Морошка фото ягоды когда поспевает как собирать дозревание в домашних условиях

Когда собирать ягоды и листья морошки, можно ли недозрелую и сроки хранения

Морошка встречается в Канаде и Великобритании, растет в диком виде в Финляндии и Дании, но культивированию не поддается. Трава обожает заросли, не переносит резкую смену погоды, загнивает, когда идут проливные дожди, но выдерживает мороз. Когда собирать морошку, зависит не только от местности, где она растет, но и для каких целей будет использоваться. Неспелые ягоды лучше перевозятся, созревшие плоды идут на приготовление компотов и джемов, листьями народные целители лечат болезни.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Чем полезны и как выглядят маленькие ягоды

Плоды северного растения немного напоминают малину, но при созревании отличаются окрасом, содержат косточки, в которых присутствуют органические кислоты и антиоксиданты. Жители северных регионов знают, какую ягоду надо заготавливать, морошка неоднократно меняет цвет, в спелом виде приобретает янтарный оттенок и богата:

  • пектином;
  • витамином C;
  • токоферолом;
  • дубильными веществами;
  • кислотами.

Ягоды выполняют функции противовоспалительного средства, обладают потогонным эффектом и используются при лечении:

  • кожных болезней;
  • тяжелых ран;
  • цинги и авитаминоза;
  • гипертонии;
  • нефролитиаза.

При употреблении плодов морошки укрепляются волосы и ногти, уменьшается содержание сахара в крови, улучшается зрение, усиливается иммунитет.

Смазывая соком ягод пораженные участки, можно избавиться от чесотки.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Можно ли собирать недозревшие ягоды

Спелая морошка плохо перевозится, стекает в дороге и сразу портится, если не переработать на сок или варенье. Лучше срывать плоды красноватого цвета, за несколько дней они приобретают желтый оттенок и могут употребляться в свежем виде.

Где применяют зеленые плоды

Несозревшие ягоды отправляются на фармацевтические предприятия для производства экстрактов, используются в народной медицине. Зеленую морошку раскладывают на поддоны и сушат на зиму. Неспелые плоды заливают водой, добавляют сахар и хранят в банке около года.

Как правильно собирать морошку

Срывают ягоды болотного растения вместе с чашелистиками и укладывают в невысокое лукошко или корзинку, тогда они не помнутся в дороге. Собирать вручную мелкие плоды очень долго, хотя таким способом легче отделять спелые ягоды.

Приспособление для быстрого сбора урожая

Для заготовки ягод в больших масштабах промышленностью выпускаются комбайны, принцип работы которых напоминает зерноуборочные машины, управление осуществляется автоматически. В механических устройствах встроен мотор, выполняющий определенные функции. Ручное приспособление работает подобно граблям.

Что делать после?

Собранную морошку нельзя оставлять в ведерке или корзине на следующий день, особенно если она уже созрела. Такие плоды быстро портятся.

Как перебрать морошку

Ягоды нужно тщательно отсортировать, отдельно откладываются неспелые, выбираются в другую посуду подгнившие, почерневшие, помятые при перевозке. Подпорченные плоды сразу перерабатываются.

Заготовка морошки

Красноватые ягоды перебирают, моют, подсушивают и вместе с чашелистиками равномерно высыпают на бумагу, относят в прохладное место. Поспеют они за несколько дней.

Где применяют плоды

Ягоды болотного растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, на их основе выпускаются средства гигиены.

Народная медицина

О целебных свойствах морошки людям, живущим на севере, известно давно. Ягоды помогали избавиться от цинги и простуды, от кашля и водянки. В народной медицине отваром из плодов болотной травы лечат:

Морошку используют для улучшения аппетита, усиления иммунитета, заживления ран, нормализации обмена веществ, устранения отеков, выведения токсинов.

Кулинария

«Северную красавицу» нельзя хранить как яблоки, ее нужно сушить, мочить или сразу перерабатывать. Из ягод готовят джемы и варенье, отжимают сок, делают кисель и компот, начинку для пирогов.

Читать еще:  Когда высаживать помидоры в теплицу в сибири

Косметология

Плоды болотной травы входят в состав кремов, добавляются в жидкое мыло, лечебные шампуни, используемые для укрепления волос. Маски из ягод помогает улучшить цвет лица, вывести пятна, омолодить кожу.

Когда поспевает морошка

Морошка — северная вкусная ягода, которая содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее максимальную пользу, необходимо точно знать, когда она поспевает.

Как растет морошка в лесу

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Распространено в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесу данная ягода произрастает в той же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, поскольку растение любит такой климат. Кроме того, северная ягода старается расти в тени, поскольку солнце не слишком балует ягоду в ее родных краях.

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. Поэтому ее удобно собирать не только вручную, но и комбайном.

Когда зацветает морошка

Точный срок цветения данного растения зависит от региона. На Северо-Западе России среди всех ягод морошка начинает цвести и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В это время на верхушке побега появляется одиночный цветок с пятью листиками. Лепестки чаще всего белые, но иногда и розового цвета. Цветы растения исключительно однополые. Поэтому можно различить мужские и женские особи по наличию тычинок и пестиков.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В это время формируется плод, похожий на малину. Это костянка, которая состоит из нескольких косточек, каждая из которых содержит довольно большую косточку внутри. Морошка — близкий родственник малины, но по цвету легко ошибиться.

Во время полной зрелости, когда в ягоде максимальное количество витаминов и питательных веществ, северная красавица имеет ярко-желтый цвет. Если собрать красные плоды, то их необходимо подвергнуть дозреванию.

Какую морошку собирать

Полное созревание ягоды приходится обычно на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает желтый цвет, ее можно собирать и заготавливать. Но при этом важно учитывать скорость употребления. Иногда морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела в домашних условиях. Есть несколько способов переработки и зеленой морошки.

Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. Поэтому транспортировать в зрелом состоянии нерентабельно.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего сложного. Но делать это необходимо правильно, чтобы сохранить целостность собранного материала:

  1. Ягода собирается с чашелистиками.
  2. Идеальный вариант — с красноватым оттенком.
  3. Укладывать собранное нужно в невысокие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при транспортировке.

Ручной сбор имеет одно основное преимущество — можно собирать ягоды нужной стадии зрелости и необходимого размера. Но есть и один основной недостаток — большая трата времени.

Как быстро собирать морошку

Для тех, у кого нет времени собирать морошку вручную, отлично подойдет использование комбайна для сбора ягод. Такое приспособление поможет быстро и без повреждений собрать большое количество ягод. При этом есть несколько разновидностей комбайна, которые различаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

  1. Ручные, без механизации процесса. Контейнер со специальным приспособлением, которое напоминает грабли.
  2. Ручные механизмы с механизацией процесса. Это такие изделия, которые удерживаются в руке, но при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
  3. Автоматический прибор, которым управляет оператор. Это огромный комбайн, который внешне напоминает простой зерноуборочный механизм. Различие только в оперативном управлении. Применяется для сбора морошки в промышленных масштабах.

Комбайны поменьше используются для домашнего сбора, в то время как большие сложные механизмы применяются для сбора в промышленных условиях.

Как перебрать морошку

Перебрать урожай несложно, но сам процесс зависит напрямую от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит очень аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке нужно выбрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземпляры, а также сильно поврежденные при транспортировке. После этого ягоды могут пройти обработку.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет больше возможностей остаться целой. Если собрать в слишком спелом виде, она не сможет долго храниться, и перерабатывать ягоду будет сложно. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько способов дозреть морошку дома:

  1. Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
  2. Положить в прохладное место вместе с чашелистиками.

Перед тем как положить на дозревание в домашних условиях необходимо в обязательном порядке ягоду перебрать, а потом промыть и просушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне зрелой.

Что можно делать из неспелой морошки

В первую очередь, из недозрелых плодов получается заготавливать сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: необходимо ровным слоем разложить на поддоны и положить в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямого солнца.

Отличный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

  1. Перебрать и засыпать в банку.
  2. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  3. На три литра воды можно по желанию добавить полстакана сахара.
  4. Прикрыть банку марлей и поставить в прохладное место.

В таком виде может храниться от полугода до двух лет. При этом степень зрелости не имеет значения. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

Когда собирать листья морошки

Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.

Читать еще:  Болезни ботвы картофеля фото описание и лечение

Заключение

Северная ягода содержит огромное количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Но для того чтобы она принесла пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, поскольку дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целостность при транспортировке.

Дозревание морошки в домашних условиях – процесс, занимающий пару дней. В итоге кладезь витаминов можно заморозить, засушить, приготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды вручную и тратить огромное количество времени — достаточно использовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Когда и в какой сезон лучше собирать морошку, как правильно это делать

В глуби северных российских лесов растет «царская» ягода, которую издавна подавали на Руси князьям и царям, под названием морошка. Она обладает удивительно богатым витаминами, микроэлементами и кислотами составом. Ягода очень хрупкая, с коротким сроком хранения, поэтому необходимо знать о том, когда собирать морошку. Сбор зависит от места произрастания растения. Общее время сбора – в середине лета.

Ботаническое описание

Морошка – растение, относящаяся к семейству Розовые. Плоды по форме напоминают малину. В период созревания ягода меняет цвет с красного на желтый. Полукустарник, высотой 30 сантиметров. Ягоды оранжевого, прозрачного, как янтарь, цвета.

Ареал произрастания морошки

Растет в местах с густой растительностью, на северных территориях. Распространена в скандинавских странах, Канаде, на севере США, Великобритании, Ирландии. В России встречается в северных регионах европейской части, в Сибири, иногда – в средних широтах. Растет на болотистых местах, рядом с водоемами и среди густых лесов.

В Подмосковье

Встречается редко. Из-за теплого климата в Московской области растет рядом с болотами.

В Новгородской области

Кусты распределены редкими участками возле водоемов, на болотах и в густых лесах.

В Вологодской области

В этом регионе много болот, больше места для произрастания морошки. Частые дожди и долгие зимы способствуют росту густых лесов, где мало солнца. Подходящее место для роста ягоды.

В Карелии

Богатый морошкой российский регион. Растение растет по всей территории. Ягоды встречаются возле водоемов и на открытых местностях.

В Архангельске

Из-за болот и холодного климата растение встречается повсеместно. За короткое время можно собрать большой урожай, поэтому для сбора в Архангельскую область приезжают из других областей. Районы Приморский и Каргопольский в период созревания ягод посещает много людей.

В Мурманске

В северном европейском регионе России растет самое большое количество морошки. Растение встречается везде: возле дорог, поселений и на открытых полянах.

В Ленинградской области

Климат региона благоприятствует произрастанию северной ягоды только в Приозерском и Кировском районе. На этих территориях число болотистых мест и густой растительности больше.

Полезные и лечебные свойства

В составе растения есть все полезные для здоровья организма витамины и полезные вещества. Это делает прием ягод полезным, способным вылечить болезни и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства морошки:

  • лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • разгон метаболизма;
  • очищение кишечно-желудочного тракта;
  • лечение мочеполовых инфекций;
  • заживление ран и кожных воспалений;
  • понижение артериального давления при гипертонии;
  • укрепление ногтей и волос.

Соком морошки издавна смазывают кожу при заболевании чесоткой.

Сферы применения

Ягоды, листья и корни растения повсеместно используют при производстве косметических средств, в народной медицине и при производстве лекарств.

Народная медицина

В народной медицине плодами морошки издавна лечили цингу. Настоями ягод и листьев лечат кашель, головные боли и понижают температуру. Применяется в качестве целебного средства при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Кулинария

Из плодов делают варенья, джемы, повидла, соки, компоты и кисели. Сушат и используют в пищу зимой. Добавляют, как начинку в выпечку.

Косметология

Благодаря заживляющему свойству, растение используют в производстве косметических средств. На основе экстрактов северной ягоды делают шампуни, крема, лосьоны, мыла и сыворотки для лица. В составе морошки больше витамина С, чем в цитрусах, поэтому косметика способна отбелить и улучшить поверхность кожи.

Время сбора урожая

Сбор плодов морошки зависит от сезона и места распространения. Начинается сбор в июле, заканчивается – в августе.

Плодов

Плоды собирают при спелости, когда они становятся мягкими, желто-оранжевого цвета. Сезон сбора плодов начинается во второй половине июля, продолжается еще месяц.

Листвы

Листья рекомендуется заготавливать в начале цветения растения. В зависимости от региона, это делают с начала мая и до средины июня. В это время листья содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Признаки спелости

Плоды меняют цвет во время дозревания. Сначала имеют зеленый цвет, который переходит в белый, розовый, красный и желтый. Красный цвет плодов иногда вводит в заблуждение, как будто у поспевшей ягоды. Морошку собирают, когда она приобретает желто-оранжевый цвет. Из-за прозрачности спелых ягод их сравнивают с янтарем.

Можно ли срывать зеленые ягоды

Недозрелую морошку используют в производстве лекарственных экстрактов. Применяется в народной медицине. Делают целебные отвары.

Зеленые ягоды сначала сушат, заливают кипятком и оставляют на хранение.

Правила сбора и переработки плодов

Морошка, как и малина, – нежная ягода. Сбор и хранение требуют некоторых знаний и хитростей. Чтобы правильно собрать плоды, нужно отрывать их вместе с чашелистиками, дабы не размять при транспортировке. Тару для сбора выбирают в виде неглубокой корзины. Спелые плоды сразу стекают и портятся, поэтому необходимо незамедлительно приступить к их переработке.

Ягоды сушат, замораживают в морозилке или делают варенья. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей. Другой способ сушки – в духовке, при маленькой температуре, до 40 градусов. Дверцу печи оставляют открытой.

Морошка фото ягоды, когда поспевает, как собирать, дозревание в домашних условиях

Когда поспевает морошка

Морошка — северная вкусная ягода, которая имеет большое количество питательных веществ и витаминов. Для того чтобы собрать морошку и получить от нее самую большую пользу, следует точно знать, когда она поспевает.

Как растет морошка в лесной глуши

Морошка — травянистое растение, которое любит влажные места. Популярно в северных широтах, тундре и лесотундре. В лесной глуши эта ягода произрастает в такой же местности, что и клюква — по болотам, возле рек. Рядом должно быть влажно, потому как растение любит такой климат. Более того, северная ягода пытается расти в тени, потому как солнце не очень балует ягоду в ее родных краях.

Читать еще:  Чистоград от сорняков отзывы инструкция

Это неодиночное растение, оно произрастает сразу ковром. По этому ее комфортно собирать не только ручным способом, но и комбайном.

Когда зацветает морошка

Точный период цветения данного растения зависит от региона. В северо-западной части России среди всех ягод морошка начинает расцветать и плодоносить самой первой. Цветение начинается в мае — июне. В данное время на верхушке побега возникает одиночный цветок с пятью листиками. Лепесточки очень часто белые, но порой и розового цвета. Цветы растения исключительно одностворчатые. По этому можно разпознать женские и мужские особи по наличию тычинок и пестиков.

Когда созревает морошка

Созревание северной ягоды происходит в июле. В данное время сформировывается плод, схожий на малину. Это костянка, состоящей из нескольких косточек, любая из которых имеет значительно более высокую косточку в середине. Морошка — ближайший родственник малины, но по оттенку легко прогадать.

Во время полной зрелости, когда в ягоде большое количество витаминов и питательных веществ, северная красотка имеет ярко-жёлтый цвет. Если собрать красные плоды, тогда их нужно подвергнуть дозреванию.

Какую морошку собирать

Полное созревание ягоды приходится в большинстве случаев на 45 день после начала цветения. Когда ягода приобретает жёлтый цвет, ее можно собирать и заготовлять. Однако при этом главное не забыть учесть скорость употребления. Порой морошку для дома лучше собрать неспелой, чтобы она дозрела дома. Есть несколько вариантов переработки и зеленой морошки.

Полностью зрелые ягоды имеют очень нежную кожицу и при любом давлении, даже незначительном, выделяют сок. По этому перевозить в зрелом состоянии невыгодно.

Как правильно собирать морошку

С первого взгляда ручная сборка не представляет ничего тяжелого. Но делать это нужно согласно правилам, чтобы сберечь целость собранного материала:

  1. Ягода собирается с чашелистиками.
  2. Оптимальный вариант — с оттенком красного цвета.
  3. Ложить накопленное необходимо в маленькие тары, чтобы ягода не подавилась и не попортилась при перевозке.

Ручной сбор имеет одно важное достоинство — можно собирать ягоды необходимой стадии зрелости и соответствующего размера. Однако есть и один главный минус — большая трата времени.

Насколько быстро собирать морошку

Для тех, у кого не хватает времени собирать морошку ручным способом, прекрасно подойдет применение комбайна для сбора ягод. Такое устройство поможет быстро и без повреждений собрать приличное количество ягод. При этом есть несколько вариантов комбайна, которые отличаются по уровню механизации и устройству. Комбайны для сбора ягод бывают:

  1. Ручные, без механизации процесса. Контейнер с особенным устройством, которое напоминает грабли.
  2. Ручные механизмы с механизацией процесса. Это подобные изделия, которые держатся в руке, однако при этом имеют механизм вроде мотора для поступательных движений.
  3. Автоматичный прибор, которым управляет оператор. Это очень большой комбайн, который напоминает простой зерноуборочный механизм. Отличие только в своевременном управлении. Используется для сбора морошки в масштабах промышленности.

Комбайны поменьше применяются для домашнего сбора, тогда как большие непростые механизмы используются для сбора в условиях в промышленности.

Как перебрать морошку

Перебрать урожай очень просто, но сам процесс зависит прямо от спелости ягоды. Если ягода спелая, то перебирать стоит чрезвычайно аккуратно, чтобы не выделился сок и плоды не потекли. При сортировке необходимо подобрать все мятые, с черными пятнами, болезненные экземплярыи к тому же сильно повреждённые при перевозке. После чего ягоды могут пройти обработку.

Можно ли собирать недозрелую морошку

Незрелая морошка быстро дозреет дома. При этом у ягоды будет побольше возможностей остаться целой. Если собрать в чрезмерно спелом виде, она не сможет долго сберегаться, и перерабатывать ягоду будет не легко. Главное, уметь ее правильно дозреть.

Как дозреть морошку

Есть несколько вариантов дозреть морошку дома:

  1. Выложить ровным слоем на бумажное полотенце. Достаточно подержать ягоду 2–4 дня.
  2. Уложить в прохладное место одновременно с чашелистиками.

Прежде чем уложить на дозревание дома нужно обязательно ягоду перебрать, а потом вымыть и высушить. Если собрать спелые плоды, то она может просто не дожить до дома. В прохладном месте за 3 дня морошка становится вполне взрослой.

Что разрешено делать из неспелой морошки

Первым делом, из недозрелых плодов выходит заготовлять сушеную ягоду. Засушить на зиму северную царскую году просто: нужно ровным слоем разложить на поддоны и уложить в отлично проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света.

Превосходный вариант заготовки для недозрелого экземпляра — ягода моченая:

  1. Перебрать и засыпать в банке.
  2. Залить кипяченой водой домашней температуры.
  3. На три литра воды можно если есть желание добавить полстакана сахара.
  4. Закрыть банку марлей и поставить в прохладное место.

В подобном виде может сберегаться от полугода до 2-ух лет. При этом степень зрелости значения не имеет. Дозревание морошки для такой заготовки необязательно.

Когда собирать листы морошки

Листы применяются для приготовления разных отваров и заготавливаются несколькими вариантами. Однако перед заготовкой их нужно согласно правилам собрать. Листы следует собирать в тот момент, когда сформировывается бутон, и начинается срок цветения. В данный момент листья содержат самое большее кол-во полезных веществ.

Идеальным считается сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет не лишне, если кол-во собранных листьев с одного кустика не будет превосходить трети всего его объема листьев. В другом случае растение будет болеть и не сможет в следующем году хорошо плодоносить.

Заключение

Северная ягода имеет большое количество питательных веществ и целый комплекс витаминов. Однако чтобы она доставила пользу, важно правильно собрать и суметь заготовить. Недозрелая ягода хранится лучше, потому как дозревшая морошка быстро становится соком и нарушается целость при перевозке.

Дозревание морошки дома – процесс, занимающий несколько дней. В конце концов колодец витаминов можно законсервировать, засушить, подготовить варенье или джем. Если не хочется собирать плоды ручным способом и расходовать большое количество времени — достаточно задействовать комбайн, который можно и самому сделать, и в магазине приобрести. Срок сбора — июль, через 1,5 месяца после цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]