Варенье из клубники с целыми ягодами рецепт

Варенье из клубники с целыми ягодами

На зиму всегда хочется закрыть больше вкусного клубничного варенья. Оно полезное и вкусное, подходит для разных блюд! Но во время варки варенья случается так, что ягоды разваливаются, превращаясь в бесформенную массу. Это сильно портит вид варенья и расстраивает деток, которые так любят вылавливать из баночки сладкие ягодки. Но варенье из клубники с целыми ягодами сварить не трудно, если знать, как это делать.

Классический рецепт клубничного варенья

Первым делом стоит рассмотреть, как делать варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту на зиму. У такого лакомства привычный для всех, сладкий вкус из детства.

Классический рецепт клубничного варенья

Ингредиенты (3 банки по 0,5 л):

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить ягоды. Хвостики нужно оторвать, а затем промыть клубнику в холодной воде. Если она очень грязная, можно замочить ее в тазу с водой на несколько минут помешивая руками, грязь откиснет и с легкостью отмоется.
  2. Чистые ягоды необходимо засыпать в емкость для приготовления варенья и добавить 500 г сахара. На малом огне ягоды оставляют на 15-30 минут, чтобы пустили сок. Если время позволяет, можно не ставить ягоды на огонь, а просто оставить на ночь, эффект будет похожий.
  3. Когда клубника пустит достаточно сока (ягоды должны в нем плавать), необходимо на слабом огне варить массу, пока сахар полностью не растает и постоянно мешать ложкой. В это время начнет образовываться пенка, тогда и засыпают вторую половину сахара. Первую пенку обычно не снимают!
  1. Банки для лакомства необходимо вымыть мылом и содой, затем ошпарить кипятком или простерилизовать. Крышки бросают в кипящую воду и варят 10-15 минут.
  2. Когда варенье уже начнет активно кипеть, в него добавляют лимонную кислоту и варят 60 минут. Именно лимонная кислота позволяет ягодам не распадаться и сохранять форму. По мере варки варенье мешают деревянной ложкой, но очень аккуратно, чтобы не мялись ягоды. Пенку, что теперь будет появляться на ягодах, следует снимать ложкой. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  3. Готовое лакомство можно разливать по банкам. Но нужно учесть, что горячее варенье льют только в горячие емкости, так что стерилизацию банок по времени подбивают под готовку варенья, чтобы, когда банки будут готовы, было сварено уже и варенье! Закрученные банки переворачивают дном вверх и укрывают пледом до полного остывания.

Варенье будет хорошо храниться, если поставить закатанные баночки через сутки в подвал, погреб или иное темное место, где хранится консервация. Особой роли температура не играет, но на свету оно все же будет портиться, как и любая иная консервация!

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Интересное и очень вкусное варенье получается, если смешать клубнику и малину. Оно отличается утонченным вкусом и приятным ароматом.

Рецепт варенья с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо вымыть и убрать хвостики. При мытье малины нужно быть осторожным, чтобы не помять ягодки.
  2. Чистую малину и клубнику необходимо засыпать в емкость для варки варенья и добавить сахар. Лучше сахар насыпать слоями, чередуя с ягодами, тогда быстрее появится сок.
  3. Примерно через четверть часа ягоды пустят сок. Тогда их ставят на огонь (небольшой), добавляют 4 стакана воды и варят 10 минут после закипания.
  4. Пену, что образуется на поверхности, необходимо снимать. Она вкусная, так что можно ее скушать. Само варенье нуждается в постоянном помешивании деревянной ложкой.
  5. Банки для консервирования по мере варки варенья нужно вымыть с мылом и содой, крышки также вымывают.
  6. Когда варенье будет готово, его разливают по емкостям и прикрывают крышками, а затем ставят стерилизовать на протяжении 15 минут (если банки по 0,5 л).

Готовую консервацию укупоривают крышками и ставят остывать под плотным полотенцем. На следующий день можно убрать их в кладовую.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Этот рецепт приготовления варенья на зиму нельзя назвать простым, но зато итоговое блюдо получается с нежным вкусом, и ягоды не разваливаются.

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,1 кг;
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует тщательно обобрать от хвостиков и вымыть в холодной воде. Теплую или горячую воду лучше не использовать, это приведет к размягчению плодов.
  2. Чистые ягоды необходимо положить в емкость и засыпать половиной стакана сахара. Через 6 часов они должны пустить сок. В это время ягоды отделяют от сока и рассыпают по стерильным баночкам.
  3. Полученный сок ставят на плиту и варят, в него следует также добавить оставшийся сахар.
  4. Когда сироп немного уварится, можно разливать его по баночкам с клубникой и укупорить их крышками.

Банки для этого рецепта необходимо обязательно стерилизовать, иначе варенье может взорвать.

Густое варенье из клубники

Если хочется сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, стоит опробовать этот рецепт.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды следует хорошенько вымыть, хвостики убрать. Затем их нужно определить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  2. В отдельной емкости, 50 г желатина мешают с 300 мл воды и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.
  3. На слабом огне клубничную смесь варят, чтобы ягоды пустили сок. По мере нагревания важно все время мешать массу, чтобы не пригорал сахар.
  4. Примерно через 5 минут сахар растворится и появится неплохой сироп, но варенье не выключают, а продолжают нагревать.
  5. Когда смесь закипит, появится густая пенка, ее нужно снять, а варенье выключить только через 10 минут.
  6. К варенью добавляют желатин. Смесь должна быть горячей, но не кипятком, иначе варенье не сможет нормально загустеть. После смешивания, необходимо мешать варенье примерно 1,5 минуты, чтобы желатин хорошо размешался, только после этого можно разливать десерт по стерильным емкостям и укупоривать.

Первое время после приготовления, варенье будет жидким, это нормально. По мере остывания, жидкость начнет густеть. Хранить такое варенье можно в погребе или кладовой, а после открывания только в холодильнике, иначе быстро испортится!

Варенье из клубники «пятиминутка»

Варенье на зиму, что готовится всего 5 минут, имеет повышенное содержание полезных веществ, потому что термической обработке подвергается небольшое количество времени. Варенье из клубники с целыми ягодами проще всего делать именно таким образом. Оно сохраняет не только форму ягод, но и их естественный вкус.

Читать еще:  Алыча польза и вред для здоровья

Варенье из клубники «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Клубничку необходимо промыть, убрать хвостики и оставить на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Готовые ягоды нужно положить в эмалированную кастрюлю для варки варенья и засыпать сахарным песком. Теперь емкость закрывают тканью на 12-24 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Когда выделилось достаточно сока, ягоды помещают на слабый огонь и, помешивая ложкой, ждут, пока растает сахар.
  4. По мере появления, пенку нужно снимать.
  5. Когда сахар растворится, в варенье добавляют лимонный сок и варят ровно 5 минут.
  6. Готовый десерт разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

Такое варенье получается жидким, потому что его не уваривают долго, и желатина в рецепте нет, зато оно имеет натуральный вкус и очень полезное, а ягоды не теряют свою форму!

Клубничное варенье зимой поднимает настроение, и повышает иммунитет. Оно обладает массой полезных свойств. Это универсальный десерт, его можно кушать просто ложками или использовать для приготовления интересных сладких блюд, выпечки, компотов. Подобрав для себя хороший рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, можно переработать быстро весь урожай и порадовать домочадцев зимой вкуснейшим лакомством!

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.

Продукты
Клубника – 1 кг
Сахар – 700 г

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами:

Клубнику помыть, отделить плодоножку. Пересыпать слоями клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов или на всю ночь.

За время “простоя” клубника выделила сок. Жидкости достаточно для того, чтобы начать варку.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Кипятить варенье из клубники не нужно, так ягоды на разварятся и не потеряют свой вид.
При первом закипании я не рекомендую мешать клубничное варенье ложкой. Можно повредить ягоды. Я кастрюлю встряхиваю слегка и клубника с сахаром перемешиваются. Встряхивать кастрюлю нужно очень аккуратно, т.к. сироп может выплеснуться и можно обжечься.

Второй раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Третий раз доводим до кипения, провариваем одну минуту и разливаем клубничное варенье по банкам. Банки предварительно нужно простерилизовать.

Закрываем стерилизованной крышкой. Варенье из клубники с целыми ягодами готово!

2

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости . Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector