Виноград зилга описание сорта фото отзывы
Виноград Зилга
Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них – виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт – для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.
Особенности технических сортов
Технические сорта винограда предназначены для изготовления из них вина. Как правило, самое высококачественное вино получают из сортов среднего и позднего срока созревания, но есть и небольшое количество раннеспелого винограда, вполне пригодного для изготовления вина. В чем особенности винных сортов:
- Они менее прихотливы к почвам.
- Могут простить виноградарю ошибки в уходе, не снижая урожая.
- Большинство из них отличается высокой морозостойкостью.
- Даже в холодное лето они накапливают много сахаров.
- Их легко формировать и несложно за ними ухаживать.
- После созревания ягоды долго висят на кусте и при этом копят сахар.
- Технические сорта легко размножать.
- Они отличаются быстрым ростом
- Использование ягод у технического винограда – универсальное, а урожайность – высокая.
Описание и характеристика
Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.
Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.
- Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
- Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
- Сила роста у этого сорта винограда высокая.
- Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
- Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
- Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
- Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
- Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
- Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
- Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
- Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
- Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
- Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
- На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
- Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
- В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
- Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.
Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться. - Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
- Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.
Посадка и уход
Технические сорта имеют свои особенности при посадке и уходе.
Выбор места
Виноград сорта Зилга не предъявляет особых требований к почве. Какой она должна быть:
- Содержание органики – от 2 до 4%.
- Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
- Легкая по составу песчаная и супесчаная.
- С низким стоянием грунтовых вод.
Место для посадки винограда Зилга выбирают хорошо освещенное солнцем, закрытое от холодного северного ветра. Если сажают виноград Зилга для украшения беседки, делать это нужно с южной стороны.
Посадка
Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной виноград Зилга высаживают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Осенью сроки посадки рассчитывают с учетом того, что для укоренения винограда нужен месяц без морозов.
Способ посадки зависит от механического состава почвы. Если она тяжёлая, потребуется формирование гряд и улучшение почвы добавлением песка. Готовить место под посадку нужно заблаговременно, за один сезон до ее проведения. При посадке единичного куста копают яму, глубина которой 60 см, а ширина -70 см. Если кустов будет несколько, их располагают в ряд, расстояние между ними от 1,5 до 2,5 м. Между рядами должно быть около 2 метров.
- Смешивают верхнюю часть почвенного слоя с перепревшим навозом, добавляя на каждый куст около 200 г суперфосфата и столько же хлорида калия. Опытные виноградари советуют заделывать удобрения в нижнюю часть посадочной ямы, но так, чтобы корни их не касались.
- На холмик из посадочной смеси помещают саженец, корни которого хорошо расправляют.
- Рядом с ним укрепляют трубку из пластика или керамики, ее диаметр – около 4 см.
- Выливают в яму около ведра воды. Она должна быть теплой.
- Засыпают корни подготовленной посадочной смесью.
- Делают вокруг саженца валик из земли.
- Выливают в него еще одно ведро воды.
- Обрезают саженец на две почки, обрабатывая срез парафином.
- Мульчируют землю вокруг саженца перегноем.
Дальнейший уход
Основные операции по уходу за виноградом – полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.
Полив
Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:
- После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
- Второй полив проводят при образовании бутонов.
- Третий полив приурочивают к окончанию цветения.
Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают. - Последний полив – влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.
Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон – влагозарядковый.
Подкормка
Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая – только калийные удобрения.
Обрезка винограда
Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.
Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.
В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени – удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.
Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.
При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.
Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:
Отзывы
Заключение
Виноград Зилга – один из немногих технических сортов, способных расти в большинстве регионов нашей страны, причем в неукрывной культуре. Не слишком выдающийся вкус ягод компенсируется высокой урожайностью и неприхотливостью сорта. Он вполне достоин быть в каждом винограднике.
Сорт винограда Зилга
Зилга — гибридная форма темноокрашенного винограда универсального применения, родом из Латвии. Выведена она была во второй половине прошлого века талантливым садоводом колхоза имени Мичурина, Даугавпилсского района — Паулем Сукатниеком. Новая разновидность была получена путем оплодотворения цветков наполовину амурского сорта Смуглянка смесью пыльцы межвидовых гибридов Двиетес зила («Божественно синий») и Юбилейный Новгорода.
Отцовские гены устойчивого американского вида Vitis labrusca были унаследованы и нашей героиней, что определило ее отличную сопротивляемость основным грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Однако вместе с высокими хозяйственными качествами ей передались и специфические, чисто «лабрусковые», черты, в числе которых слизистая мякоть ягод и земляничные тона в аромате, которые некоторые гурманы считают признаками едва ли не дурного тона.
Помимо характерной неприхотливости, этот виноград отличается еще и очень ранним сроком созревания плодов, что, в принципе, и определило его популярность среди любителей из нетрадиционных регионов виноградарства. В настоящее время сорт распространен в странах Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии, а также встречается в Белоруссии, Норвегии, Швеции, и даже Канаде и США. В России Зилга не слишком популярна, чаще присутствует в сортименте любителей в приграничных с государствами Балтии областях.
Агробиологические характеристики
Растения характеризуются высокой силой роста. Побеги мощные, зеленовато-бордового цвета. Листья темно-зеленые, крупные, округлые, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листа сетчато-морщинистая, несколько грубоватая. Профиль — воронковидный, реже волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые, лировидные с округлым дном, иногда щелевидные или в форме входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковая выемка бывает как открытой, так и закрытой. В первом случае она принимает лировидную форму, во втором — просвет практически не заметен, либо он узкоэллиптический. Черешки длинные, тонкие, зеленовато-розовые из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки винограда мелкие, пиловидные, либо куполообразные. Цветки обоеполые, благодаря чему опыление сорта происходит полноценно и практически не зависит от капризов погоды. Ягоды по этой причине не склонны к горошению, а кисти к чрезмерному разрыхлению. Однолетний прирост вызревает отлично, побеги при этом приобретают яркий, красновато-коричневый цвет.
Грозди Зилги вырастают выше средних размеров, плотными, цилиндрической формы, часто с крылом. Средняя масса созревшей кисти колеблется в пределах 320−400 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, но достаточно прочные, их окраска сходна с цветом черешков листьев. Ягоды крупные, слабоовальные, плотно покрытые сизым защитным восковым налетом. Вес 100 виноградин составляет 410−430 грамм. В сбитых гроздях часто можно увидеть сдавленные и деформированные ягоды. По размерам же они достаточно выровненные. Мякоть слизистая, характерная для изабельных сортов винограда, на родственные узы с которыми указывает и специфичиский «лисий» вкус и аромат. Свежевыжатый сок почти не окрашен, а его сахаристость достигает высоких значений, вплоть до 22 г/100 куб. см, при весьма умеренном уровне титруемой кислотности в 4,5−5 г/куб.дм. Кожица толстая, упругая и прочная. Разжевывается с определенным усилием. Косточки присутствуют, но нельзя сказать, чтобы они резко ухудшали гастрономические качества ягод. Средняя дегустационная оценка, которую заслужил гибрид, составляет 7,1 балла.
Направления использования полученного урожая очень разнообразны, в связи с чем Зилгу можно назвать находкой для северного виноградарства. Она одинаково хорошо подойдет и для потребления в пищу, и для переработки на сок, компоты, варенья и джемы. Домашняя консервация, выработанная с ее использованием, всегда обладает нарядным насыщенным цветом и сортовым ароматом, который воспринимают негативно лишь особо искушенные гурманы. Благодаря высокому уровню сахаронакопления многим виноградарям удается сделать из нее не самое плохое домашнее вино. Этот напиток будет также характеризоваться легкими изабельными тонами, но если его не выдерживать в бочке на протяжении многих лет, то негативного восприятия для абсолютного большинства людей «лабрусковый» букет за собой не несет.
Сорт не отличается особой «рыночностью» и высокими показателями товарности, являясь, прежде всего, виноградом для собственного потребления. Но, вместе с тем, нельзя не отметить его хорошие показатели транспортабельности, свидетельствующие о возможности его перевозок без повреждений на дальние расстояния, а также пригодность к длительному хранению. И если первое качество малоприменимо в условиях приусадебного хозяйства, то второе может быть полезно многим.
Одним из самых замечательных свойств латвийской героини является сверхранний период созревания ее плодов. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке длится всего 102−110 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, не превышает 2150−2250°С. Естественно, что с такими невысокими требованиями, Зилга отлично растет и плодоносит во многих северных регионах виноградарства. Даже на широте Ленинградской области виноградарям удается получать с нее урожаи приемлемых кондиций и качества, что уж говорить о более южных местах произрастания. Немаловажным моментом для культивирования в холодном климате является повышенная морозостойкость лозы данного сорта. И пусть показатель в -25°С все равно недостаточен для неукрывной культуры в условиях севера, он, так или иначе, является полезным даже с точки зрения снижения мощности укрытий, а значит и трудоемкости всей процедуры.
В отношении урожайности гибрид не претендует на рекорды, хотя высокая плодоносность побегов (80−85%) и значительное число гроздей на них (1,5−1,9) создают все предпосылки для отличных показателей продуктивности. Если говорить в цифрах, то с хорошо развитых кустов, выращенных на вертикальной шпалере, собирают до 15 килограмм винограда. Более высокие результаты демонстрируют растения со значительным объемом многолетней древесины, характерным для арочной или беседочной культуры. К перегрузкам Зилга не склонна, в связи с чем не требует приложения больших усилий по нормировке урожайности.
Созревшие грозди могут продолжительное время висеть на лозе, не снижая своих товарных и гастрономических качеств, и даже наоборот, повышая их. В результате виноград достигает полной спелости, улучшая при этом кондиции по сахаронакоплению, что является одним из самых важных параметров, от которого зависит качество изготавливаемого вина. Да и при употреблении ягод в пищу, их дополнительная сладость никогда не будет лишней. Оставаясь на кустах, ягоды не боятся ни гниения, ни растрескивания, что также можно отнести к однозначным плюсам сорта. Даже осы редко покушаются на него, и лишь некоторые виноградари жалуются на подобную проблему.
Агротехнические особенности
Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.
Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.
Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.
Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.
Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.
К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.
Виноград Зилга
Автор гибрида Зилга — латвиец П. Сукатниек. Селекционер смешал пыльцу сортов Двиетес Зила и Новгород Юбилейный и опылил смесью виноград Смуглянка. Особенностью полученного гибрида является морозостойкость, универсальность и неприхотливость. Наибольшее признание виноград получил в странах Прибалтики, где из-за суровых погодных условий есть сложности в выращивании культуры даже в теплицах. Виноградаря порадует раннее созревание растения и использование в декоративных целях.
Описание сорта винограда Зилга
Срок созревания — ранний, 102 дня. В конце июля уже можно собирать урожай.
Сила роста: за сезон виноград может вытянуться до 2 м.
Ягоды синего цвета, весом около 4 г, овальной формы.
Мякоть и сок имеют слабую окраску.
Внутри ягоды слизистые.
Грозди плотные, крупные — весом до 400 г.
Особенности сорта
- Неприхотливость: виноград Зилга будет чувствовать себя комфортно независимо от типа почвы.
- Цветки обоеполые, их не нужно опылять.
- Отличительной характеристикой является морозостойкость — виноград выдержит до 30 градусов мороза.
- Прохладное лето не влияет на качество и вкус ягод.
- Нет сложностей в уходе и формировании виноградника.
- Осы не питают любви к такой разновидности винограда. Поэтому урожай может долго висеть на кустах, продолжая копить сахар.
- Отлично подходит для приготовления виноградного сока, изюма и десертных вин.
- Сортовым отличием является иммунитет к заболеваниям — оидиуму и милдью.
На заметку. Зилга является декоративным гибридом, которым можно украшать беседку.
Технология выращивания
Выбор почвы
Важно, чтобы грунт был рыхлым, теплым, легким и имел нейтральную кислотность. В нейтральной среде растение больше потребляет макроэлементы. Благодаря щебню и песку в составе почва обладает таким свойством, как воздухопроницаемость.
Дополнительная информация. Виноград, выращенный на каменистом грунте, имеет тонкий вкус, более прозрачный сок и способность к выдержке.
Виноград — культура засухоустойчивая. Поэтому нельзя сажать растения на участках, где грунтовые воды ближе 1,5 м.
Выбранное для виноградарства место должно быть открыто солнечным лучам, ровным и с небольшим уклоном. При этом важно укрыть виноград от ветра и сквозняков. Например, можно высадить растения вдоль стены здания или рядом с другими деревьями
Подготовка саженцев
Предпочтительны однолетние ростки высотой до 50 см. Важно, чтобы корни не были повреждены или поражены плесенью. Здоровое растение имеет минимум 3 развитых корешка. Пока не придет время высадки, виноград помещают в отдельную емкость с землей при температуре не ниже 25 градусов. Непосредственно перед процедурой побеги обрезать и обмазать расплавленным парафином.
Высадка в открытый грунт
Для южных регионов подходящее время для посадки винограда — апрель. Для Подмосковья — май. Главное условие — прогретая до 15 градусов земля.
Лунку для винограда лучше заготавливать осенью. Глубина варьируется от 20 до 80 см. Заправив ее компостом и перегноем, оставить до дачного сезона. В крайнем случае яму выкопать в марте, добавить удобрение и оставить на 1 месяц, чтобы дать устояться грунту. Можно использовать комплексные минеральные удобрения и аммиачную селитру. Если предпочтительны только натуральные подкормки — использовать золу.
Важно. Молодое растение с открытой корневой системой высаживают в мае, чтобы оно успело укорениться и перенести зимние морозы.
На дно уложить щебень, ветки и щепки. Чтобы орошать корни винограда, можно установить специальную трубку. Затем саженец поместить в грунт, присыпать землей, полить и добавить мульчу. Между рядами желательно насыпать гравий, который будет сохранять тепло и влагу.
Уход за виноградом
Первые 2-3 года после каждого полива или осадков почву обязательно рыхлить. Также важно убирать сорную траву, следить за состоянием листьев винограда, вовремя орошать водой, вносить удобрения и проводить обработку фунгицидом от заболеваний.
На заметку! Жидкие удобрения вносить в весенние месяцы, порошковые — осенью.
С последующего года достаточно поливать растения 3 раза за сезон.
Когда виноград вытянется до 1,7 м, верхушку обрезать. Все боковые пасынки удалить, чтобы полезные вещества поступили к плодоносящим побегам и тратились на созревание плодов. В июле следует обрезать листья, которые закрывают гроздья и не дают доступ солнечных лучей.
Чтобы защитить растения от болезней, следует проводить профилактические меры. Это даст больший результат, чем попытки вылечить больной куст. Все химические препараты действуют на уничтожение инфекции, а не на восстановление поврежденных стебля и листьев. Поэтому важно обработать виноград, когда побеги вырастут до 10 см. Подойдет коллоидная сера, бордоская жидкость или хлорокись меди.
От вредителей, таких как паутинный клещ, использовать средство Фунфанон. Инструкция к таким препаратам подлежит подробному изучению. Эти процедуры помогут защитить виноград от насекомых-вредителей и укрепить иммунитет растения к грибковым заболеваниям.
Подготовка к зиме
К осени у дачника остается вызревшая древесина. С наступлением заморозков — в конце октября — нужно приступить к обрезке старых, больных и поврежденных рукавов. То же самое сделать с невызревшими лозами. Затем провести обработку медным купоросом и уложить виноградные кусты на землю. При этом желательно подложить листья и ветки в качестве подстилки. Сверху накрыть рубероидом, полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом. Последний этап — присыпать землей.
Что важно для получения хорошего урожая:
- Своевременная обработка фунгицидами.
- Прореживание кустов.
- Удаление пасынков.
- Правильное распределение нагрузки на лозах.
- Подкормки калием.
- Исключение азотных удобрений с середины июля.
Зилга — универсальный гибрид, который порадует неприхотливостью. Такой виноград можно культивировать как в южных регионах, так и в средней полосе России.
Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы
Среди множества разновидностей винограда большое внимание виноградарей северных регионов привлекают морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать неукрывным способом. Один из них – виноград сорта Зилга.
Создатели
Виноград Зилга создан в 1964 году латвийским селекционером П. Сукатниексом. Сорт винограда Смуглянка опылили смесью пыльцы сортов русской селекции Юбилейный Новгорода и латвийского Двиетеса.
Он широко распространен в Литве и Латвии. Используется в Белоруси, других регионах с суровым климатом, где большинство сортов нельзя выращивать даже укрывным способом. Там успешно выращивают виноград Зилга.
Описание сорта
Виноград сорта Зилга – евроамериканский гибрид. Созревает очень рано, за 120-125 дней. Привитый куст средней высоты, корнесобственный – выше среднего.
Листья цельные или немного рассеченные, с тремя лопастями. Они крупные, плотные, покрытые снизу небольшим налетом. Виноградная лоза хорошо вызревает. Этим ценен виноград Зилга. Описание его ягод представлено далее.
Ягоды
Цветки винограда Зилга обоеполые. После опыления на их месте образуются ягоды средних размеров, до 3 г. На цвет ягод указывает название сорта. “Зилга” в переводе на русский значит “синеватый”. Ягоды и в самом деле синеватые, фиолетовые, покрытые сизым налетом.
Вкусовые качества винограда Зилга дегустаторы оценили в 3,2 балла. В нем заметны нотки известной Изабеллы. Мякоть спелых ягод желеобразная, слизистая. Сок фиолетовый, ароматный. Кожицу толстую имеет сорт винограда Зилга. Отзывы пользователей говорят о том, что она снимается с ягоды в виде мешочка. В каждой ягоде находится 2-3 довольно крупных зернышка.
На каждом побеге образуется по 2 и даже 3 коротких рыхлых гроздей. В среднем на один побег их приходится 1,3. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в одной грозди – до 50. Вес – до 120 г, средний – 88 г.
С одного куста в среднем получают до 12 кг ягод.
Созревает в конце августа виноград Зилга. Отзывы садоводов говорят о том, что если ягоды не собрать, то они будут долго висеть, подвяливаясь на солнце. Если их не испортят осы, ягоды будут становиться все слаще и могут даже превратиться в изюм.
Морозостойкость
Зимостойкость сорта очень высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до 32 градусов мороза. Поэтому их можно не укрывать в регионах, где такие холода бывают нечасто.
Болезни
Сорт довольно устойчив к болезням. Но дождливым летом, когда грибки развиваются активно, может поражаться мильдью, оидиумом и серой гнилью. Обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы с этими болезнями.
Использование
Виноград Зилга создан специально для регионов с суровым климатом. Он предназначен для неукрывного выращивания в северных регионах.
- употребляют свежим;
- варят компоты;
- давят сок;
- делают вино.
Выращивание
Выращивать виноград Зилга можно несколькими способами:
- несложно вырастить виноград из черенков;
- отводки – лучший способ для получения молодого куста винограда. К сожалению, такая возможность не всегда есть;
- из приобретенных саженцев. Конечно, перед этим кто-то должен вырастить саженец одним из вышеуказанных способов.
Высаживать куст винограда нужно в местах, где сумма среднесуточных температур будет как можно больше. Виноград очень требователен к теплу и свету. В тени может расти, но урожая дождаться проблематично. К тому же там он чаще поражается болезнями.
Посадка винограда Зилга
Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.
Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.
Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.
Расстояние между кустами – от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.
В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.
Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.
Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.
Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.
Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.
Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.
Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.
Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Обрезка
Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.
Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.
Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.
Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.
Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.
Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.