Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях рецепты на водке на спирту
Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях
Ягоды черноплодной рябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.
Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.
Классический рецепт
Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.
В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
черноплодная рябина | 2 кг |
гранулированный сахар | 800 г |
Процесс приготовления
- Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
- Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
- Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
- Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
- Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.
Рецепт с вишневыми листьями
Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) | 500 мл |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 200 г |
родниковая вода | 1 л |
лимонная кислота | 15 г |
ванильный сахар | 10 г |
Процесс приготовления
- Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
- Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
- Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
- В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
- В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
- Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
- В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
- Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
- Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
- Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
- Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
- Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.
Рецепт черноплодного микса
Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 40-45%) | по 300 мл на 1 л |
черноплодная рябина | 1 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
вишневые листья | 100 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
родниковая вода | 1 л |
Процесс приготовления
- Ягоды перебираем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем их проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.
- Листья вишни и малины также перебираем, моем и просушиваем естественным путем.
- Ошпариваем плоды кипятком, после чего выкладываем в кастрюлю.
- Туда же заливаем родниковую воду и засыпаем сахарный песок.
- Варим компот на протяжении получаса.
- В кипящую жидкость опускаем малиновые и вишневые листья и провариваем компот еще полчаса.
- Полученный отвар остужаем до комнатной температуры и переливаем в стеклянную бутыль вместе с листьями и рябиной.
- Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой из расчета по 300 мл на литр отвара.
- Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и переносим ее в темное место приблизительно на пару недель.
- Процеживаем настоявшийся алкоголь через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мезгу.
- Отфильтрованный алкоголь разливаем по бутылкам и начинаем дегустацию.
Рецепт с пряностями
Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт (крепостью 66-70%) | 700 мл |
черноплодная рябина | 3 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
лимон большого размера | 1 шт. |
малиновые листья | 100 шт. |
мед | 80 г |
ваниль | 1 стручок |
гвоздика | 5 бутонов |
родниковая вода | 200 мл |
Процесс приготовления
- Аккуратно отделяем ягоды с веточек, перебираем и хорошенько моем. Если ягоды собирались до морозов, тогда их необходимо отправить в морозильную камеру на трое суток и только после разморозить.
- Отобранные плоды выкладываем в бутыль и добавляем к ним гвоздику, стручок ванили.
- Поверх пряностей засыпаем сахарный песок и заливаем спирт.
- Плотно закупориваем сосуд и хорошенько встряхиваем его содержимое.
- Помещаем банку в темное, прохладное помещение минимум на три недели, при этом раз в несколько дней взбалтываем настой.
- Сливаем жидкость через несколько слоев марлевой ткани и отдельно отбираем ягоды.
- Рябину заливаем родниковой водой и настаиваем пару часов, после чего сливаем жидкость и растворяем в ней мед.
- После туда же добавляем свежевыжатый сок одного крупного лимона.
- Полученный сироп вливаем в банку с отфильтрованным настоем.
- Отправляем бутыль на прежнее прохладное место и выжидаем еще пару недель.
- Отфильтровываем алкоголь через марлю и разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в прохладное помещение и позволяем продукту дозреть в течение полугода. На протяжении этого времени периодически сливаем напиток с осадка, тогда он получится чистым и прозрачным.
Полезная информация
- Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
- Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
- —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
- Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.
Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.
Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях
Для приготовления ликера из черноплодной рябины лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.
В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.
Ещё из черноплодки делают: вино, настойки, наливки
Ароматный ликер из черноплодной рябины
Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.
Ингредиенты
- Черная рябина – 1 кг
- Пищевой спирт (96%) – 500 мл
- Водка – 500 мл
- Сахарный песок – 500 г
- Вода – 250 мл
- Гвоздика – 5 шт.
- Половинка стручка ванили
- Цедра одного лимона
- Цедра одного апельсина
Метод приготовления
- Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.
- Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.
- Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.
- Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.
- Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.
- Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).
- Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.
- После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.
Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями
Ингредиенты
- Рябина черноплодная – 1 кг
- Пищевой спирт – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Вишневые листья – 130 шт.
- Небольшая веточка розмарина – 1 шт.
- Ванильный сахар – 8 г
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
- Средний апельсин – 1 шт.
Метод приготовления
- Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
- Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.
- Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.
- Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.
- Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.
- По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.
Пряный ликер из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черная рябина – 3 кг
- Спирт (60–75%) – 700 мл
- Вода – 500 мл
- Сахарный песок – 1 кг
- Мед – 4 ст. л.
- Стручок ванили – 1 шт.
- Гвоздика – 5 бутонов
- Сок одного лимона
Метод приготовления
- Ягоду перекладываем в стеклянную банку (если рябина была собрана до первых морозов, то повторите пункт 1 из первого рецепта), добавляем сахар, ваниль и гвоздику. Даем настояться 3 недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая.
- По истечении данного времени необходимо слить спиртовую настойку, а ягоды залить водой и оставить на 2-3 часа.
- Затем сливаем воду и смешиваем ее с настойкой.
- Через 14 дней к жидкости добавляем лимонный сок, мед и хорошенько взбалтываем. Даем настояться еще около полугода.
- Перед дегустацией готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!
С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!
Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 130 вишневых листьев
- 1 кг белого сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 8 г ванильного сахара
- 1 л чистой воды
- 0,5 л пищевого спирта
- 1 средний апельсин
Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Домашний ликёр из черноплодки пряный
Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки/самогона 40-50%
- 4-5 бутонов гвоздики
- ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 500 г белого сахара
Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
- сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.
После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.
p, blockquote 8,0,0,1,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями
Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
- 2-3 кг ягод черноплодки
- 700 мл спирта крепостью 60-75%
- 500 мл чистой воды
- 1 кг белого сахара
- сок 1 крупного лимона
- 4 ст. л. ароматного мёда
- 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
- 4-6 бутонов гвоздики
Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.
Ликер из черноплодки
Ликер из черноплодной рябины – отличное дополнение к ужину в компании близких друзей. В зависимости от рецептуры, получить готовый к употреблению продукт можно и через 2 недели, и уже на следующий день. Особую пикантность напитку придают дополнительные ингредиенты, такие как мед, лимон, гвоздика, мята. Рецептов ликера из черноплодки достаточно много, и чтобы понять, какой больше по душе, нужно перепробовать несколько.
Правила приготовления домашнего ликера из черноплодки
Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако, в сыром виде употребляют их нечасто, поскольку они обладают терпким специфическим вкусом. Их применяют в качестве ингредиента при приготовлении слабоалкогольных напитков, в частности, ликеров.
Ягоды черноплодки нужно собирать в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, поскольку металлическая посуда отрицательно скажется на их вкусовых качествах. В средней полосе России сбор лучше производить в октябре с наступлением похолодания, ягоды в этом случае будут мягче, сочнее и слаще.
Если плоды черноплодки предполагают подвергнуть заморозке, их необходимо промыть и просушить на свежем воздухе, но не под лучами солнца. Если этого не сделать весь конденсат превратится в лед. Ягоды складывают в контейнеры или лотки и только после полной заморозки пересыпают в пакеты, завязывают или герметично запаивают.
Если в составе рецепта ликера из черноплодки присутствует самогон, он должен быть двойной перегонки, чтобы количество сивушных масел было сведено к минимуму. Разбавлять спирт или самогон желательно дистиллированной водой – это не повлияет на вкус и запах конечного продукта.
Простой рецепт ликера из черноплодки
Случается, что гости приходят нежданно, а в доме на такой случай, как назло, ничего не припасено. Следующий способ приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях может изменить неловкое положение. Он готовится быстро и продуктов потребуется минимум:
- черноплодка – 1 кг;
- водка – 500 мл;
- сахарный песок – 400 г.
Процесс приготовления сводится к нескольким простым действиям:
- Вымытые и перебранные ягоды черноплодки обдают крутым кипятком или опускают в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд.
- Далее, помещают в чистую марлю, сложенную в 2 слоя, и отжимают сок.
- В стеклянной таре его соединяют с сахаром и перемешивают до однородной массы. Затем в сироп добавляют водку из расчета 1:1.
- После этого напиток готов к дегустации, однако, если выдержать его в темных бутылках на холоде в течение 2 недель, вкус будет ярче и насыщеннее.
Ликер из черноплодной рябины на спирту
Классический вариант рецепта ликера из черноплодной рябины в домашних условиях – на спирту. Ингредиентов, как и в предыдущем случае, немного:
- черноплодная рябина – 3 кг;
- чистый спирт, разведенный до 40% – 1 л;
- сахарный песок – 500 г.
Процесс приготовления пошагово:
- Ягоды черноплодки перетирают с песком, используя деревянную колотушку.
- Полученную массу перекладывают в стеклянную банку и заливают спиртом.
- Надевают на горлышко медицинскую перчатку.
- В таком виде емкость помещают в теплое и темное место для брожения. В процессе перчатка должна постепенно надуться, а потом спасть. Это сигнал того, что ликер готов.
- Жидкость процеживают через марлю и разливают по темным бутылкам.
Рецепт ликера из черноплодной рябины с гвоздикой и апельсином
Интересный и достаточно простой в исполнении рецепт, по которому вкус домашнего ликера получается пряным и многогранным, – с апельсином и гвоздикой. Единственный минус – результат придется ждать достаточно долго, напиток должен настояться.
Если есть возможность, нужно собирать аронию после первых заморозков, тогда в плодах накапливается больше сахара, а терпкий вкус слабеет. В противном случае ягоды черноплодки нужно поместить в морозилку на 2-3 суток.
Для приготовления пряного ликера из черноплодной рябины понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- чистый пищевой спирт 96% – 500 мл;
- самогон или водка 40% – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- ваниль – половина стручка или 8 г ванильного сахара.
Алгоритм приготовления следующий:
- Плоды черноплодки нужно разморозить.
- Поместить в стеклянную емкость и немного размять деревянной ложкой или толкушкой.
- Затем нужно добавить пряности, цедру цитрусовых, влить спирт и водку, и тщательно перемешать.
- Емкость плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место, где содержимое будет настаиваться в течение 1 месяца.
- По прошествии указанного срока, настой процедить, а ягоды засыпать сахаром и выдерживать пока он не растворится, периодически встряхивая содержимое банки.
- Полученный сироп слить и смешать с настойкой. Можно также приготовить сироп, разведя сахар в 250 мл воды и держа на слабом огне, пока он не загустеет.
- Полученную жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла.
- В таком виде ликер должен настояться в течение 3-6 месяцев, после чего он будет готов к употреблению.
Ликер из черноплодки в домашних условиях с ванилином и медом
Многие хозяйки готовят ликер из черноплодки в домашних условиях, используя мед. Напиток получается густым, в меру сладким, с нотками легкой горечи и кислинки. Данный рецепт считается одним из лучших вариантов приготовления ликера в домашних условиях. Из продуктов потребуются:
- плоды черноплодной рябины – 2-3 кг;
- мед – 4 ст. ложки;
- спирт 60-75% – 0.7 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок или 16 г ванильного сахара
- гвоздика – 4-6 шт.
Готовят медово-ванильный ликер с черноплодкой следующим образом:
- Размороженные ягоды помещают в стеклянную емкость, добавляют сахар, спирт, ванилин и гвоздику, и хорошо перемешивают.
- Туго закупоривают банку и ставят в темное прохладное помещение на 20 дней. В течение этого срока содержимое регулярно встряхивают.
- Затем образовавшуюся жидкость сливают или процеживают.
- Плоды заливают водой и настаивают 3 часа.
- Полученный сок добавляют к настою и выдерживают еще 15 дней.
- После этого в банку добавляют мед, выжимают сок лимона, хорошо размешивают и переливают в бутыли, где ликер будет настаиваться в течение еще полугода.
- Для придания прозрачности содержимое бутылок несколько раз переливают, избавляясь от образующегося медового осадка.
- Перед употреблением ликер нужно профильтровать.
Ликер из черноплодки в домашних условиях: рецепт с лимоном
Приятный тягучий домашний ликер можно приготовить, используя следующие компоненты:
- черноплодная рябина – 3 кг;
- водка (самогон) – 500 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимон – 3 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар смешивают с водой, на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая.
- К охлажденному сиропу добавляют лимонный сок, перемешивают и выливают в банку с ягодами.
- Затем плоды черноплодки заливают водкой и убирают в темное место на 20 дней.
- После указанного срока содержимое банки откидывают на сито и процеживают, разминая ягоды.
- Пропущенный через сито домашний ликер разливают по бутылкам – он готов к употреблению.
Домашний ликер из черноплодной рябины на водке с мятой
Мятная настойка из черноплодной рябины – изысканный напиток, который по достоинству оценят в первую очередь дамы. Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:
- ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- свежая мята – 5 веток при отсутствии – 5 г сухих измельченных листьев);
- водка или самогон – в зависимости от желаемой крепости;
- гвоздика – 5 шт.
Мятный ликер с черноплодкой сделать несложно:
- Черноплодную рябину разминают или измельчают при помощи блендера.
- Добавляют сахар, мяту, гвоздику и дают настояться в течение 2 суток.
- Затем добавляют самогон или водку, емкость плотно закрывают и помещают на 3 месяца настаиваться в темном месте.
- Спустя обозначенный срок, процеживают и разливают по бутылям.
- Домашний слабоалкогольный напиток из черноплодной рябины готов к употреблению.
Правила хранения и употребления ликера из черноплодной рябины
Хранить ликер из черноплодной рябины, приготовленный в домашних условиях, нужно при комнатной температуре в темном помещении (кладовке, чулане). В умеренных дозах (до 50 г в сутки) домашние настойки из черноплодки оказывают лечебное действие на организм:
- снижают уровень холестерина в крови;
- повышают иммунитет;
- улучшают аппетит и работу ЖКТ;
- снижают артериальное давление;
- способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению из эластичности.
При чрезмерном употреблении домашней настойки из черноплодки возможна интоксикация организма, головная боль, алкогольное опьянение, тахикардия. Для людей преклонного возраста передозировка ликером из черноплодной рябины грозит инфарктом и инсультом.
Категорически запрещено употреблять домашний ликер из черноплодной рябины при гипотонии, язвенной болезни желудка, гастрите, заболеваниях мочеполовой сферы, цистите, тромбофлебите, варикозе.
Заключение
Ликер из черноплодной рябины – изысканный и приятный напиток, который придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Приготовить его в домашних условиях не составляет большого труда, главное, желание и наличие необходимых продуктов. Помимо наслаждения от дегустации, употребление ликера в разумных пределах может нести положительный терапевтический эффект.