Клюква на спирту рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт настойки клюквы на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка — это отличный напиток для здоровья и застолья. Плохое настроение и депрессия исчезнут вмиг, если распробовать настойку на клюкве. Особенно ценится настойка, приготовленная в домашних условиях.

Клюквенная наливка или настойка нравится всем, поскольку она не имеет приторного спиртового аромата. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях, она имеет мягкий и приятный вкус.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Клюквенная настойка спиртовая дожна быть насыщена крепостью не менее чем 45%. В отличие от водки, она приятна на цвет, вкус и запах.

Для приготовления целебного напитка вам нужны будут ягоды. Выбирать их нужно свежими и качественными. В качестве алкоголя рекомендуется выбирать водку или спирт очищенный.

Рецепт настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить наливку из клюковки вам понадобится полкилограмма сахара, литр спирта и килограмм ягод. Ягоды понадобится промыть, просушить и перекрутить через мясорубку. После этого их перемалывают на блендере. Получившуюся массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить спиртом.

Пить её рекомендуется для тех людей, которые страдают варикозным расширением сосудов и повышают аппетит и иммунитет для поднятия хорошего настроения. На протяжении четырёх месяцев настойку нужно держать на спирту и должна быть выпита. После чего, утратить свой первоначальный вкус.

Как сделать клюквенную настойку?

Для приготовления наливки из клюковки перед вами должны находиться следующие продукты.

  • Один литр спирта.
  • Полтора литра кипячёной воды.
  • Триста грамм сахара.
  • Килограмм клюквы.
  1. В большую банку нужно насыпать сахар и залить водой, растворить сахар полностью.
  2. Ягоды нужно передавить и выложить массу в сахарный сироп.
  3. Добавить спирт и закрыть плотно сосуд.
  4. Настаивать при комнатной температуре четыре дня.
  5. Как только вы процедите наливочку через марлю, она будет готова к употреблению.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настойка из клюквы настаивается на водке без сахара в домашних условиях. Настойка получится горьковатой на вкус. Но запах алкоголя в ней не останется и её можно пить в качестве лекарственного народного средства или же горячительного напитка. Для приготовления этой настойки понадобится литр водки, сто миллилитров воды и килограмм клюквы.

  1. Ягоды стоит перемолоть блендером и проколоть каждую ягоду булавкой, но в этом случае не надо будет отфильтровывать настойку.
  2. Готовое пюре из клюквы нужно переложить в стеклянный или эмалированный сосуд и залить водкой и водой.
  3. Этот сосуд с содержимым нужно переместить в тёмное место комнатной температуры. Через несколько недель можно пробовать настойку.
  4. Далее, отфильтровать можно и разлить по заранее подготовленным сосудам. Употреблять наливку рекомендуется на протяжении года, а хранить в прохладном месте.

Рецепт настойки клюквы на спирту

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт наливки из клюковки в домашних условиях. Чтобы воспроизвести наливку по нашему рецепту, стоит взять стакан медицинского спирта, сахара, ягод клюквы. Ягоды нужно перетереть с сахаром и залить спиртом, настаивать в тёмном месте, соблюдая определённый температурный режим, на протяжении недели. После чего нужно процедить и перелейте в чистую бутылку.

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Настойка клюквы на водке по следующему рецепту не включает в себя добавления сахара. Она выходит горьковатой, поэтому её можно использовать исключительно в лечебных целях или как горячительный напиток.

Приготовление происходит так же как и в третьем рецепте. Но вместо чистой воды добавлять нужно настойки вереска. Настой готовится из двух столовых ложек сухих либо свежих цветов вереска, которые разводятся в стакане кипятка и будут настаиваться. Ориентировочно весь процесс займёт не более двух часов. Настой нужно процедить и применять в виде горькой настойки.

Вы можете этим средством излечить многие заболевания, связанные с давлением, почками либо желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, поможет снять тошноту, изжогу при беременности. Помогает снять воспалительный процесс мочевого пузыря. Напиток, может, вам при нервном истощении.

Ещё один вариант приготовления наливки из клюквы на спирту и вереска отличается от предыдущего. Он оказывает общеукрепляющее, витаминное действие. В отличие от предыдущего варианта напиток получается насыщенным и готовым к употреблению. Чтобы его воспроизвести вам понадобятся следующие компоненты.

  • два литра чистой воды;
  • четыре ложки столовой цветов вереска;
  • стакан клюквы;
  • половина стакана сахара.

Воду понадобится вскипятить в кастрюле и добавить вереск. Клюкву предварительно разминают и добавляют сахар. Доводят смесь до кипения и держат ещё несколько минут на слабом огне. После этого, остужают напиток и процеживают через сито.

Ещё один вариант наливки делается на водке. Этот рецепт больше подходит для лечебных целей, чем для застолья. Вам нужно взять две бутылки водки и для начала сделать две настойки отдельно. Первая будет основана на вереске, а вторая на клюкве.

  • В один стеклянный сосуд поместите три ложки вереска и залейте его бутылкой водки.
  • В другой стеклянный сосуд нужно насыпать двести грамм клюквы и залить также водкой.
  • Стеклянную посуду нужно убрать в тёмное место. Через одну неделю понадобится процедить оба напитка и перемещать их в большой банке. После этого, настаивать их на протяжении недели в холодильнике.
  • Принимать нужно настойку, как лекарство. Она показана для снятия внутреннего воспаления и в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка.

Настойка на клюкве, на спирту: рецепты

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт настойки клюквы, имбиря на спирту. Для приготовления напитка вам понадобится.

  • Восемьсот грамм клюквы.
  • Ложка молотого имбиря.
  • Двести грамм водки.
  • Семьсот миллилитров воды.
  • Двести грамм сахара.

В том случае, если дома отсутствует водка, вы можете использовать очищенный самогон. Клюкву понадобится перемолоть любым способом и проколоть каждую ягодку булавкой. Выложить её в стеклянный сосуд. После этого, залить ягоды спиртом и накрыть капроновой крышкой.

По истечении этого времени нужно сделать сироп из сахара и воды. Ингредиенты смешивают и варят на протяжении пяти минут. После того, как сироп остынет, его нужно будет добавить в банку со спиртом и клюквой. Настой понадобится держать на протяжении месяца. Отфильтрованный напиток можно разлить по бутылкам и пить.

Ещё один вариант настойки имеет достаточный процент крепости. Его делают на основе клюквенных ягод и боярышника. По двести грамм каждого ингредиента перемалывают при помощи блендера и на мясорубке. Их понадобится положить в стеклянную бутылку и залить литром водки, спирта. После этого, уберите ингредиенты в тёмное место.

Для того, чтобы продукт можно было использовать по назначению его стоит подсластить. Для этих целей подойдёт как сахар, так и мёд. Через неделю его нужно процедить. Напиток будет иметь красивый цвет и приятный вкус. Пьют его в качестве десертного вина, а также для нормализации давления и обменных процессов, как витаминное средство.

Рецепты настойки из клюквы

Для того, чтобы приготовить удивительно вкусную наливку, вам понадобится не водка, как все привыкли, а коньяк. Кроме этого, вам стоит подготовить шестьсот грамм плодов ягод клюквы, пол-литра коньяка и стакан спирта. После этого, используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Плоды нужно подготовить и всыпать в банку, после чего размять их и засыпать сахаром. Прикройте марлей и оставьте на сутки в тёплом и тёмном месте. После этого вылейте в кастрюлю получившуюся смесь и залейте водой. Получившуюся консистенцию нужно подогревать на плите и не дать ей закипеть. Получившуюся смесь нужно настоять на протяжении четырёх суток. Настойку, после процеживают и настаивают на протяжении четырёх суток.

Остатки плодов нужно заливать водкой, а жидкость разводят в коньяке. Прикройте банки с обеими жидкостями и настаивайте на протяжении двух недель. Слейте настой с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности и мёд.

Хорошо прикройте ёмкость с настойкой, поместить в прохладное место и тёмное место. Выжидайте в течение одного месяца. После этого проливайте готовый напиток по бутылкам.

Читать еще:  Самогон на клюкве в домашних условиях рецепт на 3 литра

Классический рецепт настойки клюквы на водке

Для приготовления настоя вам понадобится поллитровая бутылка водки, двести пятьдесят грамм ягод и столовая ложка сахара. Для приготовления ягод, нужно перебрать их и хорошо промыть, а после пересыпать в ёмкость, в которой вы планируете делать настойку. Клюкву нужно растолочь при помощи деревянной скалки до однородного состояния. После этого выполнить пошаговую инструкцию.

  1. Залить всё это водкой и разбавить спиртом, перемешивать.
  2. Плотно закрывать банку и настаивать в тёплом тёмном месте.
  3. После двухнедельной настойки нужно профильтровать настой. Его нужно вначале считать готовым, если вкус его будет кисловатым. Рекомендуется готовить его в виде сахарного сиропа. Добавлять его нужна к этому напитку. После чего нужно растворить сахар в пятидесяти миллилитрах воды. Сварить сироп и остудить до комнатной температуры. После этого, добавлять его в настой.
  4. Перед тем, как пить настойку она должна пролежать в холодильнике не менее суток. С тех пор её вкус станет в несколько раз лучше.

Клюква на спирту в домашних условиях

Такие подарки природы, как ягодные культуры, способны насытить организм ценными веществами, а спиртовые настойки на их основе – повысить иммунитет и придать энергии и жизненных сил. А клюква на спирту имеет лечебную силу и при разумном использовании поможет надолго забыть о проблемах, связанных со здоровьем.

Есть ли польза от напитка

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Рецепты клюквы на спирту

Существует множество рецептов в домашних условиях клюквы на спирту. Чтобы ее приготовить, необязательно быть фармацевтом, имеющим с высшее образование, либо специалистом в области кулинарии.

Клюквенная настойка на спирту классическая в домашних условиях

Клюква на спирту по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Также настойка может принести пользу организму, так как в ее составе не содержится вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор ценных биологически активных веществ.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл воды.

  1. Плоды клюквы вымыть, перебрать и, сложив в банку, размять с помощью деревянной скалки до получения пюре однородной консистенции.
  2. Прибавить к полученной смеси водку и хорошо размешать.
  3. Закрыть банку крышкой и отправить на 14 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня емкость со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени отфильтровать настойку, используя марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Жмых следует отжать.
  5. В результате получится настойка из клюквы без сахара, отличающая кисловатым вкусом.

Если вкусовые характеристики не устраивают:

  1. Сделать смесь из сахара и воды путем смешивания компонентов и кипячения их на протяжении 5 минут. После чего полученный сироп влить в настойку и размешать.
  2. Закрыть банку крышкой и отправить на 24 часа в холодильник.
  3. Выдержать в погребе или подвале 35-45 суток.

Как настоять спирт на клюкве без сахара

Настойка на клюкве на спирту по следующему рецепту получается поистине мужским напитком, отличающимся кислинкой и крепостью в 60 градусов. Но при употреблении продукта не ощущается спирта, поэтому с количеством нужно быть осторожнее. Эта настойка способна вызывать аппетит.

  • 0,5 кг клюквы;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 л спирта.
  1. Ягоды размять. Готовое сырье сложить в банку, залить водой и хорошо встряхнуть, проверяя, чтобы плоды не слипались.
  2. Добавить спирт, тщательно размешать.
  3. Герметично закрыть емкость крышкой и поставить на 2 недели в темное место.

Как сделать настойку из клюквы на спирту быстро

Быстрый вариант настойки на клюкве придется по вкусу тем, кто не любит долго ждать. Если начать готовить ее утром, то вечером уже можно наслаждаться изысканным вкусом и нежным ароматом алкогольного напитка.

  • 1 стакан клюквы;
  • 500 мл спирта;
  • сахар по вкусу.

Как быстро сделать клюкву на спирту по рецепту:

  1. Вымытые ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут. После чего воду слить, а клюкву размять и залить спиртом.
  2. Настоять 14 часов, затем профильтровать, применив марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза. Прибавить сахар по вкусу и перемешать. Подержать на плите при температуре 40 °С.
  3. Готовую клюквенную настойку на спирту охладить и подавать к столу.

Лечебный рецепт клюквенной настойки на спирту

Для извлечения максимальной пользы от клюквенной настойки следует приготовить ее так, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств ягодной культуры.

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. корня колгана молотого;
  • 110 мл спирта;
  • 100 мл воды;
  • 110 мл сахара.

Способ готовки по рецепту:

  1. Взять банку объемом 1 литр и сложить в нее плоды, предварительно проколов каждую ягоду.
  2. Прибавить корень колгана и залить содержимое банки спиртом, все перемешать и закрыть при помощи крышки.
  3. Емкость убрать в тепло без доступа света для настаивания на 2 недели. Каждые 5 дней следует встряхивать банку.
  4. Сахар соединить с водой и вскипятить на небольшом огне, постоянно мешая и удаляя белую пену.
  5. Дать полученному сиропу остыть, после чего влить его в клюквенную настойку, закрыть крышкой и убрать на неделю в теплое место.
  6. Отфильтровать клюквенную наливку на спирту, имеющую крепость 31-34%, через марлевую ткань.

Рецепт настойки клюквы на спирту для женщин

Этот рецепт позволит создать более легкий напиток из клюквы, отличающийся сладостью, который можно подать не только как аперитив, но дополнить им всевозможные десерты.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан клюквы.
  1. Поставить варить сироп, заранее смешав сахар и воду. После чего полученный состав остудить и перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, либо банку.
  2. Прибавить спирт.
  3. Свежую клюкву размять, воспользовавшись мясорубкой либо деревянной скалкой, добавить к содержимому банки, размешать.
  4. Герметично закрыть крышкой и отставить в место без доступа света на 1 месяц.
  5. Отфильтровать при помощи марлевой ткани и перелить в бутыль для хранения.

Как сделать клюквенную настойку на спирту с медом

Спиртовая настойка на клюкве, сделанная по следующему рецепту, применяется больше в качестве лечебного средства при простудных болезнях, нежели как напиток к застолью. Ее полезные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы.

  • 250 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 150 мл водки.
  1. Клюквенные плоды помыть, обсушить и размять до состояния пюре, после чего отжать сок.
  2. Соединить полученный ягодный сок с жидким медом и влить водку, хорошо размешать до однородности.
  3. Влить в емкость из стекла и отправить в холодильник на 3-4 дня. Каждый день следует взбалтывать состав.

Как приготовить клюквенную настойку на спирту с пряностями

Пряности не только придают клюквенной настойке особенный вкус, но еще и помогают избежать проблем со здоровьем. Корица снизит сахар в крови; гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь уменьшит холестерин и приведет в норму сосуды, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.

  • 250 г клюквы;
  • 750 мл водки;
  • 1 шт. палочки корицы;
  • 4 шт. бутонов гвоздики;
  • 45 г свежего имбиря;
  • 8-10 г перца черного горошком.
  1. Ягоды перебрать, помыть, обсушить и размять. Имбирный корень почистить и натереть. Сложить подготовленные клюкву и имбирь в стеклянную посуду, прибавить корицу, гвоздику, перец.
  2. Влить водку и с особой тщательностью все размешать.
  3. Убрать емкость со смесью в темное место.
  4. Через неделю отфильтровать настойку через марлевую ткань и отставить еще на 2 дня. После чего снова отфильтровать.
  5. Наполнить бутыли и отставить на хранение, создав продукту оптимальные условия.
Читать еще:  Фрезия посадка и уход в открытом грунте

Противопоказания

Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.

Также имеются у настойки и прямые противопоказания:

  • патология печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония
  • индивидуальная непереносимость
  • аллергия.

Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.

Как хранить настойку

Хранить спирт на клюкве в домашних условиях нужно в стеклянной таре, герметично упакованной, а также следует соблюдать температурный режим + 5-20 °С и избегать попадания лучей солнца на алкогольный продукт. При выполнении этих условий можно максимально увеличить срок годности настойки.

Заключение

Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.

Клюква на спирту: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.

Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.

Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.

Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.

Чем хорош напиток

  1. Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
  2. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.
  1. Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
  2. Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
  3. Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
  4. Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
  5. В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.

Чем полезна

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Повышает аппетите.
  3. Укрепляет десны.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
  6. Нормализует давление.

Как подготовить ягоды:

  1. Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
  2. Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.

Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.

Классический рецепт

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.
  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.
  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Экспресс-рецепт

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.
  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Лечебный напиток

Вам понадобится:

  • стакан ягод клюквы.
  • стакан водки.
  • стакан воды.

Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.

После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.

Рецепт для женщин

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

Противопоказания

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Читать еще:  Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро 🙂

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Рецепт клюквы на спирту

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

Ингредиенты:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector