Мясные сальные беконные мясосальные породы свиней

Породы свиней мясного направления: продуктивности

Разделение домашних пород свиней на группы различных направлений началось, наверное, со времени одомашнивания дикого кабана. Сало, дающее много энергии при маленьком объеме и минимальных затратах на его получение, необходимо жителям северных районов. «Сало под водочку» появилось не просто так. Оба продукта очень калорийны и оказывают согревающий эффект после их употребления.

Народы, издревле жившие за Полярным кругом, вынуждены употреблять жир буквально килограммами для поддержания жизнедеятельности. Наверное, все замечали, что зимой постоянно хочется съесть чего-нибудь поосновательнее, чем салат из капусты. Происходит это потому, что организму нужна энергия на обогрев. По этой причине в северных странах ценились породы свиней, способных быстро набрать даже не мясо, а сало.

Жители южных стран не нуждаются в таком количестве жиров. Основные жиры для приготовления пищи в Средиземноморском регионе – растительное масло. Сало там не ценится и желания его употреблять тоже не возникает. В Древнем Риме сало, вообще, считалось пищей рабов, ведь нужно его мало, а работать на нем раб сможет много. Поэтому в южных странах оказались предпочтительны породы свиней мясного направления.

Совсем уж за Полярным кругом свиньи не живут, там их заменяют моржи и нерпы. Но сало ведь может употреблять не только эскимос, но и просто человек, у которого нет денег, чтобы купить мясо. Кроме того, свиной жир использовали для изготовления дешевых свечей. Поэтому сальные породы свиней были востребованы и выводились не только в совсем северных регионах, но и в Центральной Европе. К таким породам сегодня относятся:

  • мейшан;
  • большая черная;
  • венгерская мангалица.

Наглядным примером как одной свиньей накормить максимальное количество людей является китайский мейшан. В Китае больше ценят жир, чем мясо, поэтому мейшана выводили с целью получения от него высокоэнергетического сала.

С ростом благосостояния и развития технологий уменьшилась потребность человечества в сале, зато появилась нужда в качественном мясе. И сальные породы свиней попытались переориентировать на производство мяса.

Ярким примером такой переориентации является большая белая порода свиней, в которой присутствуют линии всех трех направлений: сального, мясо-сального и мясного. Первоначально эту породу вывели как сальную.

К европейским мясо-сальным породам свиней относится только беркширская. Все остальные породы этого направления выведены в России, причем практически все уже в советское время и отнюдь не методами народной селекции. Конечно, это имеет свое объяснение. Советский Союз был огромной страной с самими разными климатическими зонами. В нем были востребованы свиньи любого направления продуктивности. К тому же послереволюционная и послевоенная разруха давали о себе знать. Население нужно было кормить, а свиньи – самые скороспелые из всех одомашненных млекопитающих.

Зарубежные европейско-американские беконные породы свиней – это:

Что касается России, то тут ситуация интересная.

Так как большая белая порода свиней имеет в своем составе линии всех трех направлений, то сегодня наибольшее количество всех свиней, разводимых на территории РФ, составляет эта порода.

У этой породы прекрасные продуктивные характеристики. Благодаря работе советских селекционеров бывшую английскую большую белую (йоркширскую) сегодня можно выделить уже в отдельную российскую породу.

Российская версия большой белой отличается приличными размерами: хряк до 360 кг, свиноматка до 260 кг. Она более приспособлена к российским условиям, у нее более крепкая конституция и она очень плодовита. К счастью для других российских мясных пород, большая белая из-за своей требовательности к рациону и содержанию больше подходит для разведения в заводских условиях свинокомплексов, чем для частных подворий.

Породы свиней беконного направления, присутствующие в России

Свиньи беконного направления отличаются длинным корпусом, неглубокой грудью, плохо развитой передней частью и мощными окороками.

Мясной поросенок растет быстро, набирая к полугоду до 100 кг живой массы. Процент мяса в туше забитого поросенка составляет от 58 до 67%, выход сала от 21 до 32% в зависимости от породы.

Ландрас

Один из лучших представителей свиней мясного типа. Поэтому хотя ландрас и является «иностранной» породой, его активно разводят на частных подворьях. Для ландраса характерно иметь утрированно длинный корпус, у хряка достигающий 2 м. Этакая скамейка на коротких ножках.

При общем впечатлении изящной и легкой свиньи вес российского ландраса такой же, как вес российской большой белой.

Дюрок

Тоже «иностранные» свиньи мясной породы. Выведены в США и на сегодняшний день являются самой распространенной породой в мире. Изначально дюроки были одной из сальных пород, но позже продуктивное направление изменили за счет внутрипородной селекции и незначительного количества крови свиней породы темворс.

Дюроки – довольно крупные животные длиной до 180 см и весом до 250 кг.

Отличаются неплохой плодовитостью, принося в среднем 8 поросят в выводке. Но растут поросята медленно и поэтому чистопородные дюроки в России практически не разводятся.

Их используют для получения породных гибридов на продажу. Также изучается возможность выведения гибрида для получения товарного молока.

Российские мясные породы свиней, пригодные для частного свиноводства

В советские годы велась планомерная работа над выведением свиней мясного направления, приспособленных к российскому климату. В результате удалось вывести свиней, способных жить, успешно размножаться и давать продукцию даже в условиях Сибири. Правда, подавляющее большинство этих пород относится к мясо-сальному направлению.

К советским свиньям мясной породы можно отнести: уржумскую, донскую мясную, полтавскую мясную, эстонскую беконную и скороспелую мясную.

Уржумская

Выводили уржумскую в Кировской области, улучшая местных вислоухих свиней большой белой и далее проводя селекцию потомства.

Получилась крупная свинья с длинным корпусом, крепкими ногами и мясными формами. Вес уржумских хряков 320 кг, свиней – 250 кг. Уржумские свиньи белой масти. Свиноматки очень плодовиты, принося до 12 поросят за опорос. Молодняк в 6 месяцев достигает убойного веса 100 кг. Разводят этих свиней в Кировской области и республике Мари-Эл.

Скороспелая мясная (СМ-1)

Работу над этой породой начали незадолго до развала Союза. Проект был масштабный в выведении скороспелой мясной принимали участие более 70 колхозов в России, на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Территория, отведенная под проект, простиралась от западных границ СССР до Восточной Сибири и от Балтики до волжских степей.

Проект не имел аналогов. В нем принимали участие 19 НИИ и вузов страны. Создавали скороспелую мясную, скрещивая многие лучшие зарубежные и отечественные породы свиней.

После развала Союза все поголовье было разделено на три части с учетом каждого типа, возникшего на территории разных республик. В России была зарегистрирована скороспелая мясная (1993г.), на Украине – украинская мясная (1992г.), в Белоруссии – белорусская мясная (1998г.)

Под маркой СМ-1 таким образом можно продать любого поросенка.

В наличии только описание породы и ее особенности.

Скороспелая мясная – свинья крепкой конституции с мощными окороками. Масса хряков до 320 кг при длине туловища 185 см, свиноматки – 240 кг/168 см. У СМ-1 хорошие показатели по адаптивности к различным климатическим условиям, скороспелости и интенсивности роста, а также хороший ответ на корма.

Поросята СМ-1. Возраст 1 год:

Особенностями породы являются: высокая молочность, ускоренное достижение поросятами массы 100 кг, выход мяса 64%.

Донская мясная (ДМ-1)

Внутрипородный тип северокавказских свиней. Выводили эту линию свиней в 70-х годах путем скрещивания местных кавказских свиней с хряками пьетрен.

От северокавказских прародительниц свиньи взяли хорошую приспосабливаемость к пастбищным условиям содержания.

Донская мясная превосходит своих северокавказских прародителей по следующим показателям:

  • на 15% увеличен окорок;
  • на 10% выше содержание мяса в туше;
  • на 15% меньше толщина подкожного сала.

Важно! Свиноматок этой линии нельзя перекармливать. Ожиревшая свиноматка плохо переносит супоросность и опорос.

Спаривают представительниц ДМ-1 не ранее 9 месяцев при условии, что они уже набрали 120 кг живой массы. При ранней случке потомство будет слабым и малочисленным.

Эстонская беконная

Направление породы понятно даже из названия. Выведена эстонская беконная свинья путем скрещивания местного эстонского поголовья с ландрасом, большой белой и немецкой короткоухой белой свиньей.

Внешне эстонская беконная все-таки похожа на мясо-сальную породу. У нее отсутствует характерный для мясных пород длинный корпус, живот опущен и перед развит лучше. Выдают эстонскую беконную мощные окорока.

Свиньи крупные. Их вес аналогичен весу свиней других мясных пород. Хряк весит 330 кг, свиноматка 240. Длина тела при этом у них тоже аналогична прочим мясным свиньям: 185 см у хряка и 165 см у свиноматки. Так как жир легче мышц, скорее всего, у эстонской беконной процент сала действительно больше, чем у других пород этого направления.

Читать еще:  Настойка на скорлупе грецких орехов и кожуре на самогоне на водке польза и вред

Свиноматка эстонской беконной за опорос приносит 12 поросят. Спустя полгода, поросенок достигает веса 100 кг.

Распространена эстонская беконная в прибалтийских странах и Молдавии. Есть поголовье в северо-западных регионах России, к климатическим условиям которых эстонская свинья хорошо приспособлена. Но племенная работа с эстонской беконной в России не ведется.

Заключение

На самом деле, помимо рассмотренных, существует еще много других беконных пород свиней. Чтобы подобрать свинью себе по душе и подходящую под климатические условия региона проживания вопрос с породами нужно изучать глубже.

Беконная порода свиней и из какой части свинины получается бекон

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Откорм белой мясной порода

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

Увидеть таблицу определения веса можно здесь.

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Поросенок Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.

Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Беконные породы свиней

Привычная цель выращивания свиней – получение сала. Но мясо свиней также обладает обильным количеством питательных и вкусовых свойств. Свиное мясо используется для тысячи различных блюд во многих странах мира, кроме мусульманских стран. К конкурентам свинины можно отнести курятину, но она проигрывает по сочности.

Свиней, которые могут дать достаточное количество мяса, известны как беконные породы свиней.

Другие статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Рассмотрим несколько пород свиней, как их отличить от других типов свиней и узнаем мясные характеристики.

Отличия мясных пород свиней

Как известно, существует три направления, по которым разводят свиней. Первый тип – сальные породы. Эти породы свиней отличаются широким и глубоким туловищем, с более увесистой передней частью. Исходя из названия породы, можно смело заявить, что представители породы имеют высокие запасы жировой ткани.

В возрасте 6 месяцев, рост мышечных волокон практически останавливается. Сало может весить до 40% от общей массы животного, мяса около 53%.

Следующий тип свиней – мясо-сальные породы. Породы, относящиеся к этому типу, можно назвать универсальными. В достаточно молодом возрасте могут давать высококачественное мясо. Особи данного направления быстро набирают массу, а с возрастом и жировые ткани. Тушка свиньи содержит до 65% мяса и до 35% сала.

Читать еще:  Вкусная засолка капусты рецепты

И герой сегодняшней статьи – беконные свиньи. Туловище у представителей этих пород длинное с не очень глубокой грудью. Сравнивая с сальными породами, задняя часть у них массивнее, чем передняя – полная противоположность сальным породам.

Также к отличиям можно добавить быстрый рост мышечных тканей и замедленный рост жировых тканей. Поросята быстро растут, к 6 месяцам достигают отметки в 100 кг. Тушка состоит из 60-67% мяса, и 20-28% сала.

А теперь приступит, непосредственно к самим мясным породам.

Беконная порода свиней – Дюрок

Внешний вид

Особи породы достаточно крупные, взрослые самцы достигают 1,8 метра в длину, самки немного меньше. Немного уступают от общей характеристики мясных пород, так как имеют не очень вытянутую форму тела.

Свиньи имеют широкую и массивную тушку с выгнутой вверх спиной. Голова, представителей породы, небольших размеров с острыми ушами, которые торчат вверх или свисают. В молодом возрасте свиньи очень активны, чему поспособствовали выносливые и сильные ноги. Интересно, что какой бы массы не достигло животное, брюхо не волочится по земле.

Еще породу можно отличить по цвету кожи, которая имеет различные оттенки красного цвета: могут быть светло-золотистыми, коричневыми и темно-бурыми. Щетина средней длины, ее цвет идентичный цвету кожи.

Активность свиней понижается с возрастом, особенно при наборе высокой массы. Вес взрослых особей доходит до 250 кг. А толщина сала пи такой массе, достигает всего 3-х сантиметров.

Такая толщина сала – очень низкий показатель, но благодаря этому мясо составляет до 80% от общего веса тушки.

Продуктивность

Показатель в 80% возможно достигнуть, соблюдая прогрессивное мясное откармливание. Необходимо включить в рацион достаточное количество пищи, богатой на белки. Свиньи Дюрок могут быстро набрать в весе, если правильно их кормить.

Через пару месяцев интенсивного питания вы сможете получить около 100 кг молодого мяса. У самцов процесс набора массы с возрастом практически не прекращается, чего не скажешь о свиноматках.

Основываясь на различных экспериментах, известно, что условия содержания очень серьезно влияют на продуктивность животных. Во время содержания данной мясной породы свиней загоны должны поддерживаться в чистоте, в холодное время в теплоте, не допускать посторонних шумов и различных раздражителей.

Американские селекционеры, которые создали для этой породы идеальные условия, смогли вырастить особей весом в 400 килограмм, при этом соотношение мясных тканей к жировым тканям было 6 к 1.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относится:

  • Быстрый рост и набор массы;
  • Отличная адаптация к условиям содержания;
  • Вкусное мясо в большом количестве;
  • Низкий процент подкожных жиров;
  • Отсутствуют признаки агрессии.

Но существуют и недостатки породы:

  • Свиноматки могут выводить только малое количество поросят – до 10 голов;
  • Свиньи восприимчивы к болезням дыхательных путей;
  • Набор массы зависит от предоставления свиньям белковой пищи.

Особенности ухода за породой Дюрок:

  • Неприхотливые в содержании свиньи – можно содержать в открытых загонах порядка 6 теплых месяцев;
  • Рацион свиней должен быть сбалансированным с достаточным количеством белка. Зимой особей породы необходимо кормить 3 раза, а летом 2 раза.
  • Так как свиньи склонны к заболеваниям, соблюдайте чистоту в хлеву и загонах. Позаботьтесь о достаточном поступлении свежего воздуха.

Беконная порода свиней – Пьетрен

Внешний вид

Данная порода хорошо отличается от других своим коротким и широким телом. Костяк легкий с развитой мускулатурой. Как и другие беконные породы свиней, Пьетрены имеют маленькую голову с небольшими острыми, стоячими ушами. Имеют широкую, но неглубокую грудь.

Свиньи имеют широкую мускулистую спину, округлые бока, которые свидетельствуют о больших мясных запасах. Может встречаться различный окрас кожи: белый и пестрый. Самые генетически чистые особи имеют пятнистый окрас. При масштабном разведении породы на мясо, рекомендуют использовать свиноматок с белой кожей.

Их основная особенность – невозможность накапливать жировые ткани, которая заложена на генном уровне.

Параметры особей породы:

  • Вес взрослых самцов – 240-260 кг, свиноматок – 220-240 кг.
  • Дневной привес составляет порядка 700 грамм.

Продуктивность

Будут ли сложности получить достаточную производительность породы – сложный вопрос.

В первую очередь, это зависит от вашей возможности обеспечить должным рационом и условиями содержания.

Сразу отметим, что опорос свиноматок немногочисленный – максимум 8 поросят. Проблема в том, что одна свиноматка может вскармливать не более 6 поросят. Жизнеспособность у новорожденных особей на высоком уровне, но скорость роста низкая. При применении мясного откорма, свиньи смогут набрать вес в 100 кг лишь в возрасте 7-8 месяцев. На 1 кг прироста придется затратить 5 кормовых единиц, что не так уж и много.

При внимательном уходе, выход мяса с тушки достигает 63%, при этом жировым тканям выделено лишь 28%. Окорок взрослого кабана может весить порядка 9 кг.

Тут завязано большинство вопросов, поскольку порода слишком плохо акклиматизируется – они не любят жару, но и не в восторге от холода. Если в рационе будет присутствовать только обычный корм – хорошего результата не получить. Пища для них должна быть сбалансированной и богатой на различные питательные вещества.

Беконная порода свиней – Гемпширская

Внешний вид

Данную породу можно сразу же отличить по черному окрасу кожи, который имеет белую полосу опоясывающую область от передних ног и лопаток. Также особи породы имеют достаточно маленькую голову и прямое рыло.

Уши прямостоящие, небольших размеров. Достаточно длинное туловище с широкой и сильной спиной. Ноги короткие, но очень сильные.

Самой большой эффективности достигают при скрещивании Гемпширских свиней с другими породами, и получении новых гибридных пород свиней. Во время чистого скрещивания, сильных проявлений повышения производительности не проявляется, но можно отметить несколько пунктов:

  • Особи имеют средние размеры, при этом самцы могут достигать 315 кг, а самки – 250 кг.
  • Молодые особи породы достаточно крепкие, но до 8 месяцев набирают в весе достаточно медленно, но после масса набирается гораздо быстрее.

Плюсы и минусы

К преимуществам породы можно отнести отличную адаптацию свиней. Ей подходят практически любые условия, она может давать свой максимальный результат в любом месте, при условии соблюдения должного питания.

Некоторые практикуют выпас животных на пастбищах. Как и другие мясные породы свиней, особи описывае6мой породы дают больше мяса, практически вся тушка состоит из мясных тканей и тонкой прослойки жировых тканей. Суточный прирост может составить порядка 900 грамм.

В качестве сложностей при содержании можно отметить пугливость животных. Стресс может привести к снижению веса и активности роста у животных. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью – до 8 поросят за опорос. Кстати свиноматки отлично справляются с ролью матерей.

Поскольку животные очень хорошо закаленные, их можно содержать в открытых загонах, при этом не боятся, что животное заболеет. Но не стоит затягивать уборку в загонах, так как это может спровоцировать развитие различных инфекций.

Другие породы

К другим породам беконного типа можно отнести породу Ландрас. Взрослые хряки могут достигать 310 кг. За один раз самки могут приводить до 12 поросят. Прирост массы за сутки – до 700 грамм.

Беконные породы свиней, которые наиболее распространены – это Ландрасы. Их можно отличить по светлому окрасу, они есть практически во всех хозяйствах, где выращиваются свиньи мясного типа.

Существует масса других пород, которые также имеют особую популярность в некоторых регионах. Мы рассмотрели краткие характеристики беконных пород свиней, узнали их особенности, рацион и продуктивность. Надеемся, вы сможете узнать что-то новое.

Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания

Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.

Основные особенности

От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:

  • вытянутое тело, немного растянутое к холке;
  • длинные конечности;
  • узкие крестец, спину и холку;
  • вытянутые рёбра и окорока;
  • облегчённую голову.

Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.

Читать еще:  Брессгальская порода кур описание фото отзывы

Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят. Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными. Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Свиньи дюрок и их гибриды

Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:

  • глубокое и широкое туловище умеренной длины;
  • очень крепкие высокие ноги;
  • слегка изогнутый профиль головы;
  • уши с опущенными вниз концами.

Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.

Свиньи породы ландрас: особенности

Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи. Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши. Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.

Скороспелые белые

Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:

  • очень широкое туловище;
  • большие мясистые окорока;
  • немного обвисшие уши.

Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

Крупная белая свинья

Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия. В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.

Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.

Брейтовская мясо-сальная порода

Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:

  • белый окрас;
  • крупные размеры;
  • голова с изогнутым профилем;
  • длинные свисающие уши;
  • широкая и глубокая грудь;
  • мускулистая спина.

Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.

Сибирская северная

Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой. Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока. Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).

Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород

Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма — 1.3 кг;
  • картофеля — 250 г;
  • обрата — 1 кг;
  • свёклы — 250 г.

Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.

Особенности мясного откорма

Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.

На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби. Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты. На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).

Беконный откорм

Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:

  • обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
  • зелёного корма — 3 кг;
  • корнеплодов — 2 кг;
  • соли — 20 г.

В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.

Откорм свиней до жирных кондиций

Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят. Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты. В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.

При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector