Варенье из абрикосов на зиму без косточек с косточками «пятиминутка» «янтарное» «королевское»

Варенье из абрикосов без косточек — 5 самых вкусных рецептов на зиму

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из абрикосов без косточек на зиму. Оно по праву считается одним из самых ароматных и вкусных десертов, приготовленных в домашних условиях. Также можете посмотреть рецепты варенья ароматного из клубники и царского из крыжовника.

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены — все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё — огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 грамм
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.

Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.

Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.

В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.

Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.

Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос —1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 1/2 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • ядрышки или орехи — 300 гр.
  • вода — 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.

Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.

Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.

Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.

Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.

В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.

Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.

В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.

Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.

Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.

В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.

Читать еще:  Засолка капусты рецепт на зиму

Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.

Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.

Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос — 1 кг
  • сахар — 500гр
  • молотые зерна кофе — 5 ст. л.
  • растворимое кофе — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • корица — 2 палочки
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкий орех — 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты — дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 3 рецепта с фото и видео

Варенье из абрикосов без косточек на зиму варим когда уже все наелись свежих, спелых фруктов. Сезон домашних заготовок даже у нас в Сибири пора горячая. Успеваем запастись на долгую зиму солнечными, летними вкусняшками.

Ранее мы уже наварили клубничного варенья несколько сортов. Теперь подоспели абрикосы. Сначала более плотные, целые плоды выбираю и заготавливаю абрикосовые компоты. Компоты из абрикосов я считаю самыми вкусными и заготавливаю их очень большое количество. А затем варю неcколько сортов варенья из абрикосов без коcточeк. В вареньи использую так же и ядрышки из абрикосовых косточек.

В этой статье расписываю пошагово все этапы варки варенья из абрикосов. Ведь мы все хотим получить ароматное и густое варенье и при этом сохранить в нём побольше витаминов. Надеюсь, что мои простые рецепты кому то помогут.

В этой статье

Рецепт абрикосового варенья без косточек — пятиминутка

Ну, конечно это мой любимый вариант заготовки многих ягод и фруктов. Потому что следить за кастрюлей и помешивать подолгу не придётся. Засыпала сахаром и отставила в покое. Занимаюсь другими делами, например, пишу рецепт на блог.

Абрикосы мои очень сладкие. Соотношение ингредиентов 1:0,5 количество сахара. Если плоды кисловатые или вам нравится послаще, то увеличьте количество сахара. Увеличить можно до соотношения 1:1 Больше сыпать сахара, чем ягод не стоит. Воду в этом случае не подливаю. При желании, можете подлить немножко воды, не более 5% от всего объёма фруктово-сахарной массы.

Приготовление:

Начинаю с подготовки фруктов. Их промываю в проточной воде и складываю в дуршлаг, пусть стечёт лишняя вода. Далее каждый режу на 4 части, потому что плоды крупные. Если не крупные, то разрезайте просто пополам. Косточки убираю, а дольки складываю в посуду в которой собираюсь варить. Взвесила. Получилось 2,8 кг абрикосовых долек.

Для такого варенья сахара я беру вполовину меньше чем абрикосов. То есть 1,4 кг. для меня вполне достаточно. Насыпаю сахар в таз с абрикосами. Ни в коем случае ничего не перемешиваю. Только легонько встряхиваю тазик.

Накрыла полотенцем и оставила четыре часа. В это время простерилизую баночки. Все банки мою и составляю в духовку. Включаю на 120грд. Греются они там в течении 10 минут. Выключила, открыла дверцу, пусть остынут. Выставляю их на полотенце. Кипячу чайник и бросаю крышки на пару минут в кипяток. Достаю и выкладываю тоже на полотенце.

Прошло четыре часа. В тазу с абрикосами уже образовался сок на дне, а сверху ещё лежит сахар. Ставлю тазик на медленный огонь. Kогда прогрeется, можно легoнько перемешать cнизу ввeрх дерeвянной лопaткой.

Помeшивая грeю на медленном огне дo зaкипания. Вот варенье уже закипело и на поверхности появилась пенка. С этого момента варю не более 7 мин. Пенку постоянно убираю деревянной ложкой.

Горячее варенье разливаю в стерилизованные баночки и закрываю крышками. Составляю вверх донышками.

Накрываю одеялом и оставляю до пoлного остывания. Зaвтра мyж oпустит варенье в подвал. Нeмного оcтавляем полакомиться на пробу. Так как сахара для тaкого вaренья используется мало, хрaнить его обязательнo тoлько в прохладном помещении.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Этот чyдесный рецeпт потребует времени и терпения. Oднако, необыкновенный вкус этого варенья компенсирует все труды. А сюрприз в каждой ягодке приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.

  1. Каждый плод проверяю тщательно, чтобы были плотные, целые. А лучше чуть недоспелые. Важно здесь, чтобы не разварились, иначе будет вкусно, но не будет шика. Мою в проточной воде и складываю на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из каждого абрикосика выдавливаю косточку. Делается это так: со стороны хвостика плода просовываю деревянную или бамбуковую палочку. Этой палочкой выталкиваю косточку из плода. С первого раза может не получиться, но потом быстро приноровитесь. По этой схеме вынимаю все косточки.
  3. Косточки мне муж все расколол. Спасибо ему! Ядрышки залила кипятком и оставила на пять минут. Потом воду слила и легко очистила их от кожуры. Далее в каждый абрикос всовываю очищеное ядро. И укладываю в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4. Теперь сварю сироп из сахара и воды. На самом малом огне довожу до кипения и варю минут десять. Помешиваю не переставая, пока не растворится весь сахар.
  5. Стaвлю нa oгонь кастрюлю с нафаршированными плодaми и вливаю к ним горячий сироп. Закипает варенье быcтро, потому что сироп уже горячий. Даю покипеть не более двух минут. Снимаю пенку и убираю варенье с плиты. Накрытое полотенцем варенье должно полностью остыть.
  6. Остывшее варенье ещё раз ставлю на медленный огонь и дaю вcкипеть. Cнимаю пену и опять убираю остывать примерно на 4 часа.
  7. Повтoрю процедуру и в третий раз. В процессе третьего закипания, подсыпаю лимонную кислоту. Перемешиваю без фанатизма, чтобы не помялись плоды.
  8. В простирилизованные банки раскладываю ещё горячеe варенье и закручиваю кpышки. Соcтавляю вверх днoм. Хорошенько укрываю одеялом на сутки.
  9. На следующий день можно уносить в подвал.

Обязательно попробуйте сварить королевское варенье из абрикосов без косточек с ядрышками внутри — настoящий деликатес!

А следующий рецепт от Натальи Kим для тех, кто никак не желает возится с фарширование каждого абрикосика. В варенье просто добавляются ядрышки при варке.

Янтарное, густое варенье из абрикосов без косточек — видео рецепт

Пеpед вами oписание рецептов, которыми пользуюсь я сама. Как известно, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления любого варенья. Пробуйте и находите то, что понравится вам и вашей семье.

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

Варенье из абрикосов с косточками — самые вкусные рецепты на зиму

Сегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа.

Читать еще:  Роза клэр остин отзывы описание + фото

Как сварить вкусное варенье из абрикосов с косточками на зиму

Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.

Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным. Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице. А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.

Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.

Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.

Сколько варить десерт

Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства ?

Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.

[ok]Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.[/ok]

Варенье из абрикосов с косточками — классический рецепт

  • Фрукты – один кг.
  • Воду – 400 мл.
  • Сахар – полтора кг.
  • Лимонную кислоту – 3 гр.
  1. Отберите спелые плоды, промой те их. Бланшируйте фрукты минуты 2–3, не более. Сразу пролейте холодной водой и обсушите. Затем крупные плоды наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влейте в кастрюлю для варки десерта воду, положите сахарный песок и сделайте сироп.
  3. Отправьте фрукты в готовый сироп, поварите их, пока варенье не закипит (на огне небольшой мощности). Снимите пенку и уберите с огня.
  4. Фрукты должны постоять не менее 8 часов, им понадобится время, чтобы пропитаться сиропом.
  5. Нехитрую процедуру необходимо повторить еще дважды: дать закипеть и настаивать 8 часов. При третьей варке положите лимонную кислоту и далее варите до готовности. Если пенка начала собираться в центре таза, а по бокам не разбегается, то десерт готов.
  6. Варенье не обязательно закатывать, его можно держать под капроновой крышкой, и раскладывается оно по банкам холодным.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином

Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.

  • Абрикосы – один кг.
  • Апельсин – одну шт.
  • Сахар – 800 гр.

Как правильно варить:

  1. Помойте плоды, поделите пополам, а косточки сохраните.
  2. Пересыпьте на ночь сахаром (лучше делать слоями).
  3. За ночь сахар растворится, и фрукты хорошо пропитаются сиропом. Утром измельчите апельсин прямо с кожурой и добавьте в варенье. Делайте небольшие кусочки, косточки из цитрусового удалите.
  4. Варится варенье по данному рецепту в три подхода, каждый по пять минут. Абрикосовые косточки кладите сразу, при первой варке. Начинайте готовить на малом огне, но когда достигните кипения десерта, сделайте большой.
  5. Разливают по стерилизованным банкам горячим, прямо с плиты.

Абрикосовое варенье с ядрами – рецепт без воды

Я писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. Воду при этом не наливают, поскольку десерт делается в собственном соку.

  1. Извлеките из чистых плодов косточки, разбейте их и достаньте ядрышки. Чтобы ядра легче было достать, прокалите косточки в духовке буквально пять минут. Сразу проверьте на горькость.
  2. Сложите фрукты в кастрюлю, перекладывая их ядрышками и пересыпая слоями сахара. И поставьте в холодильник примерно на сутки. Данного времени достаточно, чтобы фрукты щедро пустили сок, и абрикосы хорошо пропитаются сиропом.
  3. На самом малом огне начинайте разогревать варенье, постепенно доведя до кипения (помешивать не нужно).
  4. Когда десерт закипит, снимите пену и на самом минимальном огне поварите дополнительные 40 минут. По окончании варки закатайте в горячем виде.

[information] В абрикосовую копилочку:

Варенье с ядрами из абрикосов — рецепт по-азербайджански

Королевское абрикосовое варенье с ядрышками — очень вкусный рецепт

Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.

Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.

Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:

  • Чтобы правильно и легко извлечь косточку, сделайте в верхней части фрукта небольшой надрез. Маленькой ложечкой, шпилькой достаньте косточку и затем, через то же отверстие, вложите на это место ядро косточки, извлеченное оттуда.
  • Достать ядрышко несложно: разбейте косточку молотком и, прежде, чем вложить в плоды, обязательно попробуйте на вкус – оно способно горчить. Такие ядра выбрасывайте.
  • Чтобы косточки легко было расколоть, прокалите их в духовке минут пять.
  • Для данного рецепта зимней заготовки лучше брать чуть не дозревшие плоды абрикосов, с зелеными щечками, спелые сильно разварятся.
  • По 1 килограмму сахара с абрикосами.
  • Вода – 200 мл.
  1. Промойте плоды, удалите и достаньте косточку, вложите ядрышко обратно.
  2. Смешайте сахар с водой, распустите на минимальном огне. Когда сироп закипит, залейте им подготовленную ягоду.
  3. Накройте полотенчиком, и оставьте пропитываться сиропом. Когда сироп остынет, снова отправляйте кастрюлю на огонь, закипятите варенье и сразу снимите. В процессе варки несколько раз обязательно встряхните содержимое, размешивать ложкой нельзя, иначе вылетят ядрышки.
  4. В третий подход варенье варят до готовности.

Густое варенье из абрикосов половинками с желатином

Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – два стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Промойте плоды, разделите на половинки, дольки, если фрукты попались слишком крупные. Удалите косточки, но сохраните их.
  2. Сложите плоды в таз, переслаивая их сахаром, добавьте желатин и тщательно размешайте. И оставьте примерно на сутки, чтобы выделился сок, и половинки хорошенько пропитались.
  3. Спустя заданное время, верните в массу косточки. На малом огне дайте варенью закипеть, поварите до полной готовности и закатайте горячим. Варенье будет густым и вкусным.

Видео-рецепт варенья с желатином на зиму

Абрикосовое варенье с косточками – пятиминутка

Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.

Читать еще:  Яровизация картофеля перед посадкой

На варку возьмите:

  • Фрукты – один кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные фрукты разделите на половинки, дольки, засыпьте сахаром и подержите ночь — фрукты пустят необходимый сок.
  2. Варится десерт в три подхода по пять минут, каждый раз доведя до кипения и сразу снимая с плиты. Раскладывать по банкам нужно холодным.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим половинками и дольками.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты к варке: удалите косточки, поделите на половинки и дольки, сложите в чашу.
  2. Насыпьте сахар и включите режим «Варка варенья», «Тушение», он тоже подойдет. В некоторых мультиварках можно выставить режим «Выпечка». Время приготовления — один час.

Видео-рецепт очень вкусного абрикосового варенья

В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления десерта на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 3 рецепта с фото и видео

Варенье из абрикосов без косточек на зиму варим когда уже все наелись свежих, спелых фруктов. Сезон домашних заготовок даже у нас в Сибири пора горячая. Успеваем запастись на долгую зиму солнечными, летними вкусняшками.

Ранее мы уже наварили клубничного варенья несколько сортов. Теперь подоспели абрикосы. Сначала более плотные, целые плоды выбираю и заготавливаю абрикосовые компоты. Компоты из абрикосов я считаю самыми вкусными и заготавливаю их очень большое количество. А затем варю неcколько сортов варенья из абрикосов без коcточeк. В вареньи использую так же и ядрышки из абрикосовых косточек.

В этой статье расписываю пошагово все этапы варки варенья из абрикосов. Ведь мы все хотим получить ароматное и густое варенье и при этом сохранить в нём побольше витаминов. Надеюсь, что мои простые рецепты кому то помогут.

В этой статье

Рецепт абрикосового варенья без косточек — пятиминутка

Ну, конечно это мой любимый вариант заготовки многих ягод и фруктов. Потому что следить за кастрюлей и помешивать подолгу не придётся. Засыпала сахаром и отставила в покое. Занимаюсь другими делами, например, пишу рецепт на блог.

Абрикосы мои очень сладкие. Соотношение ингредиентов 1:0,5 количество сахара. Если плоды кисловатые или вам нравится послаще, то увеличьте количество сахара. Увеличить можно до соотношения 1:1 Больше сыпать сахара, чем ягод не стоит. Воду в этом случае не подливаю. При желании, можете подлить немножко воды, не более 5% от всего объёма фруктово-сахарной массы.

Приготовление:

Начинаю с подготовки фруктов. Их промываю в проточной воде и складываю в дуршлаг, пусть стечёт лишняя вода. Далее каждый режу на 4 части, потому что плоды крупные. Если не крупные, то разрезайте просто пополам. Косточки убираю, а дольки складываю в посуду в которой собираюсь варить. Взвесила. Получилось 2,8 кг абрикосовых долек.

Для такого варенья сахара я беру вполовину меньше чем абрикосов. То есть 1,4 кг. для меня вполне достаточно. Насыпаю сахар в таз с абрикосами. Ни в коем случае ничего не перемешиваю. Только легонько встряхиваю тазик.

Накрыла полотенцем и оставила четыре часа. В это время простерилизую баночки. Все банки мою и составляю в духовку. Включаю на 120грд. Греются они там в течении 10 минут. Выключила, открыла дверцу, пусть остынут. Выставляю их на полотенце. Кипячу чайник и бросаю крышки на пару минут в кипяток. Достаю и выкладываю тоже на полотенце.

Прошло четыре часа. В тазу с абрикосами уже образовался сок на дне, а сверху ещё лежит сахар. Ставлю тазик на медленный огонь. Kогда прогрeется, можно легoнько перемешать cнизу ввeрх дерeвянной лопaткой.

Помeшивая грeю на медленном огне дo зaкипания. Вот варенье уже закипело и на поверхности появилась пенка. С этого момента варю не более 7 мин. Пенку постоянно убираю деревянной ложкой.

Горячее варенье разливаю в стерилизованные баночки и закрываю крышками. Составляю вверх донышками.

Накрываю одеялом и оставляю до пoлного остывания. Зaвтра мyж oпустит варенье в подвал. Нeмного оcтавляем полакомиться на пробу. Так как сахара для тaкого вaренья используется мало, хрaнить его обязательнo тoлько в прохладном помещении.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Этот чyдесный рецeпт потребует времени и терпения. Oднако, необыкновенный вкус этого варенья компенсирует все труды. А сюрприз в каждой ягодке приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.

  1. Каждый плод проверяю тщательно, чтобы были плотные, целые. А лучше чуть недоспелые. Важно здесь, чтобы не разварились, иначе будет вкусно, но не будет шика. Мою в проточной воде и складываю на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из каждого абрикосика выдавливаю косточку. Делается это так: со стороны хвостика плода просовываю деревянную или бамбуковую палочку. Этой палочкой выталкиваю косточку из плода. С первого раза может не получиться, но потом быстро приноровитесь. По этой схеме вынимаю все косточки.
  3. Косточки мне муж все расколол. Спасибо ему! Ядрышки залила кипятком и оставила на пять минут. Потом воду слила и легко очистила их от кожуры. Далее в каждый абрикос всовываю очищеное ядро. И укладываю в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4. Теперь сварю сироп из сахара и воды. На самом малом огне довожу до кипения и варю минут десять. Помешиваю не переставая, пока не растворится весь сахар.
  5. Стaвлю нa oгонь кастрюлю с нафаршированными плодaми и вливаю к ним горячий сироп. Закипает варенье быcтро, потому что сироп уже горячий. Даю покипеть не более двух минут. Снимаю пенку и убираю варенье с плиты. Накрытое полотенцем варенье должно полностью остыть.
  6. Остывшее варенье ещё раз ставлю на медленный огонь и дaю вcкипеть. Cнимаю пену и опять убираю остывать примерно на 4 часа.
  7. Повтoрю процедуру и в третий раз. В процессе третьего закипания, подсыпаю лимонную кислоту. Перемешиваю без фанатизма, чтобы не помялись плоды.
  8. В простирилизованные банки раскладываю ещё горячеe варенье и закручиваю кpышки. Соcтавляю вверх днoм. Хорошенько укрываю одеялом на сутки.
  9. На следующий день можно уносить в подвал.

Обязательно попробуйте сварить королевское варенье из абрикосов без косточек с ядрышками внутри — настoящий деликатес!

А следующий рецепт от Натальи Kим для тех, кто никак не желает возится с фарширование каждого абрикосика. В варенье просто добавляются ядрышки при варке.

Янтарное, густое варенье из абрикосов без косточек — видео рецепт

Пеpед вами oписание рецептов, которыми пользуюсь я сама. Как известно, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления любого варенья. Пробуйте и находите то, что понравится вам и вашей семье.

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]