Коньяк на ореховых перегородках грецкого ореха рецепты

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 400 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 1,5 л
мед 150 мл

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перегородки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 45-50%) 5 л
чернослив 4 шт.
гранулированный сахар 30 г

Технология приготовления

  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сухие перепонки грецких орехов 100 г
самогон двойной перегонки (крепость 50-55%) 3 л
черный листовой чай 20 г
гвоздика 4 бутона
тмин 20 г
кора дуба 10 г
ванильный сахар 10 г
гранулированный сахар 100 г
лимонная кислота 5-7 гранул
бутилированная вода 100 мл

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.
Читать еще:  Баклажан марципан f1 описание фото отзывы

Видео рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне

Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.

Видео №1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.

Видео №2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.

Видео №3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.

Рецепт коньяка на перегородках грецкого ореха

Коньяк на ореховых перегородках является оригинальной разновидностью известного всем продукта. Его готовят из перепонок грецкого ореха, настаивают на трех видах алкоголя: на спирту, водке или самогоне.

Особенности приготовления коньяка на перегородках грецкого ореха

Коньяк – это универсальный напиток, который можно готовить из любых продуктов. Перегородки грецкого ореха делают цвет коньяка насыщенным, а вкус – неповторимым. Помимо исключительных вкусовых качеств, в ореховом коньяке содержится большая концентрация полезных веществ.

Этот продукт полезен людям с сахарным диабетом. Ореховые перегородки при регулярном употреблении снижают уровень глюкозы в крови, помогают уменьшить проявление сахарного диабета и избавиться от инсулинорезистентности.

Высокое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы на ранних стадиях. Принимать настойку на спирту необходимо по пол чайной ложки дважды в день в течение 2 недель.

Компрессы с коньяком можно делать на больные суставы. Смесь будет прогревать проблемное место, доставлять к нему полезные витамины и микроэлементы.

При простудных заболеваниях и кашле также будет полезно употреблять коньяк по столовой ложке. Перегородки грецкого ореха содержат большое количество витамина С и группы В, которые помогают организму быстрее восстановиться и обладают антисептическими свойствами.

Рецепты коньяка на перепонках грецкого ореха

Коньяк на перепонках грецкого ореха предполагает разнообразие компонентов рецептуры. Подойдет любой алкогольный напиток, который больше нравится. Рецепт можно дополнять различными добавками – корицей, гвоздикой, лимонным соком.

Коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту

Этот рецепт подойдет любителям напитков покрепче, он обладает более выраженным ореховым ароматом без примесей. Для него понадобится:

  • спирт 45% – 2 л;
  • перегородки грецких орехов – 0,5 стакана;
  • корица – 1 палочка.
  1. Вымытые и измельченные перепонки грецких орехов нужно поместить в стерильную банку, добавить корицу. Залить спиртом.
  2. Банку стоит плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. После настаивания напиток можно процедить.

Хранить его можно в любых условиях, кроме температуры выше +26 градусов.

На водке

Тем, кто привык к более мягкому вкусу, подойдет рецепт коньяка на основе водки. Его впоследствии можно использовать для компрессов, так как градус ниже и меньше риск получить ожог. Для рецепта нужно взять:

  • перегородки грецких орехов – 1 стакан;
  • водку – 2 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Перепонки грецкого ореха нужно высыпать в дуршлаг, обдать кипятком и оставить на 3 минуты. После этого их можно поместить в бутылку и залить водкой. Можно добавить сахар и 1-2 гвоздики.
  2. Бутылку нужно плотно закупорить и оставить настаиваться при температуре от +25 градусов на 2 недели. Настойку необходимо встряхивать время от времени. После окончания этого срока напиток можно процедить и плотно закупорить. Оставить в темном прохладном месте.

Количество сахара и приправ можно регулировать по вкусу.

На самогоне

Рецепт на самогоне включает в себя большее количество ингредиентов, которые добавляют напитку разных оттенков вкуса, запаха и пользы. Лучше всего использовать фруктовый самогон со слабовыраженным вкусом, чтобы он хорошо сочетался с ореховыми нотами. Для приготовления понадобится:

  • очищенный самогон – 3 л;
  • перегородки грецкого ореха – 1 стакан;
  • бутончики гвоздики – 7 штук;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота или лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
  1. Промытые перегородки грецкого ореха нужно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Высыпать их в бутылку с самогоном.
  2. В бутылку можно всыпать сахар, корицу, гвоздику и чай. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились по напитку. Затем добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. Бутылку необходимо плотно закупорить, оставить в теплом месте на месяц. Раз в неделю напиток можно встряхивать.

По окончании срока настаивания ореховый коньяк можно процедить через сложенную марлю. Такая смесь ингредиентов поможет избавиться от паразитирующих организмов и недостатка йода.

Что еще можно добавить в коньяк

Данный напиток предполагает разнообразие ингредиентов – чем их больше, тем насыщеннее и ярче вкус. Среди добавок можно встретить самые разные компоненты.

  • Лимонная цедра . Сок лимона добавляет кислоты напитку, тогда как лимонная цедра создает благородную горечь и неповторимый цитрусовый аромат. Кроме того, в цедре содержится больше витаминов, которые сохранятся в сочетании со спиртом, что делает напиток еще полезнее.
  • Мед . Вместо сахара для сладости можно добавить мед, если настойку делают для больного диабетом или для худеющего человека. В нем множество витаминов и микроэлементов, а грецкие орехи всегда советуют употреблять в сочетании с медом. Он добавит новый оттенок вкуса и тонкий аромат.
  • Черный чай . Помимо насыщенного глубокого цвета, черный чай добавит коньяку приятные терпкие нотки, сделает его запах более насыщенным. Чай в сочетании с медом делает коньяк особенно вкусным.
  • Корица . Эта пряность в сочетании с лимоном создаст вкус, похожий на знаменитый глинтвейн. Такой напиток будет хорош в новогоднюю ночь, навеет ощущение тепла и уюта.
  • Ванильный сахар . Эта добавка смягчит горьковатый вкус грецких орехов, сделает его более легким и ароматным. Хорошо добавлять ванильный сахар в коньяк на водке, так как он менее крепкий.
  • Имбирь . Чтобы сделать настойку более целебной, можно добавить в нее чайную ложку тертого имбиря. Такой коньяк можно принимать при простуде и кашле, растирать им грудь и спину, использовать в качестве компресса, так как имбирь придает напитку остроту и будет лучше согревать.

В зависимости от добавки поменяется не только вкус и запах, но и целебные свойства, поэтому стоит подбирать ингредиенты индивидуально. Коньяк из грецкого ореха можно употреблять с черным горьким шоколадом и другими сладостями.

Читать еще:  Аджика из зеленых помидор

Сроки и условия хранения

Так как в составе напитка присутствует спирт, он может храниться в срок до года и более. Однако целебные свойства достигают своего пика после месяца настойки, а затем начинают ослабевать, так как химические соединения распадаются.

Хранить коньяк можно в темном прохладном месте в плотно закупоренной бутылке.

Заключение

Коньяк на ореховых перегородках – это исключительный по своим свойствам продукт. Он не только вкусен, но и полезен при грамотном употреблении. Этот напиток оставляет простор для фантазии в плане разнообразия ингредиентов. Его легко приготовить, а получившаяся настойка будет дарить пользу и удовольствие в течение долгого времени.

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Среди огромного разнообразия домашних спиртных напитков одно из самых почетных мест занимает коньяк, готовить который можно на основе различных ингредиентов. В условиях промышленного производства коньяка винный спирт настаивается в специальных дубовых бочках, но для домашнего изготовления этого красивого, ароматного и вкусного напитка подойдут другие способы. Так, к примеру, можно приготовить коньяк из грецкого ореха – напиток, обладающий характерным коньячным цветом, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Классический домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова перегородки являются побочным продуктом, остающимся после очистки орехов для приготовления каких-либо блюд. Коньяк, настоянный на перегородках, получается очень ароматным и вкусным.

В настоящее время насчитывается много рецептов и способов приготовления ароматного коньяка в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты, используемые в рецептах, можно найти на кухне у любой хозяйки, поэтому никаких сложностей с приготовлением такого коньяка не возникнет. Наиболее популярные и часто используемые рецепты, получившие массу положительных отзывов от ценителей домашнего алкоголя, приведены ниже.

Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.

Приготовление:

В емкость с очищенным самогоном порциями добавить перегородки. Лучше всего использовать в качестве емкости стеклянную банку;

Самогон и перепонки нужно тщательно перемешать и добавить в смесь гвоздику, ванильный сахар, чай и тмин;

В последнюю очередь нужно добавить лимонную кислоту;

После того как все ингредиенты добавлены и тщательно перемешаны, смесь нужно поставить в темное место для настаивания на 25 дней.

По завершении процесса настаивания полученный коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха необходимо профильтровать через марлю. Полученный напиток будет иметь характерный коньячный цвет, интересный аромат и вкус. Но кроме этого он еще и обладает массой полезных свойств и при умеренном, строго дозированном употреблении поможет избавиться от паразитов в кишечнике, а при использовании в качестве раствора для примочек избавит от боли в суставах.

Как приготовить коньяк из перегородок грецких орехов на спирту

Также можно приготовить коньяк из перегородок грецкого ореха на спирту, который будет обладать чуть более «чистым» ароматом, нежели настойка на самогоне. Для этих целей рекомендуется использовать разбавленный 70% аптечный спирт.

Ингредиенты:

  • спирт 45% — 2 л;
  • перепонки грецких орехов – 12 ст.;
  • 12 палочки корицы.

Приготовление:

Все ингредиенты следует поместить в стеклянную банку, тщательно перемешать, закупорить и отправить на 10 дней в темное место. После настаивания следует процедить полученный коньяк и разлить в литровые бутылки.

Приготовление коньяка из перегородок грецких орехов на водке

Тем, кто предпочитает употреблять магазинный алкоголь, подойдет коньяк из перегородок грецкого ореха на водке.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных грецких орехов;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Почистить орехи, перебрать и отложить перепонки в отдельную посуду;

Залить перепонки кипятком на 3 минуты и откинуть на дуршлаг;

После того как стечет лишняя жидкость, нужно переложить перегородки в бутыль и залить водкой;

Емкость плотно закупорить и настаивать при 25 °C 7 дней. При этом каждый день нужно емкости с коньяком встряхивать.

По окончании срока настаивания настойку, как и в двух предыдущих рецептах, необходимо процедить и перелить в бутылки для хранения. Процеживать можно через слой ваты, несколько слоев бумажной салфетки или специальную бумагу для фильтрования.

Другие рецепты домашнего коньяка из перегородок грецких орехов

Как видно из рецептов, приведенных выше, сам процесс приготовления и настаивания коньяка на перепонках орехов мало чем отличается. Среднее время настаивания составляет 15-17 дней, но в любом случае если напиток простоит дольше, то вкус его только улучшится.

Для приготовления такого алкогольного напитка по указанной технологии можно также использовать следующие наборы ингредиентов:

  • Перепонки 25 спелых грецких орехов, 150 мл спирта 70%;
  • 100 г перегородок, 12 л самогона, 12 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики, 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 л водки, палочка корицы, 1 ст. перегородок, лимонная цедра.

После того как приготовленная по любому из перечисленных выше рецептов настойка будет слита и отфильтрована, не стоит выбрасывать оставшиеся перегородки. Их можно повторно залить спиртом или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее насыщенным ароматом.

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Читать еще:  Рецепт домашнего вина из красного винограда

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Приготовление:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]