Рецепт домашнего вина из красного винограда

ТОП 7 рецептов приготовления вина из красного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из красного винограда имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить вкусный напиток высокого качества, стоит соблюдать технологию. Изготовление вина включает несколько последовательных этапов.

Чтобы добиться хороших результатов, следует уделить внимание выбору сорта винограда. Для приготовления напитка подходят столовые сорта, которые имеют небольшие ягоды.

Особенности приготовления лучшего вина из сортов красного винограда в простых домашних условиях

Чтобы сделать хорошее вино, стоит принимать во внимание следующие особенности:

  1. Не использовать для изготовления напитка испорченные плоды. Одной подгнившей ягоды может быть достаточно, чтобы испортить сырье. Перед изготовлением напитка стоит тщательно перебирать плоды.
  2. Напиток не должен соприкасаться с металлическими предметами. На первом этапе допустимо применять эмалированную кастрюлю. При этом перемешивать состав стоит деревянной или пластиковой ложкой. Это же касается емкости для выдержки вина. Лучше использовать деревянную или стеклянную тару.
  3. Перед приготовлением виноград не моют. На его кожуре присутствуют бактерии, которые выполняют функции дрожжей. Они требуются для начала процесса брожения.
  4. Все стадии виноделия стоит держать под контролем и четко соблюдать рецептуру. В противном случае есть риск получения уксуса. Немаловажное значение имеет температурный режим. В прохладном помещении брожения не будет.
  5. Без использования воды и сахара допустимо делать вино только из сладких и сочных сортов винограда. В остальных ситуациях эти компоненты обязательно добавляют. В противном случае есть риск отсутствия брожения.

Наиболее подходящие сорта

Чтобы сделать качественный напиток, требуется использовать соответствующие сорта винограда. Для красных вин характерен яркий вкус и насыщенный аромат. Эти параметры зависят от уровня дубильных компонентов в косточках.

Чтобы сделать хороший продукт, стоит использовать такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Неро.

Для напитка подходит столовый виноград. Подобные сорта имеют небольшие кисти и мелкие плоды. Чтобы сделать красное вино, стоит использовать черный, красный, синий виноград.

Простой рецепт вина из сортов красного винограда

Делать вино достаточно просто – для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. При выполнении ключевых рекомендаций удастся получить вкусный полусухой напиток.

Если хочется сделать десертное вино, стоит использовать больше сахара.

Получение мезги

Мезга представляет собой передавленный виноград. При разминании ягод нельзя повредить косточки. В противном случае напиток получится слишком терпким. Давить плоды стоит руками или деревянной скалкой.

Раздавленные ягоды рекомендуется сложить в эмалированную емкость. Важно, чтобы виноград наполнил посуду на 3/4. Затем посуду стоит накрыть тканью, чтобы защитить продукт от насекомых, и поставить в тепло. Температура должна составлять +18-27 градусов.

На брожение винограда требуется 8-20 часов. В результате на поверхности массы появляется корка. Для ее устранения сырье следует каждый день мешать. Это допустимо делать вручную или деревянной палкой.

Выделение сока

В течение следующих 3 суток мезга продолжает бродить, становясь более светлой. При возникновении шипения и кислого запаха следует отжать виноградный сок.

Мезгу стоит собрать в отдельную посуду и отжать. Процедуру выполняют вручную или с использованием пресса. Полученный сок нужно несколько раз пропустить через марлю. Благодаря этой процедуре удается убрать чужеродные частички и обогатить сок кислородом, чтобы добиться последующего брожения.

Если сок получился чересчур кислым, на этой стадии стоит добавить воду. Обычно необходимость в этой процедуре возникает при выращивании винограда в регионах с суровым климатом. На 1 литр сока хватит 500 миллилитров воды. При этом злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку он снижает качество вина.

Если виноградный сок обладает кисловатым привкусом, воду лучше не добавлять. В процессе брожения количество кислот в вине уменьшится. После этого жидкость стоит перелить в стеклянную тару. Ее наполняют на 70 %.

Установка гидрозатвора

Постоянный доступ кислорода провоцирует прокисание вина. При этом требуется удалить углекислый газ, который синтезируется в процессе брожения. Справиться с проблемой поможет применение гидрозатвора.

Это приспособление представляет собой крышку с отверстием. В него вставляется шланг. Гидрозатвор следует поставить на посуду с вином. Приспособление продается в специальных магазинах. Также его можно сделать своими руками.

Роль гидрозатвора может играть обыкновенная резиновая перчатка. Ее следует надеть на горлышко емкости с вином. Предварительно в перчатке стоит сделать отверстие.

После установки гидрозатвора посуду перемещают в комнату с температурой +22-28 градусов. При снижении показателей процесс брожения останавливается. Потому важно поддерживать оптимальный температурный режим.

Добавление сахара

Каждые 2 % сахара в соке приводят к получению 1 % спирта в напитке. В винограде натуральная сахаристость находится на уровне 20 %. Если не внести сахар, получится вино крепостью 10 %.

Если количество спирта составляет больше 12 %, винные дрожжи потеряют свою активность. Чтобы определить этот параметр, стоит воспользоваться ареометром. Это устройство помогает оценивать плотность жидкости.

Также можно воспользоваться средними параметрами в зависимости от сорта винограда. Стоит учитывать, что они отличаются с учетом региона. Потому ключевым критерием считается вкус вина. Оно должно оставаться сладким, но не приторным.

Вносить сахар рекомендуется частями. В первый раз вино следует попробовать через 2 суток после начала брожения. Если напиток имеет кисловатый привкус, в него стоит вносить сахар. На 1 литр сока используют 50 грамм сахара.

Для проведения процедуры стоит слить немного вина и добавить требуемый объем сахара. Готовый состав перелить обратно в посуду. Такие действия стоит выполнять до 4 раз за 25 суток. При замедлении процесса снижения сахаристости можно судить о достаточном объеме сахара.

Снятие с осадка

Если в течение 2 суток в гидрозатворе нет пузырей или перчатка не надувается, осуществляется осветление вина. На дне емкости скапливается осадок. В нем содержится много грибков, которые провоцируют плохой аромат или горечь во вкусе.

Молодое вино нужно перелить через шланг диаметром 1 сантиметр. Важно не подносить конец трубки к осадку.

Контроль сладости

На этой стадии активное брожение напитка завершилось. Потому добавление сахара не влияет на крепость вина. Концентрация этого компонента зависит от индивидуальных предпочтений. Однако количество этого вещества не должно превышать 250 граммов на 1 литр. Если вино получилось сладким, необходимости в подсластителе нет.

Чтобы сделать крепленое вино, стоит внести спирт. Его количество не должно составлять больше 15 % общего объема. Этот компонент способствует более длительному хранению вина. При этом его аромат становится менее насыщенным.

Созревание вина

Окончательный вкус вина удается сформировать путем тихого брожения. Этот процесс длится 2-6 месяцев. Этой выдержки хватает для приготовления красного вина. Посуду с напитком можно расположить под гидрозатвором или закрыть крышкой.

Читать еще:  Домашнее вино из изюма простые рецепты

При появлении в посуде осадка вино следует перелить. Если напиток отличается мутной консистенцией, его осветляют. Для красных вин применяют яичный белок с добавлением воды. Заметить результат удается через 20 суток.

Приготовление сухого вина

Сухое вино характеризуется невысоким содержанием сахара. Напиток обладает гранатовым или рубиновым цветом. По вкусовым качествам он является легким и содержит незначительную кислинку.

Для получения такого вина не стоит применять сахар. Его содержание составляет максимум 1 %. Во время брожения микроорганизмы перерабатывают фруктозу.

Приготовить сухое вино можно из плодов, сахаристость которых составляет 14,5-21,5 %. Процесс изготовления совпадает с классической технологией. Однако при этом нужно исключить добавление сахара.

Сроки и условия хранения

Готовый напиток следует разлить по бутылкам и укупорить. Его разрешается хранить 5 лет. При этом температурный режим составляет +5-12 градусов. Лучше применять темные бутылки.

Сделать красное вино несложно. Для этого достаточно четко соблюдать технологию приготовления напитка, придерживаясь последовательных этапов.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Читать еще:  Квашеная капуста в банке без уксуса

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Как сделать домашнее вино из красного винограда

Секреты виноделия передаются из поколения в поколения, и потребуется много лет, чтобы их освоить. В домашних условиях приготовлением вина может заняться любой желающий. При соблюдении технологии можно получить вино с хорошими вкусовыми качествами, которого во многом превосходит магазинные.

Рецепт домашнего вина из красного винограда включает определенную последовательность действий. Ее необходимо соблюдать независимо от выбранного сорта винограда. Порядок приготовления корректируется в зависимости от вида вина, которое требуется получить.

Выбор сорта винограда

Для получения красного вина потребуется виноград соответствующих сортов. Красные вина отличаются насыщенным вкусом и ароматом, которые зависят от содержания дубильных веществ в косточках ягод.

В России приготовить красное вино можно из следующих сортов винограда:

Лучше всего выбирать для вина столовый виноград. Такие сорта отличаются небольшими гроздьями и мелкими ягодами. Красное вино получают из плодов синего, черного и красного цвета.

Подготовка ингредиентов

Сбор винограда для дальнейшего получения вина нужно проводить с соблюдением определенных правил:

  • ягоды собирают в конце сентября или первых числах октября;
  • работы в винограднике проводятся в солнечную погоду;
  • недоспелые ягоды содержат большое количество кислоты;
  • терпкий вкус появляется при использовании спелого винограда;
  • перезревшие ягоды способствуют уксусному брожению, что приводит к порче вина;
  • упавший виноград не используют в виноделии;
  • после сбора ягод на их переработку отводится 2 дня.

Собранные ягоды нужно перебрать, устранив листья и ветки. Поврежденные или подгнившие плоды также убирают.

Для получения красного вина потребуются следующие компоненты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар (в зависимости от желаемого вкуса);
  • вода (только для кислого сока).

Подготовка тары

Для работы не рекомендуется применять металлическую тару, за исключением нержавейки. При взаимодействии с металлом происходит процесс окисления, что в итоге негативно сказывается на вкусовых качествах вина. Можно использовать емкости из древесины или пластика, предназначенного для пищевых продуктов.

Предварительно тару дезинфицируют, чтобы в сок не попала плесень или другие патогенные микробы. В промышленных условиях емкости обкуривают серой, тогда как дома достаточно промыть их горячей водой и тщательно вытереть.

Классический рецепт

Классическая технология получения домашнего вина включает несколько этапов. При их соблюдении получают вкусный напиток. Приведенный рецепт позволяет приготовить полусухое красное вино, обладающее определенной сладостью за счет добавления сахара. Как сделать домашнее вино, рассказывает следующий порядок действий:

Получение мезги

Мезгой называют передавленный виноград. В процессе важно не повредить косточки, за счет которых вино становится терпким.

Плоды нужно передавить и поместить полученную массу в эмалированную посуду. Виноград должен заполнить емкость на ¾ объема. Будущее вино накрывают куском ткани, чтобы уберечь ее от насекомых, и ставят в теплое и темное место с постоянно температурой от 18 до 27°С.

Брожение винограда происходит в течение 8-20 часов, что приводит к образованию корки на поверхности массы. Чтобы устранить ее, вино нужно ежедневно мешать с помощью деревянной палки или вручную.

Выделение сока

В течение следующих трех дней происходит брожение мезги, которая становится более светлой. При появлении шипящих звуков и кисловатого аромата необходимо отжать виноградный сок.

Мезгу собирают в отдельную емкость, после чего отжимают. Процедура проводится вручную или с применением пресса. Сок, полученный из осадка и путем отжимания виноградной мезги, несколько раз пропускают через марлю.

Переливание виноградного сока позволит устранить инородные частицы и насытить его кислородом для дальнейшего брожения.

Обычно воду добавляют в случаях, когда применяется виноград, выращенный в северных регионах. На 1 л сока достаточно 0,5 л воды. Такой способ не рекомендуется использовать, поскольку в результате снижается качество готового вина.

Если виноградный сок является кисловатым на вкус, то лучше оставить все без изменений. При дальнейшем брожении содержание кислот в вине снизится.

Будущее вино наливают в стеклянные бутылки, которые заполняют на 70% от объема.

Установка гидрозатвора

При постоянном контакте с кислородом вино прокисает. В то же время нужно избавиться от углекислого газа, который выделяется при брожении. Решить эту проблему помогает установка гидрозатвора.

Его конструкция включает крышку с отверстием, куда вставляется шланг. Гидрозатвор устанавливается на емкость с будущим вином. Устройство можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

После установки гидрозатвора емкость помещают в помещение с температурой от 22 до 28°С. При понижении температуры, брожение вина останавливается, поэтому нужно следить за поддержанием необходимого микроклимата.

Добавление сахара

Каждые 2% сахара в виноградном соке обеспечивают 1% спирта в готовом продукте. При выращивании винограда в регионах его сахаристость составляет порядка 20%. Если не добавить сахар, то получится несладкое вино крепостью 10%.

Если содержание спирта превысит 12%, то активность винных дрожжей прекратится. В домашних условиях определить содержание сахара в вине можно с помощью ареометра. Это прибор, позволяющий установить плотность жидкости.

Еще одним вариантом является использование средних показателей по сорту винограда. Однако нужно учитывать, что эти данные меняются в зависимости от региона. Такая статистика ведется далеко не в каждом регионе.

Поэтому основным ориентиром является вкус вина, который должен оставаться сладким, но без приторности. Внесение сахара осуществляется частями. Первую пробу с вина снимают спустя 2 дня после начала процесса брожения. При наличии кисловатого привкуса начинают добавлять сахар.

Сначала нужно слить несколько литров вина, затем добавить необходимое количество сахара. Полученную смесь наливают обратно в емкость.

Такую последовательность действий повторяют до 4 раз в течение 25 дней. Если процесс снижения сахаристости замедлился, это свидетельствует о достаточной концентрации сахара.

Снятие с осадка

Если на протяжении 2 дней в гидрозатворе отсутствуют пузыри (или перчатка больше не надувается), происходит осветление вина. На дне формируется осадок, в котором содержатся грибки, вызывающие неприятный запах и горький вкус.

Молодое вино сливают через сифон, представляющий собой шланг диаметром 1 см. Конец трубки не подносят близко к осадку.

Контроль сладости

На данном этапе завершилось активное брожение вина, поэтому добавление сахара не окажет влияния на его крепость.

Читать еще:  Осветление вина в домашних условиях

Сахар вносят аналогичным образом, как и несколько этапов ранее. Если вино получилось достаточно сладким, то можно не использовать подсластитель.

Получить крепленое вино можно путем добавления спирта. Его концентрация не должна превышать 15% от общего объема. При наличии спирта вино хранится дольше, однако его аромат теряет насыщенность.

Созревание вина

Окончательный вкус вина формируется в результате тихого брожения. Этот период занимает от 60 дней до полугода. Такой выдержки достаточно для получения красного вина.

Емкости с вином, полностью наполненные, ставят под гидрозатвор. Также можно плотно закрыть их крышкой. Для хранения вина выбирают темное место с температурой от 5 до 16°С. Допускается повышение температуры до 22°С.

Если в емкостях появляется осадок, то вино переливают. Ели вино получается мутным, то можно осветлить его. Такая процедура улучшит внешний вид напитка, но не повлияет на его вкус.

Для красных вин рекомендуется использовать яичный белок, к которому добавляют немного воды. Смесь взбивают и переливают в емкость с вином. Результат можно заметить уже через 20 дней.

Хранение домашнего вина

Готовое вино из красного винограда разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Хранить домашний напиток можно в течение 5 лет при температуре от 5 до 12°С.

Оптимальным вариантом является использование темных бутылок, которые защищают вино от света. Бутылки располагают в наклонном положении.

Домашнее вино хорошо хранится в дубовых бочках. Предварительно их заливают водой, которую постоянно меняют. Непосредственно перед разливом вина бочки обрабатывают содой и кипятком.

Хранить вино рекомендуется в погребе, подвале или земляной яме. Еще одним решением является применение специальных шкафов, где поддерживаются необходимые условия.

Приготовление сухого вина

Домашнее сухое вино отличается низким содержанием сахара. Такой напиток имеет рубиновый или гранатовый оттенок. На вкус сухое вино является легким, имеет небольшую кислинку.

Чтобы получить сухое вино, при брожении сока не добавляют сахар. Его концентрация составляет не более 1%. В процессе брожения бактерии перерабатывают всю фруктозу.

Сухие вина считаются наиболее натуральными и полезными, однако здесь предъявляются повышенные требования к качеству винограда. Для их приготовления потребуются ягоды, обладающие сахаристостью на уровне от 15 до 22%.

Процесс приготовления сухого домашнего вина из винограда проходит в соответствии с классическим рецептом, однако исключаются этапы с добавлением сахара.

Заключение

Домашнее вино готовится при строгом соблюдении технологии. Предварительно нужно собрать виноград в сухую погоду и подготовить тару. В зависимости от рецепта можно получить сухое или полусухое вино. Готовый напиток хранится в бутылках или бочках.

Готовим домашнее вино из красного винограда: условия, этапы, советы и тонкости

В этой статье мы собрали советы и тонкости, которые помогут вам сделать красное вино в домашних условиях. Все, чтобы ваш первый блин не вышел комом, эксперимент был удачным или появился повод для гордости перед друзьями: «Смотри, как я могу!».

Для того, чтобы приготовить красное домашнее вино, вам понадобятся:

Из этого количества ингредиентов получится 6 л алкогольного напитка.

Вкратце, процесс приготовления красного вина из винограда выглядит следующим образом. Отжимаем виноград, ставим сок бродить. После фильтруем молодое вино и переливаем на созревание.

Этапы приготовления красного вина в домашних условиях

1. Готовим мезгу

С гроздей винограда обираем ягоды: листочки, ветки, недозрелый и перезрелый красный виноград отправляем в мусорное ведро.

Давим ягоды. Получается мезга — сок, мякоть, кожица и косточки винограда.

Виноград не моем. Мытый виноград останется без дрожжей, а без них не запустится естественное брожение.

Ягоды давим руками, деревянной толкушкой (пестиком, скалкой). От взаимодействия с металлом сок окислится — это плохо!

Виноград давим аккуратно, не повреждая косточек, иначе напиток будет горчить.

2. Запускаем бродильный процесс

Раздавленную массу перекладываем в тару с широкой горловиной. Емкость накрываем тканью или марлей, убираем в защищенное от солнечного света место с комнатной температурой.

Ждем 3-4 дня, пока не начнется активный процесс брожения: вы услышите шипение, почувствуете кислый запах, увидите, что мезга станет светлее.

Для начала брожения в идеале используют небольшую деревянную бочку. Если таковой не нашлось, подойдет и тара из домашнего хозяйства: эмалированная кастрюля, ведро, или емкость из пластика.

Любая емкость должны быть чистой: промыто и насухо вытертой.

Эти 3-4 дня в емкости образуется шапка из частиц винограда. Ее нужно перемешивать 1-2 раза в день, чтобы сусло не скисло.

В дальнейшем брожении участвует только виноградный сок. Мезгу отжимаем и отделяем от жидкости. Сок через марлю переливаем в тару (например, стеклянную), где будет проходить основной этап брожения. Ставим гидрозатвор на бутыли и убираем в темное место на 1-2 месяца. Красное вино бродит при температуре – 22-28°C.

Советы

Сок через марлю переливайте 2-3 раза. Сок будет чище и насытиться кислородом, необходимым для старта брожения.

Сок в тару наливают не до горлышка, оставляя свободное место, примерно ¼.

Если у вас нет гидрозатвора, его можно сделать в домашних условиях из медицинской перчатки: наденьте на перчатку на горлышко, обмотайте скотчем. В одном из пальцев проколите отверстие для выхода углекислого газа.

Сахар для крепости

На стадии брожения крепость будущего красного вина регулируется добавлением сахара. Через 3-4 дня после того, как мы отфильтровали сок, сусло станет кислым (можно попробовать). В этот момент добавляем в каждый литр по 50 грамм песка.

Процедура повторяется 2-4 раза через равные интервалы времени (смотря какой крепости напиток вам нужен) в течение первого месяца брожения.

Лайфхак: слейте около литра жидкости из бутыли, разведите в ней сахар и перелейте обратно.

3. Фильтруем молодое вино

Брожение завершено, когда из бутыли перестает выходить углекислый газ, сусло становится светлым, на дне появляется осадок — нашему напитку он не нужен.

Переливаем молодое вино в другую тару (не забываем, что все сосуды должны быть чистыми и сухими). Решаем, каким будет домашнее красное вино по сладости. Добавляем сахар по своему усмотрению (не больше ¼ килограмма на литр).

4. Отправляем на созревание

Бутыли наполняем жидкостью под горлышко, закрываем крышками. Убираем в темное место. Температура созревания в домашних условиях не должна превышать 22°C. Красное вино созревает 60-90 дней. Если в этот период на дне бутыли выпадает осадок выше 3 см, перелейте напиток в другой сосуд.

Созревшее вино разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками. Вы приготовили красное вино в домашних условиях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector