Свекла маринованная на зиму для холодника
7 пошаговых рецептов приготовления на зиму маринованной свеклы для холодника
Наши хозяйки умеют и любят готовить различные первые блюда: вкуснейшие солянки, борщи, рассольники и бульоны. Но в последнее время все популярнее становятся именно холодные супы. Для их приготовления используют как свежие овощи, так и консервацию. И как раз маринованная свекла, заготовленная на зиму, будет отличной основой для приготовления холодника.
Маринованная свекла для холодника: секреты и тонкости приготовления
Для приготовления вкусного холодника нужно знать, как грамотно замариновать свеклу, которая является его основным ингредиентом. Практически во всех случаях в рассол добавляется уксус, а также сахар с солью.
Подготовительные работы
Для того чтобы заготовка вышла питательной и вкусной, нужно знать, как правильно выбрать и подготовить свеклу к приготовлению.
- Выбирают свеклу столовых сортов, с насыщенным цветом мякоти, желательно среднего размера.
- Корнеплоды должны быть спелыми, плотными, не гнилыми и не порчеными.
- У плодов отрезают зеленую ботву и промывают их под холодной проточной водой.
- Для сохранения витаминов и других полезных веществ овощи варят, не очищая от кожицы.
- Особое внимание нужно уделить приготовлению маринада, где будут гармонично сочетаться сахар, уксус и поваренная соль. Кроме этого, добавление различных пряностей только улучшат вкус.
Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.
Традиционная заготовка на зиму в банках
Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 100 миллилитров;
- чистая вода – 1 литр;
- поваренная соль – 30 грамм;
- черный, душистый перец по вкусу.
Острая заправка с хреном
Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла – 100 грамм;
- поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Рецепт с пряностями
Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.
Потребуются следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- чеснок – 6 зубчиков;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 грамм;
- уксус – 220 миллилитров;
- лавровый лист – 4 штуки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- перец (душистый, горошек) – 8 штук;
- перец (черный, горошек) – 4 штуки.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
Маринуем свеклу с зеленью
Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.
Маринованная свекла для холодного борща на зиму
Заготовки на зиму делают все хозяйки, которые заботятся о том, чтобы к зиме сохранить урожай. В холодный период можно быстро приготовить любой суп или салат, если есть заготовка. Маринованная свекла на зиму для холодника поможет приготовить вкусный холодный борщ, который прекрасно насытит всю семью.
Как мариновать свеклу для холодного борща правильно
Для маринования корнеплода необходимо подобрать овощ правильно. Это должен быть столовый сорт, желательно небольшого размера. Продукт должен быть без признаков болезни, а также исключительно свежий и крепкий. Плоды следует хорошо вымыть, а также подготовить. Если овощ попался крупный, то для более быстрой варки его необходимо разрезать на несколько частей.
Для заготовки нужно подготовить банки. Емкости обязательно вымыть с содой, а потом простерилизовать. Это сделать можно в духовке или над паром. Важно, чтобы банки все были чистыми и термически обработанными. Тогда заготовка будет стоять всю зиму.
Свекла, маринованная для борща, имеет несколько рецептов. Все зависит от личных предпочтений хозяйки, а также от желаемого результата. В качестве консерванта чаще всего используется 9% уксус. Если в наличии есть более концентрированная эссенция, то ее необходимо развести до нужной концентрации. Или просто снизить количество, указанное в рецепте.
Классический рецепт маринованной свеклы для холодника
Маринованная свекла для холодного борща готовится по самым разным рецептам. Но при этом существует классический вариант, который является наиболее часто применяемым. Ингредиенты для заготовки к холоднику:
- 1,5 кг корнеплода свежего;
- чистая вода — 1 литр;
- поваренная соль — 30 г;
- 5 больших ложек сахарного песка;
- уксус столовый 9% — полстакана;
- 10 горошинок черного перца.
Поэтапное приготовление выглядит так:
- Плоды необходимо почистить, помыть, а также порезать брусочками.
- Положить в кастрюлю на 20 минут.
- В кастрюльку отдельно залить воду и добавить соль, перец, уксус, сахар.
- Довести до кипения.
- Заполнить баночки свеклой и сверху залить маринадом.
Сразу можно заготовку закатывать и потом укутать в теплое одеяло. Так заготовка сможет медленнее остыть, и через сутки можно спокойно спускать в погреб для последующего хранения.
Свекла на зиму для холодного борща с зеленью
Сделать маринованную свеклу для холодного борща с зеленью не составит труда. Продукты подбираются те же, что и в классическом рецепте, просто добавляется зелень. Тогда холодник становится еще вкуснее и ароматнее. Ингредиенты нужны такие:
- килограмм корнеплода;
- литр воды чистой;
- по 50 г соли и сахарного песка;
- 100 мл уксуса 9%;
- зелень петрушки.
Можно добавить зелень укропа на вкус хозяйки. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Корнеплод промыть и разрезать на 4 части.
- Отварить 20 минут после закипания.
- Натереть на крупной терке.
- Добавить мелко порубленную зелень.
- Приготовить рассол из воды, соли и сахара, все вскипятить, добавить в кипящий маринад уксус.
- Разложить свеклу по горячим, подготовленным банкам, залить кипящим маринадом.
Герметично закрыть заготовку и сразу укутать в теплое полотенце.
Как замариновать свеклу для холодного борща с пряностями
Маринование свеклы для холодного борща отлично провидится с добавлением различных специй. Вкус у такой заготовки получается оригинальным, холодник зимой порадует любого гурмана.
Ингредиенты для вкусного рецепта:
- килограмм свеклы;
- литр воды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- по 50 грамм соли и сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листика лавры;
- 100 мл уксуса;
- 4 штучки гвоздики.
Приготовить оригинальную заготовку просто:
- Отварить корнеплод 20 минут.
- Натереть на крупной терке.
- Разложить по чистым, простерилизованным банкам.
- Затем приготовить маринад: вскипятить воду и добавить все специи, соль, сахар, уксус.
- Уксус необходимо залить перед закипанием маринада.
- Разлить горячий маринад по банкам со свеклой и сразу закатать.
Затем банки перевернуть вниз крышками для проверки герметичности, оставить под теплым одеялом на пару суток. После этого можно оставлять на длительное хранение.
Как быстро замариновать свеклу для борща
Маринование свеклы для борща на зиму можно превратить в быстрый процесс, который не займет много времени и будет доступен даже для начинающей хозяйки.
Продукты для быстрого рецепта:
- килограмм сырого корнеплода;
- литр воды;
- по 50 грамм сахарного песка и соли;
- 100 мл уксуса.
Этапы приготовления таковы:
- Натереть свеклу на крупной терке.
- Разложить в банки.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
- Перед закипанием необходимо ввести уксус в маринад.
- Получившимся маринадом следует залить свеклу, сразу закатать.
Время приготовления сокращается на полчаса, которые в остальных рецептах используется на варку корнеплода. Если банки простерилизованы хорошо, а маринад влить кипящим, то заготовка будет храниться долгое время. Достаточно дать как можно медленнее остыть консервации, а потом по истечении нескольких суток спокойно спустить в подвал или погреб.
Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника
Любая консервация, которая остается на зиму, должна храниться в определенных условиях. Тогда срок хранения будет составлять не меньше полугода. В первую очередь, это должно быть темное помещение. Консервация не любит прямого солнечного света. Поэтому хранить рекомендуется в темных помещениях или на зарытых полках. А также важна температура. В помещении для хранения консервации она должна составлять не больше 15 °C, но и не опускаться ниже +3 °C. Это особенно важно для балконов в квартире. Они должны быть утепленными, чтобы зимой температура не падала ниже нуля.
Оптимальный вариант для сохранности — погреб или подвал. В случае если хранить заготовки необходимо в квартире — неотапливаемая кладовка или балкон. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности.
Заключение
Маринованная свекла на зиму для холодника — прекрасная заготовка, которой необходимо минимальное количество продуктов, мало времени. Хозяйка сможет зимой приготовить холодный борщ быстро и недорого. А главное — это будет полезный продукт, поскольку зимой на прилавках корнеплод не только дорогой, но и не такой свежий. Главное, правильно сохранить консервацию, а для этого важно герметично закрыть заготовку, правильно остудить и только потом отправлять на хранение. Это важный технологический момент в мариновании любого овоща.
7 пошаговых рецептов маринованной свеклы для холодника на зиму
Каждая хозяйка старается изготовить как можно больше заготовок на зиму из овощных культур, среди которых всеми любимая свекла. Корнеплод является полезным продуктом, отличающимся огромным количеством витаминов и минералов в его составе. Среди заготовок на зиму маринованная свекла для холодника занимает лидирующее место в кулинарии.
Как замариновать свеклу на зиму для холодника
Есть много рецептов и способов заготовки полезного овоща на зиму, но маринованный корнеплод считается самым удачным. Зная все секреты приготовления, можно изготовить холодный борщ, что порадует своим вкусом. А холодник на кефире никого не оставит равнодушным.
Подготовка основного ингредиента
Чтобы заготовка получилась вкусной, требуется грамотно подготовить основной ингредиент к кулинарной обработке:
- Использовать плоды столовых сортов, обладающие средним размером.
- Перед готовкой обрезать у овощей ботву и промыть их, используя холодную воду.
- Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, свеклу варить с кожурой.
- Внимание следует уделить и маринаду, в составе которого должен находиться сахар, соль, уксусная кислота. Если есть желание поэкспериментировать, можно изменить компонентный состав, прибавив различные специи, пряности.
Рецепты и пошаговое приготовление заготовок
Маринованный корнеплод будет вкусным в независимости от способа изготовления, так как вкус этого продукта после продолжительного хранения в банке становится лучше. Он не теряет полезные свойства и подходит не только для холодника, но и для других блюд. Важно ознакомиться с рецептурой и пошаговым изготовлением, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
Как мариновать свеклу для холодного борща правильно
Чтобы замариновать овощ для холодника по всем правилам, рекомендуется строго следовать рецепту.
Классический способ
- 1,5 кг сладкого корня;
- 50 г сахара;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 30 г соли;
- черный перец.
- Вымытые корнеплоды освободить от шкурки, помыть и нарубить в виде кубиков.
- Отправить в емкость и проварить 20 минут.
- В отдельной таре соединить оставшиеся компоненты и вскипятить.
- В банки поместить овощ, влить маринад и закупорить.
С зеленью
- 1 кг корнеплода;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- укроп, петрушка.
- Помытый овощ разделить на 4 части и проварить 20 минут.
- Взять терку и потереть плоды.
- Прибавить зелень, предварительно измельчив ее.
- Изготовить рассол из оставшихся компонентов.
- Расфасовать овощной продукт по емкостям и, влив маринад, закрыть.
С пряностями
Для изготовления потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- пряности.
- Отваренный овощ измельчить при помощи терки и расфасовать по емкостям.
- В воду насыпать специи, подсластить, заправить солью, долить уксус и закипятить.
- Разлить полученный маринад по бакам с корнеплодом и закупорить.
Без стерилизации
- 1 кг сладкого корня;
- 100 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 1 л воды;
- 50 г сахара.
- Измельчить овощной продукт, используя терку, и наполнить им банки.
- Воду подсолить, подсластить и прибавив уксус закипятить.
- Наполнить банки рассолом и закупорить.
С гвоздикой
- 4 кг овощных плодов;
- 1 ст. уксуса;
- 5-6 бут. гвоздики;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. сахара.
- Изготовить маринад из воды, которую посолить, подсластить и прибавить гвоздику.
- Вареный овощ почистить и нарезать кусочками, которые отправить в кастрюлю с маринадом. Содержимое вскипятить и держать 10 минут, включив средний огонь.
- Распределить заготовку в емкости и закатать.
С корицей
Для создания заготовки взять:
- 1 кг корнеплодов;
- 200 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г сахара;
- 1 шт. корицы в палочках;
- специи.
- Нарезать овощ брусочками, предварительно отварив его и почистив.
- Из оставшихся ингредиентов создать маринад.
- В банки выложить корнеплод влить рассол и закупорить.
С хреном
- 8 шт. свеклы;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. хрена;
- 200 мл уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 мл воды.
- Отварные плоды освободить от кожуры и нарубить в виде кусочков.
- Корень хрена очистить и натереть с использованием терки.
- Перемешать овощные продукты и расфасовать по банкам.
- Сверху залить маринадом, сделанным из оставшихся продуктов, и закупорить.
Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника
Хранить полезную заготовку нужно в темном, холодном помещении. Хорошим решением будет поставить консервацию в погреб, подвал.
Срок хранения маринованной свеклы около 6 месяцев.
Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 25.07.2018
Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.
К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.
Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.
Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.
Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.
Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.
Классический рецепт маринованной свёклы
Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
- Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
- Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.
Рецепт из сырой свёклы
Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- 50 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
- Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
- Разложите в стерильные банки.
- Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
- Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.
Маринованная свекла со специями
Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 1 л воды;
- ½ ч.ложки корицы;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса;
- 4 шт. гвоздики.
Приготовление:
- Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
- Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
- В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
- Уксус влейте перед закипанием.
- Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.
Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.