Консервирование помидоров на зиму очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках

Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банке: самые вкусные рецепты. Плюс супер-рецепт сладкой засолки помидоров — такого вы еще не ели!

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Содержание

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг
    • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • острый перец – 1/3 стручка
    • петрушка – 2-4 веточки
    • сахар – не менее 4 ст. л.
    • соль – 2 ст. л.
    • сухие зонтики укропа – 2 шт.
    • сухие листья хрена – 2 шт.
    • перец черный (горошины) – 30 шт.
    • перец душистый – 10 шт.
    • сушеный лавровый лист – 3 шт.
    • уксус (9%) – 3 ст. л.

    Порядок приготовления

    1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.

      Ингредиенты:

      • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
      • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
      • сахарный песок – 200 г
      • лист лавровый – 3-4 шт.
      • свежий лист хрена – 1 шт.
      • перец горошком – 5 шт.
      • укроп (зонтик) – 1 шт.
      • уксус столовый – 100 мл.

      Порядок приготовления

      1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.

        В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

        Ингредиенты:

        • черри – 3 кг
        • лук – 2 шт.
        • перец желтый болгарский – 2 шт.
        • перец чили — 1 шт.
        • чеснок – 6 маленьких зубчиков
        • листья смородины – 3 шт.
        • листья хрена – 3 шт.
        • листья вишни – 3 шт.
        • свежие зонтики укропа – 3 шт.
        • соль – 2,25 ст. л.
        • сахар – 6 ст. л.
        • горошины черного перца – 9 шт.
        • уксус столовый – 6 ст. л.

        Порядок приготовления

        1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.

          Ингредиенты:

          • мелкие спелые томаты – 1 кг.
          • лук средних размеров – 2 шт.
          • сушеный лавровый лист – 2 шт.
          • песок сахарный – 2,5 ст. л.
          • соль каменная – 1 ст. л.
          • горошины перца – 5 шт.
          • уксус 9% — 3 ст. л.
          • растительное масло – 2 ст. л.
          • чеснок – 3 зубчика

          Порядок приготовления

          1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.

            Ингредиенты:

            • помидоры – 3 кг
            • чеснок – 70 г
            • сушеный лавровый лист – 6 шт.
            • укроп свежий (зонтики) – 20 г
            • соль пищевая – 2 ст. л.
            • черный перец (горошины) — 10 г
            • горький перец стручковый — 1 шт.
            • листья вишни – 3 шт.
            • листья смородины – 3 шт.
            • сахарный песок – 4 ст. л.

            Порядок приготовления

            1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.

              Ингредиенты:

              • помидоры – 4 кг
              • лук – 4 шт.
              • лист лавровый – 5-6 шт.
              • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
              • яблочный уксус – 250 мл
              • соль – 2,5 ст. л.
              • сахар – 7,5 ст. л.

              Порядок приготовления

              1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.
                Читать еще:  Рецепты приготовления фейхоа

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.

    Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

    Содержание

    Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

    Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 600 г
    • соль – 1/3 ст. л.
    • сахар – 70 г
    • уксус 9 % — 35 мл
    • лист лавровый – 1-2 шт.
    • перец (горошины) – 5-7 шт.

    Порядок приготовления

    1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.

      Ингредиенты:

      • помидоры – 2 кг
      • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
      • чеснок – 1 головка
      • острый перец – 1/3 стручка
      • петрушка – 2-4 веточки
      • сахар – не менее 4 ст. л.
      • соль – 2 ст. л.
      • сухие зонтики укропа – 2 шт.
      • сухие листья хрена – 2 шт.
      • перец черный (горошины) – 30 шт.
      • перец душистый – 10 шт.
      • сушеный лавровый лист – 3 шт.
      • уксус (9%) – 3 ст. л.

      Порядок приготовления

      1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.

        Ингредиенты:

        • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
        • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
        • сахарный песок – 200 г
        • лист лавровый – 3-4 шт.
        • свежий лист хрена – 1 шт.
        • перец горошком – 5 шт.
        • укроп (зонтик) – 1 шт.
        • уксус столовый – 100 мл.

        Порядок приготовления

        1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.

          В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

          Ингредиенты:

          • черри – 3 кг
          • лук – 2 шт.
          • перец желтый болгарский – 2 шт.
          • перец чили — 1 шт.
          • чеснок – 6 маленьких зубчиков
          • листья смородины – 3 шт.
          • листья хрена – 3 шт.
          • листья вишни – 3 шт.
          • свежие зонтики укропа – 3 шт.
          • соль – 2,25 ст. л.
          • сахар – 6 ст. л.
          • горошины черного перца – 9 шт.
          • уксус столовый – 6 ст. л.

          Порядок приготовления

          1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.

            Ингредиенты:

            • мелкие спелые томаты – 1 кг.
            • лук средних размеров – 2 шт.
            • сушеный лавровый лист – 2 шт.
            • песок сахарный – 2,5 ст. л.
            • соль каменная – 1 ст. л.
            • горошины перца – 5 шт.
            • уксус 9% — 3 ст. л.
            • растительное масло – 2 ст. л.
            • чеснок – 3 зубчика

            Порядок приготовления

            1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.

              Ингредиенты:

              • помидоры – 3 кг
              • чеснок – 70 г
              • сушеный лавровый лист – 6 шт.
              • укроп свежий (зонтики) – 20 г
              • соль пищевая – 2 ст. л.
              • черный перец (горошины) — 10 г
              • горький перец стручковый — 1 шт.
              • листья вишни – 3 шт.
              • листья смородины – 3 шт.
              • сахарный песок – 4 ст. л.

              Порядок приготовления

              1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.
                Читать еще:  Варенье из клюквы на зиму простой рецепт без варки «пятиминутка»

Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно

Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • лук – 4 шт.
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
  • яблочный уксус – 250 мл
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 7,5 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.

    Ингредиенты:

    • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
    • морковь – 2 шт.
    • перец болгарский – 2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • укроп и петрушка – 60 г
    • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
    • перец стручковый острый – ½ шт.
    • уксус 6 % — 1000 мл
    • соль – 100 г
    • сахар – 150 г
    • листья хрена – 2 шт.

    Порядок приготовления

    1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.

      Новый вариант – это более широкие банки почти под самую горловину. Они более удобны для консервирования овощей.

      К тому же еще и с винтовыми крышками.

      2-х литровые банки хорошо подходят для зимних заготовок для семей с количеством 2-3 человека. Так как обычно в таких семьях консервация из 3-х литровых банок остается и может испортится.

      Вот это небольшой экскурс в историю двухлитровой банки, а сейчас небольшой рецепт маринованных помидоров. И тоже в двухлитровых банках.

      Для консервирования помидоров нам понадобятся зеленые приправы:

      • петрушка, укроп, лист вишни, лист хрена, чеснок – всю зелень мелко порубим

      Выбираем крепкие, не перезрелые плоды томатов, моем в холодной воде и прокалываем зубочисткой у хвостика. Делаем не более трех проколов. Таким образом кожура на помидорах не будет лопаться, после того, как мы зальем их кипятком.

      • На дно банки укладываем зелень.
      • Кладем помидоры как можно плотнее.
      • Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут.
      • Настой сливаем в кастрюлю.
      • В каждую банку (2 литра) добавляем 1,5 столовых ложки соли без верха, 3 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
      • Настой доводим до кипения и заливаем в банки.
      • Банки закатываем и встряхиваем до растворения соли и сахара.
      • Укутываем банки с помидорами на сутки, а затем выносим в холодное место.

      Помидорки получаются вкусными и ароматными!

      2. Второй рецепт “Зеленые помидоры с чесноком”

      • Подготовим зеленые помидоры и сделаем крестообразные надрезы с пятки.
      • В каждый разрез вставим ломтики чеснока, но можно и чередовать с ломтиками моркови.
      • Сложим подготовленные помидоры в банки и зальем крутым кипятком.
      • Когда вода в банках остынет, сольем ее в кастрюлю, снова вскипятим и опять зальем в банки.
      • Потом сливаем и сделаем рассол.

      Рассол: На один литр воды добавляем одну столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Доводим до кипения и заливаем помидоры.

      Закатываем под крышки и для лучшей стерилизации укутываем банки одеялом. Храним в холодном месте.

      Всем удачных зимних заготовок!

      Консервирование помидоров на зиму в банках — рецепты приготовления

      В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное варенье, огурчики, помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.

      Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.

      Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления

      Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.

      В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.

      Помидоры дольками с луком на зиму

      Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.

В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.

Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.

Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.

Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.

Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

Почему по-итальянски спросите, а потому что здесь присутствует троица трав, которые любят и ценят итальянцы. Это известный базилик, розмарин и тимьян. Какая пикантность не правда ли?

Компоненты в маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

  • помидоры — 3 килограмма;
  • перец всех цветов — по 2 штуки каждого;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • красный лук — 2 луковицы;
  • базилик, тимьян, розмарин — по три веточки;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • сахар — 30 граммов;
  • соль — 25 граммов.

По рецепту маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски готовим так

  1. В первую очередь измельчаем все указанные травы в мелкую крапинку, потом размещаем в ступку эффектно растираем с добавлением чеснока и оливкового масла.
  2. Готовую массу выкладываем в стерильные баночки. Присоединяем сюда еще репчатый лук, нарезанный кольцами, болгарский перец и стебли сельдерея.
  3. Размещаем в банки помидоры.
  4. Затем заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут.
  5. Жидкость в банках сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения и вновь возвращаем в эти же банки. Уксус подливаем уже в самом конце.
  6. Герметически закрываем крышками под ключ, переворачиваем, крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до следующего дня.

Консервирование помидоров с листьями смородины

Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.

Компоненты консервированных помидор с листьями смородины на две 3-х литровые банки

  • помидоры — 3, 3,4 килограмма;
  • чеснок — четыре зубочка;
  • соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
  • перец горошком — 12 горошин;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • листья вишни — 10 штучек;

Рассол на 3 литра воды:

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • соль — 4 полные столовые ложки;
  • уксус столовый — две столовых ложек.

По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так

В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.

Содержимое банки залить крутым кипятком без рассола и выдержать 1/4 часа.

После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.

Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector