Компот из морошки рецепты без стерилизации с клубникой с земляникой с яблоками

Компот из морошки рецепты без стерилизации, с клубникой, с земляникой, с яблоками

Компот из морошки на зиму

Среди многих заготовок на зиму компот из морошки не может не выделяться собственной необычностью и оригинальным вкусом и ароматом. Ведь морошка не растет в обыкновенном саду, ее нужно искать в пустынных местах, на болотах. Эта северная ягода для южан считается реальной новинкой, потому как зрелые ягоды нереально перевозить на какое-нибудь расстояние, выйдет непрерывная размазня. Однако в последнее время продают ее в замороженном виде и многие имеют прекрасную возможность не только попробовать, но и заготовить несколько баночек с ней на зиму.

Секреты приготовления компотов из морошки

Сама морошка – очень коварная ягода. В первую очередь она становится розовато-белой, потом практически красной и кажется, что она уже поспела. Да и на вкус она хорошая, с маленькой кислинкой, а по своему виду сильно напоминает малину. Ягоды очень легко собирать, они твёрдые и крепкие. Но, оказывается в данной стадии морошка еще абсолютно не зрелая. Целиком созревает она, когда становится золотисто-оранжевой и вкус, и запах у нее удивительно меняются – становятся не похожими ни на какую иную ягоду.

Но вот в чем проблема – в данной стадии полной зрелости морошка становится настолько мягкой и сочной, что собирать и транспортировать ее следует чрезвычайно аккуратно, иначе ягоды до недавнего времени времени превратятся в компот. По этому и собирают ее часто недозрелой, тем более что в тепле дозревает она слишком быстро и также быстро приходит в негодность, если сохранять ее в комнате и сразу не переработать.

Но, возвращаясь к компоту из морошки на зиму, его можно готовить как из взрослой оранжевой ягоды, так и из недозрелой, красноватой. С последней иметь дело даже легче, но запах у нее еще не такой проникновенный. По этому лучше если выйдет перемешать ягоды различной степени зрелости.

Морошка растет в очень удалённых от дорог и других загрязняющих воздух объектов, по этому о чистоте ягод можно сильно не беспокоиться.

Однако для отдельных хозяек вопрос чистоты стоит во главе, и они выберут все же еще раз вымыть ягоды и в первую очередь оторвать у них чашелистики. В данном случае им можно предложить делать это чрезвычайно аккуратно, лишь слегка сбрызгивая ее водой или окуная в чистую воду в дуршлаге, чтобы не помять ягоду и после в первую очередь высушить ее на полотенце.

Если рассматривать рецепты различных компотов из морошки, то можно заметить, что везде пытаются подвергать ягоды небольшой тепловой отделке. Либо кипятят буквально 5 минут, либо совсем только заливают горячим сиропом. И это недаром – ведь и в самой морошке, и в иных ягодах, сопровождающие ее в компотах, находится масса витаминов и полезных веществ, которые лучше всего сберечь. А потому как сама морошка обладает сильными антибактериальными качествами, то и заготовки из нее хорошо будут сохранены даже на протяжении определенного времени.

Потому как ягодный компот более чем на половину состоит из воды, то к ее качеству предъявляют большие требования – она обязана быть в первую очередь очищенной через фильтр, а самый лучший вариант родниковой.

Обычный рецепт компота из морошки

Если исходить из того расчета, что для приготовления компота на зиму применяют трехлитровые банки, то по рецепту на одну из них потребуются следующие элементы:

  • около 2-ух литров воды;
  • 500 г ягод морошки;
  • 500 г сахара.

Подготовить компот из морошки на зиму по классическому рецепту очень просто.

  1. Для начала приготавливают сахарный сироп: в кипящую воду засыпают весь сахар и варят около 5 минут до полного его растворения.
  2. Подготовленные ягоды засыпают в чистую банку, заливают горячим сиропом и прикрывают прокипяченной железной крышкой.
  3. Банку с компотом помещают в кастрюлю на маленькую салфетку, заливают в кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила хотя бы до плечиков банки.
  4. Включают подогрев под кастрюлей и после закипания стерилизуют банку со всем содержимым в течение 15-20 минут.
  5. Банку закатывают и ставят вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт компота из морошки без стерилизации

Сделать компот из морошки на зиму можно и без стерилизации. Ниже описан ключевой рецепт, следуя которому из тех же самых компонентов приготавливают напиток очень простым способом.

  • В эмалированную кастрюлю вливают 2 литра воды и греют до кипения.
  • Подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю с бурлящей водой и бланшируют их там буквально 2-3 минуты.
  • После этого огонь на определенный период времени выключают, а ягоды при помощи шумовки осторожно перекладывают в чистую и заранее простерилизованную трехлитровую банку.
  • В кастрюлю досыпают 500 г сахара, положенных по рецепту и воду вновь греют до кипения.
  • После абсолютного растворения сахара кипящим сахарным сиропом заливают ягоды в банковской структуре и тут же закатывают стерильной крышкой.

Как закрыть компот из морошки с кислотой лимона

Лимонную кислоту очень часто применяют при закатке компота из морошки на зиму, потому как она не только обеспечивает дополнительную сохранность заготовки, но и придаёт ей интересный вкус.

Компоненты для этого рецепта на зиму доступны всем:

  • 250 г морошки;
  • 250 г сахара ;
  • 1 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

А приготовление компота на зиму довольно классическое:

  1. Из сахара и воды приготавливают сахарный сироп.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавляют в него лимонной кислоты.
  3. Заливают сиропом ягоды и оставляют остывать на 2-3 часа.
  4. После помещают емкость с сиропом на огонь плиты, греют до кипения и варят около 3-4 минут.
  5. Переливают напиток в подготовленные стерильные банки, закатывают и, укутав одеялом, остужают.

Рецепт компота из морошки с земляникой

Морошка и лесная земляника созревают в очень разный период времени, итак, для того чтобы соединить в одной закрутке два чудесных аромата необходимо пользоваться замороженными ягодами земляники.

  • 250 г морошки;
  • 250 г размороженной земляники;
  • 400 г сахара;
  • 2 литра воды.

А производственный процесс компота довольно прозаичен.

  1. Стерильные банки наполняют подготовленными ягодами.
  2. Из воды и сахара приготавливают сироп, которым и заливают ягоды в банковских учреждениях.

После закатывания банки с компотом следует обязательно укутывать вверх дном для добавочной стерилизации и вот тогда они можно хранить в прохладном подвале или кладовой комнате до трех лет.

Душистый компот из морошки и клубники

Садовая земляника или клубника может созревать в разнообразные сроки, вплоть до конца июля. Более того, есть ремонтантные сорта, которые зреют в течение всего лета. По этому рецепт компота из морошки с клубникой на зиму вполне имеет право на существование.

Читать еще:  Клубничное варенье в мультиварке

Технология изготовления применяется аналогичная, что и в предыдущем рецепте, а элементы выбирают в следующих количествах:

  • 200 г морошки;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г меда.

Если напиток, который приготовлен по такому рецепту, понравится, то мед если есть возможность можно добавлять заместо сахара в любую из описанных тут заготовок.

Рецепт компота на зиму из морошки и черники

Морошка и черника часто растут рядом один от одного и поспевают тоже ориентировочно в одно и то же время. По этому эти две ягоды так и просят о том, чтобы соединить их в одной заготовке на зиму.

Более того, черника способна изменить не только вкус морошки, но и окрасить напиток в симпатичный светлый цвет.

Для приготовления компота можно применять любую из описанных выше технологий, а пропорции компонентов ориентировочно такие:

  • 400 г морошки;
  • 200 г черники;
  • 2 литра воды;
  • 20 г имбиря;
  • 400 г сахара.

Как выполнить компот на зиму из морошки и ежевики

Если вкус черники не привлекает, то ее можно вполне заменить еще одной черной ягодой – ежевикой. Вкусовые чувства будут уже абсолютно иными, а по собственному строению ягоды сильно напоминают друг друга. Также ежевика, обладая целой гаммой оздоровительных параметров, в одной компании с морошкой сделают непроходимый заслон для большинства болезней.

Потому как ежевика тоже очень сладкая на вкус, то кол-во и пропорции компонентов для производства напитка можно применять из предыдущего рецепта. Из дополнительных специй с ними будут отлично комбинироваться ваниль, бадьян и корица.

Компот из морошки и яблок

Яблоки – настолько многофункциональный фрукт, что замечательно комбинируют практическими с самыми разными фруктами и ягодами. Для производства вкусного напитка на зиму понадобится:

  • 500 г морошки;
  • 250 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • щепотка корицы;
  • 600 г сахара.

В процессе изготовления компота на зиму по этому рецепту нужно, в первую очередь, предусматривать плотную структуру яблок.

  1. В первую очередь, как в большинстве случаев, приготавливают сироп из воды и сахара.
  2. Яблоки чистят от семян и режут очень маленькими кубиками.
  3. После их помещают в сироп, добавляют корицы и проваривают около 15-20 минут.
  4. Напоследок, в сироп засыпают ягоды, доводят его до кипения и тут же распределяют по стерильным банкам.
  5. Здесь же банки закатывают и остужают в тепле в перевернутом состоянии.

Как подготовить компот из морошки на зиму в мультиварке

Мультиварка просто обязана облегчать труд в кухонной комнате, по этому она поможет и в приготовлении компота из морошки на зиму.

В этом рецепте применяются те же элементы в тех же пропорциях, что и в обычном варианте.

Этап готовки состоит буквально из двух-трех ступенек.

  1. Подготовленные ягоды засыпают в чашу мультиварки, добавляют сахара и оставляют настаиваться около 10 минут.
  2. Заливают их водой и включают режим «тушение» на 15-20 минут.
  3. После этого готовый напиток можно разливать по стерильным банкам и закатывать.

Правила хранения компота из морошки

Банки с компотом из морошки хранятся во время зимы в прохладном месте без света. Температура не должна быть особенно выше +15°+16°С. Такими помещениями могут быть подвал, чердачный этаж или подвал. При малом количестве банок, их можно сохранять и в холодильнике. В данных условиях срок хранения может составить год и даже больше. В других условиях срок хранения может уменьшиться до 6 месяцев или пары месяцев.

Заключение

Компот из морошки – это оригинальная заготовка на зиму, она не только поможет напомнить о знойном лете во время холодной зимы, но и обладает оздоровительными качествами, превосходящими по собственной силе свойства малины. А его оригинальный вкус и запах в первую очередь поразят гостей во время какого-нибудь домашнего празднования.

Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много – в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку – выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику – на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды – 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте “Архангельск-Москва”. В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде “Архангельск-Евпатория”. Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: “Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. ” Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: “Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!”
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: “Ты что делаешь? Не довезешь!” Я отвечаю: “Довезу, причем ни один не выкину!” Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: “Ну, давай, показывай!” Я говорю: “Да вон они, в первом купе.” Народ ринулся в купе и разочаровано так: “Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. ” А я отвечаю: “Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.” Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!

Читать еще:  Салат из зеленых помидоров на зиму


Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Компот из земляники – самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники и земляники

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из земляники и смородины

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Читать еще:  Свекла маринованная на зиму для холодника

Компот из земляники и яблок на зиму

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.

  • земляника – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Подготовленную землянику заливают в банке подогретой до кипения водой.
  2. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 40 минут.
  3. Укупоривают сосуд, переворачивают дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники с яблоками на зиму

Мои дорогие читатели, а вы закрываете компоты на зиму? Я – в обязательном порядке, мне кажется, что это отличная альтернатива магазинной сладкой газированной воде. Так что в моей кладовой, как правило, к концу лета выстраиваются ряды банок со всевозможными компотами. А начинаю я консервировать всегда с компота из клубники, первой летней ягодки.

Новый рецепт клубничного компота

Но просто клубничный компот – это слишком банально, согласитесь! Куда интереснее добавить к клубнике какие-то еще ягоды-фрукты. Очень вкусным получается клубничный компот с яблоками на зиму, о котором я и хочу вам сегодня рассказать.

Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника — 150 г;
  • яблоко – 70 г;
  • лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 мл.

*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая. Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент и сразу отправляйте в банку к клубнике.

Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.

Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.

Советы и рекомендации к рецепту

Можно немного изменить соотношение между количеством клубники и яблока – в ту или иную сторону. Но общий их вес должен составлять 200 г на банку объемом 1 литр.

Если яблок положить больше, компот получится нежного розового цвета, с едва заметной кислинкой. Если положить больше клубники, у компота будет более насыщенный цвет и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector