Помидоры почешски на зиму рецепты с луком без стерилизации без перца с чесноком
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (15538)
- Вяжем из мохера (129)
- Вяжем из Кауни (91)
- Вяжем с узором Миссони (59)
- Частичное вязание или укороченные ряды (52)
- Энтерлак,Пэчворк (45)
- ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М/Пледы,покрывала/занавески/ (300)
- ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О Модежда (1244)
- Вяжем малышам и малышкам. (728)
- Вязание(тапочки,носочки,варежки) (494)
- Вязание(купальники) (265)
- Вязание для детей (580)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН. (350)
- Вязание+ткань (148)
- ВЯЗАНИЕ/ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1110)
- ВЯЗАНИЕ/ПОЛЕЗНОСТИ (631)
- Вязание (прихватки,коврики) (597)
- Вязаные украшения (573)
- Вязаные жилеты (352)
- Вязаные игрушки (127)
- ЖАККАРД (1257)
- МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН./ЖАКЕТЫ, КОФТЫ – СПИЦЫ (1487)
- Мотивы, узоры, шнуры, тесьма (324)
- Пальто,кардиганы (805)
- Платья вязаные (1468)
- скатерть (198)
- СУМКИ (436)
- Тунисское вязание крючком (101)
- УЗОРЫ – СПИЦЫ (194)
- УЗОРЫ КРЮЧОК (248)
- Филейное вязание (207)
- Шляпки, шапки, панамки (863)
- ЮБКИ (639)
- ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ (466)
- ЙОГА (46)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (45)
- Комнатные растения (30)
- ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (441)
- ДОМ И В НЕМ/ИДЕИ (429)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО/КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (2)
- МАСТЕР-КЛАССЫ (82)
- БДЮДА ИЗ ПТИЦЫ (149)
- ВАЛЯНИЕ (417)
- Валяние (204)
- ВКУСНЯШКИ /СВЧ (23)
- Все для пасхи (99)
- Все для стройног тела (16)
- ВСЁ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ПРАЗДНИКА.. (372)
- ВЫПЕЧКА (693)
- Десерты (41)
- ВЫШИВКА (179)
- Готовим в мультиварке (71)
- ГОТОВИМ ДОМА (227)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ.. (53)
- ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (179)
- Еда (494)
- Журналы (503)
- ЗАГОТОВКИ (730)
- ЗДОРОВЬЕ,ДОЛГОЛЕТИЕ (514)
- Игрушки (53)
- Иностранные языки (6)
- ИНТЕРЕСНОЕ (70)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (254)
- ЛОСКУТНОЕ (3)
- МАКРАМЕ (50)
- МУЗЫКА (33)
- НАШИМ ПИТОМЦАМ (35)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (78)
- ПОЛИТИКА (24)
- ПРИЧЕСКИ (61)
- Рыбные блюда (241)
- Мясные блюда (194)
- Цветы из лент.ВЫШИВКА (42)
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ (7)
- ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА./СХЕМЫ (60)
- ШАЛИ,ПОНЧО,БАЛЕРО (886)
- ШИТЬЕ (1646)
- Для детей (147)
- Подушки,прихватки,фартуки (39)
- ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА. (99)
- ЭЗОТЕРИКА (34)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО/ЖИВОТНЫЕ (26)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ ПО-ЧЕШСКИ С ЛУКОМ
Вторник, 25 Июля 2017 г. 15:00 + в цитатник
Помидоры на зиму по-чешски с луком
Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски». Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.
помидоры — 3 кг
лук — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
чеснок — 5 головок
перец душистый — 5 горошин
для маринада:
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахарный песок — 6 ст. л.
уксусная эсенция — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.
2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.
Рецепты помидоров по-чешски со стерилизацией и без на зиму пальчики оближешь
Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.
Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму
Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.
Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.
Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.
Способы приготовления помидоров по-чешски
Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:
Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.
Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:
- спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
- сладкий салатный перец – 1 килограмм;
- лук – 1 килограмм;
- чеснок – 1 средняя головка;
- чистая вода – 2 литра;
- сахар-песок – 6 столовых ложек;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- соль поваренная – 3 столовых ложки;
- черный молотый перец – 2 столовых ложки;
- масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.
Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.
Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.
Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.
Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.
С луком
Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.
Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:
- белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
- чеснок (5 головок, не зубков);
- болгарский перец (3-4 штуки);
- перец-горошек (5 штук);
- вода;
- соль;
- сахар;
- и растительное масло.
Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).
Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.
Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.
Без стерилизации
Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:
- Петрушка – небольшой пучок.
- Укроп – 1 зонтик.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Сладкий салатный перец – 1.
- Луковица – 1.
- Чеснок – 5 зубочков.
- Перец черный душистый – 5 горошин.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Соль поваренная – 50 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
Помидоры по-чешски на зиму
Почему салат из резаных томатов с луком, маринованный на зиму, называется чешским, неизвестно, но в кулинарных книжках старшего поколения хозяек он значится именно под этим названием. Существуют несколько рецептов, по которым можно закрыть помидоры по-чешски, и все они хороши по-своему. Чтобы решить, какой из этих вариантов лучший, классический или современный, стоит приготовить закуску по нескольким рецептам, а после сравнить их вкус. Независимо от того, какой вариант будет выбран, консервы наверняка окажутся востребованными в холодное время года.
Особенности приготовления
Традиционный рецепт помидоров по-чешски на зиму из овощей включает только помидоры, лук и умеренное количество чеснока. На его базе были придуманы другие рецепты: пикантный с увеличенным количеством чеснока, ароматный с большим количеством зелени, особенно вкусный и красивый с болгарским перцем. Технология приготовления закуски тоже может отличаться: в одних случаях она готовится со стерилизацией, в других – без нее. Независимо от выбранного рецепта, хозяйке пригодится знание нескольких моментов, тогда полученный результат ее точно не разочарует.
- Помидоры для приготовления закуски целесообразно брать крупные, которые невозможно замариновать целиком. Но они не должны быть мягкими, испорченными, сильно перезревшими, иначе во время приготовления утратят форму.
- Традиционная технология приготовления салата из помидоров по-чешски не требует их очищения, но многие хозяйки перед приготовлением закуски снимают с томатов шкурки, утверждая, что на вкусе закуски это сказывается благоприятно.
- Нарезать помидоры необходимо специальным ножом, напоминающим пилу с частыми зубчиками. Такой прибор позволяет надрезать кожицу без усилий, в результате не приходится выдавливать много сока.
- Чеснок для салата по-чешски можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать или пропустить через пресс. Последний способ экономит силы и время, позволяет получить закуску с более пикантным вкусом, но делает маринад мутным.
- Банки под салат из помидоров по-чешски необходимо простерилизовать, крышки к ним — прокипятить. Только так закуска не испортится долго.
- Если рецепт консервов предусматривает их стерилизацию, банки лучше выбирать небольшого объема, одинакового размера.
- После приготовления банки с закуской переворачивают и накрывают одеялом, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Это необходимо для дополнительной консервации, благодаря чему заготовки лучше стоят, не портясь даже при комнатной температуре.
Рецептов помидоров по-чешски существует несколько, но все они похожи друг на друга.
Классический рецепт помидоров по-чешски
- помидоры – 0,7 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут подходящие к ним крышки.
- На дно банок положите вымытые и обсушенные специи.
- Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока, мелко порубите их ножом и разложите по банкам.
- Вымойте помидоры, обсушите их салфетками.
- Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томаты крупными дольками, разделив каждый плод на 4-8 частей.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Наполните банки дольками помидоров, пересыпая их кольцами лука.
- В каждую банку влейте масло и уксус.
- Отдельно вскипятите воду, растворив в ней сахар и соль.
- Залейте горячим рассолом овощи.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно следует постелить полотенце.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки от 20 до 40 минут в зависимости от их объема (20 минут требуется для пол-литровых емкостей).
- Осторожно извлеките банки из воды. Плотно их закройте, переверните и укройте одеялом.
Через сутки банки с салатом можно убрать в кладовку или другое место, где в вашем доме обычно хранятся припасы на зиму.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем на зиму
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- душистый перец горошком – по вкусу.
- На дно подготовленных банок положите горошины перца и мелко порезанный чеснок, использовав примерно половину от указанного в рецепте количества.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полукружиями, не слишком тонкими.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте так же, как и перец.
- Помидоры, помыв и обсушив, порежьте на крупные дольки.
- Положите в банки слой томатов, на них положите несколько кусочков перца и лука. Так, чередуя овощи, заполните банки до плечиков. Засыпьте овощи оставшимся чесноком.
- Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар, дождитесь, когда они растворятся. Влейте масло и уксус, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
- Горячий маринад разлейте по банкам.
- Прикройте их подготовленными крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20-40 минут. Закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде.
Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Помидоры по-чешски с зеленью без стерилизации
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- базилик – 6 веточек;
- сельдерей – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- семена кориандра – 12 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 45 г;
- вода – сколько уйдет.
- По заранее простерилизованным банкам распределите перцы, кориандр, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Помидоры нарежьте некрупными дольками или кружками.
- Полукольцами или кольцами нарежьте перец и лук.
- Чередуя овощи, заполните ими банки.
- Залейте овощи кипятком, через 10 минут слейте воду.
- Залейте новой порцией кипятка, подождите 10 минут и слейте его.
- Всыпьте в банки соль и сахар, влейте масло и уксус.
- Снова вскипятите воду, разлейте ее по банкам.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
После остывания уберите банки на хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение.
Помидоры по-чешски – одна из самых востребованных зимних заготовок. Такой салат способен стать украшением праздничного стола. Рецептов блюда существует несколько, что дает возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Помидоры по-чешски
Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.
Секреты приготовления чешской закуски из помидор
До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок. С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.
Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.
Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.
В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.
Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.
Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.
Во-вторых, помидоры, маринованные по-чешски, могут приобрести вкус и консистенцию лечо, если залить их не обычным маринадом, а на основе томатного сока (покупного или изготовленного своими руками). Впрочем, эти хитрости более подойдут для любителей бесконечных экспериментов, поскольку требуют больше времени и сил на их проведение.
Помидоры по-чешски с луком на зиму
Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.
- 3 кг зрелых и вкусных помидор;
- 1 кг белого или красного лука репчатого;
- 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
- от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
- 10 горошин черного перца;
- 2 литра воды для маринада;
- 90 г каменной соли;
- 150 г сахара;
- 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
- 40 мл масла растительного.
А приготовление по рецепту совсем несложное:
- Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
- Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
- Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
- У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.
Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт
В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.
Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.
В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:
- 700-800 г зрелых помидоров;
- 1 крупную головку репчатого лука;
- чеснок – по вкусу и желанию;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листа лаврушки;
- по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса
Маринадная заливка состоит из:
При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
- Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
- Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
- Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Помидоры по-чешски без стерилизации
В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.
По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.
А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:
- Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
- Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
- В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
- Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
- Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
- В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
- Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
- В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.
Рецепт помидоров по-чешски с чесноком
Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.
Что же нужно подготовить:
- 3 кг зрелых помидор;
- 5 крупных головок чеснока;
- 1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
- 1 кг лука репчатого любых оттенков;
- 15 горошин душистого перца;
- 2 л воды для маринада;
- 90 г не йодированной соли;
- 180 г сахара;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:
- Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
- Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
- Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.
Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью
В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 2 головки чеснока;
- по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
- 5 веточек базилика;
- 10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
- по 5 горошин перца душистого и черного;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды для маринада;
- 80 г соли;
- 150 г сахара;
- по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.
Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:
- Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
- Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
- Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
- После чего сразу же закатывают.
Правила хранения помидоров по-чешски
Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.
Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение
Помидоры по-чешски – это вкусные маринованные томаты на зиму, для изготовления которых можно использовать плоды практически любых размеров, поскольку они в любом случае будут нарезаны кусочками.