Морковная икра на зиму рецепты на зиму через мясорубку «пальчики оближешь» без стерилизации
ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зиму
Это, без сомнений, очень вкусная, полезная, питательная и любимая многими закуска. Она добавляет яркие, теплые, летние нотки в зимний рацион человека и служит источником так необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую употребляют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».
Секреты приготовления икры из помидоров на зиму
При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.
Для закуски подойдут томаты любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления будет проходить быстрее.
Перец желательно подбирать также крупный, с толстыми стенками.
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.
Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.
Самые вкусные рецепты
Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.
Помидорная икра «Пальчики оближешь»
Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- репчатый лук – 500 грамм;
- растительное масло – 300 миллилитров;
- столовый уксус – 50 миллилитров;
- сахар – 0,5 стакана;
- перец молотый – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – 2 столовые ложки.
Вариант без стерилизации
Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.
На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.
С баклажанами
Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.
Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.
С морковью
Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.
С кабачками
Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.
С болгарским перцем
Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.
К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.
Из зеленых помидор
Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.
- томаты – 2 килограмма;
- морковь и лук – по 1 килограмму;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сахар – полстакана;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- молотый перец – 2 чайных ложки;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 50 миллилитров;
- паприка – 2 чайных ложки;
- соль – 2 столовых ложки.
Хранение консервации
Сохраняют закатку в прохладном, темном месте. Для этого подходят подвалы или погреба, а также и домашние кладовые. При температурном режиме до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение года.
В холодильнике закрытые банки с закуской могут простоять до 2-х лет, без потери своих качеств.
Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.
Классическая кабачковая икра
Время готовки – 1 час.
Порций – на 2 литра.
Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.
- Кабачок 1.5 кг
- Помидоры красные 400 гр.
- Масло растительное 30 мл.
- Петрушка 10 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Укроп 10 гр.
- Уксус 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Кабачковая икра в микроволновой печи
В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
- У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
- В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
- Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
- Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
- В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
- После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку
Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Помидоры – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
- Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
- В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
- После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.
Кабачковая икра с перцем
Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.
- Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр и черный перец – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
- Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
- После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
- После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
- В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
- Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Кабачковая икра в мультиварке
Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – пару ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
- Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
- За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
- Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
- После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!
Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты
Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты (на 0,5л):
- морковь крупная – 2шт;
- горький перец – 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1шт (мелкий);
- томатная паста – 1ст.л.;
- душистый перец горошком – 2-3шт;
- соль – 1/2ч.л.;
- молотый перец – 1/4ч.л.;
- петрушка – 3-5 веточек;
- масло растительное – 70мл;
- уксус – 40мл;
- вода, чтобы развести томатную пасту – 50мл.
Как приготовить икру из моркови на зиму
- Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
- Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение – соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
- Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
- Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.
Икра из моркови на зиму: простой рецепт
Что нам надо:
- морковь – 1кг;
- помидоры – 1кг;
- лук репчатый – 1кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200мл;
- перец красный горький – 1шт;
- имбирь молотый – 30г;
Как сделать икру из моркови на зиму
- Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиками.
- С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
- Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
- Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
- Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.
- Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
- Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
- Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо – добавляем специи.
- Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.
Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.
Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку
Список продуктов:
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 1 репчатый лук;
- 100гр. томатной пасты;
- немного воды;
- 30-40гр. растительного масла;
- 10гр. 9% уксуса;
- 2/3ч.л. соли.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
- Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
- Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
- Добавляем овощи к обжаренному луку.
- Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
- Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
- Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
- Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
- Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.
Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт
Ингредиенты на одну полулитровую банку:
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 25 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления по шагам:
- Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
- Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
- После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
- Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
- Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
- После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
- Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.
Приятных вам заготовок!
Советы
- Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариыавть).
- Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
- Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
- Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 8
Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.
Классическая кабачковая икра
Время готовки – 1 час.
Порций – на 2 литра.
Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.
- Кабачок 1.5 кг
- Помидоры красные 400 гр.
- Масло растительное 30 мл.
- Петрушка 10 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Укроп 10 гр.
- Уксус 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Кабачковая икра в микроволновой печи
В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
- У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
- В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
- Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
- Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
- В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
- После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку
Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Помидоры – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
- Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
- В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
- После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.
Кабачковая икра с перцем
Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.
- Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр и черный перец – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
- Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
- После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
- После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
- В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
- Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Кабачковая икра в мультиварке
Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – пару ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
- Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
- За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
- Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
- После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!