Варенье из клюквы на зиму простой рецепт без варки «пятиминутка»
Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму
Светлана Яковлева • 06.07.2019
Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.
Варенье из клюквы на зиму
Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
- Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
- Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
- Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
- Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
- Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
- Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
- Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.
Варенье из клюквы без варки
Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
- Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
- Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
- В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
- Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
- Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
- Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
- Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
- Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
- Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
- Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
- После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
- Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.
Варенье из клюквы с апельсинами
Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 3 кг.;
- апельсины – 1,5 кг.
Приготовление:
- Переберите и промойте клюкву проточной водой.
- Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
- Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
- Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
- Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
- Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
- Храните в прохладном и темном месте.
Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.
Варенье из клюквы с айвой и миндалем
Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- мёд – 3 кг.;
- айва – 1 кг.;
- орехи – 200 гр.
Приготовление:
- Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
- Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
- Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
- Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
- Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
- Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
- Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
- Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
- Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
- Варите еще четверть часа, снимая пену.
- Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
- После остывания отправьте банки в погреб.
Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Варенье из клюквы с корицей
Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- корица.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
- Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
- Варенье нужно помешивать и снимать пену.
- В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
- Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
- Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.
Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.
Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.
Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!
Варенье из клюквы
Клюква обладает массой положительных качеств. Это не только вкусная ягода, но и полезная, она содержит много витаминов, минералов. Из нее можно делать вкусную выпечку, десерты, соки, а также варенье, джемы, повидло. Варенье из клюквы обладает нежным вкусом и приятной консистенцией. Лучшие рецепты приготовления представлены в этой статье.
Простой рецепт варенья из клюквы
Простой рецепт варенья из клюквы
Методов приготовления варенья из клюквы очень много. Самый простой рецепт содержит минимум ингредиентов и делается быстро.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды необходимо промыть и перебрать. Потом, при помощи блендера их измельчают.
- Полученное клюквенное пюре засыпается сахаром, и ставят настаиваться на 2 часа.
- По прошествии этого времени нужно установить сахарную смесь на маленький огонь и доведя до кипения проварить 10 минут.
- Появившуюся пенку постоянно снимают.
- После варки в течение 10 минут, варенье выключают и разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают, а потом ставят остывать под пледом на целые сутки.
Рецепт варенья из клюквы на зиму
Рецепт варенья из клюквы на зиму
Сделать вкусное и необычное варенье можно с яблоками, клюквой и орехами. Его главная особенность в том, что готовится оно с медом, а не с сахаром.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
- Мед – 600 мл.
Приготовление:
- Первым делом, как всегда, нужно подготовить ягоды. Клюква вымывается, проводится ее осмотр, чтобы не было гнилых ягодок. Потом необходимо пересыпать их в небольшую кастрюлю и проварить в течение 5 минут. Полученный сок сливается, а ягоды перетираются на сите.
- Яблоки можно взять любого сорта, но желательно сладкие, чтобы сбалансировать вкус. Их вымывают и режут кубиками. Сердцевину нужно удалить, чтобы не попадалась в варенье. Кожуру желательно оставить, потому что в ней много витаминов, но если она мешает, можно заранее ее счистить.
- Очищенные орехи измельчаются. Степень измельчения зависит от вкуса, можно сделать ореховую крошку или оставить небольшими кусочками.
- В таз для варки варенья кладется мед и растапливается на медленном огне. Если же он и так жидкий, то можно сразу к нему добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
- К общей массе на огне добавляют клюквенное пюре и проваривают еще 5 минут, а затем засыпают орехи и варят опять 5 минут.
- Все, варенье готово и его можно выключать.
Банки для варенья стерилизуют, крышки тоже. Пока емкости горячие, в них рассыпают такое же горячее варенье и укупоривают. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Рецепт варенья с апельсинами и клюквой
Рецепт варенья с апельсинами и клюквой
Варенье из клюквы с апельсинами получается ароматным и очень вкусным. Благодаря апельсинам такой десерт имеет более яркий, цитрусовый вкус. По консистенции оно похоже на джем. Готовить его можно в кастрюле на плите, но проще использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 5 ст.;
- Апельсины – 500 г.
Приготовление:
- Клюква вымывается, перебирается и перетирается в пюре. Легче всего для этого использовать блендер.
- Апельсины разрезаются на части, косточки нужно удалить. Их также перебивают в пюре и мешают с клюквой. Кожуру с апельсина снимать не стоит, она очень полезная и придаст варенью пикантности.
- Полученную смесь переливают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и ставят на режим «Тушение». На таймере выставляется 15-20 минут.
- После окончания программы, варенье раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками. Их нужно заранее проварить в течение 5 минут.
Теперь важно укутать десерт теплым одеялом и подождать пока он полностью остынет. Такое варенье хорошо хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.
Варенье пятиминутка из клюквы
Варенье пятиминутка из клюквы
Варенье пятиминутка пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, но нужно уметь его хранить, потому что из-за короткого времени варки, оно может быстро портиться.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 600 мл.
Приготовление:
- Клюква перебирается. Убрать нужно все плохие ягоды, листики, веточки. Затем ягоды промывают и дают им стечь в дуршлаге.
- В кастрюле для варки варенья делается сироп их воды и сахара. По мере закипания, сахар полностью растворится, затем сироп проваривается 1-2 минуты и выключается.
- В другой емкости кипятят воду, а затем бросают в нее ягоды. В течение 5 минут их нужно варить, а потом слить воду и переложить клюкву в емкость с сиропом. В таком виде будущий десерт оставляется на 12 часов.
- По истечению времени нужно поставить ягоды в сиропе на небольшой огонь и довести их до кипения. Варится варенье около 5 минут. Его нужно постоянно мешать, чтобы не горело. А когда время выйдет можно выключать плиту.
- Готовый десерт разливают по стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее стерилизовать.
Консервация укутывается в плед и оставляется на сутки. Хранить варенье пятиминутка желательно в холодильнике или прохладном погребе. В кладовой, при комнатной температуре, оно очень быстро портится.
Рецепт клюквенного варенья в мультиварке
Рецепт клюквенного варенья в мультиварке
Сделать варенье из клюквы в мультиварке просто. Оно требует минимум подготовки и внимания во время варки. Но нужно брать только качественные ингредиенты, чтобы десерт получился с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 г;
- Сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- Клюква тщательно вымывается под проточной водой. Необходимо осмотреть ягодки, чтобы среди них не было испорченных, червивых.
- Чистые ягодки выкладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром.
- Теперь нужно выставить на мультиварке программу «Тушение» и время – 1 час. Крышку необходимо закрыть.
- Примерно через 30 минут готовки, мультиварку открывают и варенье перемешивают. Затем закрывают, чтобы оно готовилось до окончания программы.
По окончанию программы можно открыть мультиварку и расфасовать варенье по стерильным банкам. Крышки для консервации проваривают заранее в кипятке и закатывают емкости с десертом. Готовую консервацию накрывают пледом и оставляют остывать 24 часа, а затем убирают к остальным зимним заготовкам.
Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты
Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре. Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм. Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.
Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе. Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы. Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.
Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.
Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой. Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.
Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку
Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.
Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.
Как делать
Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:
пропустить через мясорубку;
измельчить в блендере;
протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.
К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.
Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»
Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.
Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.
Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.
Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.
Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.
Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином
Сочетание вкуса клюквы и аромата цитрусовых придадут варенью особую пикантность. Джем получается густым и очень вкусным. Попробуйте тоже так приготовить.
Как готовить
Переберите плоды от оставшихся плодоножек, хорошо их промойте и цитрусовые. Ягоды пересыпаем в небольшую кастрюлю. С лимона снимаем тонкий слой желтой кожуры, натирая его на мелкой терке. Добавляем снятую цедру и сахар к ягодам.
Выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем в кастрюлю отжатый сок лимона и апельсин, нарезанный на кусочки.
Содержимое кастрюлю измельчаем блендером. Сначала включаем его на минимальную скорость, чтобы брызги от сока не разлетелись по всей комнате. Заканчиваем на максимальной скорости. Тем самым мы добиваемся более однородной структуры ягодной массы.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы не пригорело.
Источник: https://youtu.be/fmBBzofucKM
Клюквенное варенье с яблоками в мультиварке (видео)
Если у вас имеется в хозяйстве мультиварка, то сварите варенье в ней. Такой способ позволит сохранить максимальную пользу и вкус ягод и фруктов, ведь готовится такое лакомство в собственном соку. А как его приготовить посмотрите в этом коротком видео рецепте.
- клюквы — 300 г,
- яблок — 1 кг,
- сахара — 1 кг,
- воды — 2 стакана.
Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.
Ингредиенты
- Клюква — 1 кг,
- Яблоки – 1 кг,
- Грецкие орехи – 1 стакан,
- 1 стакан воды,
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.
Приготовление
Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.
Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.
Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.
Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.
Добавляем клюкву. Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа. Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.
Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.
Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.
В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!
Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму
Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.
Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.
Классический рецепт
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
- клюква свежая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
- Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Варенье из клюквы без варки
Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.
- клюква — 700 г;
- сахар-песок — 700 г.
Протертая с сахаром
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
- Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
- Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.
Варенье «Ягодный микс»
Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
- клюква — 500 г;
- брусника — 250 г;
- отфильтрованная жидкость — 200 мл;
- яблоки — 150 г;
- сахар-песок — 750 г.
- Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
- Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
- Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.
Клюква и брусника
Глазированная клюква
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
- спелые плоды — 400 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- отфильтрованная жидкость — 240 мл;
- сахарный песок — 200 г.
- Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
- Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
- Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
- клюква — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл.
- Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
- В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
- В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
- В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.
Десерт «Для иммунитета»
Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- цветочный мед — 1 кг.
- Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
- Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
Сладкое лакомство в мультиварке
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
- сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 400 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
- Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
- Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
- Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
- После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
- При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.