Аджика в мультиварке

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Аджика с горьким перцем и чесноком в мультиварке

Аджика – это острая томатная приправа, прекрасно сочетающаяся с мясом, особенно жареным. Идеальное сочетание – шашлык и аджика. Как известно, острая пища ускоряет обмен веществ, а в данном рецепте аджики имеется и горький стручковый перчик, и чеснок. Так что при поедании шашлыка из мяса свинины обязательно добавляйте к нему аджику, и тогда процесс пищеварения не затянется надолго. Аджику можно варить на плите или в мультиварке. Для варки аджики в мультиварке используется режим Мультиповар и режим Тушение. При указанных в рецептах ингредиентах и их количестве время приготовления аджики в мультиварке на мультиповаре заняло всего 30 минут. На первом этапе приготовления выпарилась лишняя жидкость из помидор, на втором этапе приготовления были добавлены перец двух видов и чеснок. Впоследствии оставалось лишь закатать аджику в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. красных помидор (лучше всего подойдут помидоры толстостенные грушевидной формы).
  • 4 спелых болгарских перца,
  • 2 крупные головки чеснока,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 2 стручка горького перца,
  • 1 ч.л. пищевого уксуса (70%).
  • выход готовой аджики — 1 литр 600 мл.

Как приготовить аджику в мультиварке на зиму:

В первую очередь нужно заняться помидорами. Отмерить на кухонных весах указанное количество томатов, промыть их и удалить плодоножки.

Измельчить в блендере, превратив в однородную массу либо прокрутить через мясорубку.

Вылить помидорную массу в чашу мультиварки.

Выбрать режим Мультиповар — 120 градусов и 15 минут. За это время помидорная масса достигнет точки кипения.

Читать еще:  Густое варенье из клубники на зиму рецепт + фото

Тем временем перец промыть, плодоножку срезать, вынуть семена. Чеснок очистить от шкурки.

В блендере перемолоть эти овощи до однородности.

Когда закончится 15-ти минутная работа Мультиповара, открыть крышку и перелить к кипящей помидорной массе измельченные перец и чеснок.

Всыпать отмеренное количество сахара и соли. Перемешать.

Включить режим Мультиповар на 10 минут при 140 градусах.

После окончания работы мультиварки открыть крышку, влить уксус, перемешать массу.

Осталось разложить аджику по стерильным чистым банкам и закрыть стерильными чистыми крышками. Для того, чтобы дополнительно простерилизовать банки, их нужно поместить под одеяло до утра, до полного остывания. Хранится такая острая аджика в прохладном месте на протяжении всей зимы.

За рецепт с фото благодарим Светлану Туктагулову!

Аджика в мультиварке на зиму

Автор мастер класса Инга Моисеева — специально для teddy-love.com

Счастливых обладателей мультиварок я приглашаю к заготовке на зиму вкусной и полезной домашней аджики на зиму. Вы можете сделать ее очень острой или наоборот, совсем нежной, но в любом случае, зимою каждая открытая баночка подарит вам радостный вкус лета!

На одну закладку в стандартную мультиварку (у меня Панасоник SR- TMH18) для аджики на зиму вам понадобится: — 2,5 кг помидоров (грунтовых, мясистых), — 500-700 г перца «ласточка» (лучше брать плоды красного и оранжевого цвета), — острый перчик чили (я кладу половинку зеленого стручка, и тогда эту аджику ест даже моя дочь, которая в принципе не ест ничего острого), — чеснок, 1,5-2 головки (не зубчика, а именно целые головки!), — пучок зеленой петрушки, — 40 г соли, — 80-100 г сахара, — 150 мл уксуса 9%, — 200 мл (стакан) рафинированного растительного (подсолнечного) масла, — любые сухие приправы, какие любят в вашей семье.

Как приготовить аджику в мультиварке

Моем, чистим перцы и помидоры, режем на части, подходящие для вашей мясорубки.

Пропускаем через мясорубку перец и помидоры — прямо в чашу мультиварки.

Помещаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» ровно на 1 час. Первые 10-15 минут я закрываю крышку мультиварки, чтобы масса быстрее прогрелась и закипела, но потом весь процесс идет при открытой крышке.

В течение первых 30 минут нам требуется только изредка помешивать томатно-перцевую массу, поэтому потратим это время с пользой — для начала поставим стерилизоваться банки. Общий объем подготовленных баночек должен быть примерно 2,5 литра.

Также мы должны успеть почистить и пропустить через мясорубку весь чеснок, вместе с перчиком чили, если вы его используете.

Добавляем чесночную кашицу в чашу ровно через полчаса от начала готовки, то есть когда на таймере нашей мультиварки высветится остаточное программное время 30.

Отмерим компоненты маринада – сахар, соль, уксус и масло, и зальем их в чашу через 15 мин. после добавления чеснока, то есть когда на таймере высветится остаточное время 15.

Нарубим ножом пучок петрушки, как листья, так и стебли. Постарайтесь стебли порубить помельче, самые грубые части лучше выкинуть.

Подготовим самые любимые пряности – у меня это разнообразные смеси перцев и абхазская ореховая приправа. Приправы добавляйте щедро, но разумно – лучше попробовать и добавить еще, чем плеваться от испорченного варева.

Петрушку и пряности добавляем в чашу через 10 мин. после компонентов маринада (на таймере высветились последние 5 мин).

Ровно в 0 у нас все готово к завершающей стадии консервации: мультиварка остается в программе подогрева, стеклянные банки высохли после стерилизации, крышки, наоборот, лежат в кипятке.

Аккуратно наполняем банку почти до краев горячей аджикой.

Закатываем баночки (или закручиваем винтовыми крышками). Каждую банку аджики кладем на бок, проверяя, не подтекает ли содержимое.

Укладываем банки набок или крышками вниз, хорошо укутываем в одеяла (я дополнительно накрываю сверху старым пуховиком), даем остыть не менее суток. Прежде чем убрать банки на хранение, советую приклеить на крышку наклейку с указанием года варки и степени остроты аджики.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке готова!

Приятного вам аппетита и хорошей погоды, дорогие друзья!

Автор мастер — класса — Инга Моисеева — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин

Рецепт аджики в мультиварке

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

Читать еще:  Сроки посева огурцов на рассаду

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Аджика в мультиварке на зиму

Автор мастер класса Инга Моисеева — специально для teddy-love.com

Счастливых обладателей мультиварок я приглашаю к заготовке на зиму вкусной и полезной домашней аджики на зиму. Вы можете сделать ее очень острой или наоборот, совсем нежной, но в любом случае, зимою каждая открытая баночка подарит вам радостный вкус лета!

На одну закладку в стандартную мультиварку (у меня Панасоник SR- TMH18) для аджики на зиму вам понадобится: — 2,5 кг помидоров (грунтовых, мясистых), — 500-700 г перца «ласточка» (лучше брать плоды красного и оранжевого цвета), — острый перчик чили (я кладу половинку зеленого стручка, и тогда эту аджику ест даже моя дочь, которая в принципе не ест ничего острого), — чеснок, 1,5-2 головки (не зубчика, а именно целые головки!), — пучок зеленой петрушки, — 40 г соли, — 80-100 г сахара, — 150 мл уксуса 9%, — 200 мл (стакан) рафинированного растительного (подсолнечного) масла, — любые сухие приправы, какие любят в вашей семье.

Как приготовить аджику в мультиварке

Моем, чистим перцы и помидоры, режем на части, подходящие для вашей мясорубки.

Пропускаем через мясорубку перец и помидоры — прямо в чашу мультиварки.

Помещаем чашу обратно в мультиварку и включаем режим «Выпечка» ровно на 1 час. Первые 10-15 минут я закрываю крышку мультиварки, чтобы масса быстрее прогрелась и закипела, но потом весь процесс идет при открытой крышке.

В течение первых 30 минут нам требуется только изредка помешивать томатно-перцевую массу, поэтому потратим это время с пользой — для начала поставим стерилизоваться банки. Общий объем подготовленных баночек должен быть примерно 2,5 литра.

Также мы должны успеть почистить и пропустить через мясорубку весь чеснок, вместе с перчиком чили, если вы его используете.

Добавляем чесночную кашицу в чашу ровно через полчаса от начала готовки, то есть когда на таймере нашей мультиварки высветится остаточное программное время 30.

Читать еще:  Помидоры погрузински рецепты быстрого приготовления

Отмерим компоненты маринада – сахар, соль, уксус и масло, и зальем их в чашу через 15 мин. после добавления чеснока, то есть когда на таймере высветится остаточное время 15.

Нарубим ножом пучок петрушки, как листья, так и стебли. Постарайтесь стебли порубить помельче, самые грубые части лучше выкинуть.

Подготовим самые любимые пряности – у меня это разнообразные смеси перцев и абхазская ореховая приправа. Приправы добавляйте щедро, но разумно – лучше попробовать и добавить еще, чем плеваться от испорченного варева.

Петрушку и пряности добавляем в чашу через 10 мин. после компонентов маринада (на таймере высветились последние 5 мин).

Ровно в 0 у нас все готово к завершающей стадии консервации: мультиварка остается в программе подогрева, стеклянные банки высохли после стерилизации, крышки, наоборот, лежат в кипятке.

Аккуратно наполняем банку почти до краев горячей аджикой.

Закатываем баночки (или закручиваем винтовыми крышками). Каждую банку аджики кладем на бок, проверяя, не подтекает ли содержимое.

Укладываем банки набок или крышками вниз, хорошо укутываем в одеяла (я дополнительно накрываю сверху старым пуховиком), даем остыть не менее суток. Прежде чем убрать банки на хранение, советую приклеить на крышку наклейку с указанием года варки и степени остроты аджики.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке готова!

Приятного вам аппетита и хорошей погоды, дорогие друзья!

Автор мастер — класса — Инга Моисеева — Член Санкт-Петербургского Союза мастеров по войлоку, участник и призер многих российских и европейских выставок.
Координаты Вконтакте , Магазин

Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока

Аджика, приготовленная в мультиварке, даст фору любому соусу, приготовленному на плите. Конечно, с большими объемами ей справится трудно, но для пары баночек аджики на зиму мультиварка с овощами сладит.

Не знаю как вы, а я немного лентяйка и искренне считаю, что именно лень движет прогрессом. Если бы не лень ходить пешком, разве бы изобрели велосипед, а потом автомобиль? В кулинарии то же самое – вспомните, когда вы вилкой в последний раз взбивали белки для безе? Вот и я не помню.

Такие изобретения, как кухонный комбайн и мультиварка, я бы поставила на первое место, среди всей новой техники 20 и 21 веков. Приложение наших рук сведено до минимума, а результат всегда блестящий. И, опять-таки – свободное время, можно подольше провести его с детьми или с книгой, что полезнее. Есть «заморочные» блюда, например, та же аджика из помидор, которые домашние уж очень сильно любят, но как подумаешь о хлопотах и трудностях приготовления, руки опускаются. Все перемыть, перечистить… с ума сойти можно.

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Аджика из помидор в мультиварке – рецепт на зиму по шагам

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]