Настойка боярышника от чего помогает рецепты приготовления в домашних условиях на водке на спирту
Настойка боярышника – чем примечателен ее состав, как влияет на сердце и давление, можно ли сделать самому?
Одно из самых популярных аптечных средств, которое, возможно, хранится и в вашем холодильнике – настойка боярышника. Как ее пить и зачем, тем не менее, далеко не все знают. Настойка боярышника: польза и вред, показания и противопоказания, домашние рецепты в разных вариациях, отзывы тех, кто лечился ею, все это вы найдете в нашей обзорной статье.
Состав и полезные свойства настойки из аптеки
Сырье для знаменитой настойки – ягоды боярышника. Они выбраны фармакологами, потому что состав их оптимален и действительно считается целебным.
Состав лекарственных ягод содержит:
- органические кислоты;
- холин;
- эфирные масла;
- сахара;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- пектины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, В, К и др.
Прием этого лекарства помогает нормализовать коронарное и мозговое кровообращение, улучшить память, стабилизировать сердечный ритм, убрать головокружение. За счет действия тритерпенов и флавоноидов медпрепарат демонстрирует спазмолитическое действие, укрепление и расширение сосудов. А содержащиеся в растении урсоловая и олеиновая кислоты делают боярышник еще и противомикробным, противовоспалительным средством.
Ценится аптечный продукт и тем, что он снижает концентрации «вредного» холестерина в организме человека, регулирует артериальное давление, снимает нервное напряжение и психоэмоциональные перегрузки. Боярышник усиливает защитные свойства организма, препятствует развитию склероза. Его нередко назначают при климаксе, так как он уменьшает его симптоматику. Может настойка боярышника и ускорить восстановительный процесс в постоперационный период.
Показания и противопоказания к применению
Зачем принимается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания средства являются предметом интереса многих людей, которые слышали о пользе продукта. Но все же настойка является лекарством, а не БАДом, она может не только положительно воздействовать на здоровье человека, но и вредить ему.
При каких заболеваниях показана настойка:
- тахикардия;
- гипертония;
- аритмия;
- стенокардия;
- отечность;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- бессонница;
- болезни щитовидной железы;
- мигрень;
- атеросклероз;
- эпилепсия;
- ревматизм.
Большую лекарственную активность демонстрирует аптечный продукт в лечении кардиопатологий. Его состав стимулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает постинфарктное состояние. Возможно использование настойки в профилактических целях. Может доктор назначить средство и мужчинам, у которых произошли сбои гормонального фона, ухудшилось функционирование мочеполовых органов.
Обратите внимание и на противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов медпрепарата;
- атриовентрикулярная блокада (второй и третьей стадии);
- гипотония;
- беременность (первый триместр в особенности);
- склонность к алкоголизму;
- брадикардия;
- обострившиеся сердечные заболевания;
- детский возраст (до 12 лет).
Побочные действия
Наверное, нельзя не сказать о том, как в последние годы участились случаи злоупотребления препаратом. Если сказать точнее, использовать его стали не по назначению. И такое употребление спиртосодержащей продукции спровоцировало случаи не просто отравлений, но тяжких последствий для организма. Не единичны и трагические последствия.
У отдельных групп пациентов, даже имеющих прямые показания к применению, возможны аллергические реакции. Как правило, это пациенты с повышенным аллергенным фоном. Крапивница и зуд кожи – как реакция на медпрепарат в таком случае вполне возможны.
Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей.
К сожалению, остается и небольшой риск развития брадикардии, хотя такой вариант свойственен длительному применению настойки. Если лекарство будет приниматься в повышенных дозировках, это будет чревато сонливостью, понижением АД (до патологических значений), головокружением, тремором конечностей. Если перестать принимать средство, такие симптомы пройдут самостоятельно (в большинстве случаев).
Если произойдет передозировка, нужно экстренно промыть желудок, удалив лекарственный состав из организма. Если после этого появились тревожные симптомы, следует поскорее обратиться к врачу, который назначит симптоматическую терапию.
Инструкция по лечению
Принимать лекарство следует, ориентируясь на инструкции. Данный медикамент используют только для наружного применения. Взрослые пациенты пьют 20-30 капель до еды 3-4 раза в день. Стандартный курс приема – 20-30 дней. Все более точные указания можно получить у врача: назначение зависит от диагноза, присутствия иных лекарств в листе назначений, возраста и веса пациента.
В педиатрической практике режим приема другой: дети старше 12 лет пьют на 10-15 капель до еды 3-4 раза в день. Курс лечения может быть таким, как и у взрослых. Препарат разводят в небольшом количестве воды.
Домашние рецепты настойки боярышника
Как правильно приготовить настойку из боярышника, могут знать ваши бабушки. Хотя сегодня найти хороший рецепт можно за пару кликов. Есть несколько вариантов рецептов в зависимости от жидкости, которая используется в описании.
Настойка на водке
Классический вариант лекарственного средства – настойка из ягод боярышника на водке.
Рецепт настойки боярышника:
- Возьмите 200 г плодов сушеных ягод, отправьте их в банку или удобную бутылку.
- Залейте ягоды 1 л хорошей водки.
- Взболтайте смесь, закройте емкость герметично.
- Месяц выдерживайте натуральный продукт в темноте, не забывая пару раз в неделю его взбалтывать.
- Когда ягоды станут бледными, процедите жидкость.
- В отдельной емкости на водяной бане подогрейте столовую ложку меда. Добавьте к нему взятые на кончике ножа корицу и ваниль.
- Введите мед со специями в процеженный водочный состав. Эту массу еще на неделю оставьте в темноте.
- Осталось лишь отжать настойку через двойную марлю.
Данное видео подробно покажет все этапы приготовления настойки боярышника на водке.
Настойка на воде
Домашний рецепт предполагает и использование воды. 1 столовую ложку сырья залейте кипятком в количестве 1,5 стаканов. Настаивать средство нужно 20 минут, после чего процедить его через марлю. Вот и весь простой рецепт. Водную настойку принимают по половинке стакана 2-3 раза в сутки. Лечебный курс будет тем же, от 2 до 4 недель, пока симптомы не уйдут.
Такую форму настойки принимают для улучшения пищеварения, при тяжести в зоне правого подреберья, при хронических гепатитах.
Настойка на спирту
Можно использовать спиртовой настой боярышника и шиповника. Такое лекарство считается хорошим средством при гипертензии. Принимают его и при сниженном иммунитете, и при болезнях сердечнососудистой системы.
- спирт – 500 мл;
- сушеные ягоды боярышника (2 ст. л.), можно взять и свежие (4 ст. л.);
- ягоды шиповника – сушеные (1 ст. л.), свежие – 2 ст. л.;
- вода и сахар – 50 мл.
В некоторых рецептах можно найти и включение в состав половины чайной ложечки молотого корня калгана.
Прежде чем настойка будет пригодна для употребления, она должна месяц отстояться в темном месте
Залейте чистые сухие плоды спиртом. Закупорьте тару, продержите ее месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивать состав нужно еженедельно. По истечении этого срока состав следует процедить, влить в него сахарный охлажденный сироп (5 минут прокипятите сахар в воде). Чтобы стабилизировать раствор, выдержите продукт еще 5 дней, только после этого попробуйте.
Отзывы
Настойку боярышника в домашних условиях сделать решается не каждый: все же готовить такой продукт особенно ответственно. Интересно узнать отзывы тех, кто лечился аптечной настойкой, а также тех, кто делает ее сам.
Юрий: Мне его посоветовали как хорошее успокоительное. И в тот момент оно фактически и не помогло. А вот когда стал гипертоником, начал пить его уже по назначению врача. Совсем другое дело – действительно хорошо работает, не заметил никаких побочных действий.
Эльвира: Замечательное растение боярышник. Спиртовую настойку делала моя мама, по какому-то вычитанному еще в советские годы рецепту. Называла ее сердечными капельками. От нервов вечно у нее поднималось давление, сердце будто выпрыгивало из груди. Вот боярышник ее и выручал. Я ее пила при сильном стрессе, мне казалось, что у меня начались настоящие панические атаки. Отпускало очень быстро.
Настя: Дружу с этим средством давно. На стакан воды себе наливаю 30 капель. Стала принимать, как только заметила некоторую тяжесть в области сердца. Работаю с детьми, потому в вечном стрессе, усталости. Лекарством не увлекаюсь, но время от времени использую. Один раз даже делала сама, и наш участковый врач мне сказал хороший рецепт. Правда, там идет боярышник плюс шиповник.
Не занимайтесь самолечением. Согласовывайте применение и домашнего рецепта, и фармпрепарата с врачом.
Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».
Здравы будьте, бояре! Полезные и вкусные настойки боярышника на водке в домашних условиях
«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.
Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
Настойка на боярышнике помогает при:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
- перенапряжении ума и тела (опять же);
- бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
- неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
- ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
- нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
- колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
- повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
- неожиданность! – хроническом герпесе.
Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
- 800 г самогона или спирта 50%
- 1 стакан сушеных ягод боярышника
- 1 маленькая палочка корицы
- шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
- 1 ст. л. ароматного мёда
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
p, blockquote 11,1,0,0,0 –>
Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 ст. л. сушеного боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
- 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа
Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
p, blockquote 16,0,0,1,0 –>
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!
Питьевые настойки из ягод боярышника
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.
Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.
Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.
Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.
Классический рецепт настойки боярышника на водке
Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
- корица – 1 палочка (средняя);
- ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
- мед (сахар) – 1 столовая ложка.
1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.
Домашняя настойка из боярышника с шиповником
Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.
- водка – 0,5 литра;
- сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
- сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- сахар – 50 грамм;
- вода – 50 мл.
1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.
2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.
3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).
4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.
5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.
6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.
Приготовление эффективной настойки боярышника в домашних условиях
Настойка боярышника – это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты приготовления существуют, рассмотрим подробно в этой статье.
Боярышник как растение
На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.
Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.
Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.
Настойка боярышника — лечебное средство
- Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
- Болезней нервной системы.
- Ревматизма.
- Вегето-сосудистой дистонии.
- Болезней желудка.
Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.
Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.
Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.
Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:
- Подготовка сырья.
- Приготовление состава.
- Выдержка состава.
- Применение полученной настойки.
Подготовка сырья
Компоненты настойки можно приобрести в аптечных сетях, а можно заготовить самостоятельно.
Растение набирает цвет в конце мая и продолжает цвести в самом начале июня. Во время сбора цветков важно не упустить этот момент. Дело в том, что при жаркой погоде растение отцветает в течение нескольких дней. Поэтому собирать их нужно в нераскрытом состоянии (в начале цветения). При этом особое внимание нужно уделять погоде: она не должна быть влажной. Если сбор провести после росы или дождя, то цветки обязательно потемнеют во время засушивания.
Чтобы высушить цветы, их необходимо убрать в вентилируемое помещение, которое закрывается на ночь. Иначе собранный материал быстро впитает влагу и его лечебные качества станут хуже. Сушку боярышника проводят не позднее двух часов после сбора. За это время нужно успеть перебрать цветы от мусора и травы.
Если планируется готовить лечебные микстуры из свежих ягод, то их заготовку нужно также начать не позднее указанного выше времени. Сбор ягод проводят в конце сентября. Очень важно успеть собрать плоды до начала первых морозных дней. Сушат ягоды в вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ровную поверхность. Также можно использовать специальные сушилки. При этом температура в устройствах должна быть равна 50º.
Приготовление и выдержка состава
Из самого названия средства понятно, что настойка боярышника готовится на спирту.
Приведем несколько рецептов приготовления:
1. В темную банку (до плечиков) насыпать свежих ягод. Залить компоненты хорошей водкой или качественным медицинским спиртом. Закрыть достаточно плотно крышкой и убрать для настаивания (третий этап приготовления).
Настаивать настойку боярышника необходимо в темноте минимум 30 дней. После указанного срока настойка приобретет красноватый цвет. Ее нужно будет разлить по удобным емкостям и хранить во время употребления в холодильнике.
Для повышения вкусовых качеств в настойку обычно добавляют мед, корицу и или ваниль. Сделать эту процедуру желательно на четвертой недели настаивания.
2. Этот рецепт аналогичен в приготовлении первому, только в качестве основного компонента используются засушены плоды. Перед смешиванием засушенные плоды измельчают. Так в настойку поступит больше полезных элементов. Расчет состава такой: на 250 грамм плодов потребуется 0,5 литра водки. После тридцатидневной выдержки состав нужно тщательно процедить несколько раз.
3. Главный компонент – сушеные листки растения. Пропорции для настаивания: 100 грамм цветков на 100 грамм водки (спирта). Время выдержки тоже. Этот рецепт приготовления имеет существенными минус: средство не так долго хранится.
4. Десять грамм цветков залить водкой в количестве 100 грамм. Выдержать для настаивания 10 дней. Пить для лечения по 20 капелек за прием. Количество приемов: 3.
5. Сухие плоды растения (2 столовые ложки) залить стаканом водки. Закрыть и настоять 10 дней. Пить средство нужно за 30 минут до основных приемов пищи. Допускается употреблять средство вместе с простой водой.
6. Этот рецепт отличается быстротой получения готовой настойки. Для приготовления нужно взять 5 столовых ложек сухих плодов в измельченном состоянии и положить в пустую кастрюлю. Залить плоды водкой (одного стакана на такое количество будет достаточно), накрыть кастрюлю крышкой и нагреть. Температура нагрева: 50º. После этого снять средство с плиты, остудить и перелить с удобную посуду из стекла.
Принимать настойку нужно по чайной ложке три раза в день. Описанное средство дает организму хороший тонизирующий эффект.
Это важно! Нельзя использовать для приготовления средства на боярышнике другие спиртосодержащие составы. Например, делать настойку на самогоне. Жидкость содержит сивушные мала, которые очень вредны и способны свести все полезные свойства боярышника к минимуму.
Применение настойки
Хранить приготовленную настойку боярышника в домашних условиях следует в плотно закрытой таре в холодильнике
Обычно в лечебных целях за раз принимают 30 капель средства, если другого не требует рецепт приготовления или лечащий врач. Количество приемов: 3-4.
Побочные явления и противопоказания
Средство не имеет противопоказаний. Однако вполне возможно возникновение индивидуальных аллергических реакций на главный компонент настойки. Побочные явления проявляются в виде рвоты, диареи и тошноты. Справиться с симптомами поможет соответствующее лечение.
Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.
Меры безопасности!
Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.