Свекла соленая на зиму

Свекла соленая на зиму

Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.

Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.

Квашение и соление: в чём разница

Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.

Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.

Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.

Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки

Ингредиенты

  • Свекла крупная — 5 шт. + –
  • Соль — 1,5 ст.л. + –
  • Вода — 1 л + –
  • Чеснок — 5 зубков + –

Как засолить свеклу без стерилизации

Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.

Рекомендуется для соления брать спелые свежие (не замороженные) плоды с насыщенным красным цветом. Через несколько дней засолки свекла солёная на зиму будет полностью готова.

Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.

  1. Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
  2. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
  3. Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
  4. Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
  5. Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
  6. Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.

Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата.

Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации

Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.

Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.

Ингредиенты

6 л;

  • Соль – 2-2,4 кг;
  • Свекла – 10 кг.
  • Приготовление квашеной свеклы

    1. Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
    2. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
    3. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.
    1. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
    2. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.

    Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.

    Свекла на зиму без стерилизации – отличный способ заготовить любимый овощ, не теряя его качества и пользы. Что именно вы будете делать с корнеплодом: солить или квасить – решать вам, но пожалеть о содеянном приготовлении вам, вряд ли, придётся. Это пикантное угощение украсит ваше застолье и ненавязчиво дополнит вкус основных блюд.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Как солить свеклу быстро и вкусно: экспресс-рецепт для гостей и способы консервации овоща на зиму

    Свекла – это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства. А ведь это очень важно – иметь зимой источник витаминов. В этой статье приведены лучшие пошаговые рецепты, как солить свеклу, а также, как ускорить ее приготовление.

    Как правильно варить овощ перед маринованием

    Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.

    Читать еще:  Помидоры в желатине рецепты с фото без стерилизации в банках с луком

    В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.

    Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.

    Рецепт засолки на зиму без стерилизации

    Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы;
    • 2,5 ст. воды для маринада;
    • 120 мл 9% столового уксуса;
    • 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
    2. Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
    3. Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
    4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    5. Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
    6. Довести раствор до кипения.
    7. Влить уксус и снова довести до кипения.
    8. Залить маринадом свеклу.
    9. Закрутить.

    Вкусный рецепт маринования для борща

    Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свеклы;
    • 1 л воды;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 1 ч. л. соли;
    • 25 г сахара;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • гвоздика, перец чили по желанию.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
    2. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
    3. Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
    4. Закатать.

    Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

    Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.

    Ингредиенты:

    • 5 кг капусты белокочанной;
    • 500 г свеклы;
    • 500 г моркови;
    • 1 острый перчик;
    • 1 небольшой корень хрена;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 укропный зонтик;
    • 1 щепотка корицы;
    • 3 горошины черного перца.

    Приготовление:

    1. Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
    2. Морковь нарезать мелкими кубиками.
    3. Свеклу нарезать тонкими кружками.
    4. Хрен натереть на мелкой терке.
    5. Острый перец нарезать колечками.
    6. Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
    7. Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
    8. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
    9. Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
    10. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.

    Рецепт консервации по-грузински

    Этот рецепт понравится любителям острых блюд.

    Ингредиенты:

    • 4 средние свеклы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. соуса ткемали;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • кинза, укроп и петрушка по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу нарезать ломтиками.
    2. Зелень и чеснок нарубить.
    3. Лук нарезать любым способом.
    4. Все смешать.
    5. Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
    6. Тщательно все перемешать.
    7. Салат можно закатать в банку или употребить сразу.

    Свекла по-польски

    Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.

    Ингредиенты:

    • 500 г свеклы;
    • 20 г корня хрена;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 бадьян;
    • 14 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 400 мл воды;
    • 2 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу натереть на крупной терке.
    2. Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
    3. Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
    4. В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
    5. Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
    6. Залить маринадом и закатать.

    Соленая свекла по-осетински

    Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 6 стручков острого перца;
    • 100 г свежей кинзы;
    • 200 мл 4% уксуса;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г соли;
    • 100 мл водки;
    • 1 кг репчатого лука.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
    2. Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
    3. Поместить все в эмалированную посуду.
    4. Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
    5. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
    6. По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
    7. Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.

    С луком и медом

    Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы;
    • 500 г репчатого лука;
    • 1 л воды;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 100 г натурального меда;
    • 1 ст. л. соли без горки;
    • перец и гвоздика по желанию.

    Приготовление:

    1. Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
    2. В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
    3. Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
    4. Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
    5. Банки закатать.

    Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

    Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:

    1. Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
    2. Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
    3. Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
    4. Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
    5. Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
    6. При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.

    Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.

    Заключение

    Засолить свеклу под силу даже начинающей хозяйке. С минимальным количеством ингредиентов получаются вкуснейшие и полезные закуски из любимого корнеплода. А десерты из свеклы удивят ваших гостей. Главное — соблюдать технологию приготовления, чтобы овощ не потерял своих полезных свойств.

    Читать еще:  Засолка ассорти на зиму

    Рецепты заготовок на зиму

    Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

    Особенности заготовок в банках

    Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

    Время стерилизации полных банок:

    • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
    • 1 литровые — 20-25 мин.;
    • 3 литровые — 30-35 мин.

    Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

    Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

    Заготовка свеклы для борща в банках

    Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

    Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

    Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

    • 1 литр воды;
    • 40 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 60 мл столового уксуса 9%;
    • сладкий перец;
    • гвоздика;
    • лист лавровый;
    • свекла в нужном количестве

    Как приготовить свеклу на борщ:

    1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
    2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
    3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

    Рецепт для маринада:

    1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
    2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
    3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

    Свекла по-корейски на зиму в банках

    Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

    • 1 кг свеклы;
    • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
    • 6 зубчиков чеснока;
    • половина ложки красного и черного перца;
    • 1 ч. л. порошка кориандра;
    • 1 ст. сахара;
    • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
    • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
    2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
    3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
    4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
    5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
    6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
    7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
    8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
    9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

    Свекла для винегрета

    Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

    • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • сахар 4,5 ст. л.;
    • лимон — 1 шт;
    • растительное масло — 70 мл.

    Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

    1. Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
    2. Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
    3. Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
    4. Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
    5. Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
    6. Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
    Читать еще:  Смузи с сельдереем рецепты коктейля с яблоком огурцом киви имбирем

    Тертая свекла на зиму в банках

    Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

    Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

    Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

    • Вода — 1 литр;
    • Сахар 1 ст.;
    • Соль 1 ст.;
    • Уксус 1 ст.
    1. Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
    2. Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
    3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
    4. Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
    5. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

    Как консервировать свеклу на зиму в банках

    Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

    Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

    Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

    Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

    Маринад без уксуса

    Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

    • вода — 1 л;
    • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
    • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
    • сахар — 3 ст.

    Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

    Считаете ли вы, что маринад без уксуса лучше?

    Да, так полезнее Не вижу разницы

    Хранение

    Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

    Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

    Как солить свеклу на зиму в домашних условиях

    Свекла – аппетитный и необходимый овощ, из которого готовят борщ, различные салаты и закуски. Свекла содержит много питательных веществ, имеет неповторимый вкус и очень полезна, поскольку содержит железо, что улучшает состав крови. Поговорим, как солить свеклу на зиму в домашних условиях.

    Как правильно варить свеклу перед маринованием

    Как безошибочно приготовить блюдо на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества? Сначала понадобится правильно отварить овощ.

    • Свекла – примерно 1,5 кг;
    • Чеснок – около 5 зубчиков;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • 1 литр воды для рассола.
    1. Я отбираю корнеплоды ярко–красного цвета. Мою так, чтобы не осталось грязи.
    2. Кладу свеклу в кастрюлю, заливаю прохладной водой и начинаю варить. В сыром виде при тепловой обработке она сохраняет много полезных веществ.
    3. Вилкой проверяю готовность. Сварившиеся корнеплоды остужаю и чищу.

    Маринованная свекла быстрого приготовления

    Варианты приготовления №1:

    • свекла 3 шт
    • уксус 9% 100 мл
    • вода 500 мл
    • соль ½ ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • лавровый лист 2 листа
    • перец душистый горошек 4 зерна
    • гвоздика 3 шт

    Чтобы приостановить дальнейшее брожение, убираю банку в холодильник, предварительно закрыв капроновой крышкой.

    Варианты приготовления №2:

    1. Винегретную свеклу отвариваю до готовности в кожуре.
    2. Делаю маринад. Наливаю воду в кастрюлю, кидаю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар, соль.
    3. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
    4. Пока маринад остывает, овощ готовится. В зависимости от того, как и где будет использоваться закуска, выбираем размер и форму кусочков (если для салатов, то нарезать можно в форме небольших брусочков).
    5. Свеклу выкладываю в емкость (желательно, поглубже). К этому времени маринад уже остыл. Им заливаю овощ. Закрываю емкость крышкой и убираю в холодильник на 24 часа.

    Маринованное блюдо готово. Хранить его только в холодильнике.

    Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках

    • 8 штук свеклы;
    • 3 штуки репчатого лука;
    • 4 помидорки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • немного растительного масла;
    • соль примерно 2 ст. л.
    1. Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
    2. Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
    3. Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
    4. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук, добавляю очищенный чеснок.
    5. Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
    6. В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.

    Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]