Как заморозить черноплодную рябину
Черноплодная рябина, можно ли ее заморозить на зиму?
Черноплодная рябина также хорошо замораживается, как и все остальные плоды и ягоды. Мало того, это очень полезная ягода и учитывая, что при заморозке ее полезные свойства не теряются, при возможности всегда лучше заморозить черноплодку впрок. Процесс прост – сперва собираем ягоду, отделяем ее от веточек, перебираем и промываем. потом ягоды сушим и раскладываем на противне или любой другой ровной поверхности таким образом, чтобы ягодки как можно меньше соприкасались. Отправляем противень в морозильную камеру и включаем режим быстрая заморозка. Можно замораживать и в обычном холодильнике, но быстрая заморозка не дает образоваться крупным кристаллам льда внутри ягод и следовательно она лучше сохранит форму. Потом достаем противень, пересыпаем ягоды в контейнера или просто пакетики и ставим на хранение.
Сейчас самое время для созревания черноплодной рябины, середина сентября.
Естественно встаёт вопрос – как сохранить эту полезную и вкусную осеннюю ягоду на зиму?
Можно сварить варенье или законсервировать из неё компот, можно добавить в другие компоты, на пример яблочные, для придания им особого вкуса и красивого цвета.
Когда черноплодки очень много, то я её сушу на электросушилке, потом зимой добавляю её в компоты и каши на воде с сухофруктами.
При наличии достаточного свободного места в морозильной камере холодильника, можно эту ягоду, очищенную, промытую и высушенную, заморозить на плоском поддоне.
После заморозки я ссыпаю в небольшие пакеты для заморозки с застёжками и складываю их в морозилку на хранение.
Таким образом ягода сохраняет наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов,если её заморозить на зиму.
Можно, если очень нужно и, главное, можно. У черноплодной рябины два действия, ради которых её либо активно заготавливают, либо категорически от неё отказываются – она понижает давление и является вяжущим средством.
Вымытую, сухую и без веточек, лучше в режиме быстрой заморозки разложить в один слой и после замерзания ссыпать в пакеты или контейнеры. Если собрали уже замерзшую, то перенести в морозилку как есть, на веточках, а мыть непосредственно перед размораживанием.
С сахаром, на мой взгляд, её объединять ни к чему – он и вне морозилки прекрасно хранится. Да и для черноплодной рябины есть хороший альтернативный вариант – сушка. Созревают эти ягоды тогда, когда обычно уже центральное отопление включено, – радиаторы помогут высушить без дополнительных затрат на электроэнергию.
Черноплодную рябину хорошо промыть, просушить или проветрить от капелек воды, разложить в целлофановые мешочки, контейнеры и заморозить.
Я как-то один раз делала так: черноплодку перекрутить на мясорубке, а можно взбить блендером, добавить 1:1 сахару, можно сахару и меньше положить, размешать, подождать, чтобы сахар растворился, потом всю массу аккуратно разлить по 1,5 литровым пластиковым бутылкам из-под минералки, закрутить крышками и заморозить.
Зимой очень нравится так сочетать: 1 чашка черноплодной рябины и 1/2 чашки сметаны, взбить ложкой в чашке и кушать. Поедается, как сливочный ягодный крем. Советую!
Безусловно черноплодную рябину можно заморозить.
Эта ягода обладает многими полезными витаминами и веществами и зимой очень даже пригодится.
Чтобы ее заморозить, тщательно ее моем, затем пусть высохнет.
Потом выкладываем по банкам или емкостям, можно добавить сахар, можно и без сахара.
Также можно протереть я годы и добавить сахар, получится что-то типа варенья.
С таких ягод можно варить компот и кисель, делать желе, начинку для пирогов и тортов, также можно заваривать и пить вместо чая.
В общем, это не только полезно, но еще и очень вкусно, к сожалению эту ягоду не так-то просто найти в продаже.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов А, С и В, помогает укрепить иммунитет, поэтому ее можно и даже нужно заморозить на зиму. Единственное, что чтобы эта ценная ягода не потеряла своих полезных свойств, ее следует правильно собрать и подготовить к хранению.
Лучшее время для сбора рябины – это конец сентября. Собранные ягоды тщательно осматривают на предмет обнаружения испорченных, которые необходимо безжалостно выкинуть. Далее черноплодная рябина раскладывается в пакеты либо в контейнеры (можно использовать и удобные пакеты для замороженных продуктов), затем емкости с ягодами ставятся на пару часов в режим быстрой заморозки, после чего убираются в морозилку.
Единственное, что рекомендуется замораживать ягоды черноплодной рябины в небольших емкостях, чтобы их можно было использовать в кулинарных либо лечебных целях за один раз, поскольку многократное размораживание продукта портит его свойства и вкусовые качества.
Как заморозить черноплодную рябину на зиму
Ягоды черноплодной рябины или аронии известны в России не так уж давно – чуть более ста лет. Из-за своеобразного терпковатого привкуса они не пользуются настолько большой популярностью, как вишня или клубника. Но зато растения настолько же неприхотливы, насколько обладают мощной целительной силой. Среди прочих способов заготовки полезной ягоды на зиму заморозить черноплодную рябину, пожалуй, проще всего. А затем круглый год использовать в разнообразных блюдах и напитках ее чудодейственные свойства.
Можно ли заморозить черноплодку
Заморозка черноплодки не только самый быстрый и удобный способ заготовки ягод на зиму. При использовании заморозки ягоды черноплодной рябины полностью сохраняют все свои целебные вещества и свойства. А их у нее немало. Минералы, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества, которыми переполнены ягоды черноплодки, позволяют:
- улучшить работу эндокринной системы,
- укрепить сосуды,
- оптимизировать работу печени,
- вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
- улучшить зрение.
Одним из преимуществ заморозки черноплодки является тот факт, что после размораживания ягоды практически не теряют своей формы, выглядят, как свежие и потому могут быть использованы для любых целей, для которых обычно применяют свежие плоды. В том числе для украшения кондитерских изделий и для изготовления разнообразных наливок и вина. То есть ягоду можно использовать круглый год в любой удобный для хозяйки момент времени, а не только в осеннюю пору, когда забот с урожаем и так немало.
Как правильно заморозить черноплодную рябину
Самые главные принципы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно заморозить черноплодную рябину в домашних условиях на зиму это, – подходящее время сбора и тщательная подготовка ягод.
Собирать для заморозки необходимо полностью созревшую черноплодную рябину. В зависимости от климатических условий региона она созревает, начиная с конца августа по конец сентября. Ягоды, собранные в пору полного созревания, но до наступления заморозков, хорошо сохраняют форму, однако имеют выраженный терпкий привкус. Максимального наполнения питательными и целебными веществами ягоды достигают как раз к моменту первых заморозков. Поэтому целесообразнее собирать ягоды черноплодки для заморозки на зиму примерно в этот период, до или сразу после первых морозов.
Следующий важный этап – подготовка собранных ягод к заморозке. Их сначала снимают с кистей и очищают от всевозможного природного мусора. Затем их промывают в нескольких водах, ополаскивают напоследок в прохладной воде и выкладывают в один слой на чистые кухонные полотенца для просушки.
Правда, здесь присутствует одна особенность. Если в дальнейшем из черноплодки после размораживания планируют приготовить домашнее вино или наливку, то ягоды нежелательно мыть. Поскольку на поверхности немытых плодов живут дикие дрожжи, которые, кстати, прекрасно сохраняются даже в условиях глубокой заморозки. Именно они способствуют натуральному брожению вина из черноплодки. Конечно, для хорошего брожения в сусло всегда можно добавить искусственные дрожжи, но на вкус натурального домашнего вина это повлияет далеко не в лучшую сторону.
В этом случае ягоды достаточно лишь тщательно перебрать, освободив от мусора и испорченных экземпляров, и хорошенько просушить.
В зависимости от того, каким образом в дальнейшем планируют использовать ягоды черноплодки, существует несколько способов ее заморозки. Но какой бы способ ни был бы выбран, следует осознавать, что при повторном замораживании черноплодная рябина теряет значительную часть своих полезных свойств. А значит, заморозку необходимо проводить небольшими порциями, так, чтобы одной порции хватило бы на приготовление того или иного блюда или напитка.
В качестве исключения можно назвать лишь способ шоковой заморозки, при котором ягоды замораживают таким образом, что хранятся они россыпью и в любой момент времени можно без труда отделить необходимое количество плодов.
Лучше использовать для сохранения фруктов и ягод отдельное морозильное отделение.
Как заморозить черноплодку в контейнерах
Этот способ заморозки можно назвать наиболее универсальным по использованию и несложным по самому процессу.
Для заморозки и хранения черноплодной рябины на зиму используют контейнеры любого удобного размера и формы. Чаще всего это могут быть пластиковые коробочки из-под разнообразных салатов или готовых блюд.
Самое главное, как уже было сказано выше, – это предварительная подготовка ягод. Полностью просушенные плоды черноплодки неплотно раскладывают по чистым и сухим контейнерам, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.
Ягоды черноплодки, замороженные подобным способом, можно использовать для практически любых блюд: компотов, морсов, киселей, целебных сиропов, варенья, джема, начинки для пирогов. Их добавляют в тесто при выпечке вместо изюма, готовят из них смузи, настойки, наливки, домашнее вино или просто добавляют в чай вместе с отварами прочих лекарственных трав.
По этой же причине черноплодная рябина, отличающаяся в свежем виде относительной сухостью плодов, после размораживания становится особенно сочной, и ее гораздо приятнее употреблять просто для еды.
Шоковая заморозка черноплодной рябины на зиму
Все те же самые преимущества дает шоковая заморозка, но, кроме того, сохраняется идеальная форма ягод, так что их можно использовать для украшения тортов, пирогов, запеканок и прочей выпечки.
Суть шоковой заморозки состоит в том, что ягоды замораживают при температуре не менее – 18 °С очень быстро, буквально за 1,5-2 часа. В результате сахар, который содержится в плодах черноплодки, не успевает превратиться в крахмал и ягоды полностью сохраняют свою первозданную структуру.
В домашних условиях используют следующую технологию. Промытые и хорошо просушенные ягоды черноплодки раскладывают строго в один слой на плоском подносе или противне и помещают в отделение быстрой заморозки.
Через несколько часов промороженные плоды достают и ссыпают в удобные по размерам для хранения пластиковые пакеты. Наиболее целесообразно использовать при этом пакеты с zip-застежкой. Их заполняют замороженными ягодами, выпускают из них максимум воздуха и герметично застегивают. После чего помещают уже в общее отделение для длительного хранения.
Ягоды хранятся россыпью, не смерзаются в один сплошной массив и поэтому очень удобны для дальнейшего употребления.
Как заморозить на зиму черноплодку с сахаром
Поскольку сахар, в отличие от свежих ягод, несложно найти и использовать в течение всего года, то замораживать черноплодную рябину с сахаром не имеет особого смысла. Тем более что ягоды, вступив в соприкосновение с сахаром, довольно быстро могут пустить сок. А значит в результате вместо отдельных ягод при заморозке может образоваться слипшаяся фруктовая масса. Но существует один прием, когда замораживание черноплодной рябины с сахаром имеет смысл.
Заморозка черноплодной рябины с сахаром в виде пюре
Очень удобно замораживать черноплодную рябину в виде пюре, протертого с сахаром. В этом случае после размораживания можно получить полностью готовое к употреблению деликатесное по вкусу и очень полезное блюдо. Это и практически готовая начинка для пирожков, и основа для джема, и добавка к творожным блюдам.
Заморозить черноплодку таким способом очень просто:
- Подготовленные плоды просто перемешивают с сахаром в пропорции примерно 2:1. Затем измельчают при помощи погружного блендера или миксера.
- Отстаивают около часа при комнатной температуре.
- В чистые и сухие пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками раскладывают приготовленное пюре так, чтобы в верхней части емкости оставалось свободное место.
- Закрывают герметично крышками и помещают в морозильную камеру.
Что можно приготовить из замороженной черноплодки
Размораживают плоды черноплодки в нижнем отделе холодильника или в обычных комнатных условиях.
Часто плоды черноплодки после размораживания используют для приготовления домашнего вина, настоек и целебных чаев. Зимой полезны, вкусны и красивы будут компоты и другие безалкогольные напитки с добавлением замороженной черноплодной рябины.
Также ее часто используют в виде добавок к любому готовому варенью, особенно с кислым привкусом. Она способна увеличить его ценность и улучшить вкусовые качества. Да и самостоятельное варенье из черноплодки имеет оригинальный вкус и весьма полезно.
Наконец, эта ягода после заморозки бесценна при использовании в любой выпечке как для начинок, так и для украшения.
Сроки хранения замороженной ягоды
Замороженная черноплодная рябина легко хранится в морозильной камере год и даже больше. Но имеет смысл использовать ее до свежего урожая.
Заключение
Заморозить черноплодную рябину совсем несложно, а польза от этого действия – огромна. Ведь из замороженной ягоды в течение всего года можно приготовить все те же самые блюда, что и из свежей. А ее вкусовые качества только улучшатся.
Как заморозить черноплодную рябину
Как законсервировать черноплодную рябину на зиму
Ягоды черноплодной рябины или аронии известны в Российской Федерации не так уж давно – немного более 100 лет. Из-за своеобразного терпковатого привкуса они не могут пользоваться настолько огромной популярностью, как вишня или клубника. Зато растения настолько же непритязательны, насколько обладают мощной целительной силой. Среди других вариантов заготовки полезной ягоды на зиму законсервировать черноплодную рябину, пожалуй, легче всего. А потом круглогодично применять в очень разных блюдах и напитках ее чудодейственные свойства.
Можно ли законсервировать черноплодку
Заморозка черноплодки не только самый удобный и быстрый способ заготовки ягод на зиму. При применении заморозки ягоды черноплодной рябины полностью берегут все собственные целебные вещества и свойства. А их у нее много. Минералы, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества, которыми заполнены ягоды черноплодки, дают возможность:
- сделать лучше работу эндокринной системы,
- закрепить сосуды,
- улучшить работу печени,
- вывести из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества;
- сделать лучше зрение.
Одним из положительных качеств заморозки черноплодки считается тот момент, что после размораживания ягоды почти не теряют собственной формы, смотрятся, как свежие и потому используют для разных целей, для которых в большинстве случаев используют свежие плоды. В том числе для украшения кондитерских изделий и для производства очень разных наливок и вина. Другими словами ягоду можно применить круглогодично в любой комфортный для домохозяйки момент времени, а не только в осеннюю пору, когда забот с урожаем и так много.
Как правильно законсервировать черноплодную рябину
Самые основные принципы, которые нужно учесть, чтобы правильно законсервировать черноплодную рябину дома на зиму это, – подобающее время сбора и правильная подготовка ягод.
Собирать для заморозки следует полностью созревшую черноплодную рябину. В зависимости от условий климата региона она созревает, начиная с конца августа по конец сентября. Ягоды, собранные в пору полного развития, но до наступления морозов, замечательно берегут форму, впрочем имеют выраженный терпкий привкус. Самого большого наполнения питательными и целебными веществами ягоды могут достигать как раз к моменту первых морозов. По этому лучше всего собирать ягоды черноплодки для заморозки на зиму приблизительно в данный период, до или сразу же после первых холодов.
Следующий основополагающий этап – подготовка собранных ягод к заморозке. Их в первую очередь снимают с кистей и чистят от самого разного природного мусора. После их моют в нескольких водах, споласкивают напоследок в прохладной воде и выкладывают в 1 слой на чистейшие полотенца для кухни для просушки.
Правда, тут есть одна характерность. Если в последующем из черноплодки после размораживания задумывают подготовить домашнее вино или наливку, то ягоды нежелательно мыть. Потому как на поверхности немытых плодов живут дикие дрожжи, которые, кстати, отлично будут сохранены даже в условиях глубокой заморозки. Именно они помогают настоящему брожению вина из черноплодки. Разумеется, для отличного брожения в сусло всегда можно дополнить искусственные дрожжи, но на вкус настоящего домашнего вина это окажет влияние далеко не в хорошую сторону.
В данном случае ягоды нужно только тщательно перебрать, освободив от мусора и испортившихся экземпляров, и хорошенько высушить.
В зависимости от того, как в последующем задумывают применять ягоды черноплодки, есть несколько вариантов ее заморозки. Но какой бы способ ни был бы подобран, следует понимать, что при повторном замораживании черноплодная рябина теряет большую часть собственных хороших свойств. А это означает, замороженную продукцию приходится проводить маленькими дозами, таким образом, чтобы одной порции хватило бы на приготовление того либо другого блюда или напитка.
Как исключение можно именовать лишь способ шоковой заморозки, при котором ягоды замораживают подобным образом, что хранятся они россыпью и практически в любое время времени можно без труда разделить нужное кол-во плодов.
Лучше применять для сохранения фруктов и ягод индивидуальное холодильное отделение.
Как законсервировать черноплодку в контейнерах
Такой способ заморозки можно именовать самым практичным по применению и несложным по самому процессу.
Для заморозки и хранения черноплодной рябины на зиму применяют контейнеры любого хорошего размера и формы. Практически всегда это могут быть пластиковые коробочки из-под очень разных салатов или приготовленных блюд.
Очень важное, как мы уже говорили выше, – это подготовительная подготовка ягод. Полностью просушенные плоды черноплодки неплотно расстилают по чистым и сухим контейнерам, закрывают крышками и отсылают в морозилку.
Ягоды черноплодки, замороженные аналогичным способом, можно применить для фактически любых блюд: компотов, морсов, киселей, целебных сиропов, варенья, джема, начинки для пирогов. Их добавляют в тесто при выпечке заместо изюма, приготавливают из них смузи, настойки, наливки, домашнее вино или же просто добавляют в чай наряду с отварами прочих лекарственных трав.
Из-за этой причины черноплодная рябина, выделяющаяся в свежем виде относительной сухостью плодов, после размораживания стает очень сочной, и ее намного приятнее принимать просто для еды.
Шоковая заморозка черноплодной рябины на зиму
Все те же самые преимущества даёт шоковая заморозка, но, более того, сберегается совершенная форма ягод, так что их можно применить для украшения тортов, пирогов, запеканок и остальной выпечки.
Суть шоковой заморозки заключается в том, что ягоды замораживают при температуре не менее – 18 °С моментально, практически за 1,5-2 часа. В результате сахар, который содержится в плодах черноплодки, не успевает преобразиться в крахмал и ягоды полностью берегут собственную первозданную структуру.
Дома применяют очередную технологию. Промытые и отлично просушенные ягоды черноплодки расстилают строго в 1 слой на плоском подносе или противне и помещают в отделение быстрой заморозки.
Через пару часов промороженные плоды достают и ссыпают в комфортные по размеру для хранения пластиковые пакеты. Лучше всего применять при этом пакеты с zip-застежкой. Их наполняют замороженными ягодами, выпускают из них максимум воздуха и плотно застегивают. После этого помещают уже в общее отделение для продолжительного хранения.
Ягоды хранятся россыпью, не смерзаются в один цельный массив и по этому достаточно удобны для последующего употребления.
Как законсервировать на зиму черноплодку с сахаром
Потому как сахар, в отличии от свежих ягод, очень легко отыскать и применять в течение круглого года, то замораживать черноплодную рябину с сахаром не имеет особенного смысла. Тем более что ягоды, вступив в соприкосновение с сахаром, очень быстро могут пустить сок. А это означает в результате заместо индивидуальных ягод при заморозке может появиться слипшаяся фруктовая масса. Но есть один прием, когда замораживание черноплодной рябины с сахаром есть смысл.
Заморозка черноплодной рябины с сахаром в виде пюре
Достаточно комфортно замораживать черноплодную рябину в виде пюре, протертого с сахаром. В данном случае после размораживания можно получить полностью готовое к потреблению деликатесное по вкусу и крайне полезное блюдо. Это и фактически готовая начинка для пирожков, и база для джема, и добавка к творожным блюдам.
Законсервировать черноплодку этим способом весьма просто:
- Подготовленные плоды просто перемешивают с сахаром в соотношении приблизительно 2:1. После делают мельче с помощью погружного блендера или миксера.
- Отстаивают где то час при температуре 20 градусов.
- В чистейшие и сухие пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками расстилают приготовленное пюре таким образом, чтобы сверху емкости оставалось свободное пространство.
- Закрывают плотно крышками и помещают в морозилку.
Что можно подготовить из замороженной черноплодки
Размораживают плоды черноплодки в нижнем отделе холодильника или в традиционных комнатных условиях.
Часто плоды черноплодки после размораживания применяют для приготовления домашнего вина, настоек и целебных чаев. Во время зимы полезны, вкусны и прекрасны будут компоты и прочие безалкогольные напитки с добавкой замороженной черноплодной рябины.
Также ее часто применяют в виде добавок к любому готовому варенью, особенно с кислым вкусом. Она может расширить его ценность и сделать лучше качества вкуса. Да и самостоятельное варенье из черноплодки имеет неповторимый вкус и очень полезно.
Напоследок, эта ягода после заморозки бесценна при применении в любой выпечке как для начинок, так же и для украшения.
Сроки хранения замороженной ягоды
Замороженная черноплодная рябина легко хранится в морозилке год а то и более. Но есть смысл пользоваться ею до свежего урожая.
Заключение
Законсервировать черноплодную рябину очень легко, а польза от такого действия – необъятна. Ведь из замороженной ягоды в течение круглого года можно подготовить все те же самые блюда, что и из свежей. А ее качества вкуса только улучшатся.
Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания!
Здравствуйте мои дорогие. В этой статье я расскажу вам чем полезна черноплодная рябина.
Вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав её ягод. Можно ли её есть при беременности и диабете. Как она действует на кровяное давление и пищеварение.
Поделюсь несколькими рецептами: варенья и спиртовой настойки. И расскажу о противопоказаниях к её употреблению.
Я уже вам рассказывал, что есть несколько видов этого замечательного растения. Сегодня я буду рассказывать об аронии.
Черноплодная рябина или арония — это небольшой кустарник, который можно встретить на загородных участках, в садах и парках.
Известно, что культурная черноплодка не походит на дикое растение, она отличается нетребовательностью и устойчивостью к морозу, именно поэтому она так распространена в Подмосковье.
Ягоды чёрной рябины готовы к употреблению в сентябре, а запасать их следует до наступления заморозков. Зрелые плоды чёрно-пурпурного цвета, мякоть рубиновая, а вкус терпкий, вяжущий.
Чем полезна черноплодная рябина?
В ягодах содержится много полезных веществ. Они гораздо ценнее, чем цитрусовые и яблоки. Витаминный состав представлен следующими составляющими:
- каротин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота.
- А также мякоть черноплодки богата органическими кислотами — яблочной, никотиновой, фолиевой и другими.
- Макроэлементы, содержащиеся в аронии, представлены калием, кальцием, магнием. В мякоти также присутствуют железо, марганец, медь, бор, цинк.
- Содержатся в ней и флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин.
Стоит отметить, что обилие природных сахаров делает этот продукт подходящим для питания людей, больных сахарным диабетом.
Мало кто знает, что в плодах чёрной рябины содержится амигдалин. Этот элемент защищает организм человека от развития раковых опухолей, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей.
Ягоды являются природным лекарством, применяются они в народной медицине в виде отваров, экстрактов, соков, настоев. Полезно есть их и в свежими.
Полезные свойства.
Арония обладает рядом лечебных действий, которые можно смело применять в своей жизни употребляя вкусные плоды этого кустарника. А именно:
- спазмолитическим
- и гипотензивным свойствами,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- снимает воспаление,
- и улучшает работу печени.
Кроме того, плоды можно применять в качестве результативного мочегонного и желчегонного средств.
Для щитовидки.
При нарушении функционирования щитовидной железы рекомендуется есть свежие ягоды черноплодки, так как они накапливают йод, забирая этот элемент из почвы.
Для кожи.
Какая польза от ягод чёрной рябины при поражениях кожи? В этом случае аронию применяют наружно, основные показаниями являются такие недуги, как экзема и нейродермит.
Для пищеварения.
Значительное содержание в плодах пектинов благотворно влияет на работу кишечника, оттого лечебные отвары с давних пор применяются для нормализации процесса пищеварения.
Для крови.
Ягоды черноплодной рябины восстанавливают свёртываемость крови и не лишаются полезных свойств после кулинарной обработки, однако, хранение урожая в тепле приводит к снижению целебного эффекта.
Как хранить ягоду.
Как сберечь пользу черноплодки? Многие хозяйки помещают собранный урожай в морозильную камеру, так как в замороженной ягоде сберегаются почти все ценные вещества.
Лучше всего хранить урожай в морозилке, как и урожай брусники. В противном случае ягода быстро даёт сок и сохранить её на зиму не получиться.
Сушёная арония также будет полезной в период холодов, хранить её можно в сухом прохладном помещении — на застеклённом балконе, веранде или в сарае.
Что можно приготовить из черноплодки?
Сегодня имеется множество рецептов, направленных на лечение и профилактику заболеваний.
Сироп.
Сироп из аронии, польза которого огромна, лучше всего сделать самостоятельно. Как правило, его не употребляют в чистом виде, а дополнительно разводят горячей водой.
Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.
Хранить такой сироп следует в прохладном месте.
А пить его полезно при простудах, нехватке витаминов весной, а также годится он в качестве мягкого слабительного средства.
Варенье.
Варенье из черноплодной рябины помогает избавиться от хронической усталости и головных болей, а также полезно есть его при лечении гипертонической болезни. Для того чтобы приготовить витаминное угощение, вам понадобятся следующие компоненты:
- свежие ягоды (1 кг);
- сахар (1,3 кг);
- кипячёная вода.
- Сначала налейте воду в кастрюлю и растворите в ней сахар.
- После чего промойте и очистите от плодоножек ягоды.
- Урожай поместите в кипящую воду на несколько минут, после чего переложите их в горячий сироп.
- На медленном огне варите смесь в течение 15 минут, после чего остудите её естественным образом.
- Через несколько часов холодную субстанцию следует вторично вскипятить и варить ещё четверть часа, затем остудить.
- Готовое варенье переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку.
Правильно приготовленный десерт может храниться до 1 года при комнатной температуре.
Такое варенье следует давать детям, так как оно очень полезно для их здоровья.
С помощью природной сладости можно поднять иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний в сезон холодов.
Настойка на спирту.
А вот для взрослых хорошим лекарством является настойка из черноплодной рябины на спирту.
Она гораздо полезнее элитного алкоголя, пить её следует для восстановления печени, защиты эндокринной системы и повышения иммунитета. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды аронии (1, 5 кг);
- спирт 50% (1 литр);
- сахар (400 гг.).
- Плоды переберите и тщательно промойте в холодной воде, затем поместите их в банку.
- Сырьё залейте спиртом так, чтобы он покрывал ягоды целиком.
- Сахар следует добавлять по вкусу, но чистая настойка гораздо полезнее для организма, употреблять её можно и диабетикам.
- Банку закройте крышкой и хорошо встряхните,
- после чего поместите в тёмное холодное место для настаивания в течение 2 месяцев.
- Несколько раз в неделю жидкость нужно перемешивать.
- Готовый напиток процеживают и снова настаивают около 2 недель.
После чего его можно пить в лечебных целях.
Принимают настойку для лечения гипертонии и сниженного иммунитета, а также полезна она при больной щитовидке и болезнях органов пищеварения.
Пить такое лекарство необходимо в малых количествах, принимая не более 30 мл напитка в день.
Кроме того, его следует разводить водой или чаем.
Отвар из сухих плодов.
Укрепляющий отвар можно приготовить из сухих плодов, залив сырьё кипятком и подогревая напиток в течение 10 минут на малом огне.
Принимать его следует 3 раза в день по половине стакана.
Такое лекарство действенно от повышенного артериального давления, а также оно лечит болезни сердца и сосудов.
Вредны ли ягоды черноплодки?
Черноплодная рябина, польза которой огромна, имеет и противопоказания.
- запрещается есть ягоды при язве желудка и гастрите,
- при тромбофлебите,
- и повышенной свёртываемости крови.
Пониженное давление является главным противопоказанием к применению аронии, в этом случае лучше исключить её из рациона.
Вот такое интересное растение с целебными ягодками. Его не просто вырастить, но можно купить у огородников. И оно того стоит.
Не только снижает давление при гипертонии, но и способствует укреплению иммунитета. Употребляйте эти замечательные дары природы.