Клюквенный сок рецепты польза и вред

Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Ягода клюква – хорошо всем знакомый плод, который относится к дикорастущим. Ее специфический кислый вкус любят далеко не все, однако это один из полезнейших продуктов, подаренных нам природой. Кстати, это одна из немногих ягод, сбор которой одинаково полезен в любое время года. В ней всегда много витаминов. Но наиболее сочной и вкусной она становится в последние дни осени, когда начинаются первые ночные заморозки. Когда первый впавший снег тает, клюква приобретает сладковатый привкус.

Особой популярностью в народной медицине пользуются не только ягоды, но и клюквенный сок, рецепт приготовления которого сегодня будет рассмотрен нами более подробно.

Клюквенный сок – польза и вред

Польза клюквенного сока для человека

В этом ценном напитке содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Фосфор, магний, железо, йод и кальций – вот далеко не полный перечень микроэлементов, которые попадают в наш организм благодаря употреблению этого народного средства. Кроме того, в клюквенном соке ещё содержатся полезнейшие кислоты: винная, яблочная, бензойная, хинная.

Народная медицина рекомендует употребление этого напитка при ряде заболеваний. С его помощью успешно излечиваются кожные заболевания инфекционного происхождения, устраняются запоры благодаря мягкому воздействию на кишечник содержащихся в ягоде компонентов. Его употребление облегчает самочувствие при ревматизме и острых болях во время цистита у женщин. Впрочем, сок считается очень полезным при всех заболеваниях мочеполовой системы. Успешно он борется с инфекционными болезнями, оказывая эффективное воздействие на бактерий, которые создают в мочевом пузыре среду для своего развития. Компоненты ягод не позволяют вредной микрофлоре закрепиться на стенках мочевого пузыря.

Сок из этой ягоды считается настоящим антибиотиком, поэтому его используют при воспалениях. Стакан такого природной лекарства позволит хорошо пропотеть и быстрее встать на ноги тем, кто заболел ангиной, гриппом, бронхитом и ОРЗ. Так что он оказывает эффективное воздействие и ничуть не уступает дорогостоящим современным лекарственным препаратам.

Благотворное воздействие он оказывает и на работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает кислотность желудочного сока, мягко снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, а также уничтожает бактерии, которые повреждают слизистую и провоцируют язву.

Клюквенный сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, можно использовать для полоскания ротовой полости при лечении пародонтоза, ангины и зубного налета.

Флавоноиды, содержащиеся в ягодах, нужны для эластичности и прочности капилляров, являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен и отечности. В свою очередь, антоцианины расщепляют камни, образующиеся в почках и снимают воспаление.

Клюквенный сок – один из немногих продуктов, который содержит антиоксиданты, подавляющие действие свободных радикалов. Последние являются причиной преждевременного старения организма и ряда заболеваний. Он показан при нарушении работы щитовидки, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Бывает ли опасен клюквенный сок, вред от него какой?

В чистом своем виде этот напиток желательно не употреблять. Рекомендуется разбавлять его кипяченой остывшей водой. Присутствие такого фактора как индивидуальная непереносимость должно стать противопоказанием для его употребления. Нельзя пить сок людям с повышенной кислотностью, острой формы язвенной болезни, а также при воспалениях в кишечнике.

Как правильно принимать клюквенный сок?

Чтобы лечение и профилактика с помощью этого напитка оказались полезными, начать принимать его нужно осторожно, с небольших порций. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергическим реакциям и маленьких детей. Первые несколько раз сок употребляется в количестве одной столовой ложки, постепенно его разовая доза увеличивается до 30 мл. Для начала в качестве проверки реакции своего организма можно добавить его в чай или любой другой натуральный фреш. Выпивать полный стакан можно будет только через время, если организм не проявит никаких отрицательных реакций на меньшие его дозы.

Как сделать клюквенный сок?

Сегодня приготовить этот натуральный продукт несложно. Если есть соковыжималка, можно воспользоваться этим приспособлением. Небольшое количество ягод можно просто продавить через марлю руками.

Чтобы приготовить фреш с сахаром, ягоды нужно хорошо промыть, бланшировать в течение 1,-1,5 минут. Далее их перетирают с помощью сита и добавляют такое же количество сахара. Готовую смесь останется довести до 90 градусов, но не дать закипеть! Полученный сок разлить по банкам и можно даже закупорить.

Легче всего клюкву заморозить. Ценных свойств она не потеряет, а вот когда начнет размораживаться, сама будет выделять ценный сок, который нам и нужен. Остается только слегка отжать тающую массу через марлю, и все готово!

Клюквенный и свекольный сок от запора. В случае нарушений стула и для нормализации работы кишечника нужно приготовить лекарство из свекольного и клюквенного соков в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

Сок клюквы, лимона, лука, редьки, свеклы и сок алоэ при простуде. При простудных заболеваниях полезно смешать одинаковое количество соков: алоэ, клюквы, лимона, репчатого лука, редьки, свежей свеклы. Добавить столько же меда и несколько капель спирта. Приготовленное средство поставить в холодильник и принимать по две столовых ложки трижды в день. Это, по мнению сторонников народной медицины, отличное средство против бронхита и простуды. Их доводы таковы: сок клюквы выводит бактерии, сок лимона активизирует иммунитет, спирт помогает сохранить лекарство…

Клюквенный сок для кожи. При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана фреша и воды, добавляют чайную ложку натурального меда. Выпивают по несколько глотков после приемов пищи.

Клюквенный сок снижает давление. При лечении гипертонии можно смешать основной продукт с медом в равных частях. Принимать такое лекарство нужно по столовой ложке перед едой по 3-4 раза в сутки.

– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Как приготовить клюквенный сок

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Читать еще:  Слива писсарди описание сорта фото отзывы посадка и уход

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Читать еще:  Домашнее вино из желтой сливы простой рецепт

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Клюквенный сок рецепты, польза и вред

Сок из клюквы

Польза и вред клюквенного сока известны с давних пор и широко применяются в собственных целях. Данный напиток стал знаменит большим количеством позитивных параметров и целебных параметров и часто используется для предупреждения и полного излечения многих болезней.

Химсостав клюквенного сока

В клюквенном соке находится приличное количество очень важных биологически активных веществ, за счёт чего продукт выделяется массой хороших свойств. Он имеет много органических кислот. Наиболее важные из них:

  • лимонная (303,8 ppm);
  • яблочная (190 ppm);
  • хинная (311,7 ppm);
  • аскорбиновая (9,6 ppm).

Сок клюквы признали диетологами как один из очень полезных составов, способных справляться с лишним жиром и при этом питать организм огромным количеством добавочной энергии и большим рядом витамин, которые смогут помочь закрепить иммунитет.

Хорошие свойства

Сок из клюквы отлично проявил себя и активно используется во многих промышленностях, а собственно в медицине, кулинарии, косметологии. Из-за большого числа хороших свойств, напиток стал объектом исследований, которые заинтересовали многих мастеров различных направленностей.

При диабете

Люди с диабетом часто жалуются на атеросклероз, но опубликованные хорошие результаты эксперимента, проведенные за 12 недель исследований, показывают, что действенный способ освободится от данной болезни – частое потребление сока клюквы. Данное средство существенно уменьшает уровень ненужного холестерина в крови и мешает развитию порока сердца и закупорки сосудов.

Служащие Университета Массачусетса исследовали влияние напитка на уровень глюкозы в крови. Оказалось, что после использования клюквенного сока поглощение клетками углеродов снижалось до 40%.

Для сердца и сосудов

Учеными доказали, что сок клюквы способен сжать сосуды кровообращения и сделать меньше скорость направления крови. Это происходит из-за воздействия клюквенного экстракта на гуморальную систему человека, а, например, на синтез вазоконстриктора эндотелина, отвечающего за скорость кровотока.

Для здоровья зубов

Служащие Медицинского центра в Рочестере занимались исследованием кариозного процесса и поняли, что сок клюквы спасает зубы от бактериального налета и этим самым ликвидирует образование кариозного процесса. Однако, следует понимать, что в составе сока содержится такое вещество, как лимонная кислота, которая негативно проявляется за здоровье зубов, разрушая слой защиты зубной эмали.

При изжоге

Главная причина постоянной изжоги – ослабленный сфинктер, который находится между желудком и пищеводом. При отсутствии отклонений он не пропускает пищеварительные соки в пищевод. Изжога очень часто появляется в случае беременности или при ожирении, может стать последствием курения, грыжи, рвотыи к тому же приема каких-нибудь лекарств.

У людей с очень низкой кислотностью очень часто вырисовывается изжога. Это может нагнетать попадание в кишечник плохо переваренной пищи, что вызывает активное брожение и выделение водорода. Газ плохо действует на работу сфинктера, мешает его работе.

Если причина изжоги – это медлительное переваривание пищи, то сок клюквы – хорошая замена для увеличения уровня кислотности и ускорения работы пищеварительных органов.

Однако при очень высокой кислотности желудка добавочная кислая еда лишь ухудшает работу сфинктера, по этому от сока клюквы и прочих продуктов, что тоже влияют на человеческий организм, нужно отказаться или принимать в ограниченных количествах.

Жирная и копченая еда, несбалансированное и нерегулярное питание – главные причины появления воспалений. Угри – это один из симптомов воспаления в организме. После любопытного эксперимента поступила информация, что один из элементов клюквенного сока – ресвератрол – может спасти от угрей за довольно минимальный период времени. При эксплуатации средства с косметическим эффектом на основе этого компонента было зафиксировано, что кол-во угрей уменьшается более чем на 50%.

От инфекций мочевых путей

Очень распространенное осложнение после множества болезней – это инфекции мочевого пузыря. Сок из клюквы благоприятно оказывает влияние на иммуннитет организма и может на ранней стадии сопротивляться инфекции, однако если болезнь запущена, то от напитка будет недостаточно толку, тут уже необходимо просить о помощи лекарств.

Противопоказания

Очень отрицательно отобразится на организме серьезное превышение дневной дозы клюквенного сока. Если выпить более 3 литров напитка в течении дня, может случиться желудочное расстройство или диарея. Плюс к этому продукт имеет вещества, которые провоцируют отложение оксалатов в почках.

В большинстве случаев клюкву растят в неблагоприятных местах, где она может впитать в мякоть более 10 видов пестицидов. Это может плохо отразиться на самочувствии человека и оказаться причиной развития многих болезни. Поэтому необходимо покупать только те ягоды, которые соответствуют требованиям безопасности либо готовить сок своими силами.

Как подготовить сок клюквы

Чтобы сделать сок клюквы дома, не понадобится множество усилий. Один недостаток – это большая цена клюквы, большинство думает, что доступнее приобрести сразу сок клюквы. Однако в магазинной продукции содержаться заменители и вкусовые добавки, а приготовив напиток своими силами сомнений не должно быть в его качестве.

  • 450 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 450 г яблок (можно меньше);
  • сахар и корица по вкусу.
  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Яблоки порезать маленькими кусочками.
  3. Вскипятить воду и рассыпать в нее все плоды.
  4. Варить на небольшом огне 10 минут, до той поры, пока ягоды не потрескаются.
  5. Внести подсластитель и желаемые пряности, снять с плиты и дать настояться.
  6. Размельчить массу при помощи блендера.
  7. Профильтровать все через ситечко и охладить.

Очередной способ приготовления:

Сок клюквы с содовой

Настоящий клюквенный лекарство можно объединить с содовой и получить практичный и неимоверно вкусный коктейль. Если есть желание добавить можно еще чуть-чуть рома, чтобы улучшить прелесть и качества вкуса напитка.

  • 400 г клюквы;
  • 50 мл содовой;
  • подсластители по вкусу.
  1. Вскипятить воду, всыпать туда клюкву и поварить не больше 10 минут.
  2. Подсластить и дать остынуть.
  3. Перемолоть при помощи блендера и процедить при помощи ситечка.
  4. Добавить содовую после охлаждения.

Клюквенно-лимонный сок

Комбинирование клюквы с лимоном довольно прекрасное, потому как вкусовые свойства данного продукта превосходят все ожидания. Утонченный вкус с умеренной кислинкой и отличный запах поразят каждого.

  1. Промыть клюкву, натереть цедру лимона и выдавить весь сок.
  2. Вскипятить воду, внести туда ягоды, цедру лимона и прокипятить 5 минут.
  3. Засыпать сахар и снять с плиты.
  4. Залить соком из лимона, дать остынуть и перемолоть при помощи блендера.
  5. Процедить и охладить.
Читать еще:  Икра из патиссонов на зиму с майонезом в мультиварке острая

Заключение

Польза и вред клюквенного сока – полезная информация для любого любителя этой ягоды. Ее использование может благоприятно отразиться на здоровье и общем самочувствии человека и снабдить всеми крайне важными веществами.

Клюквенный сок

Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.

Клюквенный сок — полезные свойства и состав

Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на природную структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне. Такая вода попадает в клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма. Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

Клюквенный сок — польза и лечение

Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой. Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав.
Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках. А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна. В этих же целях принимают сок черноплодной рябины.
Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи. Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок. Ежедневное употребление сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет. К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и дополнительно делать компрессы с наружи. Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и пролежни, также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок — рецепты

  • Заболевания кожи
    Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут три раза в день, до положительного результата.
  • Гипертония
    Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день.
    Заболевания поджелудочной железы и ЖКТ
    Сок клюквы разбавить водой пополам, можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.
  • Простудные заболевания, кашель, ангина.
    Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.
  • Ожирение, атеросклероз, гипертония.
    Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день, выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.
  • Лихорадка
    Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.
  • Педикулез (вши)
    Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

Клюквенный сок — противопоказания

Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

Клюквенный сок — приготовление

Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время. Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом. Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют, потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности. Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств. Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector