Яблоня мантет описание фото отзывы

Канадская яблоня Мантет

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Читать еще:  Домашнее вино из яблочного сока рецепты

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Яблоня Мантет

В этом году мы собрали свой первый урожай с яблонь, хотя деревьям всего 3 года. Собрали, конечно не много – всего-то килограмм 15 с двух деревьев, но мне кажется, что это потому что они еще очень молодые.
Саженцы покупала однолетние, в любимом Масловском питомнике, который находится недалеко от Воронежа.
Уже в июле появились спелые яблоки. Сочные, сладкие, ароматные с нежной белой мякотью. Плоды сами по себе не большие, желтые с розовым румянцем и тонкой кожицей. Сорт не предназначен для долгого хранения (до 20 дней), поэтому когда буду собирать много яблок, займусь их консервированием. Деревья сейчас еще не высокие, максимум 2 метра. Крона редкая, немного вытянутая, больше овальная, чем круглая.
Жалко, что сорт довольно восприимчивый к парше, приходится проводить обработку. Морозы так же не очень хорошо переносит, поэтому зимостойким я его тоже не назову. Я деревья утепляю на зиму (стволы обматываю), тем более, что они у меня еще очень молодые. Наверное, из-за средней зимостойкости Мантет и распространён в основном в Средневолжском и Центральном регионах.
Яблоньки не любят длительных дождей (начинают болеть), я сажала их там, где максимально много солнца. Почву удобряю каждый год, начиная с посадки.

Яблоню Мантет мы купили 10 лет назад. Нужно было яблоко летнего периода созревания. Яблоки у Мантет вкусные, конечно, но сама яблоня очень капризна. Кто только не досаждает ей! Зеленая тля, листовертка, плодожорка и парша. Вот только не полный список. Когда садили яблоню, то все сделали так, как полагается. Хорошенько удобрили посадочную яму, положили все удобрения. Поливали раз в неделю, регулярно, я рыхлила приствольный круг.
В первый же год 3 яблочка сорвали. Вкус у них приятный: они имеют небольшую кислинку, а так-то сладкие. Еще сочные, так и брызжет сок при раскусывании яблока!
Плодоносить как следует начала яблоня через 3 года после посадки. Собрали ящик в первый год, потом два через год и теперь собираем несколько ведер. Яблоки хранятся плохо. Собирать нужно по мере созревания с конца июля по август месяцы. От парши и вредителей приходится опрыскивать каждый год. Как-то решили передохнуть, не заниматься этим, а зря. Все равно пришлось бороться с вредителями и от парши. Пока лучше бордоской жидкости я не знаю фунгицида.
Яблоня выросла 4 метра и в этом году одна из самых крупных ветвей обломилась – ветры были сильные, а ветви перегружены. Так что, есть получше сорта.

Яблоня Мантет имеет практически одинаковое количество достоинств и недостатков,что из этого перевесит, садоводам следует решать самим. Достоинство Мантет: плоды завязываются уже на 3-ий год после посадки. Урожай молодого дерева довольно обильный, что присуще немногим сортам. Яблоки поспевают рано, их можно начинать снимать уже после 25 июля. Урожайность взрослого дерева высокая – около 70 кг. Сорт Мантет относится к десертным, имеет замечательный вкус, яблоки содержат большое количество пектина, поэтому из них получаются вкусные и хорошие по консистенции желе и повидла.
Недостатки Мантет: вовремя собранные плоды хранятся не долго, уже через 2 недели мякоть приобретает рыхлость и начинает чернеть. Яблоки лучше снимать немного незрелыми, потому что, если не собрать урожай вовремя, то яблоки начинают быстро осыпаться. Мантет имеет склонность к периодическому плодоношению, обычная схема год через год. Хорошие урожаи яблоня дает от 7 до 25 лет, потом количество плодов резко падает.
К сожалению, дерево не устойчиво к парше, при высокой влажности надо обязательно обрабатывать. Зимостойкость сорта Мантет сходна с Мельбой, т.е. произрастание ее в северных районах проблематично. Ветки у яблони растут вертикально и часто ломаются под весом большого количества плодов.

Сорт выведенный, за основу взята Грушовка московская, так что между ними много общего. Деревья выросли средней высоты с сильными ветками, но крона совсем негустая, не склонна к загустеванию и затрудняет сбор урожая. Мантет легко узнать по листьям. Они имеют удлиненную форму, заостренные кончики и клиновидное основание. В средней полосе плоды созревают чаще всего в середине июля, но погодные условия периодически вносят серьезные коррективы. Холода и дожди сдвигают срок созревания на конец августа. Обычные зимы яблони переносят нормально. А затяжные холода представляют серьезную опасность. Затягивать со сбором урожая нельзя, яблоки склонны к быстрому перезреванию. Неудобство состоит в том, что созревание идет постепенное. В последние месяцы лета приходится постоянно мониторить урожай.
Хранить яблоки смысла нет, они начинают портится через 2 недели. За это время успевают основательно пожелтеть. Их либо сразу съедаем, либо пускаем в переработку. Плоды, в основном, получаются мелкие и средние, крайне редко при очень хорошей погоде достигают 180 грамм. На вкус они сочные и сладкие, кислинка практически не ощущается, зато аромат яркий и непохожий на другие сорта.

Деревья плохо переносят пересадку, поэтому лучше не экспериментировать, а сразу подготовить подходящее место. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и холодного воздуха, должно быть много солнечного света. Допускается весенняя и осенняя посадка, но важно успеть до начала прогрева почвы и до первых заморозков. Почва теоретически годится любая. Практика показала, что на суглинках Мантет растет и плодоносит лучше. После посадки вокруг саженца необходимо мульчировать почву. Рыхлить почву около ствола нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
По мере роста и отмирания веток делаю обрезку, после срезы обрабатываю известью для защиты от инфекций. Стволы ежегодно белю гашеной известью. Подкорки достаточной одной по весне. Хорошо подходят суперфосфат, калий и перегной, либо заменяющие все это комплексные удобрения. Иногда приходится снимать старую кору и закрашивать места гашеной известью. Дерево требует регулярной поливки раз в неделю, достаточно 15-20 литров. Главный минус сорта – катастрофически низкая устойчивость к парше плодов и листьев, особенно во влажные годы. Зимостойкость средняя, для выращивания в северных регионах не подходит.

Читать еще:  Консервирование помидоров на зиму очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках

Мантет сочетает в себе скороплодность с высокой урожайностью. Но радуют яблоками только молодые деревья, с возрастом плодоношение постепенно сходит на нет. Прослеживается стандартная закономерность – чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Цветут деревья красивые, красивыми крупными белыми цветами. Иногда они приобретают фиолетовый или розовый оттенок. Величина плодов средняя. Кожица нежная и очень тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, но не самая твердая. Всегда белая, розовых или красных прожилок не бывает. Сорт на 100% гипоаллергенный, подходит всем без исключения.
Главный недостаток – высокая заражаемость паршой. Никакие ухищрения не помогают ее предотвратить, особенно в дождливое лето. Профилактика против инфекционных заболеваний и вредителей необходима, но не всегда помогает. В целом, сорт не требует специфического ухода. Устойчивость к морозам средняя. Деревья очень не любят холодные ветра и сквозняки, возможно снижение урожайности и уменьшение размера плодов. Поэтому на зиму в Подмосковье яблони приходится тщательно укрывать.

Яблоня мантет: полное описание

Сорт выведен в Канаде опылением сеянцев сорта Грушовка Московская в 1928 г. Мантет внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для посадки в Центральном (входят 12 областей — Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Ярославская) и Средневолжском (входят Самарская, Пензенская, Ульяновская и Оренбургская области) районах.

Описание сорта Мантет


Деревья в высоту вырастают до 4—4,5 м. У них крона овальной формы, с редкими, но крепкими ветками, которые направлены вверх. Плоды образуются в общем-то на кольчатках. Листовые почки по размерам средние, в виде конусов, имеют опушение. Листья в форме удлиненных эллипсов, с блеском, их кончик длинный, направлен вверх, он вытянут, а основание листьев заостренное либо клиновидное. У яблони коричневатые побеги, они коленчатые, имеют опушение и маленькие сероватые чечевички. Черешки длинные и довольно толстые, они отклонены от побегов. Цветы крупные, в форме блюдец, они бледно-розовые.

У яблока узкая и небольшая воронка. Плоды массой 90—180 г, то есть несколько крупнее, чем у Грушовки Московской. По форме они конические, продолговато-округлые, в верхней части плодов хорошо просматриваются ребра. Основной их окрас при технической спелости – оттенок лайма, при дозревании – сливочный. Покровный окрас – сильный алый румянец в виде крапин и черточек. Мякоть белоснежная, сочная, нежнейшая, имеет приятный аромат, скорее сладкая, с небольшим количеством кислоты. Кожица тоненькая, гладкая. Семена мелкие, трехгранной формы, кончик семечка тупой, а сам цвет коричневато-бурый.

  • глюкозы, сахарозы, фруктозы — 10,4%;
  • Р-активных веществ — 371 мг/100г;
  • титруемых кислот — 0,8%;
  • витамина C — 11,2 мг/100г;
  • пектиновых веществ — 12,4%.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  1. Яблони начинают цвести и у них завязываются плоды через 3 года после высадки однолетнего саженца, то есть яблони скороплодные.
  2. Уже первый урожай довольно обильный, а такое присуще только небольшому количеству сортов.
  3. Это один из наиболее рано поспевающих сортов. Сорт раннелетний, фрукты можно собирать с 25 июля.
  4. Яблоки имеют прекрасный десертный вкус. Так как в яблоках достаточно пектина, то из них получается хорошее желе. Из-за того, что фрукты сочные, из плодов хорошо выжимать сок.
  5. С дерева собирают до 70 кг фруктов, то есть урожайность довольно высокая.

Недостатки

  1. Плоды хранятся очень недолго, максимум 12—17 дней, так как мякоть быстро становится рыхлой, и они быстро портятся.
  2. Если фрукты вовремя не собрать, то они осыпаются, из-за этого советуют собирать их недозрелыми.
  3. Яблоки созревают периодично, то есть один год завязываются яблоки, а следующий год яблоня отдыхает.
  4. Высокие урожаи яблоня дает только до 20—25 лет, а затем количество яблок резко снижается.
  5. Мантет не имеет иммунитета к парше, если летом повышенная влажность, то на листьях и плодах может появится парша.
  6. Плоды могут мельчать в связи с большим количеством их на дереве.
  7. Яблоня не слишком морозостойка, они схожа с морозостойкостью Мелбы, ее не советуют сажать на севере.
  8. Так как ветви растут вертикально, то из-за слишком большого урожая они могут сломаться под тяжестью яблок.

Особенности посадки

Если вы сажаете весной, то посадочные ямы выройте осенью, а если осенью, то выкопайте их за 2—3 месяца до посадки, чтобы почва успела осесть и впитала в себя достаточно влаги. Это отличие посадки сорта Мантет, так как для других яблонь яму следует вырывать за месяц до посадки.

В зависимости от того, какая у вас земля на участке, делают размер посадочной ямы.

  1. Если ваша почва — мергель, меловая глина, щебень, то выройте яму 1 м диаметра и 1 м в глубину.
  2. Если же у вас суглинок, то сделайте яму 1 м в диаметре и 0, 7 м в глубину.

Между ямами делайте отступ в 3—4 м, а между рядами — 5 м.

Смешайте верхний выкопанный слой плодородного грунта с 3—4 ведрами перегноя либо перепревшего навоза, 80 г сульфата калия, 100 г суперфосфата. Это количество удобрений на одну яму. Всыпьте в яму этот состав. Сверху присыпьте слоем земли в 10 см без удобрений. Если у вас глиняная земля, то добавьте в смесь 1 ведро песка. Оставьте яму на время, чтобы почва уплотнилась.

У саженца обрежьте поврежденные корни и надломленные ветви. Вбейте в яму 3 колышка, которые предварительно можно обжечь. Саженец осторожно поставьте в ямку, расправьте все корешки, засыпьте землей. При посадке помните, что корневая шейка и место прививки должны находится над уровнем грунта. Подвяжите деревце к колышкам.

Читать еще:  Чем подкормить рассаду капусты

Насыпьте вокруг приствольного круга валик из земли и полейте 2—3 ведрами воды. Сверху засыпьте приствольный круг слоем мульчи из перегноя или опавшей листвы.

После посадки яблоню требуется часто поливать, так как в это время вода ей очень нужна.

Уход за яблоней

  • Поливайте деревце раз в неделю. Если дерево уже взрослое, то выливайте под него по 25 л воды.
  • На 2—3 год после посадки начинайте вносить удобрения, так как до этого времени деревьям хватает той подкормки, которая была внесена при посадке.
  • Примерно с 15 апреля подкормите каждую яблоню составом из 1—2 кг перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вместо сульфата калия можете взять 100 г золы. Удобрения рассыпьте по периметру приствольного круга, а после перекопайте почву на небольшую глубину.

Когда начнут завязываться яблочки, то сделайте раствор из 30 л воды, 150 г нитрофоски, 3 г гумата натрия. Вылейте по 3 десятилитровых ведра под одно взрослое дерево.

С августа яблони нельзя подкармливать азотом, только фосфором и калием. В 10 л воды добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия. Вылейте ведро состава на 1 м² приствольного круга.

Регулярно вырывайте сорняки, после каждого полива неглубоко рыхлите почву, но так, чтобы не задеть корни.

На зиму обмотайте стволы спанбоидом, чтобы яблони не подмерзли, а рано весной снимите его.

Обрезка и болезни


У взрослого дерева осенью обязательно обрезайте сломанные, старые, однолетние побеги. Также срезайте ветки, которые растут неправильно (внутрь кроны; при росте перекрещиваются).

Так как деревья не устойчивы к парше, то для профилактики их можно опрыскивать чесночной настойкой. Измельчите 300 г чеснока, в кастрюльке, влейте туда 2 л кипятка, оставьте на 24 часа, затем процедите. Добавьте 8 л прохладной воды и 30 г натертого на терке мыла. Опрыскивайте этим составом деревья.

А для ликвидации парши на уже пораженных деревьях можно сделать состав из:

  • 300 г медного купороса;
  • 9 л чистой воды;
  • 400 г негашеной извести.

Это называется бордоская жидкость, ее расходуют по 2 л на молоденькое деревце возрастом до 6 лет и 10 л на дерево постарше.

Можно также применять Хорус, растворяя 2 г в десятилитровом ведре воды. Опрыскивают им за сезон дважды. Еще можете использовать Строби — разведя 2 мл в десятилитровом ведре воды. Строби также помогает ликвидировать мучнистую росу и сажистый грибок, монилиоз, пятнистость листьев.

Для борьбы с листоверткой используют такой состав:

  1. 400-500 г табачной пыли всыпают в десятилитровое ведро воды.
  2. Оставляют на 2 дня.
  3. Процеживают через марлю.
  4. Вливают ещё 10 л воды.
  5. Всыпают 100 г мыла.

А для профилактики от цветоеда собирают и сжигают листья, рыхлят землю, накладывают ловчие пояса.

Рано весной и осенью белят стволы молоденьких деревьев мелом, а стволы взрослых деревьев — известью. Еще щеточкой счищают мох, старую кору.

Если на деревья напала яблоневая плодожорка, то через 20 дней после распускания бутонов разбавляют 1 мл препарата Цимбуш в десятилитровом ведре воды и опрыскивают.

Сбор урожая


Плоды созревают не одновременно. Фрукты собирают уже с третьей декады июля и до сентября. Яблочки снимают несколько недозрелыми.

Вбейте колья и подвязывайте те ветви, на которых больше всего завязей, чтобы они не сломались под тяжестью яблок. Можете нормировать количество урожая, обрывая часть завязей, так вы добьетесь того, что ваши яблоки не измельчают.

Яблоня мантет описание фото отзывы

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Сорт внесен в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам.

Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.

Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Иногда лист килеватый, и тогда он более изогнут по центральной жилке и с более волнистым краем. Черешок длинный, толстый, отклонен от побега, с обильной антоциановой окраской. Прилистники небольшие, шиловидные. Листовые почки средние по величине, конические, выпуклые, опушенные. Однолетки средней силы роста, с прямым, почти равномерно толстым стволиком, с довольно крупными чечевичками и небольшим опушением.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, продолговатые, прилегающие, пестик короткий, рыльца пестика ниже пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечко.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г, Р-активных веществ – 371 мг/100г, пектиновых веществ – 12,4%.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.

Недостатки сорта: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания, лишь средняя зимостойкость деревьев.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мантет , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector