Мед с облепихой на зиму

Самые полезные рецепты на зиму: облепиха с медом без варки

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом

Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза

Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения

Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

Облепиха на зиму – рецепты вкусной и полезной домашней консервации

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, – отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

Облепиха – заготовки на зиму

Облепиха – рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

  1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
  2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
  3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
  4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

  1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
  2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

Облепиха на зиму, рецепты без варки, – прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

  1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
  2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
  3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

Как заморозить облепиху на зиму?

Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем. Хранится заготовка 6 месяцев.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
  2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
  3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
  4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

Облепиховое варенье – рецепт на зиму

Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

  • облепиха – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
  5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
  6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
  7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.
Читать еще:  Болезни и вредители малины фото и их лечение чем обработать

Джем из облепихи на зиму – простой рецепт

Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

  • облепиха – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
  1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
  2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
  3. На минимальном огне томить 20 минут.
  4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
  5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

Сироп из облепихи на зиму – простой рецепт

Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

  1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
  2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
  4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
  5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
  6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Облепиховый компот на зиму

Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

  • облепиха – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
  4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
  5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

Соус из облепихи к мясу на зиму

Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • тимьян – 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • горький перец – 3 стручка.
  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
  3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
  4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
  5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным. Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л. на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

  • облепиха – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
  2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
  4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
  5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
  6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления

Осенний период – это время созревания целебной и вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов. Употребление ягод в зимний период особенно защитит организм от простудных заболеваний и укрепит иммунитет. Поэтому многие хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок из облепихи на зиму в виде компотов, варенья или простой заморозки.

Особенно популярны рецепты приготовления без варки, которые позволяют сохранить в облепихи максимум полезных компонентов.

Облепиха на зиму: лучшие рецепты

Если ягод не много, то их лучше сохранить в натуральном виде без варки. А если урожай уродился на славу, то советуем ознакомиться с ниже приведенными рецептами, как еще можно заготовить облепиху на зиму в домашних условиях.

Облепиха на зиму: рецепты без варки

Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).

Вариант 1 – протертая облепиха с сахаром

Если измельчить облепиху в пюре и удалить семечки, то получится универсальное лакомство с нежной консистенцией, которое можно добавлять в чай, использовать для выпечки, но полезнее всего — просто есть ложкой.

Как приготовить:

На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,4 кг сахара.

  • Плоды перебрать, удалить листики и веточки, затем промыть водой. Измельчить плоды в пюре. Для этого применить можно разные способы (кому как удобно):
  • пропустить ягоды облепихи 2 раза через соковыжималку;
  • прокрутить облепиху через мясорубку и протереть измельченные ягоды через сито;
  • либо воспользуйтесь только ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
Читать еще:  Болезни красной смородины красные пятна на листьях

В готовое пюре всыпать сахар (1,2 кг), перемешать и оставить до полного растворения кристаллов на 3-4 часа. Затем разлить десерт по сухим стерилизованным баночкам, добавить сверху оставшийся сахар, накрыть пергаментом, капроновыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место на хранение.

На заметку! Из оставшегося облепихового жмыха можно сварить компот или сделать морс. Или, как вариант, выложить ягоды в термос, залить кипятком, дать настояться и пить как чай.

Вариант 2 — сырое варенье из облепихи на зиму

Еще один способ заготовки целебного лакомства на зиму без особых хлопот — это «сырое» варенье. Понадобится блендер, 2 баночки по 0,5 л и капроновые крышки.

На 1 кг ягод облепихи потребуется 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

Отобрать спелые и хорошие ягоды облепихи, помыть и просушить на полотенце. Смешать плоды с сахарным песком и пропюрировать блендером до однородной массы. Разлить варенье по банкам и закрыть чистыми капроновыми крышечками. Хранить заготовку в холодильнике.

Вариант 3 – облепиха с сахаром на зиму, цельные ягоды

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки облепихи на зиму. Ягоды не измельчают, а берут целиком и пересыпают сахаром. Главное, хорошо просушить плоды, чтобы заготовка в будущем не закисла.

Понадобятся всего два ингредиента: облепиха — 1 кг и сахарный песок 1,3 кг.

Как приготовить:

Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Затем промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Смешать облепиху с сахаром (1к г) и выложить в сухие заранее простерилизованные банки на ¾ объема. Затем досыпать оставшуюся часть сахара до самого края баночек и плотно укупорить капроновыми крышками. Убрать заготовку в холодильник на хранение.

Все сладкие кристаллы постепенно растворятся, и получится облепиха в сахарном сиропе.

Пюре из облепихи с яблоком — очень вкусный рецепт с пошаговым фото

Вкусная заготовка в виде пюре из яблок и облепихи порадует в зимние месяцы и насытит организм полезными витаминами. Процесс приготовления не сложный, но потребуется некоторое время на подготовку плодов.

Ингредиенты следующие:

  • Очищенные яблоки 0,5 кг;
  • Облепиха 0,5 кг;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода — ½ стакана для уваривания яблок.

Процесс приготовления:

  1. Облепиху перебрать и хорошо помыть. Опустить ягоды в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Это нужно для того, чтобы легче было перетирать плоды через сито.
  2. Переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем протереть плоды через сито в однородное пюре.
  3. Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и измельчить на дольки.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 15 минут.
  5. Затем размягченные яблоки пропюрировать блендером.
  6. Яблочное пюре добавить к облепиховой массе, всыпать сахар и перемешать.
  7. Довести десерт до кипения и еще поварить на медленном огне 5-7 минут.
  8. Готовое пюре в горячем виде разлить по стерильным, сухим баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Компот из облепихи на зиму на 3 литровую банку: рецепт

Очень вкусный, ароматный и насыщенный ягодный компот на зиму можно приготовить из облепихи. Количество ингредиентов рассчитано на одну трех литровую банку. Способ приготовления не сложный, применяется двойная заливка, стерилизация не требуется.

Что потребуется:

  • 500 г ягод облепихи;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс заготовки:

Ягоды перебрать, помыть и выложить в подготовленную трех литровую сухую банку.

Вскипятить воду в кастрюле подходящего объема и залить ягоды не доходя до кромки горлышка примерно 2 см. Лишнюю воду из кастрюли слить, она больше не понадобится.

Накрыть банку заранее подготовленной крышкой и в течение 15 минут дать настояться.

Из банки слить жидкость обратно в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Залить кипящим компотом ягоды облепихи не доходя до горлышка банки 2 см.

Закатать металлической крышкой с помощью ключа или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку вверх дном и убрать остывать под плед.

Зимой облепиховой компот оценят не только домочадцы, но и гости.

Облепиха с медом без варки — витаминная смесь

В данной заготовке исключается процесс варки, а сахар заменяется медом, чтобы сохранить максимум витаминов и сделать десерт более полезным.

Мед лучше всего подойдет цветочный нового урожая.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Ягоды облепихи – 3 ст;
  • Пчелиный мед – 1 ст.

Как приготовить:

Плоды промыть и просушить. Подавить облепиху деревянной толкушкой. Добавить мед, перемешать и разлить витаминную массу по заранее подготовленным сухим баночкам. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Принимать смесь рекомендуется ежедневно по чайной ложечке в осеннее время для профилактики простудных заболеваний. До зимы такая заготовка не сохраниться (может забродить), поэтому употребить ее необходимо в течение месяца.

Заморозка облепихи на зиму

Самый простой и популярный способ заготовки облепихи на зиму — это заморозка в морозильной камере. При таком способе ягоды сохраняют больше целебных компонентов. Употребляют их в размороженном виде с чаем или готовят морсы, компоты, кисели.

Существует несколько вариантов заморозки ягод: с сахаром, без сахара, целыми ягодами или в виде пюре. Мы рассмотрим самый простой способ — порционная заморозка облепихи целыми ягодами.

Облепиху перебрать, освободить от мусора, помыть и хорошо просушить на полотенце. Подготовленные плоды расфасовать в полиэтиленовые пакеты тонким слоем небольшими порциями, чтобы потом употребить ягоды за один раз. Затем разместить плоды в морозилке.

Как заготовить на зиму облепиху. Очень простой способ заморозки — видео

Рецепт соуса из облепихи на зиму

Если вы уже заготовили впрок из облепихи компоты и варенье, а урожай полезной ягоды еще продолжает вас радовать, и вы не знаете, куда его применить, то попробуйте законсервировать оригинальный облепиховый соус на зиму.

Что потребуется:

  • Облепиха (ягоды) – 2 ст;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст.л. без горки;
  • Базилик и тимьян – по 2 веточки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 0,5 шт;
  • Уксус – 1ч.л;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить облепиху в пюре. Затем добавить веточки тимьяна и базилика, чили перец (без семян) , чеснок, сахар, щепотку соли и еще раз все измельчить.

Читать еще:  Грушевая наливка простые рецепты на водке без спирта в домашних условиях

Переложить смесь в сотейник и на слабом огне нагреть, но не доводить до кипения. Влить растительное масло.

Массу довести до кипения и на медленном огне уваривать в течение 15 минут. В конце варки добавить уксус, перемешать и разлить в стерильную сухую баночку. Закрыть герметичной крышкой, остудить и убрать на хранение.

Варенье из облепихи на зиму — видео

Рецептов заготовки облепихи на зиму очень много. Какой бы способ обработки не использовался, в любом виде ягода будет вкусной и полезной для здоровья.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Облепиха с медом на зиму. Запасаемся витаминами!

На дворе сентябрь, а это самое время успеть запастись витаминами на предстоящую зиму. В этой статье рассмотрим, как приготовить такой полезный продукт, как облепиха, а точнее, как можно заготовить облепиху с медом на зиму. Конец августа и практически весь сентябрь самое время собирать эту полезную ягоду, ведь это как раз тот момент, когда плоды облепихи набирают максимальное количество полезных веществ. Среди них и целый комплекс витаминов, и разнообразных микроэлементов, а также большое количество натуральных биологически активных веществ, благодаря чему и объясняется то многогранное полезное воздействие этой ягодки на наш организм. Ну а в сочетании с медом облепиха раскрывает свои свойства еще в более полной мере. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить и сохранить облепиху с медом на зиму, при этом таким образом, чтобы не нарушить их полезные свойства. Как и в случае с калиной, облепиха с медом на зиму готовиться различными способами: можно варить ее и не варить, можно приготовить ее тертой, в виде джема, в виде варенья.

Готовим облепиху с медом на зиму вместе.

Рецепт№1 заготовки ягоды на зиму это: Сок облепихи с медом и грецкими орехами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 стакана облепихи;
  • 10-15 грецких орехов.

В первую очередь выжимаем из облепихи сок. Это делается не сложно – либо она протирается через дуршлаг, либо с помощью блендера, а потом процеживается через марлю. После этого измельчаются орехи и все три компонента: сок орехи и мед, перемешиваются. Получился исключительно богатый витаминами и микроэлементами коктейль, который ко всему еще и очень вкусный! Принимая в качестве десерта таким образом приготовленную облепиху с медом зимой и ранней весной вы без труда защитите себя и своих близких от гиповитаминоза.

Рецепт №2. Облепиха консервированная в меду.

В этом рецепте используются ягоды облепихи, опять-таки без термической обработки. Для приготовления возьмем:

  • 3кг ягод свежей облепихи;
  • 3кг натурального меда.

Сначала подготовительный этап: тщательно нужно помыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. Далее сами продукты: ягоды облепихи аккуратно вымыть и дать им обсохнуть. Теперь помещаем плоды в банку слоями, чередуя их со слоями меда. Завершить такой многослойный ансамбль должен мед – обязательно, чтобы все ягоды сверху были им полностью залиты. В каждую таким образом наполненную баночку в завершении кладем бумажку, пропитанную водкой или коньяком и можно закатывать. Хранить заготовку надо в темном прохладном месте. Приготовленная облепиха с медом на зиму по этому рецепту также порадует ваших близких своим вкусом, придаст бодрости и укрепит иммунитет.

Рецепт №3. Варенье из облепихи с медом.

По этому рецепту и облепиху и мед нужно будет подвергнуть термической обработке. Данная заготовка конечно дольше и надежней храниться, однако нужно учитывать то, что мед утрачивает часть своей пользы под воздействием температуры. Итак, нам понадобиться:

  • 3кг натурального меда;
  • 3кг ягод облепихи.

То есть соотношение ягод к меду 1:1, как и в предыдущем рецепте. Можно взять и любое другое количество компонентов, главное не нарушить их пропорцию. Начинаем опять с ягод, их тщательно моем и даем обсохнуть. Мед заливаем в казан, который ставим на медленный огонь. Доводим его до кипения, постоянно перемешивая. После этого засыпаем в казан облепиху и варим в течение 15-20 минут. Всё, продукт готов. Разливаем его в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатываем. Отличительная особенность закатанной на зиму облепихи с медом в виде варенья это конечно его способность к длительному хранению.

Рецепт №4. Протертая облепиха с медом с пастеризацией.

Этот рецепт также связан с термической обработкой продуктов, однако при данном способе заготовки полезных веществ на зиму сохраняется гораздо больше. Но и процесс более трудоемкий. Понадобиться:

  • 1кг ягод свежей облепихи;
  • 700г натурального меда.

Начинается приготовление с того, что ягоды надо засыпать в воду и подогреть. Однако до закипания воду не доводим, немного облепиху “приварив”, снимаем. После этого протираем размягчившуюся облепиху через мелкое сито, превращая ее в пюре. Теперь можно смешать ее с медом и пастеризовать в течение 5-ти минут при температуре +90 0 С. Готовый продукт закатываем в стерильной стеклянной таре. Еще раз повторю: пастеризация облепихи с медом на зиму от варенья выгодно отличается высоким сохранением пользы обоих компонентов.

Рецепт №5. Джем из облепихи с медом.

Это лакомство зимой воодушевит всех ваших близких. Понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800г натурального меда;
  • 200г яблочного сока с мякотью.

Ягоды хорошо моем, как и в прошлом рецепте “привариваем” их до размягчения, снимаем до закипания и перетираем через сито. Смешиваем массу с медом и даем им настояться в течение2-2,5 часов. Теперь добавляем сюда же яблочный сок и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения массу подвариваем в течение 15 минут, снимаем и разливаем по стерильным банкам. И окончательная термическая обработка: пастеризация при температуре 80 0 С в течение 15-20 минут (в зависимости от объема посуды). Вкусный и полезный продукт готов, можно закатывать. Хранить также как остальные продукты из облепихи с медом в прохладном темном месте.

Рассмотрены основные, наиболее часто применяемые рецепты приготовления облепихи с медом на зиму. Практически все они легко воспроизводимы в домашних условиях, давая возможность каждой хозяйке самостоятельно сделать “витаминный запас”, укрепив иммунитет своих близких и защитив их от сезонных простуд. Так что облепиха с медом на зиму – полезная и вкусная заготовка, пару баночек которой должно обязательно быть в вашем погребке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]