Густое варенье из клубники на зиму рецепт + фото

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

Читать еще:  Как применять приманку унирой для пчелиных роев средства для привлечения как сделать своими руками

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

В сезон ягод испеките ароматный пирог с клубникой. Это очень вкусный десерт!

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Читать еще:  Рецепты приготовления фейхоа

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.

Какую клубнику выбрать для варенья

Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:

  • Они должны быть приблизительно одинакового размера;
  • Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
  • Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
  • Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:

  1. Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
  2. Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Три варианта густого клубничного варенья

Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Клубничное варенье №2

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Дождаться отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Длительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
  • По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

  • Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
  • Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
  • Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.
Читать еще:  Как правильно заваривать сушеный боярышник

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но ведь можно и не ждать, правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало – ее можно заморозить, приготовить из нее компот и, конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей и плотной. Если клубника мягкая, она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления клубничного варенья. Оно у вас получится густым и тягучим, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 1/8 ч.л.

Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Вам предоставляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг (минимум 650 г).
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст. л.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.
  2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
  3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.
  4. Чистые ягоды очищаем от плодоножки.
  5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 0,5 литра кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.
  6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
  7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая их круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.
  8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.
  9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.
  11. Готовое варенье несколько охлаждаем, так как если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью.
  12. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками.
  13. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки.

В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.

Густое клубничное варенье с пектином

Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех свойств клубники.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Пектин – 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.
  2. По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки ягоды разделите на несколько частей.
  3. Ягоды смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.
  4. Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.
  5. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  6. Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.
  7. Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.

У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!

Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту можно только с тщательным выполнением этапов в процессе его готовки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 600–700 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.
  2. Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники почистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.
  3. Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной домашней температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.
  4. Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягодки сохранятся целыми и варенье будет красивого насыщенного цвета.
  5. Предварительно любым способом простерилизуйте баночки и крышки. Горячее варенье расфасуйте по баночкам и плотно закупорьте.

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

В данном рецепте вам предоставляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.
  2. В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.
  4. Через это время вся ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.
  5. Емкость с сиропом на среднем огне доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его на одну четвертую часть.
  6. В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой, на 12 часов.
  7. Повторите эти действия 4 раза.
  8. В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.
  9. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.
  10. Баночки переверните крышками вниз и охладите.

Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector