Баклажаны маринованные как «грибы» рецепты
Баклажаны как грибы маринованные
Ингредиенты
Баклажаны – 900 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец душистый – 4 шт.
Перец чёрный горошком – 4 шт.
Семена укропа – пара щепоток
Лавровый лист – 4 шт.
Маринад:
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- 35 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня получилось почти 2 литра закуски, но когда я попробовала баклажаны из маринада, я решила что всё закатывать не буду, а оставлю закуску на сейчас. Закатала одну банку, а оставшуюся часть слила в литровую банку, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник. Когда маринованные баклажаны как грибы настоялись, они стали ещё вкуснее. К любому гарниру такая закуска подойдёт как нельзя кстати.
Для приготовления маринованных баклажанов под грибы возьмите продукты по списку.
Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса.
Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло. Маринад обязательно нужно пробовать, и сразу корректировать вкус.
Баклажаны промыть проточной водой от соли, отжать. Опустить в маринад и варить 5 минут.
Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.
Добавить лук и чеснок в кастрюлю к баклажанам, влить уксус и варить 1 минуту.
В чистые стерильные банки выложить специи.
Наполнить банки баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть дном вверх. Укутать до полного остывания.
Оставшуюся часть маринованных баклажанов также можно сложить в чистую банку вместе со специями и поставить в холодильник. Пробовать через 3 часа. Можно закатать всю партию. Если баклажаны плотно складывать в банки с минимальным количеством маринада, то может остаться лишний маринад, в котором можно сварить ещё одну порцию маринованных баклажанов как грибы.
Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- 1 Баклажаны «как грибы»
- 2 Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
Острая закуска из баклажанов
Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!
Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.
Баклажаны «как грибы»
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)
Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Для приготовления понадобится:
- баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
- чеснок — 1 головка средней величины;
- укроп — пучок (250-300 г);
- масло растительное — 300 мл.;
- уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
- соль — 4,5 ст. ложки;
- вода — 2,5 л.
Заготовка: баклажаны и чеснок
Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
Нарезаем баклажаны кубиками
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
Закладываем баклажаны в воду
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
Отмеряем подсолнечное масло
И измельчить укроп и чеснок.
Измельчаем укроп и чеснок
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Смешиваем ингредиенты
Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».
Результат смешивания
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Готовая закуска
Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!
Для приготовления понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг.;
- чеснок — 1 головка средней величины;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- душистый перец — 7-8 шт;.
- гвоздика — 4 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- вода — 2,5 л;
- масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.
Для маринада (на 1 л):
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 5-6 ст. ложек.
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
Остренькие ароматные баклажаны
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂
Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
- Баклажаны (могут быть любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) 2 кг.
- Чеснок 1 головка
- Укроп (пучок) 300 гр.
- Масло растительное 300 мл.
- Уксус 9% 11 ст.л.
- Соль 4,5 ст.л.
- Вода 2,5 л.
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Баклажаны маринованные как «грибы» рецепты
да они у нас так и называются „ грибочки”. Моя родственица делает, правда рецепт не спрашивала . Сама очень люблю , но домашные никто не есть их. Поэтому иногда к ней в гости ходила скбя баловать )))))) . За рецепт спасибо , Наташ!
Наталья, очень аппетитно! подскажите как сделать такие на зиму, я еще начинающий заготовщик)))))
К сожалению, получилось невкусно. Баклажаны кажутся сырыми, а лук непромариновался в таком маринаде совершенно.
очень вкусно получается, подскажите пожалуйста,как на зиму закрывать их.
У меня тоже не получилось, все выбросила(
Жаль, Елена, что не понравилось. У меня в семье понравилось всем без исключения.
У меня были обжаренные баклажаны в муку кружочками. не знала куда их деть. Решила залить маринадом из этого рецепта с добавлением лука и чеснока как в рецепте, только я уксуса на 2 ст. л. добавила побольше. Получилось вкусно. Буду делать так еще.
получилось очень вкусно спосибо Наталья
На здоровье, Тимофей.
2 ошибки- 1 бланшируются в подсоленой воде, 2 — 1 ч.л на 800 гр синих єто ООООЧЕНЬ мало, де ві такие грибочки видели — нада 1 ст л без горки
Серега, спасибо за поправки!
Зачем же выкидывать? Мне вкус сначала тоже не понравился вообще, думала испортила столько овощей. Но добавила ещё соли, уксуса и раст.масла хорошенько. И вышло просто чудо. Мужа было не оторвать, он у меня не любитель таких закусок, но эту он просил ещё и побольше))))
Знаете, Настя, а я на количество специй в рецепте никогда внимания не обращаю, все делаю по вкусу! Ведь кто-то любит более соленое, кто-то более сладкое, кто-то пряное и т.д. Под всех подстроиться просто невозможно!
Мне понравилось-быстро и просто. Специи добавляла по рецепту, но на 600 грамм. И без жгучего перца. Тоже на зиму хочу закатать. Подскажите как?
Оболденный рецепт, спасибо, а у кого не получилось. ..ну что ж просто руки не из того места растут…Более простого рецепта не встречала
отжать уксус и добавить олию вкус обалденный
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Оксана к записи Рогалики творожные нежнее нежного
- Натка к записи Печенье в специальной сковороде «Как в детстве»
- Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусный рис с курицей в духовке
- Наталья (zefira.net) к записи Постный шоколадный бисквит
Самые рейтинговые рецепты
- Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
- Вкусные творожные вафли(5,00 из 5)
- Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
- Курица тушеная с тыквой(5,00 из 5)
- Вкусный овощной салат со свеклой и сыром(5,00 из 5)
- Рецепт вкусного американского салата из капусты коул слоу(5,00 из 5)
- Вкусный рис с курицей в духовке(5,00 из 5)
- Сочный салат из моркови, яблока и сыра(5,00 из 5)
Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.