Кетчуп из сливы на зиму 10 рецептов

Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения. Поварить на тихом огне около семи минут.

Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.
Читать еще:  Засолка капусты рецепт на зиму

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально

Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения. Поварить на тихом огне около семи минут.

Читать еще:  Помидоры в желатине рецепты с фото без стерилизации в банках с луком

Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Видео

Рубрики

  • Аудиокниги,Радиоспектакли. (17)
  • Это надо знать. (8)
  • Грибы. (7)
  • Пост. (6)
  • Юридические советы. (6)
  • Бисероплетение. (5)
  • Молочные продукты. (2)
  • Первые блюда. (2)
  • Любимые рецепты. (1)
  • Тест (1)
  • Весь интернет. (3)
  • Видео. (89)
  • Все для Дневника. (122)
  • Все для дома. (41)
  • Вторые блюда. (47)
  • Выпечка. (265)
  • Вязание (видео). (2)
  • Вязание. (41)
  • Дамский журнал. (51)
  • Дачникам. (26)
  • Десерт без выпечки. (19)
  • Десерт. (70)
  • Детская страничка. (33)
  • Диеты – Худеем. (18)
  • Дизайн Дневника. (46)
  • Закуски. Паштеты. (139)
  • Звуковые эффекты. (2)
  • Здесь все. (3)
  • Здоровье. (230)
  • Информеры. (8)
  • Караоке. (3)
  • Картинки. (1)
  • Кинозал. (18)
  • Кнопочки – Далее. (10)
  • Комнатные растения. (8)
  • Компьютерные уроки. (44)
  • Консервирование. (66)
  • Котоматрица. (3)
  • Кулинария (просто в приготовлении) (88)
  • Кулинария видео. (127)
  • Кулинария советы. (3)
  • Кулинария. (913)
  • Кулинарный сайт. (112)
  • Меню TV – “Поделись рецептом”. (1)
  • Мир животных. (5)
  • Музыка. (47)
  • Музыкальный поисковик. (7)
  • Мультиварка. (5)
  • Мясные блюда. (90)
  • Напитки. (28)
  • Новый год. (21)
  • Овощи. (83)
  • Пасха. (13)
  • Печенье. (14)
  • Плеер. (12)
  • Плейлист. (3)
  • Поздравления. (9)
  • Полезные советы. (101)
  • Политика. (76)
  • Помощь Лирушнику. (24)
  • Почта. (1)
  • Программы. (6)
  • Путешествия. (2)
  • Радио. (4)
  • Развлекалочка,игры. (8)
  • Разделители. (9)
  • Рамочки для видео. (2)
  • Рамочки. (15)
  • Религия. (16)
  • Рукоделие. (28)
  • Рыба. (33)
  • С празником. (9)
  • Салаты. (49)
  • Скриншот. (1)
  • Слайд-шоу. (2)
  • Смайлики. (2)
  • Советы хозяюшкам. (122)
  • Соусы-Приправы. (21)
  • Стихи. (3)
  • Схема для Дневника. (4)
  • Текст генератор. (18)
  • Телепередачи. (4)
  • Убираем фон. (0)
  • Уроки от Любаши К. (70)
  • Уроки от Шадриной Галины. (25)
  • Уроки по Мозилле. (4)
  • Уроки. (58)
  • Фоны. (10)
  • Фоторамки. (3)
  • Фоторедактор. (9)
  • Фотоэффекты. (22)
  • Хозяйке на заметку. (60)
  • Худ.фильмы. (4)
  • Часы. (3)
  • Шитье. (10)
  • Это интересно. (34)
  • Юбилей. (1)
  • Юмор. (18)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор.

Среда, 03 Августа 2016 г. 13:17 + в цитатник

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами одним интересным рецептом домашней заготовки – кетчуп со сливами, который можно приготовить в домашних условиях на зиму.

Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

  • сливы любые – 3 кг без косточек;
  • перец болгарский (желательно красный) – 8-10 шт.;
  • чеснок – 6-8 головок.

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • пачка (10-15 г) приправы Карри;
  • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 1 ч. ложка.

Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив – кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.

Приготовление кетчупа из слив:

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!

Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Читать еще:  Грушевый сидр рецепты приготовления в домашних условиях

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

Заключение

Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]