Капуста белорусская описание сорта фото отзывы
Описание сорта капусты Белорусская
Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-черноземном.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.
Характеристика сорта
Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).
Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.
Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:
Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.
Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.
Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.
Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.
Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.
Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.
Состав Белорусской выглядит следующим оразом:
- 8.4-10.7 г сухих веществ.
- 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
Достоинства и недостатки
За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:
- Высокие показатели урожайности.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчивость перед растрескиванием.
- Дружное созревание урожая.
- Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.
Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.
Уход за овощем
Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.
Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.
После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.
Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.
Защита от вредителей
Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.
Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.
Заболевания
Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.
Отзывы
Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.
Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.
Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.
Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.
Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.
Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455
Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.
Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.
Описание сорта
Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.
Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.
Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.
Достоинства
Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.
В состав входят следующие компоненты:
- 8,4-10,7% сухих веществ;
- 4,4-6,7% сахаров;
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:
- высокий уровень урожайности сорта;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- устойчивость к растрескиванию;
- склонность к длительной транспортабельности.
Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.
Тонкости возделывания Белорусской капусты
Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.
Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.
Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.
Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1
Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…
Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.
Отзывы дачников
Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.
Ольга, Воронежская область
Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.
Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.
Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.
Отзыв: Семена капусты Аэлита “Белорусская 455” – Ах, как вкусно! Как полезно, как питательно! Лист капустный – замечательный!
Приветствую всех друзей и читателей моего отзыва .
В этом отзыве я расскажу о капусте белокочанной “Белорусская” фирмы Аэлита. В прошлом году я рассказывала о “Белорусской”, только другой фирмы – Удачные семена. В этом году для эксперимента посадила Аэлиту.
Данный сорт относится к среднеспелым. Считается, что он идеально подходит для квашения.
Но эта капуста для краткосрочного хранения, всего два-три месяца. Поэтому много её сажать не нужно, чтобы успеть её употребить до того как начнёт портиться.
Семена были вот в таком пакетике.
Высаживаю я семена в апреле в парник между кустами помидор. Семена необходимо немного поливать, пока не покажутся всходы.
Я, как многие помнят, ничего не высаживаю рано, особо не тороплюсь. И всё успевает вырасти, по моим отзывам видно, что и капуста и морковка у меня успевает вырасти крупной.
Вот рассада в парнике подросла и готова к высаживанию в открытый грунт.
Семена взошли хорошо. Эта фотография от 3-го июня. Так как у меня рассады разной капусты много, до этого сорта очередь дошла в начале июня.
Высаживаем на расстоянии 40 см, а между рядами 60 см. У кого мало места в огороде можно по 10 см убрать.
Рассада прижилась хорошо, и стала потихоньку расти.
А эта фотография от 22 июня.
И вот стали завязываться кочаны и расти потихоньку.
Эта фотография от 31 августа.
Как видим, что в этом году у меня почему-то не было гусениц, все листья целые.
Я уже писала, что в саду и в огороде я не применяю ядохимикаты. Считаю, что со своего огорода надо есть экологически чистые продукты. Иначе для чего их сажать, можно в магазине, политые химикатами, покупать продукты. Так что никаких баночек, бутылочек, ампул с удобрением и ядохимикатами я не покупаю.
Урожай капусты я собираю в последнюю очередь. Это где-то в октябре ( желательно в сентябре, чтобы не потрескалась ). Хоть я и задержалась с уборкой, но треснувших кочанов не было.
Кочаны округлой формы, плотные. Вкусовые качества хорошие.
Как видим и размер у кочанов нормальный.
Эта фотография от 16 октября, уже и листья жёлтые на деревьях.
Но я всем советую немного пораньше убирать капусту.
Так как у данного сорта краткосрочное хранение, вот я её в первую очередь и пускаю в приготовление. Варю щи, борщ, капустный пирог и так далее.
И добавляю в овощное рагу.
Данный сорт к посадке на вашем огороде я рекомендую, так как семена хорошо и дружно взошли, сорт устойчив к растрескиванию и капуста отличного вкуса.
Только не забывайте, что данный сорт не для длительного хранения. Поэтому сажайте столько, чтобы где-то до февраля успеть съесть её, и для квашения сорт хороший.
Желаю всем хорошего урожая и приятного аппетита .
Капуста Белорусская 455
Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская до сих пор пользуется популярностью не только у дачников, но и у сельхозпроизводителей.
Описание сорта капусты Белорусская
Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.
В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.
Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.
Характеристики капусты Белорусская
Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.
Урожайность и плодоношение
Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.
Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.
Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.
Область применения
Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.
Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.
Достоинства и недостатки сорта
У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.
- высокая урожайность;
- отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
- к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
- понижение температуры не наносят вреда;
- плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
- созревание дружное;
- неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:
- сухие вещества – 8,4-10,7%;
- сахара – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг.
У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:
- от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
- сладкие кочаны любят вредители;
- необходимо часто и много поливать;
- срок хранения небольшой;
- высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.
Правила выращивания
Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:
- подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
- правильного ухода за сеянцами;
- знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
- выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.
Посадка на рассаду
Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.
Подготовка тары и почвы
За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.
В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.
За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.
Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:
Подготовка семян
Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:
- Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
- Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
- Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
- Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».
Посев семян на рассаду и уход:
- Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
- Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
- Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
- Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
- Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
- Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
- Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
- На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
- Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.
Пересадка в открытый грунт
К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.
Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.
Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.
Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).
В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.
Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.
Последующий уход
Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.
- Полив . Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
- Рыхление . После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
- Подкормка . Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
- Окучивание . Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.
- для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
- от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.
Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.
Заключение
Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.