Черная смородина багира описание сорта фото отзывы
Сорт смородины Багира
Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.
Описание сорта смородины Багира
Сорт черной смородины Багира фото
Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.
Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.
Характеристики сорта Багира
Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.
Сорт смородины Багира фото
- Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
- Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
- Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
- Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
- Не боится жары и засухи.
- С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
- Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
- Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
- Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.
Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.
Выращивание смородины Багира
Саженцы и куст черной смородины фото
Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.
После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.
- Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
- Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.
Уход за кусто и полив фото
- Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
- Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
- Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
- При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
- Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.
Сбор и хранение урожая
Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.
Отзывы садоводов о смородине Багира
Варенье и джем-желе черной смородины фото
Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.
- Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
- Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
- Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».
Отзыв: Черная смородина “Багира” – Изумительный сорт с массой достоинств. Лучше этого сорта чёрной смородины я не встречала.
Ареал обитания чёрной смородины чрезвычайно широк. Растёт она повсеместно от тундры до субтропиков в северном полушарии (в тундре и субтропиках не растёт:-)), любима во многих странах, конечно же, и в России.
Для Подмосковья (и не только) чёрная смородина является практически культовым растением. Её можно встретить почти в любом саду. Мне она тоже знакома с детства. Её выращивали и продолжают выращивать все мои родственники, друзья-приятели и соседи по даче. Такая любовь в этой культуре связана, на мой взгляд, прежде всего, с её относительной неприхотливостью и массой полезных свойств.
Но, во многих садах я до сих пор вижу устаревшие, малоплодородные, не очень вкусные сорта чёрной смородины. А, если быть точнее, один древний, повсеместно распространённый еще со времён СССР народный сорт – Лия плодородная. Продают этот сорт до сих пор, представляя как один из самых подходящих для средней полосы России. Не верьте! Сорт быстро вырождается, ягоды мельчают и, в принципе, они не очень вкусные. Я сама была свидетелем, как в родительском саду со взрослого куста собирали не более 1 кг ягод, а уж 3 кг – это был праздник, поэтому родители держали в саду по 15-20 кустов. Ещё в те далёкие времена, помогая родителям собирать эту мелкую невкусную ягоду, я решила никогда не выращивать чёрную смородину в своём, на тот момент ещё несуществующем, саду. Но когда у меня появился свой участок, то генетическая память запротестовала – ну как же в подмосковном саду без чёрной смородины!
Лия плодородная вызывала аллергию и я начала апробировать различные сорта, благо сейчас предложение огромно, надеясь найти сорт, который меня полностью устроит. В результате выбор был осуществлён. Сегодня мне с избытком хватает двух кустов (сорта разные) роскошной смородины. Об одном их них – сорте “Багира” селекции МСХА им. К. А. Тимирязева я и хочу рассказать.
Искала именно этот сорт, так как по литературным источникам он содержит пектина значительно больше других сортов, а, следовательно, варенье из ягод должно хорошо желироваться. Нашла выбранный сорт в Отделе Зелёного черенкования лаборатории плодоводства МСХА им. К. А. Тимирязева. И в далёком 2005 году купила двухлетний саженец ЗКС (закрытая корневая система). Тогда это стоило копейки, по моим архивным записям – 50 рублей (к вопросу об инфляции – сейчас однолетку продают за 350руб.). Кустик хорошо прижился и стойко выдержал 30-ти градусные морозы зимой 2006 года. Летом 2006 года я попробовала первые ягоды. Ягоды оказались крупными – с вишню, очень хорошего вкуса: сладкие, имеют приятный тонкий аромат, кожурка тонкая, мягкая, косточки мелкие, живой мармелад, да и только.
Новые испытания куст пережил зимой 2007 года. Может быть кто-то ещё помнит, что это была за зима – самая необыкновенная за последние 100 лет! До февраля не было постоянного снежного покрова и холодов. В Подмосковье на Новый год распускались почки на розах, сирени и других растениях. В феврале снег лёг, но в марте уже сошёл совсем. Специалисты по с/х прогнозировали гибель, или, в лучшем случае, полное отсутствие плодоношения всех плодовых и ягодных культур. Но “Багира” отлично перезимовала и дала первый настоящий урожай (4 кг). Единственной неприятностью было нашествие тли, как и на все другие растения. И хотя я стремлюсь к органическому земледелию, тлей пришлось два раза травить. Тем не менее куст дал урожай, правда ягоды были мельче, чем в прошлом году, но, всё равно, значительно крупнее, чем у “местных” сортов. На примере экстремальных погодных условий 2006 и 2007 годов, я попыталась показать устойчивость сорта “Багира” к природным аномалиям.
Растение, высаженное в далёком 2005 году живёт и здравствует в моём саду и поныне. С 2008 года куст стал давать стабильный урожай 15-16 кг ягод каждый сезон.
Вот как оно выглядит: ветки согнулись под тяжестью ягод до земли, но из-за густых листьев их не очень хорошо видно.
Вес одной ягоды достигает двух граммов.
В корзинке около пяти килограммов ягод, собранных с 1/3 куста.
После сбора урожая ветки немедленно поднимаются. На снимке – левая часть куста.
Куст после сбора всех ягод выглядит вот так. Куст каждый год даёт стабильный урожай отменных ягод, невзирая на погодные капризы. Только подкармливай и поливай по необходимости.
Теперь немного о традициях и предрассудках. Смородину, по моим наблюдениям, принято сажать в саду под большими деревьями. Видимо, это делается для экономии места. Сэкономив клочок земли, садовод теряет и количество, и, самое главное, качество ягод смородины. Смородина, как и все известные мне ягодные и плодовые растения нашего очень среднего климата, любят солнце. Посадите куст на освещённом месте и он Вам отплатит многократно.
Смородина, опять таки, как почти все культурные растения, любит хорошо покушать. Если хотите в полной мере прочувствовать свойства сорта, сажайте куст в посадочную яму с компостным грунтом и не забывайте подкармливать в течение всего сезона 2-3 раза. Я именно так и делаю.
В отношении вредителей и грибковых заболеваний сорт Багира, по моим наблюдениям, мало отличается от остальной чёрной смородины. Когда он попадает в плохие условия, ёго поражают и паутинный клещ, и тля, и грибки.
Несмотря на то, что сорт известен уже давно, лучше него, на сегодняшний день, я не знаю. С уверенностью могу утверждать, что его продолжают продавать в отделе Зелёного черенкования лаборатории плодоводства и Мичуринском саду МСХА им. К. А. Тимирязева. Сейчас у них есть даже интернет магазин. Подробности легко найти в интернете.
Описание черной смородины сорта Багира, особенности посадки и ухода
Черная смородина – одна из древних культур. Ее выращивают более тысячи лет, и популярность год от года только нарастает. Плодоношение кустов и вкусовые качества ягод во многом зависит от выбранного сорта. Садоводы давно уже облюбовали смородину Багира за урожайность, сладкий вкус и приятный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о выращивании сорта, а также отзывы о нем садоводов.
История селекции и ареал произрастания
Смородина Багира выведена в 1985 году учеными Т.С. Звягиной и К.Д. Сергеевой. Селекционные работы проводились в Тамбовском ВНИИС имени И.В. Мичурина. В 1994 году сорт внесли в российский Госреестр.
Смородина Багира рекомендована для выращивания на европейской части России, а также за Уралом и в Сибири.
Преимущества и минусы Багиры
К достоинствам сорта относятся следующие качества:
- отличные вкусовые качества ягод;
- обильное плодоношение;
- хорошая транспортабельность;
- универсальность применения плодов;
- зимостойкость;
- неприхотливость в выращивании.
К недостаткам можно отнести плохую сопротивляемость мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Чем характерен сорт
Смородина Багира самоплодная, но при посадке среднепоздних сортов культуры, ее урожайность значительно увеличится.
Ботаническое описание куста
Насаждение вырастает до 2-х метров в высоту. Кусты средней раскидистости, густо облиственные. Зеленые гладкие листья сохраняются на растениях до самых заморозков. Цветочные кисти достигают длины 5-8 сантиметров. В них формируется 4-7 черных, с блестящей поверхностью, ягод.
Урожайность и плодоношение
Сорт позиционируется как среднепоздний: ягоды весом 2-2,5 грамма созревают в середине июля. Плодоносит смородина ежегодно, наибольший урожай собирают на 4-й год, затем кустам требуется омоложение. С куста собирается 3,5-4,5 килограмма ягод, которые способны длительное время висеть на ветвях, не осыпаясь.
Сфера применения плодов
Смородина Багира используется в промышленном производстве и в домашней консервации. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, соки, джемы, а также готовят из них вино. Помимо этого плоды замораживают и сушат на зиму.
Иммунитет к заболеваниям
Смородина Багира обладает хорошим иммунитетом, и устойчива ко многим заболеваниям. Но она может поразиться мучнистой росой и антракнозом. Чтобы предотвратить заболевания, нужно осматривать кусты, удалять сухие и больные ветви, прореживать крону, убирать растительные остатки из приствольного круга.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Сорт приспособлен для произрастания в сложных климатических условиях. Он способен перенести заморозки до -32°, а также жару и длительное отсутствие дождей. Смородина Багира легко переносит резкие перепады температуры и влажности.
Как посадить на участке
Яма для смородины вырывается за 15-30 дней до посадки. В нее добавляют перепревший навоз, перегной. Помимо этого можно внести минеральные удобрения: 100 грамм суперфосфата, 150 грамм золы, 20 грамм сернокислого калия.
Выбор и подготовка места
Смородина предпочитает солнечное место, но затененное в жаркий полдень. По этой причине ее высаживают около заборов, стен, изгородей. Эти сооружения также защитят растения от сквозняков. Подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 50 сантиметров.
Место для посадки смородины Багира расчищается, перекапывается. Лучше всего кусты будут расти на супесчаных или суглинистых почвах с добавлением чернозема.
Реакция грунта должна быть нейтральная или слабокислая.
Размеры посадочной ямы
У черной смородины корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому яма вырывается неглубокая. Ее выкапывают за 15-30 дней до посадки кустов. Размеры лунки: диаметр – 50 сантиметров, глубина – 40 сантиметров.
Сроки и пошаговая инструкция посадочных работ
Высаживают в открытый грунт смородину Багира весной до распускания почек или осенью, с началом опадания листьев. Посадка производится следующим образом:
- в подготовленную яму укладывается корневая система смородины;
- обильно проливается вода;
- куст засыпается землей таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 10 сантиметров.
Обратите внимание! Высаживать смородину можно прямо либо под углом в 45°.
Дальнейший уход
Ухаживая за насаждениями, нужно обращать внимание, что им требуется регулярный полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка.
Полив
Влажность почвы в течение всего сезона нужно поддерживать. Полив особенно актуален в период завязывания бутонов и плодоношения. Количество орошений зависит от выпадаемых атмосферных осадков. В засушливую погоду смородина Багира поливается не менее 1 раза в неделю.
Подкормка
Учитывая, что при посадке растений в яму закладывались удобрения, подкормка производится спустя 2 года. Затем весной под смородину вносят азот, например, 50 грамм мочевины под каждый куст. Летом и осенью вносят комплексный минеральный состав с преимуществом фосфора и калия. Осенью также прикорневая система мульчируется перегноем, который защищает корневую систему от промерзания, а также служит удобрением.
Правила обрезки
Кустам требуется постоянная обрезка. Сначала побеги обрезают на ⅓, после чего оставляют 3-4 самых сильных. Аналогичную обрезку проводят каждый год. В возрасте 5 лет куст должен состоять из 3-4 ветвей каждого года. В дальнейшем делают кардинальную обрезку, оставляя только несколько молодых побегов.
Профилактика и борьба с заболеваниями
Растение может подвергнуться грибковым заболеваниям. Чтобы этого не допустить, выполняют следующие действия:
- удалять сорняки;
- перекапывать почву весной и осенью;
- вносить калийно-фосфорные удобрения;
- проводить обрезку больных, сухих, подмерзших, загущающих крону ветвей.
Помимо этого, весной кусты для профилактики заболеваний опрыскивают1-%-м раствором медного купороса. Если смородина Багира подверглась болезни, ее орошают одним из противогрибковых препаратов после плодоношения.
Защита от насекомых
Для профилактики появления вредоносных насекомых, производят следующие действия:
- перед посадкой корневую систему опускают в емкость с раствором, приготовленным из 10 литров воды, 40 грамм коллоидной серы, 10 миллилитров препарата Фуфанон;
- высаживают по периметру роста смородины лук и чеснок;
- удаляют сорную траву;
- мульчируют прикорневой круг торфом.
При поражении вредоносными насекомыми растения опрыскивают инсектицидами.
Удаление от сорняков и рыхление
После каждого полива или выпадения дождевых осадков прикорневой круг рыхлят. Если этого не делать, земля покроется коркой, и смородина замедлит развитие. Для предотвращения появления болезней и вредителей вокруг кустов удаляют сорную траву.
Укрытие на зиму
Смородина Багира зимостойкая, но, если ожидаются морозы больше -30°С, кустам требуется укрытие. Для этого побеги связывают, укутывают мешковиной или агроволокном. Перед наступлением морозов прикорневую зону мульчируют перегноем.
Отзывы
Фермеры отзываются о смородине Багира как о хорошо плодоносящем сорте с ароматными сладкими ягодами. Иногда культура поражается вредителями и заболеваниями, но при соответствующих обработках проблема разрешается.
Николай, 5 лет, Витебская область
Сорт старый, выдержавший проверку временем. У него высокая самоплодность и скороплодность. Иногда поражается почковым клещом, но с этой проблемой можно бороться. От вредителя помогают избавляться инсектициды, например, Актеллик или Фитоверм. Развожу по инструкции, опрыскиваю кусты, и клещ исчезает.
Марина, 35 лет, г. Уфа
Багирой довольна: собираю высокий урожай даже в засушливое лето. При обрыве плодов они не размокают, и в морозильную камеру их закладываю чистыми и сухими. Зимой размораживаю, пью смородиновый чай, и простуда меня обходит стороной.
Кирилл Петрович, 54 года, г. Верхнедвинск
Смородина Багира досталась от прежних владельцев дачи. Растут кусты возле забора, особого ухода не требуют. Жена перетирает ягоды с сахаром, ставит в холодильник. Зимой готовит пироги со смородиной, горячие напитки. Сорт высокоурожайный, рекомендую дачникам для посадки.
Черная смородина Багира
Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.
В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.
История создания
Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.
Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:
- Северо-западного;
- Волго-вятского;
- Средне-волжского;
- Уральского;
- Западно-Сибирского;
- Восточно-Сибирского.
Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.
Описание сорта
Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.
Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.
Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.
Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.
Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.
Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.
Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.
Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.
Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.
Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.
Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.
Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.
Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.
Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.
Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.
По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.
По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:
- Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
- Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
- Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
- Пектина – 1,2%;
- Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
- Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.
Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.
Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.
Достоинства и недостатки
Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:
- Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
- Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
- Неплохая, выше средней, урожайность.
- Отличная лежкость и транспортабельность.
Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.
Отзывы садоводов
Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.
Заключение
У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.