Когда выкапывать чеснок в московской области
Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье
От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.
Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье
Когда проводить уборку
Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:
- погодных условий;
- времени посадки;
- способа посадки.
Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.
Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.
Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.
Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.
Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.
Когда выкапывать озимый чеснок
Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.
После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.
Когда убирать яровой чеснок
Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.
Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.
Признаки созревания чеснока
Перед копкой чеснок не поливают
Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.
Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.
У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.
Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.
Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:
- головка на ощупь плотная и твердая;
- плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
- зубцы отделяются без труда;
- покровная пленка с зубцов легко снимается.
Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.
Сбор и хранение урожая
За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.
Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:
- Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
- Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
- Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
- На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.
Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.
Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.
Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.
Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.
Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.
Когда нужно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в Московской области в 2018 году
Чеснок – одна из необходимых приправ, которая не только улучшает вкус блюд, но и служит прекрасным антисептиком в период обострения осенне-зимних простудных заболеваний. Чтобы чеснок сохранился на протяжении всего срока хранения, необходимо правильно его собирать и заготавливать.
При сборе раньше срока головки чеснока могут разделиться на зубчики, что сократит срок хранения. Негативно также влияет на сохранность чеснока его ранняя уборка, в этом случае чеснок может сгнить из-за незрелости.
Порядок снятия урожая чеснока, посаженного в зиму
Наилучшим временем для уборки чеснока считается период, когда лучи солнца не светят на листья растения. Это может быть раннее утро или вечерние часы. Доставать из земли головки лучше с помощью вил, это поможет сохранить чеснок от повреждений. Во избежание ненужных травм для растения рекомендуется не обрывать волосатые корешки и ни в коем случае не вырывать плоды руками.
Для наилучшей сохранности головки желательно тщательно просушить. Делать это можно прямо на грядке, где чеснок рос. При сухой, теплой погоде урожай просохнет максимум за десять дней. Если же зарядили дожди, то придется отправить чеснок в затемненное, сухое помещение, где он должен просыхать не менее двадцати дней.
После того, как урожай просушен, нужно обрезать ботву. Специалисты советуют оставлять довольно длинные черенки, чтобы чеснок было удобно хранить и использовать.
Сколько зреет озимый чеснок?
Дольки чеснока высаживаются в осенний период. За зиму чеснок подрастает, а к весне появляются всходы. В южных регионах России озимый чеснок полностью созревает уже к маю, в Московской области из-за других климатических условий чуть позже. В среднем, готовность чеснока к уборке наступает через сто десять дней с момента появления всходов. При этом срок может уменьшиться при солнечной и сухой погоде и увеличиться, если весна и лето окажутся дождливыми.
Несколько рекомендаций по подготовке растений к сбору:
- за три-четыре недели до момента выкапывания грядки с чесноком необходимо прекратить подкармливать удобрениями и водой;
- семенные стрелки следует начать обрывать примерно за месяц до сбора урожая, это поможет сформировать головки;
- чтобы дольки сохраняли максимум полезных свойств, необходимо завязать листья растения, так они будут брать меньше воды и питание отправится в головку.
Как понять, что чеснок готов к уборке?
У этой овощной культуры, как и у других, есть свои признаки созревания. Чтобы получить качественный урожай, нужно выкапывать культуру после того, как чеснок полностью дозреет, а это случится, когда:
- растение прекращает выпускать новые листочки;
- листья, расположенные ближе к земле, начинают жухнуть;
- стрелки перестают закручиваться и выпрямляются;
- корневая часть растения приобретает фиолетовый оттенок;
- покрывающая головку пленка рассыхается и трескается;
- стебель от корня до первых листьев становится сухим.
При соблюдении этих правил, урожай чеснока порадует любого садовода.
Правила выкапывания чеснока
В Московской области озимый чеснок обычно созревает к концу июля. Именно в это время его лучше всего выкапывать. Нужно запастись инструментом, например, вилами, или специальной лопаткой, которая не повредит корневой части и головкам растений.
Если к сроку уборки стоит дождливая погода, то лучше подготовить сухое, затемненное место, где чеснок будет сушиться. При солнечной погоде урожай можно оставить на земле. Эти правила уборки одинаково подходят для летнего и зимнего чеснока.
Рекомендации лунного календаря по срокам сбора чеснока
Правильное время уборки урожая чеснока оказывает существенное влияние на срок его хранения. Поэтому многие опираются на лунный календарь, указывающий дни сбора. В 2018-м году наиболее подходящие дни:
- с пятого по седьмое июля;
- пятнадцатого июля;
- шестнадцатого июля;
- девятнадцатого июля;
- двадцатого июля;
- двадцать третьего июля;
- двадцать четвертого июля;
- с первого по третье августа;
- одиннадцатого августа;
- двенадцатого августа;
- пятнадцатого августа;
- шестнадцатого августа;
- двадцать девятого августа;
- тридцатого августа.
Специалисты говорят, что лунный календарь указывает рекомендательные даты, каждый садовод может выбрать для уборки, день, который считает оптимальным.
Как лучше всего хранить чеснок?
Существует масса способов хранения чеснока на протяжении всего зимнего сезона. Есть как нетрадиционные способы, типа помещения в сухой песок, так и проверенные, традиционные методы.
Банки из стекла
Один из самых простых способов хранения – помещение головок спелого чеснока в стеклянные банки. Чистую сухую тару наполняют подсушенными, обрезанными головками. Банка остается открытой и размещается при комнатной температуре в любом удобном месте.
Спасительный парафин
Искусственный воск – самый надежный способ сохранить максимум пользы в чесночных дольках. Подготовка к хранению займет некоторое время, но результат оправдает все временные затраты. На водяной бане нужно растопить парафин в таком количестве, чтобы жидкое вещество покрывало головки полностью. До кипения смесь доводить не нужно, после растворения всех твердых частиц нужно взять головку за стебель, на одну секунду погрузить в жидкую смесь и положить сушиться. Процедура повторяется нужное количество раз, после затвердевания парафина, чеснок нужно убрать в подходящее место.
Хранение в земле
Этот способ подойдет жителям частных домов или тем, кто имеет круглогодичный доступ к земле. Чтобы сохранить урожай, нужно обернуть каждую головку пленкой и погрузить в ямку глубиной около сорока сантиметров. После присыпать землей, не утаптывая.
Соленое хранение
Еще один излюбленный и надежный способ сохранения урожая – поместить головки в соль. Правильнее заполнить солью на несколько сантиметров стеклянную тару, разместить головки и засыпать их другим слоем вещества. Повторять процедуру до полного заполнения сосуда. После тару убрать в прохладное, сухое место.
Чтоб земля не простаивала
После уборки с грядок созревшего чеснока можно использовать их еще раз. Культуры, которые могут быть высажены, зависят от региона и погодных условий в нем. Для Московской области идеальным решением станут огурцы с минимальными сроками созревания. Если же погода не радует обилием солнечных дней, то можно посеять редис, который успеет вызреть до окончания сезона.
Заключение
Чеснок – не самая капризная культура, но все же для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила посадки, ухода и сбора. Опытные садоводы советуют сажать разные сорта, чтобы точно получить урожай. Еще одна рекомендация специалистов – сорта примерно одного размера лучше сажать поближе друг к другу, это увеличит урожай. Соблюдение правил хранения также поспособствует сохранности чеснока. Чтобы головки долго оставались пригодными в пищу, лучше сначала употребить маленького размера плоды, крупные хранятся дольше.
Эксперименты, любовь и забота помогут даже неопытному садоводу вырастить идеальный чеснок.
Когда выкапывать чеснок в Московской области?
Для того чтобы круглый год иметь в запасе чеснок с собственного дачного участка, без которого трудно представить многие блюда, важно не только знать все нюансы его выращивания, но и сроки сбора урожая. От этого во многом зависит его качество и сроки хранения. В зависимости от климатического региона, в котором он выращивается, подходящий момент сбора урожая может варьироваться. Поговорим о том, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области.
Когда выкапывают озимый чеснок
Точные сроки выкапывания определить довольно сложно. На это влияет дата посадки и погодные условия на протяжении всего периода роста. Чаще всего подходящими для осуществления этого действия в Московской области оказываются дни, находящиеся в промежутке между двадцатыми числами июля и первыми числами августа. Но все же более правильно ориентироваться не на конкретные даты, а на определенные признаки созревания чеснока. Ориентирами могут служить:
- Листья. Многие опытные дачники ориентируются на состояние листьев: если верхние пожелтели, а нижние засохли, значит пришла пора собирать урожай. Однако такой способ не гарантирует безупречной точности определения зрелости, так как листья чеснока могут пожелтеть и по ряду других, не связанных с созреванием причин.
Нижние листья должны засохнуть, а верхние пожелтеть
- Стрелки. Более точно определить сроки выкапывания озимого чеснока в Московской области (как и в любой другой) помогают выброшенные растением стрелки. Опытные дачники, конечно же, знают, что для получения крупных головок стрелки необходимо обламывать. Но если несколько из них все-таки оставить, они могут послужить хорошим ориентиром. Как? Приступать к выкапыванию нужно сразу же, когда стрелки выпрямятся, а расположенные на их концах семенные коробочки начнут растрескиваться.
- Головки. Для верности дачники нередко аккуратно выкапывают несколько головок чеснока, чтобы детально рассмотреть и убедиться, что он готов к выкапыванию и будет хорошо храниться. Головки должны быть достаточно твердыми, а покрывающая их чешуя – плотной.
Головка должна быть твердой, а чешуя плотной
Сроки выкапывания ярового чеснока в Московской области
Когда выкапывать яровой чеснок, очень просто определить, если на участке растут оба его вида. После выкапывания озимого до сбора ярового должно пройти две или три недели. Обычно в Московской области этот процесс производится в конце августа. Если же вы выращиваете только яровую разновидность культуры, то ориентируйтесь на листья — они должны начать интенсивно терять цвет и подсыхать. Для пущей уверенности выкопайте пару головок и проверьте их твердость и плотность чешуи.
Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого
Как выкапывать и хранить чеснок
Как только вы определите, что чеснок созрел, необходимо тут же приступать к его выкапыванию. Если передержать его в земле, он будет плохо храниться. Его зубки также не годятся для посадки. Выкапывать эту культуру нужно в солнечный день. Не стоит выдергивать чеснок руками, лучше использовать для его извлечения из земли лопату.
Листья следует удалять лишь после тщательной просушки в хорошо проветриваемом, сухом месте. Их можно и вовсе не удалять, а использовать для плетения чесночных кос, что сделает хранение чеснока не только удобным, но и красивым. Прежде всего советуют использовать в пищу самые мелкие головки чеснока, так как они хуже поддаются хранению. Чеснок имеет меньше шансов испортиться при хранении, если температура воздуха будет 1 или 2 градуса.
Хранить чеснок в косах — практично и эстетично
Ответ на вопрос о том, когда выкапывать чеснок в Московской области, очевиден — это обычно конец июля для озимого и конец августа для ярового. Более точные сроки следует определять по конкретным признакам зрелости: состояние листьев, стрел и головок. Если у вас мало опыта, посоветуйтесь с теми, кто выращивает чеснок уже давно. Вскоре, накопив необходимый опыт, вы сможете без труда определять степень зрелости чеснока без посторонней помощи.
Когда убирать чеснок в Подмосковье
От того, когда будет собран чеснок, напрямую зависит то, как хорошо и как долго он будет храниться. Часто бывает трудно угадать со временем сбора, ведь чеснок созревает именно в то время, когда в огороде больше всего работы. Но, очень важно не упустить этот важный момент, чтобы все труды не были напрасными и плоды хорошо сохранились до следующего урожая. Ниже вы увидите, когда выкапывать чеснок в московской области и как это правильно делать.
Когда убирать чеснок
Уборка чеснока напрямую зависит от погодных условий региона, времени и способа посадки. Период созревания плодов в разных регионах примерно одинаковый. Но все же, в одних областях весна более ранняя, в других, наоборот, наступает позже. От этого и зависит, когда начнется активный рост луковиц.
Также огромное значение имеют погодные условия. В умеренно теплом климате головки созревают быстрее, и уже в конце июля можно приступать к сбору урожая. Если же лето выдалось дождливым с резкими перепадами температуры, то, возможно, придется выкапывать луковицы раньше срока и оставить подсушивать в сухом помещении.
Также многое зависит от вида чеснока:
- Зимний чеснок (или озимый) высаживается на грядку осенью. Уже весной головки полностью созреют, и его можно будет убирать с огорода. Обычно, такой чеснок очень крупный и высокоурожайный. Его отличают по прямостоячим и высоким стеблям.
- Летний или яровой чеснок сажают ранней весной. Уже летом луковицы можно собирать. Этот вид не такой большой, но намного дольше храниться.
Как видите, есть множество факторов, от которых зависит срок сбора луковиц. Для того чтобы сделать это вовремя, необходимо учитывать все эти моменты.
Когда убирать озимый чеснок
Озимый чеснок полностью созревает уже к середине июля. В регионах с умеренным климатом головки необходимо убрать с грядок уже за неделю до конца месяца. В Московской области этот период может продлиться немного дольше, но не больше недели.
Когда выкапывать яровой чеснок
Такой вид, естественно, созревает дольше, чем озимый. Выкапывать яровой чеснок необходимо на 2 недели позже, чем его раннего «родственника». Обычно это время припадает на конец августа. В более холодном климате головки копают только к сентябрю. Конечно же, все зависит от погодных условий. Сроки сбора урожая каждый год могут немного отличаться. Из-за частых дождей чеснок может созреть даже в середине сентября.
Как определить полное созревание чеснока
Опытные огородники могут с легкостью определить степень зрелости плодов по внешнему виду. Признаком того, что плоды уже созрели, будут пожелтевшие и опустившиеся нижние листья. Если такое явление наблюдается ближе к концу июля, то это, конечно же, свидетельствует о зрелости плодов. Если же вы заметили сухие листья в самом разгаре вегетационного периода, то, скорее всего, чеснок болен или нуждается в поливе.
Также можно определить зрелость плодов по стрелкам, которые формируются на растениях где-то в середине июня. Чтобы чеснок все свои силы направлял на рост плодов, такие стрелки принято выламывать. Но все же, можно оставить пару штук, по которым мы и будем определять, созрели плоды или нет. У созревшего чеснока стрелка твердая и прямая. Находящаяся вверху семенная коробочка должна потрескаться, а семена показаться наружу. Именно в этот период выкапывают луковицы.
В данном случае необходимо следить за листьями и стеблями. У созревшего чеснока они засыхают и ложатся на землю. Теперь можно проверить зрелость луковицы, выкопав одну из грунта. Если она полностью созрела, вы поймете это по таким признакам:
- плотная и твердая головка;
- чешуйки расположены не менее чем в 3 слоя;
- легко отделяющиеся зубцы;
- пленка с зубцов снимается легко.
Очень важно собрать луковицы вовремя. Иначе головки могут потрескаться и обнажить зубцы. Такие плоды плохо хранятся в свежем виде. Кроме того, они не подойдут для посадки на следующий год.
Сбор урожая и хранение
За месяц до сбора урожая следует прекратить полив растений. А за 7 дней было бы хорошо немного раскопать землю возле луковиц. Таким образом, головки быстрее вызреют. Убирать плоды с огорода необходимо в теплый день.
Процесс сбора состоит из таких этапов:
- Плоды подкапывают при помощи вил или лопаты. Самостоятельно вырывать луковицы не рекомендуется, так как это может повредить зубцы.
- После этого руками снимают с луковиц остатки грунта. Ни в коем случае нельзя встряхивать или оббивать чеснок об землю.
- Выкопанный чеснок выкладывают рядами для дальнейшего просушивания. В таком виде луковицы должны находиться на грядке не менее 4 дней.
- Теперь можно обрезать сухие стебли и листья.
Некоторые огородники предпочитают сразу же убирать луковицы в специальное помещение и только там просушивают. Таким образом, можно уберечь урожай от солнечных ожогов и неожиданных дождей. Правда, в помещении головки будут подсыхать немного дольше, чем на свежем воздухе. В таком случае чеснок подсохнет примерно через 2 недели. После полного подсыхания следует обрезать и отсортировать плоды по размеру.
Кто-то плетет из луковиц вязанки и хранит в подвешенном состоянии. Другие выкладывают головки в картонные ящики и оставляют в сухом помещении. Для создания лучших условий можно переложить слои головок пергаментом. Лучшим вариантом для хранения являются плетеные корзины. В них легко попадает свежий воздух, благодаря чему луковицы дольше храниться.
Озимые сорта лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Такие условия позволят немного продлить срок его пригодности. Яровой чеснок хранится лучше, даже в теплом помещении он не потеряет свои свойства.
Заключение
Как мы увидели, важно не только вырастить крепкие луковицы, но и вовремя их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье могут отличаться в зависимости от сорта и погодных условий. Очень важно следить за внешним видом растений. Именно он подскажет, что пришло время для сбора урожая. Также очень важно правильно хранить выкопанные головки. Выполняя все вышеописанные правила можно продлить срок хранения головок до следующего урожая.