Цесарка что за птица + фото
Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц
Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.
Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.
Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)
По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.
Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:
Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.
Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.
На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:
Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.
Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.
Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):
К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.
Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.
Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.
У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.
На этих фото показаны яйца птиц цесарок:
Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.
Полезные качества яиц цесарок
Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.
Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.
Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:
Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.
Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:
Показатели
Яйца цесарок
Цесарка: фото птицы
Канга, гвинейская и царская птица, фараонская курица – столько красивых имен у цесарки обыкновенной, птицы из отряда курообразных. Это единственный представитель из семейства цесарковых, одомашненный человеком еще в античные времена.
Цесарка. Дикая цесарка в полёте. Цесарки в естественной среде обитания. Цесарки в дикой природе. Дикая цесарка в Африке. Дикие цесарки в ЮАР.
Естественная среда обитания цесарок – гористые ландшафты Африки и острова Мадагаскар. Сначала цесарки появились в Древней Греции и Древнем Риме, в Европу экзотические птицы попали в 15 веке, а в Россию только в 18. Ближайшие родственники цесарок – индейки, перепелки и курицы, тем не менее из-за своей необычной внешности домашние цесарки долгое время выращивались исключительно как декоративные птицы.
Как выглядит цесарка
На фото цесарки выглядят внушительно, но в действительности эти птицы величиной с курицу. Средний рост цесарки составляет около 40 см, вес самцов достигает 1,5 – 1,6 кг, самки чуть крупнее и весят до 1,7 кг. Растут птицы быстро, цесарята в возрасте 70 дней уже имеют массу около 850 г.
У цесарки вытянутое тело грушевидной формы, совсем маленькая голова и короткий хвост. Крылья птиц короткие и округлые, летать цесарки умеют, но не любят, потому что быстро устают, но в естественной среде обитания ночуют на деревьях.
Голова и шея цесарки обычно лишены перьев, а за счет густого оперения тела птицы выглядят такими округыми. Голову цесарки украшают красные рогообразные наросты различной величины, а под клювом располагается мясистая бородка. Клюв небольшой, крючковатый, хорошо сплюснутый с боков. Кожа на верхней части груди и затылке окрашена в ярко-лиловый цвет.
Несмотря на однотонный окрас, перья цесарки очень красивые, свинцово-серые, с маленькими белыми пятнышками, каждое из которых заключено в темный ободок. Интересно, что из перьев цесарки изготавливают не только удивительной красоты украшения, но и используют в качестве материала для накладных ресниц и в маникюрном деле.
Цесарка. Группа цесарок “пасётся”. Дикая цесарка на обочине дороги в Африке. Фото цесарки: вид головы крупным планом. Дикая цесарка. Цесарка. Цесарка.
Цесарки в природе
В естественных условиях цесарки предпочитают селиться в степях и предгорьях, избегая зарослей и сплошных лесных массивов. Эти птицы социально организованы и держатся большими стаями, что помогает им выживать на африканских равнинах. В случае опасности птицы поднимают пронзительный крик, от врагов спасаются бегством, иногда вынужденно встают на крыло.
Рацион цесарок составляет растительная и животная пища. Птицы поедают различные травы, почки, листья, завязи и ягоды многих растений, в том числе культурных, чем наносят вред местному сельскому хозяйству. Но в большей степени цесарки отдают предпочтение насекомым, улиткам, червям, иногда ловят мелких мышей.
Дикие цесарки делят территорию. Цесарки дерутся.
Половой зрелости цесарки достигают в возрасте 8 месяцев, а размножаются в сухой сезон, иначе потомство гибнет от холода и сырости. Причем взрослые птицы изменения погоды переносят нормально и легко приспосабливаются к жизни в любом регионе.
Цесарки с птенцами. Птенцы цесарки. Цесарка с птенцами, едва заметными в траве. Цесарка.
По наблюдениям ученых, в природе цесарки создают пары на период гнездования. В качестве гнезда самка использует небольшую ямку в почве, куда откладывает от 5 до 8 яиц бледно – желтого цвета, массой около 45 г. Спустя 25 дней на свет появляются пестро окрашенные птенцы, которые очень привязаны к матери и не покидают ее около года. Продолжительность жизни цесарок составляет 10 – 11 лет.
Цесарка как домашнее животное
На сегодняшний день выведено несколько пород цесарок для домашнего разведения, которых содержат в закрытых помещениях, клетках и вольерах. Наиболее известны следующие породы:
- крапчато-серая (бройлерная цесарка) с красивым оперением серо-серебристого цвета;
- белая сибирская с необычным оперением чисто белого цвета;
- голубая с перьями нежно – голубого оттенка;
- кремовая или замшевая – результат случайной мутации крапчато-серой цесарки.
Цесарка в поисках насекомых. Цесарка. Домашняя цесарка. Домашняя цесарка. Домашняя цесарка. Цесарка на газоне ищет еду.
Эти птицы неприхотливы в уходе, редко болеют, долго живут, их мясо и яйца – ценные диетические продукты. Интересно, что яйца цесарок практически стерильны и не содержат сальмонелл благодаря чрезвычайно толстой, слабо проницаемой скорлупе. Птицеводы активно используют цесарок в качестве биологического агента по уничтожению многих опасных паразитов, например, клещей, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями: муравьями, тлей, слизнями, колорадским жуком.
Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок
Удивительная курица цесарка
Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».
Особенности и среда обитания
По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.
Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.
Цесарка обыкновенная
В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.
Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.
На фото грифовая цесарка
Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.
Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.
Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.
На фото чубастые цесарки
Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.
Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.
Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.
В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.
Разведение и содержание цесарок в домашних условиях
Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.
В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.
Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях. Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.
Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах.
Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой. Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов. Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.
Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому. Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.
Цесарка африканская
В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками. Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней. Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.
Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание. Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей. Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.
Питание
В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами. Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.
Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов. В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.
Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ. В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами.
Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.
Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука. Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.
Размножение и продолжительность жизни
В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды.
На фото цесарка с птенцами
В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством.
Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.
Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.
На фото яйца цесарки
Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет. Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.
Что за птица цесарка: описание, фото и отзывы
- 1 Описание и особенности птицы
- 2 Отбор яиц и выведение птенцов
- 3 Породы цесарок
Цесарка — птица из отряда куринообразных, их ближайшие родственники – куры, фазаны, куропатки, тетерева. Родиной птицы является Африка, ее дикие виды и в настоящее время проживают на острове Мадагаскар и в Западной Африке. В Европе цесарки впервые появились еще в античные времена, однако тогда они не смогли прижиться на ее территории из-за климата.
Позже, в 14-15 веках цесарок завезли из Гвинеи португальские мореплаватели, и не дали им пропасть, а начали разводить повсеместно. В Россию птицы попали в 18 веке, где сначала их выращивали в декоративных целях в царских садах и парках. Поэтому и назвали ее царской птицей – цесаркой. На данный момент, Минсельхоз зарегистрировал несколько пород цесарок отечественной селекции – кремовую, волжскую белую, загорскую белогрудую, серо-крапчатую, сибирскую белую.
Описание и особенности птицы
На фото цесарка с кладкой яиц.
Несмотря на различия в окрасе, одомашненные цесарки имеют много общего – голова и шея голые; на темени – роговидный нарост. Клюв крючкообразный, средней величины, под ним мясистые отростки – бородка. Крылья короткие закругленные. Туловище у царской птицы крупное, спина круглой формы, плавно переходящая к недлинному, опущенному вниз хвосту. Окрас пестрый – темно-серый, на перьях круглые белые пятна с черными ободками.
Живой вес взрослой птицы достигает 1,5-1,6 кг у самцов, а самки немного крупнее – 1,6-1,7 кг. Вес птенцов в возрасте 70 дней составляет 0,8-0,85 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 3,2-3,4 кг.
Самочки начинают нестись в возрасте 8-8,5 месяцев, сезон яйценоскости длится около полугода, в зависимости от климата и погодных условий. В среднем за сезон одна самка дает 80-90 яиц, весом 45-46 грамм. Цвет скорлупы – кремово-крапчатый. Выход инкубационных яиц составляет 86%, вывод цыплят из них – 52-55%. В инкубатор можно отбирать яйца правильной формы, с прочной скорлупой, вес которых не ниже 40 грамм. Выживаемость птенцов и взрослой птицы довольно высокая – 95-99%.
Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.
На фото – цесарка с выводком птенцов.
Мясо птицы по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов, и сухих веществ – все это говорит в пользу цесарок, хотя продуктивного возраста они достигают на 2-3 месяца позже, чем куры, и кормов потребляют тоже больше.
Особенно ценится грудинка цесарки – в ней содержится 95,3% аминокислот, тогда как в грудинке бройлеров их 81,8%. В грудинке цесарят больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, фенилаланина, глицина, серина, аспаргина, тирозина, глютаминовой кислоты. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.
Цесарка одомашнена сравнительно недавно, поэтому в ее повадках слишком много от дикой птицы, которая пока не привыкла к человеку окончательно – они предпочитают нестись в укромных местах, и в загоне могут сами устроить себе гнездо для кладки яиц. При этом они прекрасно держатся в стае, предупреждая друг друга об опасности, и пытаются взлететь, если почувствуют угрозу для жизни. Чтобы цесарки не совершили побег, в открытый вольер их можно выпускать лишь с подрезанными перьями на крыльях.
По отзывам фермеров, птица не доставляет особых хлопот хозяевам и подходит для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Она прекрасно пасется, питается семенами растений, насекомыми и травой, помогая, таким образом, бороться и с сорняками, и с вредителями растений – колорадскими жуками, слизнями, улитками, тлей. Цесарки почти не болеют, разводить их можно в закрытых помещениях, в клетках, и на выгулах.
В дикой природе цесарки размножаются во время сухого сезона, поэтому цыплята одомашненной птицы так же плохо переносят холод и сырость. Но повзрослев, становятся неприхотливыми к изменениям погоды и условиям содержания.
Отбор яиц и выведение птенцов
Для выведения цыплят отбирают яйца 40-45 грамм, с прочной скорлупой без трещинок и повреждений. Яйца должны иметь правильную форму, темно- или светло-коричневый цвет, и возраст не более 1 недели.
До отправления в инкубатор яйца хранят тупым концом вверх на картонных поддонах при температуре не выше +10 градусов. Греют яйца в инкубаторе любого типа в течение 28 дней. Через 26 дней после закладки их проверяют, удаляя неоплодотворенные и с погибшими зародышами.
Как правило, цесарки сохранили отличный материнский инстинкт и сами высиживают яйца, однако их так же можно подложить индейке или курице-наседке.
Вылупившихся птенцов рассаживают по коробкам в расчете 15-20 штук на 1 квадратный метр площади. Дно коробки должно быть застелено бумагой, которую нужно будет менять по мере загрязнения. Первые несколько дней молодняк обогревают лампами и накрывают марлей или тонкой тканью, так, чтобы не перекрывать доступ свежему воздуху.
Первые три дня температура под лампой должна быть +35 градусов, затем до 10 дней +31 градус, до 20 дней — +27 градусов, и до 30 дней +21 градус. Месячные птенцы хорошо обходятся без обогрева. Цесарята не переносят сырость, а кормят их так же, как цыплят.
Породы цесарок
На фото серо-крапчатая цесарка.
Цесарка – не самая популярная птица на домашнем подворье. Она не является объектом пристального внимания ученых-селекционеров, поэтому и пород цесарок гораздо меньше, чем у другой домашней птицы.
Имеющиеся же породы отличаются внешним видом, цветом оперения, продуктивностью, способностью к воспроизведению, неприхотливостью, и другими качествами. Именно на них и следует обратить внимание тем, кто намерен разводить цесарок для получения мяса и яиц. Расскажем о них подробнее с фото и описанием.
Серо-крапчатая, или серебристо-серая цесарка отличается длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой. У нее крупная, вытянутая голова без оперения, темно-серого или голубоватого цвета. Шея голая, тонкая, длинная. Сережки круглые, алые. Спина округлая, покатая к хвосту. Оперение серо-голубого оттенка. Лапы темно серые, крепкие. Хорошо развитые крылья, позволяющие птице взлетать на высоту более двух метров.
Живой вес серо-крапчатой цесарки достигает 1,5-1,7 кг у самцов, и 1,6-1,8 кг у самок. Вес птенцов в возрасте 60 дней – 700-800 грамм.
Самки начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, давая до 100 яиц за год. Вес яиц – 45-50 грамм, выводимость молодняка не высокая – 50%, но высокой является сохранность птенцов – до 100%.
В дикой природе численность серо-крапчатой цесарки постоянно сокращается. Но одомашненная птица служит хорошей генетической основой для выведения новых видов и пород.
На фото белая волжская цесарка.
Волжские цесарки. Отличительной особенностью волжской цесарки является белая окраска, розовые клюв и лапы, бело-розовая тушка. У волжских цесарок голова и шейка бело голубого цвета, сережки алые. У самцов крупная голова с крепким роговым наростом, красные сережки, большая выпуклая восковица у клюва, блестящие выпуклые глаза. У самок сережки плоские. Туловище удлиненное, грудные мышцы хорошо развиты.
Порода возникла в результате многолетней селекции, проводимой сотрудниками Всесоюзного НИИ птицеводства, кафедры зоологии Марийского Госуниверситета и Волжской птицефабрики республики Марий Эл, и была официально зарегистрирована в 1986 году. Поэтому она считается первой российской породой цесарок, с четкой генеалогией.
Птица отлично приспособлена для разведения в клетках, в контролируемом микроклимате, при длительном световом режиме, искусственном осеменении.
У нее хорошие показатели, имеющие хозяйственное значение – живой вес птицы в возрасте 12 недель составляет 1,22-1,27 кг. Вес 20-недельных цесарок достигает 1,6-1,7 кг. сохранность молодняка составляет 93-94%. Вес взрослой птицы составляет 2-2,2 кг у самок, и 1,8-1,9 кг у самцов.
За сезон яйценоскости, который у волжской белой цесарки длится 8 месяцев, одна самка дает около 150 яиц. Вес яиц – 45 грамм.
На фото загорская белогрудая цесарка.
Загорские белогрудые цесарки – данная порода была выведена в результате скрещивания кур с серо-крапчатыми цесарками. Благодаря кропотливой работе ученых, была получена порода, отличающаяся высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. У белогрудой цесарки отличное мясо, по вкусу не уступающее куриному, и питательные, полезные яйца. Благодаря этим качествам разведение загорской белогрудой цесарки является рентабельным бизнесом.
От крапчато серых сородичей, цесарки данной породы отличаются белым оперением на груди и животе. В остальном они похожи на представителей других пород.
Вес взрослой птицы составляет 1,7-1,9 кг у самок и 1,6-1.8 кг у самцов. За сезон самка дает 120-140 яиц, весом 40-50 грамм.
На фото сибирская белая цесарка.
Сибирские белые цесарки – продукт российских селекционеров. Порода была получена в результате скрещивания серых крапчатых цесарок с другими породами птиц. Сибирская белая наиболее популярной является в Омской области.
Описание породы: белый окрас с черным «колье» вокруг шеи. Клюв и ноги темно-розовые, перья небольшие, с блестящими пятнами, тушка бело-розовая. Порода характеризуется удлиненным туловищем, выпуклой грудью, красными сережками, голой шеей. Под горлом голосовой мешочек фиолетовых оттенков.
Яйценоскость у белой сибирской цесарки выше, чем у ее серо крапчатых прародителей приблизительно на 25%. Птица отличается более спокойным, домашним нравом, хорошо пасется на выгуле.
Кроме того, сибирская белая цесарка более вынослива, хорошо переносит низкие температуры, и при этом не уступают другим породам качеством яиц и мяса.
В среднем вес живой птицы достигает 1,9-2 кг у самок и 1,6-1,8 кг у самцов. За сезон самка дает 100-110 яиц весом до 50 грамм.