Швицкая порода коров характеристика

Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания

Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Читать еще:  Петуния ампельная и каскадная отличие

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Производительность

Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.

Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.

Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

Швицкая порода коров

Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная. Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота. В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

Читать еще:  Астильба в ландшафтном дизайне сада + фото

Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

История и описание швицкой породы

Обратите внимание! Из-за названия (и незнания) люди иногда называют данную породу «шведские коровы». На самом деле швицкая корова — порода, возникшая в Швейцарии, а не в Швеции. Эти животные проживали в горном каньоне Швиц, откуда и пошло название данного крупного рогатого скота. Основой для выведения швицев послужили местные короткорогие коровы и быки, шведских пород (симментальская, голштинская и др.) среди них не было. Селекция велась долгое время, отбирались особи с определенными признаками, в результате и были получены представители швицкой породы.

Первоначально данный крупный рогатый скот разводили не столько из-за продуктивности, сколько из-за возможности использовать в тягловом хозяйстве. Только когда на смену тягловым животным пришли тракторы и другая механизированная техника, селекционеры занялись улучшением мясомолочной продуктивности особей швицкой породы. Параллельно с селекционными работами владельцы данных животных улучили условия их содержания, изменили в лучшую сторону рацион питания. В результате особи быстрее стали набирать вес, увеличились надои и качество молока.

Интересно! Швицкая порода коров к XIX веку вошла в число самых продуктивных универсальных пород, в результате ее стали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Американские фермеры занимались улучшением швицов молочного направления и добились больших успехов — буренки там дают за период лактации минимум 4900 литров молока со средней жирностью не менее 4,4%.

На европейском континенте основная направленность таких коров — молочно-мясная. Причем немецкие и австрийские швицы — мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии — особи крупного размера, с большой массой тела, буренки дают много молока с высоким процентным содержанием жирности.

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах. Быки отличаются крупными размерами, быстрым набором живого веса.

В России также выращивают этих универсальных животных мясомолочной продуктивности. А швицкий бык часто использовался при выведении новых российских пород КРС: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

Описание швицких коров:

  • тело — вытянутое;
  • костный скелет — крепкий;
  • шея — короткая, с хорошо развитыми мускулами;
  • голова — небольшая с широким лбом и темными рогами;
  • ровные спина и поясница;
  • правильно поставленные сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудная клетка, подгрудок хорошо развит;
  • вымя хорошо развито, его форма — чашеобразная, соски — цилиндрической формы;
  • тонкий и прочный кожный покров;
  • шерстка короткая, но густая;
  • окраска — от бурой до светло-серой, на верхней части — более светлая, чем на животе.
Читать еще:  Породы перепелов фото и описание таблица роста всех пород

Характеристики швицкой породы коров и быков

Взрослый самец швицы

Масса взрослого самца составляет не менее 900 кг, у самки — не менее 600 кг. У новорожденного теленка масса тела составляет 32-35 кг. Высота в холке — 1,25-1,35 м. От одной буренки за период лактации можно получить 3500-3900 л молока с жирностью 3,7-4,4%. Скорость отдачи молока — от 1 л в минуту. Содержание белка — не менее 3,3%.

При правильно подобранном рационе суточный привес живой массы у молодняка может составлять около 0.9-1,1 кг. В год молодой бычок весит 240-245 кг, а к 1,5 годам — до 350 кг. Выход мясной продукции при убое — 52-55%.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы рекомендуют обязательно выгонять коров на пастбища в течение всего летнего сезона, так как сочные травы способствуют увеличению надоев и быстрому набору массы тела у молодняка, сокращая расходы фермеров на корм. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянное движение способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье КРС.

Если фермеры решают завести швицкую породу коров, чтобы в дальнейшем продавать мясную и молочную продукцию, то такой бизнес может быть вполне успешным — мясо этих животных нежирное, с хорошим вкусом, а из молока можно готовить вкусный сыр на продажу.

Если вы хотите получить чистокровное животное, то лучше его покупать на европейских фермах. В Австрии, Германии и Польше продают швицких коров с подтвержденной родословной.

Нетель обойдется порядка 20000 гривен. Быки стоят дороже – до 40 тысяч. Дешевле всего обойдутся телята, которые при большом заказе будут стоить до 10 000. Вне зависимости от возраста, точная цена определяется по весу животного.

Альтернативным вариантом будет семя чистокровного швицкого быка. С его помощью можно получить коров, которые будут максимально напоминать «оригинальную» породу.

Швицкая порода коров отлично подойдет для фермерских и частных хозяйств нашей страны. При соблюдении условий содержания, они покажут себя с лучшей стороны, и не заставят вас пожалеть о покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector