Ежевика киова описание сорта фото отзывы

Описание и характеристика ежевики сорта Киова, размножение и уход

Сорт американской селекции – ежевика Киова поражает воображение огромными, сочными ягодами. За отличный вкус и массовое плодоношение ей прощают даже наличие шипов. Ежевика сорта Киова стоит того, чтобы садоводы обратили на него особое внимание и добавили в свою садовую коллекцию.

История селекции

Ежевика Киова (blackberry Kiowa) появилась на рубеже веков. Ее создатели – ученые Арканзасского университета, которые при скрещивании двух экспериментальных сортов получили чудо-ягоду невероятных размеров и сочности. Гибрид Киова имеет второе имя – Кайова, что связано с названием одного из индейских племен. После получения первых, вегетативно размноженных саженцев, сорт был запатентован и с 1995 года первые экземпляры поступили в продажу.

На заметку: Ежевичный гибрид считается обладателем самых крупных ягод. Появляются новые разновидности ежевики, но он по-прежнему входит в ТОП-5 сортов с самыми большими плодами.

Описание и характеристика ягодной культуры

Характеристика гибрида Киова дает представление о растении и позволяет определиться садоводам с выбором сорта, возможностью его выращивания в конкретной климатической зоне.

Ягоды и кусты

Кайова принадлежит к куманикам, поэтому его кусты прямостоячие, до 1,5 м высотой. Куст окутан облаком изумрудной листвы, под которой прячутся многочисленные острые шипы. Бело-розовые цветки собраны в соцветия-щитки.

Ягоды по мере созревания меняют оттенок с зеленого на красный, а затем – на глянцево-черный. Средний вес ягод составляет 12 г, а гигантские экземпляры достигают и 20 г. Ягоды округло-конической формы довольно плотные. К сладкому вкусу добавлена небольшая кислинка и аромат лесных ягод.

Основные преимущества

К ценным особенностям гибрида Киова следует отнести крупные ягоды и хорошую транспортабельность. Данные качества дают возможность использовать ежевичный гибрид как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Период цветения и сроки созревания

Время цветения приходится на конец мая, а плодоношение начинается в июле (в южных регионах). Это ограничивает распространение растения, та как позднеспелый гибрид не успевает созревать в средней полосе и северных широтах.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Ежевика Киова обладает растянутым периодом плодоношения, продолжительность которого составляет 6 недель. Ягоды не теряют своих товарных качеств на протяжении всего периода плодоношения. Это позднеспелый и высокоурожайный сорт: с гектара собирают 4,5-6 т черных плодов.

Область применения ягод

Ягоды ежевики Киова – прекрасное лакомство и отличный десерт. Они вкусны в свежем виде и сохраняют вкус после переработки.

Джемы, варенье, конфитюры, настойки, начинки для пирогов и блинчиков понравятся любителям ежевики.

На заметку: Плоды сохраняют внешний вид и не теряют полезных качеств после заморозки. Оттаявшие ягоды по вкусу не уступают свежим, сохраняя витамины и минералы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря отличному иммунитету, гибрид устойчив к грибковым инфекциям и не боится вредителей, если своевременно провести профилактические мероприятия.

Достоинства и недостатки

Несомненные плюсы сорта Киова:

  • неплохая зимостойкость;
  • транспортабельность;
  • способность к продолжительному хранению;
  • крепкий иммунитет;
  • вкусные, крупные ягоды;
  • устойчивость к грибковым инфекциям.

Недостатков немного, но они портят идеальное мнение о сорте:

  • наличие острых шипов, густо покрывающих ветви;
  • поздние сроки созревания с растянутым периодом плодоношения.

К сведению: Несмотря на крупные ягоды, молодой и перспективный сорт еще не слишком популярен. Его широкое распространение только начинается. Масса достоинств теряется из-за наличия шипов, которые усложняют уход за ягодной культурой.

Особенности выращивания ежевики Киова

Посадка куста проводится традиционно для разных сортов ежевики, но с учетом особенностей конкретного сорта.

Сроки и место

Для сорта Кайова подходит весенняя и осенняя посадка. Весной кустик высаживают до начала сокодвижения, осенью – за месяц до первых заморозков. Место подбирают светлое, закрытое от сквозняков и холодных ветров.

Подготовка грунта

Ежевичные кусты хорошо растут на плодородной, рыхлой почве, обогащенной элементами питания. На тяжелых грунтах следует внести торф и песок. На кислых – провести известкование.

Выбор и подготовка саженцев

Здоровый саженец должен отличаться:

  • хорошо развитой системой корней (не меньше 10 см);
  • наличием ростовой почки;
  • 1-2 облиственными побегами.

Саженец проверяют на наличие инфекций. При закрытой корневой системе ориентируются на состояние наземной части.

Алгоритм и схема посадки

Ежевичные кусты сорта Киова высаживают через 1,5 м друг от друга. Последовательность посадки:

  • на дне посадочной ямы создают дренаж;
  • сверху холмиком насыпают слой плодородной земли;
  • на ней размещают корневую систему саженца;
  • до корневой шейки засыпают слоем питательного грунта;
  • поливают и мульчируют приствольный круг.

Корневую шейку не заглубляют, она находится выше грунта. Побеги обрезают до 30-40 см.

Полив, прополка и мульчирование

Сорт Киова нуждается в умеренных поливах. Большее количество влаги требуется во время цветения и завязывания плодов, чтобы они сформировались крупными и сочными. Мульчирование необходимо для сохранения влаги, оно позволяет сократить число поливов. В качестве мульчи подходит солома или торф. Прополку проводят по мере необходимости.

Удобрения и подкормки

Подкармливать ежевику Киова начинают с момента бутонизации и продолжают до плодоношения. Обычно вносят комплексные удобрения или органические компоненты не чаще 1 раза в 3 недели.

Подвязка

Прямостоячие побеги могут сгибаться под напором ягод, поэтому их укрепляют на шпалере, придавая форму веера. Эта процедура необходима и для удобства сбора плодов, так как ветви покрыты шипами. Обрезать подвязанные ветви гораздо удобнее.

Обрезка и зимовка

Обрезка ежевики-куманики Киова проводится по следующей схеме:

  1. Весной срезают больные или поврежденные ветви.
  2. Осенью убирают новые побеги, если они ослаблены. Удаляют отплодоносившие ветви 2-го года.
  3. Куст формируют из 10 молодых, крепких побегов, которые подрезают на 1/3 часть.

Благодаря обрезке куст имеет более компактную форму и не растет хаотично, раскидывая боковые побеги.

После осенней обрезки ветви снимают со шпалеры и пригибают к земле. Укладывают в траншеи и утепляют. Кайова относится к морозостойким сортам, но лишний риск не оправдывает себя.

Читать еще:  Обрезка винограда осенью для новичков

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка Фитоспорином позволяет защитить ежевичный куст от грибковых инфекций, хотя гибрид Киова обладает крепким иммунитетом.

Чаще ущерб урожаю ежевики наносят вредители, с которыми проводят борьбу народными средствами (при незначительном поражении) и химическими препаратами (при массовом заселении).

На заметку: Следует внимательно ознакомиться с вредителями, поселяющимися на ежевичных кустах, чтобы знать «врага в лицо» и основные признаки пораженного растения. Это поможет избежать их массового распространения.

Методы разведения

Размножение проводят с помощью укоренения вегетативных побегов. Верхушки побегов пришпиливают к земле, слегка заглубляя и присыпая почвой. Место укоренения поливают и подкармливают. Первые корешки образуются через месяц. Саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место весной следующего года.

Сбор и хранение ежевики Киова

Ягоды собирают в любую удобную, легкую тару в фазе зрелости, когда они приобретут черный глянцевый окрас. Раскладывают их аккуратно, чтобы не помять. Для сбора требуется подходящая одежда, чтобы не уколоться об шипы. Ягода хранится в холодильнике до 4-6 суток. Ее замораживают или используют на переработку.

Ежевики Киова дает отменный урожай черных плодов при соблюдении необходимых агротехнических приемов. Качество и количество ягод напрямую зависят от правильного ухода.

Крупноплодность, неприхотливость и урожайность – это наиболее характерные черты сорта.

Ежевика Киова

Еще один замечательный сорт, сошедший с экспериментальных полей Арканзасского университета – ежевика Киова, или Кайова (Kiowa), если произносить правильно.

Сорт зародился во время исследовательских работ еще в начале восьмидесятых годов. Родителями стали экспериментальные университетские Ark.791 и Ark.1058. Полученное растение превзошло родителей в плане качества ягод, силы побегов и урожайности, а в процессе последующей селекции был отобран замечательный сеянец, плоды которого значительно выделялись по размерам на фоне всех собратьев. Куст был вегетативно размножен и заслужил право стать патентованным сортом ежевики. Назвали его, разумеется, в соответствии с названием очередного североамериканского индейского племени.

Саженцы Кайовы поступили в продажу в 1995 году, и каждый год всё большее количество людей с удивлением обнаруживает для себя главную особенность сорта – его огромные ягоды.

Считается, что эти плоды – самые большие среди известных ежевик. В последнее время появились сорта, также претендующие на это почетное звание, однако им еще нужно заслужить его на практике.

Описание сорта ежевики Киова

Итак, ягоды Кайовы черные, с глянцем, продолговато-округлой формы, средним весом в 10-14 грамм (отдельные экземпляры – до 20 грамм), достаточно твердые и пригодные для транспортировки. По весу превосходят крупноплодную новинку сорт Коламбия Стар. Вкус плодов – на высоте, семена среднего размера и на фоне большой ягоды почти не заметны.

Еще одно преимущество сорта – длительное плодоношение, по продолжительности достигающее шести недель. Ягода не теряет качеств к концу периода плодоношения и сохраняет размер. Урожайность – от средней до высокой, в зависомсти от качества ухода за насаждениями. На родине составляет 4-5 т/га.

Краткая характеристика

Тип летняя
4,6 / 5
10-14 г
🚜 4-5 т/га
Шипы крупные
Срок поздний
4,4 / 5
-23°С

За подобное чудо приходится платить – на побегах куста вырастают довольно крупные и острые шипы, ими же снабжена листва, и, в целом, ошипованность сильнее, нежели у сорта Рубен. Это немного усложняет уход, сбор урожая и размножение растений. Сами побеги прямостоящие, длиной более 1,6 метра, при обильном урожае требуют поддержки, но могут обходиться и без нее.

На видео можно полюбоваться удивительными размерами ягод Кайовы. Острые ее шипы тоже хорошо видны:

Устойчивость сорта к заболеваниям высока, куст без укрытия переносит морозы до 23 градусов ниже нуля.

Во многих странах мира Кайова еще только набирает популярность. Сорт этот еще относительно молодой, но очень перспективный, поскольку ему, безусловно, есть чем удивить и порадовать любого садовода.

А серию ежевичных сортов, произведенных на свет Университетом штата Арканзас, продолжит Апачи.

Ежевика Киова – описание сорта, отзывы садоводов, особенности ухода

Ежевика Киова – удивительный крупноплодный сорт, который выбирают для выращивания многие садоводы России. Мы рассмотрим основные преимущества сорта, расскажем о правилах ухода за этой культурой, и поделимся отзывами садоводов.

Сорт ежевики Kiowa принадлежит к подвиду Куманика, кустарниковым растениям рода розовые, лат. Rubus nessensis. Второе название подвида – ежевика Несская.

Ежевика Киова: описание и характерные признаки сорта

Селекционеры США (штат Канзас) несколько лет работали над выведением сорта Киова, при этом делали акцент на мощности ростков, размере и урожайности. Результат превзошел все ожидания.

Крепкие побеги растут ровно, не стелятся – могут достигать полутора метров. При этом укрепление на опоре не обязательно, но под тяжестью ягод и при сильных ветрах возможны повреждения.

Побеги ежевики Киова крепкие и требуют подвязки только в период плодоношения

Кусты Киова имеют эффектный декоративный вид: листочки ярко-зеленого цвета, белые с розовым оттенком цветы и черные ягоды. Сорт можно отнести к крупноплодным и высокоурожайным – при хорошем уходе ягоды достигают в диаметре 2,5 сантиметров.

Растение плодоносит с середины лета и в течение 1,5 месяца. В средней климатической зоне урожай следует ожидать несколько позже. При наступлении ранних холодов существует риск потерять остатки ягод, поэтому необходимо следить за погодой.

Сорт морозостойкий – способен выдерживать температуру до минус 23 градусов по Цельсию без каких-либо повреждений. При ожидании морозов близких к максимально допустимым, рекомендуется укрывать наземную часть по примеру виноградной лозы.

К основным достоинствам ежевики Kiowa можно отнести следующие:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • довольно высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням (многим грибковым, мучнистой росе, антракнозу);
  • превосходный аромат и товарный вид плодов;
  • выраженный “лесной вкус”.
Читать еще:  Компот из тыквы с апельсином

При соблюдении правил агротехники с одного гектара земли можно собрать от 4 до 6 тонн ягод. Такие показатели делают сорт востребованным для коммерческого выращивания.

Отличительные особенности ягод

Ягоды ежевики имеют округлую, немного удлиненную форму. Одно из преимуществ – приятный сладко-кислый вкус. Плоды очень сочные, но вместе с тем достаточно плотные. Благодаря хорошей лежкости сорт подходит для транспортировок в течение 2-3 дней.

Ягоды ежевики Киова привлекают не только вкусом и ароматом, а и товарными качествами

В основном вес ягод варьируется в пределах 10-14 грамм, самые большие из них достигают 20 грамм.

Киова заслужил такую популярность у садоводов благодаря плодам, так как они:

  • не мельчают в течение сезона плодоношения;
  • практически все очень крупные, блестящие, имеют товарный вид;
  • обладают природным лесным ароматом;
  • имеют сладковатый вкус с приятной кислинкой;
  • подходят для перевозок и хранения, благодаря плотной, но сочной мякоти.

Существенный недостаток сорта, усложняющий уход и сбор урожая – острые шипы, которые есть даже на листьях. Но преимущества нивелируют эту особенность.

Плоды Киова можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления смузи, компотов, морсов, киселей. Ягоды заготавливают на зиму методом быстрой заморозки, или перетирают с сахаром, делают ежевичное мороженное.

Особенности ухода

В средней климатической зоне рекомендуется высаживать саженцы Киова весной после оттепели. Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и ветра.

Кустарники высаживают на расстоянии не менее 1,2 метра, но если ускоренная агротехника не в приоритете, уплотненных посадок стоит избегать. Оптимальное расстояние между саженцами 1,5-2 метра.

Ежевику Киова высаживают весной, когда нет возможности возвратных заморозков

Растение не любит кислую почву. Для гашения можно использовать золу или доломитовую муку. Важно качественно удобрить землю, чтобы она была легкой и питательной. При высаживании необходимо избегать соприкосновения корней с удобрением, чтобы избежать ожогов.

Для упрощения ухода стоит укрепить кусты на шпалере. Первые несколько лет побеги активно растут и есть возможность их правильно направить, “раскрыть веером” к солнцу. С наступлением холодов побеги снимаются со шпалеры, укорачиваются примерно на четверть, сворачиваются и укладываются под укрытие. Подходят любые виды плотного, но дышащего агроволокна, лапник, мешковина.

Несмотря на заявленную морозостойкость, сильные морозы губительны для ежевики Киова. Но при этом важно не перестараться с утеплением, поскольку почки могут сопреть.

Чем свободнее рассажены кусты ежевики Киова, тем выше урожайность

Если качественно удобрить почву при высаживании, то в дальнейшем следует вносить удобрения раз в 3-4 года. В течение этого периода необходимо следить за состоянием листьев и скорости роста зеленой части. Если показатели недостаточны, необходимы азотосодержащие удобрения, а при формировании завязей калийные.

Ежевика Киова любит влагу, но не переносит ее избыток. Важно исключить застой воды, чтобы не было загнивания корневищ.

Зрелость плодов легко определить по внешнему виду. Спелые ягоды приобретают черный глянцевый цвет. Сбор урожая можно проводить с периодичностью в 3-4 дня. Это достаточный срок для созревания новой партии ягод.

Подробные правила ухода за ежевикой вы найдете в нашем материале.

Ежевика Киова – отзывы садоводов

Об этом сорте достаточно много пишут, но всеобщий восторг вызывает размер плодов ежевики Kiowa.

Отзывы садоводов о ежевике Киова только положительные

Киова – отличный сорт, отделила у кумы часть корней, прижился куст без проблем. Урожай и вкус ягод просто потрясающий.

Ангелина Иванова, город Балашиха

Я купил кусты ежевики Киова в питомнике. Пересаживал, как и было рекомендовано вместе с земляным комом. Прижилась хорошо, мульчировал органикой. Ягоды – все как одна, очень красивые, вкусные.

Борис Натанович Вантов, город Долгопрудный

Выращиваем ежевику Киова уже почти в промышленных масштабах, высадили плантацию в гектар, а начинали с нескольких кустиков. Лучший сорт для продажи на рынке и заготовки!

Максим и Надежда Твертовы, город Королев

Крупноплодная ежевика Киова – отличный выбор для выращивания на дачном участке, или придомовой территории. Кустарники этого сорта имеют декоративный вид, а ягоды – очень полезны и вкусны. При всех преимуществах растение не нуждается в особенном уходе и отличается устойчивостью к различным заболеваниям.

Сорт Киова: крупноплодная ягода из американских лесов

Ежевика Киова (ожина Киова или blackberry Kiowa) – гибридный сорт ежевики из Соединённых Штатов Америки. Эту разновидность ягоды отличают рекордно крупные размеры плодов и невероятная их сочность. Однако следует тщательно изучить характеристики гибрида, правила выращивания и ухода за ним, чтобы получить богатый урожай.

История селекции

Вид Кайова получили учёные из Государственного университета Арканзаса в результате скрещивания двух экспериментальных разновидностей в конце двадцатого столетия. Название дано в честь индейского племени Kiowa.

Описание сорта Киова

Сорт Кайова обладает рядом особенностей, благодаря которым стал так любим многими садоводами и даже производственными предприятиями:

  • Ягоды крупных размеров, насыщенно-чёрного оттенка с типичным ежевичным глянцем. Средняя масса одного плода колеблется у отметки в тринадцать граммов, а рекордсмены достигают и двадцати граммов. Форма ожины коническая, несколько округлая. Кайова по вкусу сбалансирована между сладостью и кислотой, имеет плотную и сочную структуру. Семянки средних размеров. Аромат глубокий и имеет нотки лесных ягод. Урожайность Киова на высоком уровне – при отличной организации ухода и выращивания собирают до 6 тонн с гектара.
  • Гибридное растение относится к куманикам – его побеги являются прямостоячими. Стебли обычно достигают высоты в полтора метра. На кустах найдутся частые и очень острые шипы. Листва изумрудно-зелёного оттенка, а цветки розовато-белые.
  • Kiowa считается морозостойким – кустарники выдерживают температуру до -23ºС. В целях осторожности не стоит отказываться от организации укрытия на зимнее время. Однако не следует сильно усердствовать, в противном случае почки перепреют.
  • Кроме того, описываемый вид отличается хорошей способностью к транспортировкам и хранению. Ягода не потеряет своего вкуса по истечению нескольких дней в холодильной камере. Отмечается высокий уровень иммунитета к заболеваниям и атакам вредителей.
  • Кайова считается далеко не ранней – в южных регионах процесс созревания начинается только во второй декаде июля. Данное сортовое свойство ограничивает территорию выращивания, не стоит высаживать гибрид в местах с суровыми климатическими условиями. Сам же период плодоношения длительный – ягоды собираются на протяжении 40 – 50 дней.
  • Плоды могут употреблять как в свежем виде, так и в обработанном состоянии (конфитюр, компот, сироп, настойка и другие). Ежевика сохраняет свой вкус и аромат, витамины и минералы даже после процесса заморозки.
Читать еще:  Томат ультраскороспелый характеристика и описание сорта

Посадка и уход

Как упоминалось раньше, необходимо соблюдать несложные правила и рекомендации по выращиванию и уходу, чтобы получить обильный и вкусный урожай. Рекомендуется организовывать посадочные работы в весенний период, в то время, когда грунт прогреется на глубину в 45 – 55 сантиметров. В областях с несуровым климатом возможна посадка в осенний сезон, за две недели до резкого наступления холодов.

Отличным местом для ежевичника станет территория с достаточным освещением и защитой от движения воздушных масс. Следует избегать близкого расположения источников воды и тени. Почва должна быть с нейтральной средой и небольшой плотностью. Чтобы улучшить данные показатели, возможно внесение песка или торфа и доломитовой муки (последняя вносится только в случае высокой кислотности земли).

Для выращивания нужно купить саженцы Киова, имеющие живую почку, один-два здоровых побега и корешки длиной не менее десяти сантиметров. За две недели до высадки готовятся ямы глубиной и диаметром 40 – 45 см. Между лунками оставляют расстояние в полтора метра. Кроме того, стоит выложить дренажи в ямки. Для таких целей могут быть использованы камни и кирпичи.

Вместе с тем, нужно приготовить плодородную смесь, которая включает в свой состав грунт, навоз или перегной, удобрения с содержанием калия, бора, фосфора, азота и других минералов. Эта смесь высыпается в лунки и оставляется до посадочного мероприятия.

Перед посадкой лунки поливаются, после впитывания жидкости можно производить высадку растений. Во время высаживания саженцы погружаются в ямы и закапываются так, чтобы прикорневая шейка была чуть выше поверхности земли. Затем организовывают обильное поливание деревцев и мульчирование почвы торфом, опилками или сухой травой. Кроме того, нужно произвести обрезку побегов до длины 35 – 40 сантиметров.

Дальнейший уход включает укрепление на шпалерах, полив, подкормку, обрезку, рыхление, удаление сорняковых растений и укрытие на зимний период. Сильные и гибкие стебли следует укрепить на системе шпалер, чтобы упростить уход за гибридным растением и сбор урожая. На шпалерах высотой 1,8 метра побеги фиксируются веерным методом.

Систематическое поливание начинается вместе с цветением. При этом следует исключить образование застоя жидкости, так как это может привести гниению. С началом образования бутонов следует производить подкормку при помощи минеральных удобрений каждые три недели.

С целью избежать хаотичного разрастания боковых стеблей следует регулярно обрезать их, формируя компактный кустарник. Также проводятся весенние и осенние обрезки. В весеннее время удаляются побеги, пострадавшие во время зимнего сезона, осенью – стебли, давшие урожай, слабые побеги. В результате обрезочных процедур оставляют не больше десяти новых стеблей, которые следует укоротить на треть.

Перед наступлением зимы стоит позаботиться об укрытии, ведь на родине гибрида климатические условия более мягкие. В качестве укрытия используют лапник, сухую траву, ватник и другие.

Болезни и вредители

При обработке кустарников препаратом «Фитоспорин» заболеваний у ежевики Кайова не будет. Однако растение может подвергаться атакам разнообразных вредителей. К наиболее надоедливым насекомым относят обыкновенного паутинного клеща, малинную стеблевую муху, стеблевую малинную галлицу, майского хруща и ежевичного клеща.

При заражении обыкновенным паутинным клещом наблюдается ускоренное пожелтение листвы и её опадание. В такой ситуации необходимо собрать опавшую листву и сжечь её, прорыхлить грунт на глубине семи сантиметров, наложить слой мульчи толщиной не больше семи сантиметров, а также провести опрыскивание препаратами с содержанием серы.

Если кустарник атаковала малинная стеблевая муха, то побеги начинают чернеть, увядать и иссыхать. Для излечения требуется обрезать и сжечь повреждённые стебли и наложить слой мульчи толщиной в пять сантиметров.

При атаке стеблевой малинной галлицы отмечается сильно замедленный рост и развитие, а также гибель растения. В таком случае стоит обрезать повреждённые побеги и сжечь их, прорыхлить почку до глубины в семь сантиметров и наложить слой мульчи толщиной шесть сантиметров.

При майском хруще кустарники начинают увядать и гибнуть. В этой ситуации поможет ручная сборка вредителей, обработка кустов с помощью раствора йода, а также применение «Антихруща» и «Конфидора». Если куст заражён ежевичным клещом, наблюдается снижение качества ягод. Необходимо обрабатывание «Тиовитом», «Джетом» и «Энвидором».

Отзывы садоводов

Безусловно, данный сорт ежевики достоин внимания садоводов. Люди, уже опробовавшие этот вид ожины, отмечают невероятные размеры плодов, которые превосходят все ожидания. Также не остался в тени сладкий и приятный вкус ежевики как в свежем виде, так и в переработанном состоянии. К слову, ходят слухи, что сорт Кайова посажен в громогласных и богатых владениях Вячеслава Володина.

Покупка

Сорт Киова находится в широком доступе во многих городах России и Украины. Кроме того, на сегодняшний день возможно приобретать саженцы Kiowa в интернет-магазине с доставкой в русские и украинские города (Алматы, Воронеж, Краснодар, Крым, Москва, Нижний Новгород, Ростов и другие). Садоводы в среднем покупают саженец Киова за 350 рублей без учёта доставки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]