Породы молочных коз без запаха фото описание
Породы коз молочных без запаха: качество молока
Хотя в промышленном масштабе козоводство не очень развито, зато фермерское хозяйство и личные подворья с успехом занимаются разведением и выращиванием коз.
Козье молоко
Особенно широко пользуются спросом породы коз молочных без присутствия запаха в молоке.
Зависимость качества молока от породы и фактуры
Не все породы коз производят качественное, обладающее набором полезных питательных веществ и витаминов молоко. Существуют породы, которые выращиваются на мясо или шерсть. Да и не все виды молочных пород обладают молоком без своеобразного специфического запаха.
Каждая порода обладает определенными только для нее условиями содержания и ухода. Любые отклонения от этих требований сказываются на вкусовых качествах молока. Для того, чтобы коза в хозяйстве соответствовала именно вашим предпочтениям, перед тем как купить поды коз молочных без запаха, необходимо подробнее ознакомиться с характеристиками пород.
По мнению специалистов, предпочтение отдается местным породам. Они более приспособлены к местному климату и растительности. И содержание такой козы обходится значительно дешевле, так как генетическая приспособленность к местным кормам не вынуждает закупать их в другом месте.
После определения породы особое внимание нежно уделить:
- Характеристикам вымени. Оно не должно содержать в себе ни каких уплотнений и обвислости. Не выбирать животное, имеющее какие – либо разделения вымени на части. Его кожа должна быть эластичной, а оно само объемно и упруго. Соски иметь нормальную длину и разностороннее направление.
- Телосложение. Удой молока во многом зависит от породистости. Поэтому при выборе особое внимание уделяется правильному телосложению породы. Если передняя часть животного находится на одном уровне с задней, то такое животное считается породистым. К тому же объемной груди должна соответствовать широкая, массивная спина и тазовая часть.
- Ноги. Постановка прямых ног должна быть ровная. Копыта цельные и без признаков заболевания.
При проживании не в условиях Сибири или севера, лучше выбирать короткошерстную породу. Тогда уход будет значительно легче.
Нужно помнить, что удои молока начинают значительно снижаться при достижении животным шестилетнего возраста. Поэтому необходимо научиться определять возраст по зубам. До полутора лет у козлят нет резцов. Только по достижению этого возраста происходит смена зубов.
В шесть лет у коз начинают выпадать зубы и образовываться между ними щели, что влияет на правильное питание. Известно, что 70% надоя зависит от рациона и правильности питания.
Породы, не производящие неприятного запаха
Среди всех молочных пород коз, существуют породы, которые при надлежащем уходе и требуемых условиях содержания, дают молочную продукцию без неприятного запаха.
ТОП -5 породы коз молочных без запаха с фото:
Зааненская коза
- Заанентальская. Родина данной породы Швейцария, долина Зааненталь вблизи маленького городка Заанен. Популярное название – зааненская. Эту породу можно с уверенностью отнести к самой популярной на всей территории Европы. Отличается высокими показателями качества и количества молока. Но если только животное чистокровное, что сейчас большая редкость. Чистокровную можно приобрести только у племенных производителей и преданных породе заводчиков. Телосложение соответствует всем идеальным показателям. Небольшого размера голова, стоящие уши направлены в сторону. При разведении данной породы самцы и самки используются только комолые. Рогатые не считаются чистокровными представителями. Длинная и ровная спина. Плоская вытянутая шея. Ноги ровные в меру развитые. Правильный светло – коричневый цвет копыт, за которыми требуется правильный уход, ввиду возможного появления косолапости или саблистости. Вымя объемное, грушевидного вида, с правильно поставленными сосками. Единственным недостатком в телосложении является слаборазвитая мускулатура. Козы весят не более 55 кг. Самцы намного тяжелее, порядка 80. Не зря она считается самой крупной из всех молочных пород. Цвет породы только белый. Любые вкрапления, появление другого оттенка, считается сбоем в чистокровности. Самой главной отличительной чертой считается рекордная удойность породы. При правильном подборе рациона питания и надлежащем уходе коза способна выдавать надои до тонны в год. У этих животных отсутствует неприятный запах. Но если он вдруг появился, то это только от неверного ухода и содержания. Характер зааненских коз отличается дружелюбностью. Агрессия им совсем не свойственна.
- Русская белая. Родиной данной породы можно считать Центральную и Северо – Западную часть России. Путем скрещивания завозимых из европейской части заанеской, тоггенбурской и местных пород, была выведена Русская белая. Самая популярная в России, а в особенности среди новичков порода. Не требовательна в уходе и содержании. Единственной проблемой можно считать непереносимость сквозняков. Удои не такие большие как у рекордсменки заанеской, но при адекватном кормлении могут достигать порядка 850 кг годового надоя. Молоку свойственна высокая жирность до 5% и отсутствие дурного запаха. Туловище у животных бочкообразной формы, широкой грудью и вытянутой формы головы. Между небольшими прямостоячими ушками распложены большие серповидный, направленные назад рога. Масса самок доходит до 50 кг. Они обладают очень достойной плодовитостью и быстрым набором веса козлят самцов. Шерсть у данной породы может быть разной длины, в зависимости от региона разведения. Южные козы короткошерстны, а живущие севернее обладают длинной шерстью. Не плохие показатели у этой молочной породы и по выдаче пуха. Также большим спросом пользуется качество кожи.
- Тоггенбурская. Еще один Швейцарский представитель козьего племени. Уникальность породы в хорошей акклиматизации к любым погодным условиям. И что очень важно, в зимний период при холодах удои молока не изменяются. Туловище отличается массивностью. Вес самок обычно 45 кг, самцов до 70. Прямая спина, гармоничное тело. Длинные, узкие прямостоячие уши. Масть животных светло – коричневая с белыми полосами на морде. Надои мало чем уступают зааненской породе. Но все же немного меньше. Вкус и появление запаха у молока полностью зависит от рациона питания. Нехватка необходимых микроэлементов и питательных веществ в рационе значительно ухудшит качество молока.
- Нубийские. Английская грациозная порода. Требуют особого ухода и условий в содержании. Отличаются прихотливостью к кормам. Если не соблюдать рекомендации и требования по этим признакам содержания, то качества и количества молока от этой породы ждать не приходится. Но если обеспечить ее необходимыми кормами и уходом, то станете обладателями невероятно вкусного, со сливочным вкусом молоком, не имеющим посторонних запахов. Жирность молочной продукции составляет обычно 4,5% и суточным надоем порядка 3 литров. Телосложение этих коз достаточно крупное. Высота животных превышает 70 см, а вес доходит до 80 кг. Плюсы: очень качественное молоко. Минусы: подвижность и бодучесть.
- Высокогорная альпийская. Родина породы – Французские Альпы. Грациозные, величавые, изящные и массивные животные. Вес и рост могут достигать одного размера – 75. Надой молока достаточно большой и может доходить до полутора тонн в год. Качество по составу близко к женскому грудному молоку. Отличный вкус и отсутствие неприятного запаха, делает эту породу одой из самых ценных по качественному составу молочной продукции. Неприхотливы в уходе и корме. Могут спокойно пастись на разных видах лужаек. Но особенность заключается в нехватке минеральных солей в кормовой базе. Поэтому лучшим местом содержания такой породы являются горные местности. Где, взбираясь выше на гору животные слизывают природную соль с камней. Не рекомендуется содержание данной породы с другими представителями пород. В этом плане альпийские козы отличаются агрессивностью и устраивают драки.
О запахе козьего молока – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные
Выращивание молочных коз в собственном хозяйстве — дело не хлопотное и чрезвычайно выгодное. Эти животные неприхотливы в уходе, в удои способны затмить даже многие породы коров. Козье молоко чрезвычайно полезно и превосходит по своим характеристикам аналоги.
Вместе с тем, его главный недостаток — характерный запах и привкус, который может надолго отбить охоту его пить, особенно детям. Немногие знают, что существуют особые породы коз, лишенные этого недостатка. Обзор лучших представителей коз без запаха приведен в информации нашей статьи.
Общая информация про молочные породы без запаха молока
Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет эта ссылка.
Другие важные нюансы:
- Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
- Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
- Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
- Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.
Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.
На видео – какие бывают породы молочных коз:
Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.
Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.
Русская порода коз
Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.
На фото – русская порода коз:
Характерные особенности и характеристики:
- Крепкое и пропорциональное сложение.
- Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
- Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
- Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
- У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
- Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.
Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.
Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.
Зааненская
Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте здесь.
Характерные особенности и характеристики:
- Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
- Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
- Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
- Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
- Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
- Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.
Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.
Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.
Горьковская
Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.
Характерные особенности и характеристики:
- Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
- Продуктивность составляет от 450 литров в год.
- Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
- Козочки отличаются многоплодной беременностью.
- Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.
Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.
А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.
Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте тут.
А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html
Тоггенбургская
Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.
Характерные особенности и характеристики:
- Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
- Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
- Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
- На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
- Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.
Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.
Альпийская молочная
Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.
Характерные особенности и характеристики:
- В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
- Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
- Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
- Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
- Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
- Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.
Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.
Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.
Дойные козы: какая порода дает много молока?
Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.
Как сделать правильный выбор
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- соответствие породным признакам;
- показатели молочных характеристик;
- физиологические особенности;
- схожесть с родителями.
Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
Из чего выбирать?
На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.
Тоггенбургские козы
Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.
Зааненские козы
Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.
Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.
Нубийские козы
Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.
В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.
Мегрельские козы
Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.
Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.
Горьковские козы
Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.
В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.
Русские козы
Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.
Камерунские козы
Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.
Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.
Альпийские козы
Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.
При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.
Ламанчская порода
Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.
Чешские бурые
Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.
В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.
У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.
Молочные породы коз
Молочная коза – одно из первых животных, которые были приручены человеком. Современные одомашненные представители по показателям продуктивности намного превосходят своих предков. Это результат многовекового отбора и селекции, которые помогли человеку вывести десятки высокопродуктивных молочных пород. О том, какие из них лучше подходят для разведения в нашем регионе, мы поговорим в этой статье.
Признаки молочной породы
Существует несколько направленность пород коз:
Неопытному глазу не будет заметно разницы между ними. Но опытные козоводы смогут их различить по особым признакам.
У нас в стране самыми распространенными являются козы молочной направленности. Их характерными чертами является большое, хорошо развитое вымя и ярко выраженные молочные вены. Вторичными признаками будет треугольное строение тела (к груди туловище сужается), ровная спина, глубокий округлый живот.
Эти черты помогут вам выбрать молочную козу, но стоит учитывать, что проступают они только у взрослых, зачастую уже окотившихся самок.
Если вас интересует как выбрать молочную козу, то вам стоит ознакомится с описаниями пород этой направленности. Если вы купите чистокровного козленка, то гарантированно сможете вырастить из него дойную козу.
Если вы покупаете уже взрослое животное, то определить его характеристики проще, но и стоить оно будет дороже. Кроме того, при покупке взрослой дойной козы нужно обязательно уточнить возраст, плодовитость, состояние здоровья. Не лишним будет узнать рацион и режим кормления, чтобы воссоздать его на новом месте – так коза быстрее адаптируется к вашим условиям.
Популярные породы
Молочная коза в зависимости от конкретной породы может иметь разный период лактации, приводить потомство один или два раза в год, иметь разную плодовитость (от 1 до 3 козлят за окот), давать разное количество молока за один раз. Кроме того они различаются своей приспособляемостью к новым условиям, требовательностью к месту содержания, кормам.
Все эти факторы нужно учитывать при выборе молочной породы. Это позволит вам купить дойную козу, которая будет давать много полезного молока, и содержание которой не будет вызывать у вас проблем.
Зааненская молочная порода коз
Одной из самых распространенных является зааненская дойная коза. Она была выведен в Германии в средине 19 века, и за 150 лет ее начали разводить в умеренных широтах по всему миру.
Своей популярностью зааненские козы обязаны высокой продуктивностью. Красноречивым фактом является то, что представительнице именно этой породы принадлежит рекордный годовой удой в 3507 кг молока.
Зааненские козы снежно-белые, ростом 80 см. Вес взрослой особи 60 у самок и 110 у самцов. Кроме высокой продуктивности их отличает еще и плодовитость – 2-3 козленка за окот. Фото зааненской козы:
Порода достаточно хорошо адаптируется к новым условиям, но плохо переносит жаркую погоду.
Мегрельские козы
Мегрельская молочная коза высокой продуктивностью не отличается. Ее главное преимущество – выносливость (порода горная) и высокая жирность молока. Оно идеально подходит для приготовления сыров и брынзы, а в чистом виде используется редко.
Фото мегрельской козы:
Мегрельские козы маленькие, рост до 70 см, а вес – максимум 60 кг. В год дают до 800 литров жирного (около 5%) молока.
Тоггенбургская
Для производства сыра была выведена и тоггенбургская порода. Ее родина – швейцарские Альпы, но приспосабливается она к абсолютно разным условиям.
Тоггенбургская дойная коза дает до 1000 кг молока в год (жирность 3-4%). Отличить ее можно по длинной серо-коричневой шерсти и характерным белым линиям на морде. Живут представители этой породы 7-8 лет.
Русская белая порода
Одной из самых популярных в СНГ пород является белая русская. Она отличается повышенной выносливостью и неприхотливостью к кормам. Русская молочная коза обойдется вам дешевле, чем породы, которые имеют заграничное происхождение. Но перед тем как выбрать молочную козу русской породы учтите, что продуктивность у нее ниже. За год она дает не более 600 литров молока.
Русские белые козы также используются для получения кожи.
Нубийская порода
Представители этой породы крупные: имеют рост около 90 см в холке и вес до 130 кг. Козы активные, отличаются хорошим характером. Масть имеют разную, но отличить их легко по длинным ушам.
Дойная коза нубийской породы дает до 900 кг молока за год. Его жирность при этом составляет 4,5-5%. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Единственный недостаток породы – высокая стоимость.
Альпийские молочные козы
Альпийская порода распространена в Швейцарии и Франции. Очень плодовита и продуктивна. В день дает 4 л молока жирностью 3,5%. Рекордный годовой удой, который показала альпийская молочная коза – 1600 кг. Также их разводят для получения мяса.
Так как порода достаточно агрессивна, то рекомендуется содержать ее отдельно либо обрезают рога.
Камерунская порода
Камерунскую карликовую козу с натяжкой можно отнести к молочным породам. Хотя относительно своей массы они имеют высокую продуктивность, но в день они дают не больше 2 литров.
Молочная коза камерунской породы имеет вес 15 кг, и часто содержится как декоративная. Отличается высокой продолжительностью жизни – 12-15 лет. Характерно, что продуктивность остается на одном уровне в течение всего этого срока.
Чешские бурые
Чешская порода дойных коз достаточно молодая, и была зарегистрирована только в 70-х годах прошлого века. Широкого распространения она еще не получила, но часто используется в селекции для улучшения других пород.
Рост в холке чешских коз от 65 до 80 см, вес 50-85 кг. Спокойные, легко привязываются к хозяину. В год дают 800-1000 литров молока с жирностью до 4,5%.
Фото чешской козы:
Таблица продуктивности
Перед покупкой дойной козы определенной породы, ознакомьтесь с таблицей. Из-за того, что ее представительницы имеют разную продолжительность лактации, или в год приводят не 2 приплода, а один, общегодовая продуктивность козы может быть ниже при большем суточном количестве молока.