Вино из клюквы

Полезное домашнее вино из клюквы

Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».

Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Перебранная грязная клюква – 1 кг.

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

  1. 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
  2. В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
  3. На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  4. Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
  5. Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
  6. Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
  7. Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

  • Клюква – 1.5 стакана;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

6 простых рецептов, как сделать вино из свежей клюквы в домашних условиях

Вино из свежей клюквы считается не только вкусным, но и полезным напитком. В ягодах содержится достаточное количество витаминов и ферментов, которые благоприятно действуют на работу человеческого организма. В умеренных количествах домашнее вино поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, сосудистых и сердечных заболеваний.

Особенности приготовления

Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:

  1. Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
  2. После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
  3. Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
  4. Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.

Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.

Правила подготовки сырья

При подготовке ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Клюкву собирают осенью после заморозков. В это время она содержит максимальное количество сахара.
  • Недопустимо использовать перезрелые плоды. Они могут сделать напиток чрезмерно терпким.
  • Перед прессовкой ягоды перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в вино.
  • Мыть клюкву перед приготовлением не рекомендовано. На ее поверхности находятся природные компоненты, которые запускают процесс брожения.
Читать еще:  Как обрезать кустовую розу

Для получения сока плоды перетирают, а потом пропускают через соковыжималку.

Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях

Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.

Простой рецепт

Напиток готовят следующим образом:

  1. 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
  2. Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
  3. 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
  4. В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
  5. Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
  6. Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
  7. После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.

Полученное изделие хранят в погребе.

Из сушеных плодов

Продукт готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
  2. Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
  3. Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
  4. В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
  5. Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
  6. Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
  7. После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
  8. Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.

Без закваски

Для создания вкусного напитка нужно:

  1. 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
  2. Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
  3. Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
  4. Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
  5. Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
  6. Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
  7. Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.

По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.

С черной смородиной

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
  2. Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
  3. Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
  4. Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
  5. Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.

Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.

С яблоками

Приготовить напиток несложно:

  1. 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
  2. Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
  3. Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
  4. Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
  5. Отправить массу на 3 дня в теплое место.
  6. Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.

По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.

Клюквенное вино на водке

Крепленый напиток приготовить просто:

  1. 700 г ягод выложить в банку.
  2. Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  3. Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
  4. 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.

Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.

Что делать, если ягоды забродили?

Если плоды начали бродить, их рекомендовано использовать в качестве основы для закваски. Из нее делают вкусные винные напитки и фруктовые наливки.

Употреблять клюкву в таком виде запрещено.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Клюквенное вино хранят до 3 лет при температуре от 2 до 10 градусов. Лучше держать напитки в погребе или специально оборудованном для алкоголя помещении. Если изделие хранится в холодильник, рекомендовано выпить его в течение нескольких месяцев.

Клюквенное вино своими руками

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

  • ягоды клюквы – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 5 кг.
Читать еще:  Красная смородина ненаглядная описание сорта фото отзывы

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

Клюквеннная мезга

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

Перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Готовый напиток через 4 месяца

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет.

В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария. Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма. Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.

Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Правила приготовления вина из клюквы

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

  • Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
  • Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
  • Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
  • При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
  • Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
  • Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
Читать еще:  Суп из сельдерея для похудения рецепты из корня и стебля

Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.

Классическое вино из клюквы

  • клюква – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 3 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
  2. Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
  3. После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
  4. На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
  5. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
  6. Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
  7. Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.

В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.

Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

Клюквенное вино с закваской

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
  2. Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
  3. На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
  4. После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.

Клюквенное вино с черникой

  • клюква – 4 кг;
  • черника – 2 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Способ изготовления:

  1. Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
  2. Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
  3. Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
  4. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Клюквенное вино с медом

Способ изготовления:

  1. Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
  2. Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
  3. Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
  4. Емкость переставляют в теплое место.
  5. После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.

Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

Крепленое клюквенное вино

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • спирт – 2 л.

Способ изготовления:

  1. Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
  2. Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
  3. После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
  4. Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Клюквенное пряное вино

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5 штук;
  • красное вино – 1 л;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи — 1 ст. ложка.

Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Способ приготовления:

  1. Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
  2. Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
  3. Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
  4. Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]