Ангорские козы описание породы фото содержание и разведение

Ангорская порода коз: описание породы, фото

Одним из самых перспективных животных для домашнего содержания считается ангорская порода коз. Эти рогатые появились на территории Турции несколько сотен лет назад.

В те далёкие времена животных использовали не только для получения молока и мяса.

Шерсть коз применялась для пошива тёплой одежды.

История возникновения

Родиной «ангорок» считаются горные регионы Турции. Название породе дала столица этого государства Анкара, по древним летописям Ангора. Точные ведомости о возникновении породы потеряны. Считается, что камельские козы завезены в европейские государства в средине 16 века. Отсюда началось их распространение по всему миру.

Внешний вид и продуктивность

Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

  1. один козлёнок в окоте за год;
  2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
  3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
  4. возможность получения длинной качественной шерсти.

Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

Содержание и разведение

Основную пищу ангорские козочки получают на пастбищах, они предпочитают горную или пересечённую местность. Животные отличаются спокойным миролюбивым характером, дружелюбностью. Они могут пастись вместе с коровами или лошадями.

Кроме травы козы употребляют в пищу кору деревьев, предпочитают можжевельник или дикую сливу. Из дубов они съедают не только кору, но и листья, а также жёлуди. От сена или зерновой пищи шерсть животных истончается. При отсутствии пастбищного содержания хозяин должен давать «ангорцам» качественные белковые корма из сена люцерны с добавкой зерна кукурузы.

Животные болезненно реагируют на сырость, поэтому для их содержания подойдёт любой сухой сарай. Холода и сквозняков эти рогатые не боятся благодаря наличию густой длинной шерсти. Ещё одним важным условием содержания ангорских коз считается постоянное присутствие чистой воды в поилках, её необходимо менять до трёх раз в сутки.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • качественная шерсть и мясо;
  • хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).

Теперь рассмотрим главные недостатки ангорской породы:

  • недостаточно развитый материнский инстинкт у козочек;
  • возможность получения болезненного потомства;
  • влияние погоды на качество шерсти;
  • ангорские козы плохо переносят влажный климат.

Исходя из достоинств и недостатков, можно сказать, что ангорская порода коз подходит для получения шерсти и вкусного качественного мяса. Несмотря на это таких животных можно заметить на подворье многих российских фермеров.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    Показатель Козлы Козы Козлики в 6 месяцев Козочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см 65 60 47 44
    Высота в крестце, см 67 62 48 47
    Ширина груди, см 23 17 14 13
    Глубина груди, см 31 29 23 22
    Ширина в маклоках, см 16 15 12 11
    Косая туловища, см 72 67 52 51
    Обхват груди, см 86 80 62 60
    Обхват пясти, см 9.1 8.4 7.2 7.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

    Коза была одним из самых первых прирученных человеком ради молока и мяса животных. Крупный рогатый скот хоть и приручили, но гораздо охотнее использовали его в качестве тягловых животных.

    В Древней Греции быки очень ценились, но только в качестве тягловой силы на пашне. Козе же была отведена более почетная роль кормилицы. Ей «поручили» даже выкормить верховное божество Олимпа – Зевса. Слово «козопас» тогда не носило презрительного оттенка. Пастьба коз была весьма уважаемым занятием.

    Но почитание коз, как и их бесконтрольное разведение, в конечном итоге сгубило леса Эллады. Недаром сейчас считают, что леса Греции съели козы. Более того, на коз «вешают» и образование пустыни Сахары. Как минимум считается, что козы сыграли немалую роль в опустынивании земель, съедая все, что попадалось им на глаза, вплоть до коры деревьев и корней в земле.

    Причем для растительности не было спасения от коз даже на отвесных скалах.

    Происходя от безоарова козла, домашние козы не утратили навыков передвижения по вертикальным поверхностям скал.

    Зачем козы лазят по голым рукотворным стенам, знают только сами стенолазы. Может быть, не хотят терять навыки, если их хозяин из теплого хлева выгонит. Но фотография доказывает, что при козьих альпинистских навыках, это животное добудет себе пищу везде.

    И мастер-класс от коз «Как превратить лес в пустыню».

    Есть также мнение, что среди предков домашней козы числится и винторогий козел.

    Неизвестно, насколько состоятельна эта версия, но и винторогий козел тоже является горным животным. Просто ареалы у этих двух видов разные и одомашнивались они, скорее всего, независимо друг от друга.

    При всех «адских» качествах, козы выделяются среди других домашних животных высоким интеллектом, который они обычно используют для своей выгоды, и веселым нравом. Они очень схожи по повадкам с кошками. Привязываются к человеку, легко обучаются, но не показывают явно ни того, ни другого, пока их не застанут за очередной шкодой.

    С момента приручения выведено уже много различных пород коз любого направления, от молочного до шерстяного. Старейшей и, очень может быть, прародительницей все прочих длинношерстных пород коз является ангорская коза, получившая имя от искаженного античного названия сегодняшней столицы Турции: Анкары.

    История ангорской породы

    Достоверно место и время возникновения мутации, приведшей к появлению длинношерстной козы с тонкой блестящей шерстью, неизвестно. Предположительно это Центральная Анатолия: регион Турции, центром которого является Анкара. Столица Турции Анкара была основана еще в VII веке до н.э. и была тогда известна под греческим названием Ангира (Анкира), то есть «якорь».

    Завоевателей в том районе за всю историю сменилось значительное количество, Ангира в какой-то момент исказилась до Ангора. Примерно этот момент и застали европейцы XVI-го века, когда увидели в Турции удивительную длинношерстную породу коз.

    Тогда же две козы этой породы попали в Европу в качестве подарка Карлу V, где получили название «ангорские» по месту их разведения. У ангорской породы есть и второе название: кемельская. От арабского «chamal» – тонкий. Название прямо указывает на качество шерсти ангорской козы.

    В первой половине XIX века ангорские козы были завезены сначала в Южную Африку, где производство шерсти, названной «мохер» от арабского «избранный», стало ведущей отраслью хозяйства. Чуть позже ангорские козы попали в Северную Америку штат Техас. Там разведение ангорских коз тоже стало одной из основных отраслей скотоводства.

    В СССР ангорские козы были завезены из Штатов в 1939 году и разводились в азиатских республиках и южных районах Союза.

    Описание ангорской породы

    Взрослые козлы ангорской породы весят 45-50 кг и, помимо шерсти, красуются роскошными рогами.

    Рост козлов может быть до 75 см.

    Ангорская коза при весе 30-35 кг и росте до 66 см не может похвастать таким роскошным украшением. Ее рожки маленькие и тонкие.

    Ангорская коза – животное рыхлой конституции с маленькой горбоносой головой и тонкой короткой шеей. Впрочем, шею все равно не видно под шерстью. Туловище у ангорской козы недлинное. Ноги короткие, крепкие, с правильным поставом. Приметой породы можно назвать копыта янтарного цвета.

    Основной окрас ангорцев – белый. Но встречаются серебряный, серый, черный, коричневый и красный (исчезает со временем) окрасы.

    Длина шерсти ангорцев достигает 20-25 см. при росте шерсть сбивается в блестящие косицы, в которых 80% занимает переходный волос, 1,8% короткая ость и 17,02% грубый волос.

    Шерсть ангорцев имеет интересный блеск, называемый «люстром». Вплоть до того, что в темноте руно ангорца обладает светоотражающим эффектом.

    Стригут коз два раза в год, получая до 6 кг шерсти с козлов, 3,5 – с маток, 3 кг – с годовалого козлика и 2 кг – с годовалой козочки.

    Стрижка ангорских коз

    Обычно ангорских маток не доят, используя их только для получения шерсти, но при желании от ангорской козы за 5-6 месяцев лактации можно получить от 70 до 100 л молока жирностью 4,5%. При забое валухов массой 22 кг убойный выход составляет 50%.

    Особенности содержания и кормления

    Ангорская порода коз в этом отношении обладает некоторой двойственностью: с одной стороны, она неприхотлива, то есть может спокойно выдерживать низкие и высокие температуры, непереборчива в еде, может питаться даже ветками многих древесных пород; с другой – от качества содержания и кормов напрямую зависит качество шерсти, а это заставляет говорить об ангорцах уже как о прихотливой в содержании породе.

    Потяжелевшая шерсть не представляет большой проблемы, так как жиропот смывается при промывке шерсти после стрижки. Гораздо хуже грубая шерсть, не позволяющая изготовить высококачественный мохер.

    Ангорская коза спокойно выживает под открытым небом, спокойно перенося все природные катаклизмы, но от сквозняков, перепадов температур и сырости шерсть ангорки становится тусклой и спутанной.

    От недостатка витаминов шерсть может даже начать выпадать.

    Вода козам нужна обязательно чистая. Для соблюдения этого условия воду меняют два раза в день.

    При отсутствии пастбищного выгула коз подкармливают бобовым сеном, кукурузой и другими, богатыми белками, видами корма.

    Таким образом, к достоинствам ангорцев можно отнести:

    • нетребовательность к корму и способность обходиться его малым количеством;
    • равнодушие к жаре или холоду;
    • нетребовательность к условиям содержания;
    • высокое качество мяса;
    • иммунитет к бруцеллезу и туберкулезу;
    • ценная шерсть.

    Среди недостатков породы выделяют:

    • слабый материнский инстинкт;
    • частое появление на свет слабых и болезненных козлят;
    • неустойчивость к высокой влажности воздуха;
    • наличие линек, которые могут снизить выход шерсти, если опоздать со стрижкой;
    • зависимость качества шерсти от погодных условий.

    Ангорки обладают дружелюбным характером, их часто пасут вместе с коровами, лошадьми и овцами.

    Особенности породы

    К особенностям ангорской породы можно отнести то, что суягные матки не сохраняют плод ценой своего здоровья. Если корма мало и ангорка теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате ангорская порода считается малоплодной, так как средний выход ангорских козлят 70%, хотя грамотные хозяева получают до 150% козлят на стадо. В цифре нет ничего удивительного, если вспомнить, что овцы и козы часто приносят по два-три детеныша за раз.

    Обычно ангорского козленка оставляют под маткой до 5-6 месяцев. Если отнять его раньше, он выживет, но отстанет в росте.

    Вторым нюансом при разведении и получении шерсти от ангорок является то, что после стрижки животные полтора месяца очень чувствительны к сырости и холоду. Поэтому владельцы в это время предпочитают держать их в закрытых помещениях, выпуская гулять на небольшие выпасы только в хорошую погоду.

    Совет! При весенней стрижке на спине можно оставить неснятую полосу шерсти шириной 10 см для защиты животного от плохой погоды.

    В определенной степени, конечно. В осеннюю стрижку шерсть снимают всю, так как в это время стадо все равно будет находиться в защищенном от непогоды помещении.

    Отзывы владельцев ангорцев

    Заключение

    При пристальном взгляде на ангорскую породу коз можно сделать вывод, что если ангора нужна для получения шерсти, то их можно расценивать как довольно капризную в содержании породу. Если же ангорская коза нужна больше для души и любования, то это выносливая и неприхотливая порода.

    Ангорская порода коз

    Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

    Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

    К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

    Кое-что из истории разведения ангорских козочек

    История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

    А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

    Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

    Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

    Основная характеристика

    Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

    Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

    Внешний вид животного:

    • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
    • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
    • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
    • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
    • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
    • копыта прочные;
    • у самок и самцов есть небольшая бородка;
    • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
    • кожа средней толщины;
    • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

    Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

    • камлотовые виды ткани;
    • ковры высшего качества;
    • утепленные перчатки и чулки;
    • бархат и многие другие вещи.

    Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

    Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

    Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.

    Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

    Читать еще:  Заготовка редьки на зиму салаты маринованная покорейски заморозка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]