Свекла в банках на зиму без стерилизации
Рецепты маринования свеклы без стерилизации
Сейчас свеклой уже никого не удивишь, это привычный корнеплод для нас. Однако его не могут заменить никакие авокадо и бататы. Удивительные питательные и полезные свойства свеклы – вот ее козырь.
Лучше всего заготавливать овощ еще в теплое время, прямо с грядки, пока он не растерял свои качества. Есть множество рецептов заготовок из свеклы на зиму без стерилизации, что позволит сохранить больше витаминов и полезных веществ.
Важно понимать, зачем консервировать свеклу на зиму. И не менее важно делать это правильно.
Растение содержит в себе массу невероятно благоприятных элементов. Например, витамины группы В и РР, витамины С и А. В ней много кальция, магния, калия, железа, йода, фосфора, меди, кварца. Этот чудо-продукт хорошо очищает кровь, почки и печень, омолаживает кожу, предотвращает болезни сердца и рост опухолей, ускоряет развитие новых клеток, улучшает обмен веществ и выводит токсины. Это хорошее общеукрепляющее средство, которое можно давать даже детям.
Не рекомендуется свекла людям с повышенной кислотностью. А вот остальным очень даже подойдет! И необходимо знать, как правильно замариновать свеклу на зиму. Лучше всего – в период сбора урожая. Она поможет поддержать здоровье в зимний период.
Очень важно выбрать хороший овощ, если вы собираетесь приобрести его в магазине или на рынке. Необходимо различать кормовые сорта растения от столовых.
Лучшая свекла должна иметь шаровую или овальную формы. Должен присутствовать насыщенный цвет. Лучше брать корни поменьше, примерно до 10 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без лишних трещин. Обязательно выбирайте плоды без ботвы.
Внутри также не должно быть никаких трещин, ямочек, темных сгустков, процессов гниения. В пищу лучше всего употреблять те овощи, в которых нет белых колец на срезе. Такой вариант может подойти к борщу, но для поедания в сыром виде или для салатов лучше всего брать темную снаружи и внутри.
От выбранного вами продукта зависит вкус приготовленных далее блюд, так что отнеситесь к этому ответственно.
- 1. Свекла, маринованная на зиму в домашних условиях на 4 литровые банки. Хороший и быстрый способ.
- 2 кг свеклы;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 4 стакана отвара от свеклы (можно заменить обычной водой);
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 8 гвоздичек;
- Лавровые листья.
- Хорошо помойте плоды, срежьте ботву, если имеется. Уберите всю глину, можно с помощью губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы затем использовать чистый отвар, без земли в нем.
- Отварите овощи до полной готовности. Проверить это можно ножом: если он легко входит, свекла готова.
- Слейте отвар со свеклы в отдельную миску. Дать остыть.
- Остывшие клубни очистить от кожуры, нарезать средней соломкой.
- Разложить в 4 банки, предварительно простерилизованные и теплые. Туда же добавить по 1 лаврушке и 2 гвоздики.
- От отвара следует отмерить 4 стакана, залить его в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар, соль, уксус. Подождать, пока смесь закипит, затем разлить ее по банкам.
- Хорошо закрутить банки, перевернуть их вверх дном. Дать постоять минут на 10. Далее дождаться, когда они полностью остынут, и убрать в темное прохладное место.
Советы: 9% уксус можно заменить 5%, но тогда взять три стакана вместо двух. Стерилизовать банки можно на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки от банок нужно простерилизовать в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет от перепада температур.
- 2. Отличный способ заготовки вареной свеклы, еще более простой. Следует отметить, что приготовленная таким способом, она способна предупредить атеросклероз и помогает расщеплению белков.
- 1 литр воды;
- 100 граммов соли;
- 100 граммов сахара;
- 1 кг свеклы.
- Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, дать немножечко постоять и остыть. Затем в нее добавить весь сахар и соль.
- Свеклу хорошо помыть, отварить до полной готовности. Слить воду и дать остыть.
- Затем охлажденный продукт очистить от кожуры и порезать крупными произвольными кусочками.
- Положить их в стерилизованную банку, залить горячим маринадом. Закрутить.
Совет: таким образом маринованная на зиму свекла чудесно подойдет для салатов, супов и других блюд. Однако, вы можете добавить специи по своему усмотрению, и тогда баночка сразу превратится в неплохую готовую закуску.
- 3. Свекла, маринованная таким способом, получается немного пряной. Это может быть чудесным вариантом, чтобы ваше блюдо узнавали всегда, по маленькой особенности этого маринада.
- 1 кг свеклы;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист;
- 0,5 палочки корицы.
- Свеклу помыть от грязи, поставить в кастрюле с водой на огонь и варить до полной готовности.
- Слить воду, дать остыть.
- Уже холодные овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками (размер по желанию).
- Уложить нарезанную массу в стерилизованные теплые банки.
- В другой кастрюле стакан воды с остальными ингредиентами (приблизительно 4 горошины перца и 2 листочка лаврового листа + корица) доводят до кипения.
- Залить маринад в банки со свеклой, закрутить крышкой и оставить на 12 часов, затем убрать в темное место.
Совет: Можно мариновать целую свеклу, не нарезая ее. При этом лучше взять маленькую по диаметру.
- 4. В этом рецепте вы получите немного острый консервированный плод. Второе его название – “по-корейски”. Может идти как самостоятельная закуска, а может стать чем-то новеньким в том же винегрете или сельди под шубой.
- 2 кг свеклы;
- 2 головки чеснока (средние);
- 4 чайные ложки кориандра;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 2 стакана растительного масла;
- Сахар по желанию.
- Подготовьте банки желаемого размера, простерилизуйте их и крышки к ним.
- Свежую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке соломкой. Если есть, лучше использовать специальную терку для морковки по-корейски, соломка тогда получится длинной, как лапша.
- Очистить от шелухи и мелко порезать чеснок, при возможности можно пропустить его через пресс для чеснока.
- Кориандр лучше измельчить в кофемолке, или как минимум сильно измельчить острым ножом.
- Смешайте все предыдущие ингредиенты в миске, добавьте уксус. Сахар – по желанию.
- В небольшой кастрюле или на сковороде немного подогрейте растительное масло, пока не пойдет легкий дымок. Затем его необходимо влить к остальным продуктам.
- Перемешать и дать остыть. Если при этом процессе свекла изменила цвет, то ничего в этом страшного нет.
- Разложите по банкам, хорошо закрутите. Они не должны быть теплыми, но обязательно – чистыми.
- Хранить такой продукт нужно в холодильнике, а готов он будет всего через 7-8 часов.
- 5. Оригинальный способ маринования. В нем вы найдете множество новых фруктовых вкусов, чудесный запах и сочный внешний вид продукта.
- 3 кг свеклы;
- 1,5 кг слив;
- 4 литра натурального яблочного сока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 стакана сахара.
- Свеклу хорошо промыть, поставить варить до состояния полной готовности.
- Слить воду, подождать, пока овощи остынут, затем очистить их и нарезать широкими кольцами примерно по 0,5 см.
- Сливы промыть под водой, удалить косточки, разрезав их пополам.
- Яблочный сок, соль и сахар довести до кипения.
- Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Нарезанные кружочками плоды уложить в банки, чередуя их с половинками слив.
- Залить маринадом, плотно закрутить крышки, дать остыть и убрать в прохладное место.
Совет: выбирайте одинаковую небольшую свеклу, чтобы она хорошо смотрелась на столе.
- 6. Если и думать о подготовке к зиме, то предусмотрительно, а то и вовсе обязательно, нужно помнить о борще. Создать чудесную заправку из свежих овощей можно по нижеприведенному рецепту, и тогда любой обед в январе напомнит о сочном и ярком лете.
- 3 кг свеклы;
- 2 средние головки лука;
- 500 грамм помидоров;
- 1 кг моркови;
- 500 грамм болгарского перца;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Специи по вкусу.
- Простерилизовать банки и крышки, оставить их в теплом месте.
- Помидоры измельчить. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Свеклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Морковь почистить и натереть на терке.
- Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
- Болгарский перец помыть и нарезать кубиками.
- Вскипятить томатную массу, добавить сахар и соль, а также специи по желанию. Дать прокипеть 15 минут.
- Добавить к помидорам свеклу.
- Еще через 20 минут добавить остальные ингредиенты.
- Кипятить всю массу 30 минут.
- Разложить по банкам, закрутить крышки, оставить при комнатной температуре, пока банки не остынут, и убрать в прохладное место.
Такие нехитрые рецепты не только помогут в приготовлении блюд, но и прекрасно сэкономят ваше время в будущем. И, конечно, маринованная свекла на зиму – бесценная сокровищница полезных витаминов и минералов.
Принимайте дары природы с удовольствием, используйте практичные и вкусные рецепты, радуйте себя и близких. Ведь это так просто!
Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Маринад:
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- черный и душистый перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.
Готовим свеклу для винегрета
Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.
Маринад:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- зерна горчицы – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.
Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.
Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.
Маринованная свекла с луком
Незаменимый источник витаминов в зимний период.
- свёкла свежая – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- перец чёрный горошком – 0,4 г;
- перец душистый горошком – 0,4 г;
- лист лавровый – 2 шт.
Маринад:
- на 1 л воды – 60 г соли.
Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации — три простых, но вкусных, рецепта
Все мы знаем, как утомительно ждать, когда сварится свекла для винегрета. Если вы хотите сэкономить время и быстро сделать зимой витаминный салат, попробуйте заготовить корнеплоды впрок. Есть несколько замечательных способов, как замариновать на зиму свеклу без стерилизации. Несмотря на отсутствие дополнительной термообработки, такие заготовки хорошо хранятся даже в квартирных условиях. А еще нет необходимости возиться с горячими банками и искать подходящую емкость, в которую они бы влезли. И само собой, это занимает меньше времени, что также немаловажно.
Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации
Преимущество маринования в том, что плоды остаются сочными и хрустящими, сохраняя почти все витамины. А благодаря «кислым компонентам», которые имеются в маринаде, свекла не «взорвется» и благополучно достоит до нового урожая. Причем консервировать ее можно даже целиком, выбрав небольшие корнеплоды, или же порционно порезать и даже натереть.
Свеклу можно замариновать несколькими способами, в зависимости от цели дальнейшего использования:
- для приготовления салатов, в частности, винегрета;
- целиком (такие овощи можно есть сразу после открытия банки или тоже резать для салатов);
- как заправку для борща с добавлением фасоли и лука.
Для зимних заготовок используйте сорта свеклы Бордо, Детройт, Мулатка или Красный шар. Они имеют сочную сладкую мякоть и насыщенный цвет.
Винегретная свекла на зиму
Вымойте и отварите до готовности 4 кг плодов. Когда они остынут, очистите, нарежьте так, как обычно крошите для салата, и разложите по литровым баночкам.
Сделайте маринад из 4 л воды, 60 г соли и столько же сахара и специй: по 10 штучек:
- душистого перца горошком;
- гвоздики;
- горчицы в зернах.
Проварите его 10 минут и сразу залейте заготовки, предварительно налив в каждую банку 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
Маринованные целые плоды
Свеклу также нужно будет отварить, но в этом случае это будет быстрее, ведь бурачки в количестве 1,5 кг следует выбрать небольшие. Пропитавшись маринадом, они останутся сочными, и вы сможете без труда натереть на терку или похрустеть ими вместо огурцов. Итак, почистите свеклу от кожицы и уложите в баночки. Далее процесс аналогичен: заливаем маринадом, добавляем уксус (на указанное количество – 150 мл), закатываем.
А вот состав маринада несколько изменен:
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- специи (гвоздика, лаврушка, перец душистый).
Чтобы заготовка была более ароматной, используйте нерафинированное масло.
Заправка для красного борща
Вдвойне полезная консервация, которая уменьшит время варки борща в 2 раза, ведь в ее составе есть уже готовая фасоль. Отварите ее предварительно и можно приступать к заготовке. Натрите на крупной терке 3 кг свеклы и пока отложите в сторону. Порежьте полукольцами 750 г лука и обжаривайте его в подсолнечном масле (около 50 мл), пока не появится золотистый оттенок. В конце жарки добавьте 80 г томатной пасты и пропущенную через пресс головку чеснока. Теперь выложите на сковороду свеклу, посолите и тушите 30 минут. По истечении указанного времени положите фасоль, добавьте еще 100 мл масла перемешайте и томите еще 20 минут. Закатайте.
Маринованная свекла на зиму – видео
Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации
Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком
Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.
Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму
- свекла — 2 кг;
- чеснок — 3 средних головки;
- соль — 2 ч.л;
- раст. масло — 200 мл;
- уксус — 200 мл.
Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?
-
Винегретный буряк (свекла) очищается от земли, отваривается в течение получаса в слегка подсоленной воде. С остывших овощей удаляется кожура.
Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации
Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей. Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев. Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.
Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски
- свекла — 0,5 кг;
- чеснок — 2 небольших зубчика;
- раст. масло — 100 мл;
- уксус — 2 ст.л;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1ч.л;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).
Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски
- Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
- На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
- Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
- Смесь заправляется маслом. Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.
Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка
Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.
Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.
Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках
Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.
Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы
- свекла — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
- лук — 1 кг;
- раст. масло — 250 мл;
- соль — 4 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- зелень — средний пучок;
- уксус — 150 мл.
Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму
- Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
- Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
- Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
- Перец режется некрупной соломкой.
- Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
- В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
- В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится. Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.
- Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.
- Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.
Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках
Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.
Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках
- свекла — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- том. паста — 1,5 ст.л;
- раст. масло — 3 ст. л;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках
- Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
- Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
- К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.
Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки
Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.
Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках
- свекла — 2 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- помидоры, лук — 1 кг;
- раст. масло — 200 мл;
- чеснок — пару небольших головок;
- уксус — 150 мл;
- сахар — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках
- Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
- Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
- В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
- Заправка раскладывается по банкам и закатывается.
Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей. Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто. Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.