Абрикос саратовский рубин отзывы описание сорта фото

Абрикос Саратовский Рубин

Новые сорта абрикоса получают распространение в средней полосе России и за ее пределами. Один из них – сорт Саратовский Рубин, выведенный отечественным селекционером.

История селекции

Абрикос Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Автор сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.

А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям средней полосы. Помимо абрикосов, в питомнике выращивают персик, миндаль, грушу, сливу, яблоню, жимолость, лимон, гранат. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.

В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт значится в Госреестре под номером 8952988.

Описание культуры

Саратовский абрикос – среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после высадки. В высоту достигает 4-5 м. Кора шероховатая, коричневого цвета.

Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной абрикос выпускает белые одиночные цветки средних размеров.

Характеристика абрикосов сорта Саратовский Рубин:

  • средние размеры;
  • масса 40-45 г;
  • эллиптическая форма;
  • светло-оранжевая окраска;
  • грубоватая кожица с опушением;
  • оранжевая мякоть средней сочности;
  • сок без выраженной окраски.

Фото абрикоса Саратовский Рубин:

Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.

Наилучшие регионы для выращивания абрикоса Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:

Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет.

Обработка дерева раствором медного купороса.

  1. Устранение опавшей листвы.
  2. Опрыскивание почвы и дерева раствором препарата Нитрафен или бордосской жидкостью.

На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают.

Читать еще:  Томат ямал характеристика и описание сорта

Опрыскивание средствами на основе меди.

Вредители абрикоса перечислены в таблице:

Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые.

Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос

  1. Перекапывание почвы в саду.
  2. Профилактические обработки инсектицидами.

Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться.

Опрыскивание препаратом Хлорофос.

Заключение

Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.

Отзывы

Сорт абрикоса Саратовский рубин — описание и отзывы

Обожаю абрикосы — по вкусу и полезным качествам с этими фруктами мало какие сравнятся. Предпочитаю сажать сорта отечественные, поскольку живу в средней полосе. В статье расскажу о замечательном сорте под названием «Саратовский рубин» — очень устойчивый, урожайный и закаленный абрикос. Расскажу все, что об этой культуре знаю, поделюсь секретами посадки и ухода.

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Вкусовые качества и применение

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Посадка

Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.

Сроки

В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.

Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.

Выбор места

Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:

  • защищенность от ветров и сквозняков;
  • обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
  • грунт легкий, суглинистый;
  • реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.

Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.

Выбор саженца и подготовка

Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта. Обратите внимание на следующие детали:

  • корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
  • на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
  • почки присутствовать должны, но не распустившиеся.

Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.

Процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
  2. На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки. Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.
  3. Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
  4. Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.
  5. После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Подкормка

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Полив

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Борются с напастью, опрыскивая абрикос препаратами Фитоверм или Карбофос.

Меры профилактики

  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.
Читать еще:  Вятская порода лошадей описание + фото

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Обрезка

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Зимовка

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Отзывы

Что говорят садоводы о данном сорте абрикосов, узнаем.

У моего дома на участке растет несколько фруктовых деревьев: поскольку места немного, выбираю только самые удачные сорта. Саратовский рубин понравился мне сразу, поэтому дерево благополучно растет вот уже седьмой год.

Урожайность хорошая: плодоносит без проблем, даже если зима была холодной. Плоды вкусные, но не слишком сочные — это на любителя. Мне на заготовки так в самый раз, а кто-то возможно посочнее любит.

Садоводством я занялась не так давно — буквально несколько лет назад после выхода на пенсию. Саженцы приобретала в питомнике — там мне посоветовали взять абрикос Саратовский рубин.

Очень сорт понравился — прижился прекрасно, быстро пошел в рост, на четвертый год дал плоды. Абрикосы вызревают хорошо, получаются довольно крупными, вкусными. Урожай долго висит на ветках, не сыпется особо, не гниет. Мне нравится этот сорт, я его всем соседям советую.

Заключение

Сорт абрикоса Саратовский рубин — вполне достойный представитель отечественной селекционной науки. Абрикос подходит и для частного культивирования, и для промышленного, дает многочисленные вкусные плоды, редко более и устойчив к холодам.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Читать еще:  Агрокиллер от сорняков инструкция по применению

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]