Фасоль вьющаяся сорта фото

Лучшие сорта декоративной фасоли вьющейся: фото, посадка, уход

Купила дачу с крошечным участком и чуть не разорвалась от идей. С одной стороны, хотелось максимально украсить свой домик и двор, буквально утопив его в цветах. С другой — я, как городская жительница со стажем, просто мечтала поскорее вырастить побольше овощей для детей.

Но количество соток серьезно размахнуться не позволяло, поэтому я остановила свой выбор на декоративно-полезных культурах, которые сначала цветут, а потом идут на стол.

Это пищевая или только цветочная культура

Скажу сразу: все зависит от сорта. Есть фасоль, которая идет в кулинарию вся (и стручки, и семена, то есть бобы), есть сорта с не съедобными стручками, а есть и исключительно декоративные растения (некоторая фиолетовая фасоль).

Главными достоинствами такой фасоли можно назвать ее непривередливость и плетучесть. Эту лиану пускают по беседкам, заборам, стенам, деревьям, специальным опорам.

Кстати, опора для растения должна быть крепкой — стебель каждой фасоли вырастает до 5 метров, и если культура посажена густо, не каждая веревка ее выдержит.

Многие выращивают ее на огороде, особенно рядом с картошкой. Во-первых, считается, что такой грядочный «компаньон» защищает картофель от фитофторы, во-вторых — возле корней данного растения собирается много азота, который эта самая картошка удачно потребляет весь сезон. Наконец, опавшую листву фасоли хорошо загребать в компост.

Самые популярные сорта садовой фасоли

Оттенки цветков, размеры и цвет стручков — вот чем отличаются различные сорта фасоли. Некоторые из них могут быть спаржевыми, а некоторые — чистящимися (обычными). Что касается вкуса бобов, он у всех сортов приблизительно одинаковый.

  • Победитель (Огненно-красная). Неприхотливое растение, убить которое могут только заморозки. В пищу идут и стручки (после термической обработки), и бобы. Вкус у сорта средний.

  • Золотой нектар. Цветы этого сорта оранжевые, а длинные спаржевые стручки — желтые. Не ждите, когда стручки этой фасоли перезреют — срывайте их, пока не стали слишком жесткими.

  • Турецкие бобы. Еще один беспроблемный сорт с огненно-алыми цветами (благодаря им эту фасоль тоже могут называть Огненно-красной). Хотя последние сорта таких бобов могут радовать уже и белыми, и двухцветными, и лососевыми, и даже бордовыми лепестками. Побеги такой лианы могут вырасти как до 3, так и до 4,5 метра. Если высадить данную культуру пораньше, она будет цвести с середины июня до последних недель сентября. Зеленые стручки таких бобов в пищу не идут.

  • Крылатые бобы (спаржевый горох). На родине культуры, в Таиланде, едят все — и бобы, и стручки, и цветы, и даже листья такой фасоли. Четырехгранные стручки удивительной длины — основное декоративное украшение данного растения.

  • Блюхильда (или Блаухильда, спаржевая вьющаяся). Раннеспелый сорт с броскими фиолетовыми стручками.

  • Мамонт. Цветы этого сорта белые, непривычно крупные.

  • Модница. 100% овощной сорт. Его декоративность заключается в пятнистых стручках: они светлого оттенка, покрыты розовыми или красными пятнами. Похожие сорта: Хименес, Фламинго.

  • Вигна каракалла. Вигна — это уже не сорт, а вид фасоли. Побег такой лианы растет до 7 метров. Цветет кистями из 5-12 крупных, интересно закрученных цветков белого, кремового, желтого, пурпурного или фиолетового цвета. Такие сорта можно выращивать и на балконе. А если балкон закрытый, растение будет многолетним — конечно, при условии, что зимой на вашем балконе тепло.

  • Долихос пурпурный (фиолетовая фасоль). Долихос это не сорт, а тоже вид — красивый представитель семейства бобовых. Его также называют вьющейся сиренью или гиацинтовыми бобами. Его выращивают как в открытом грунте, так и в балконном ящике. Лианы долихоса растут до 1,5 — 3 метров. Цветы могут быть не только пурпурными, но и белыми, розовыми, двухцветными; иногда даже листья лианы получаются пурпурного окраса. А главное, цветы очень приятно пахнут.

Посадка декоративной плетучки

Для данной культуры стоит выбрать самый солнечный участок огорода или двора.

Хорошими предшественниками фасоли считаются помидоры, огурцы, картофель или капуста.

С осени участок нужно подпитать, внеся калийное удобрение (150 г на 10 «квадратов») и суперфосфат (от 250 до 300 г на те же 10 метров квадратных).

Разбросав по грунту удобрение, перекопайте почву — благодаря этому и лиана фасоли вырастет крепче, и цветы будут ярче. А от азотных подкормок стоит воздержаться — лианы и листики от них растут, но цветы и плоды почти не формируются.

Ну, а если кислотность грунта высокая, при внесении питания добавьте в грунт немного извести.

Способы размножения такой фасоли

Посев на рассаду

Этот вариант помогает фасоли быстрее зацвести.

Начинайте работы в последние недели марта.

Делается все так:

  1. Фасоль замачивается в розовом растворе марганцовки (профилактика).
  2. По одному зернышку высаживается в размоченные торфяные таблетки. Глубина высадки — около 1,5 см.
  3. Выращивают сеянцы при 20 градусах.
  4. Прищипывать ростки не нужно — нам необходимо вырастить не кустистую культуру, а длинную лозу.
  5. Когда растение дорастет до 10 см, повяжите рядом с ним шнурок или придумайте другую опору. У вас может возникнуть соблазн сделать одну общую опору для всей рассады. Но не поддавайтесь ему: распутать смотавшиеся в кучу ростки не получится, и при пересадке в открытый грунт вы попросту сломаете их. Проще всего использовать покупную или самодельную (из проволоки) «лесенку» для каждого ростка.
  6. В грунт саженцы переносят вместе с остатками торфа, не стряхивая их. Будьте максимально аккуратны, плетущаяся фасоль — одно из нежнейших созданий.

Когда именно переселять фасоль на улицу? Все зависит от погоды. Важно, чтобы не только заморозков, но и резких похолоданий уже не было. Поэтому можете пересаживать ростки в конце мая — начале июня.

Увидеть выращивание рассады фасоли без использования земли можно в этом видео:

Посев сразу в клумбу или на грядку

Это более популярный метод, ведь, во-первых, он менее хлопотный, а во-вторых, вам не придется волноваться, что при пересадке сломаются хрупкие побеги фасоли.

  1. Залейте семена чуть теплой или комнатной водой. Оставьте их на сутки. Лучшего результата получится добиться, используя вместо воды раствор стимулятора роста. Если вы боитесь использовать химию для пищевого продукта, разведите пару таблеток янтарной кислоты.
  2. Разложите фасоль, чтобы подсохла.
  3. Для страховки перед самым посевом можно на 20 минут замочить семена в марганцовке (1% раствор).
  4. Высадите семена в грунт на глубину 1,5 см. В одну ямку поместите 2-3 боба. Между ямками оставляйте по 25 см, а между рядами — по 50 см. Важно: грунт должен быть прогретым до 15 градусов.

Когда высаживать? В теплых областях практикуют ранний посев, отправляя семена в грунт в середине апреля. А в более северных — в 1-3 неделю мая. В любом случае закончить с высадкой нужно до середины июня.

Лайфхак: фасоль так же боится похолодания, как и огурцы. Поэтому эти две культуры высевают в открытый грунт в одно и то же время. Впервые занялись фасолькой? Но вы наверняка уже не раз сеяли огурцы? Сейте эти растения в один день.

Помещая семена в грунт, помните: стоит заранее позаботиться об опорах, на которые будет виться эта декоративная лиана (а прорастет и потянется вверх фасоль очень быстро). Вот как рекомендует изготавливать их этот блогер:

Читать еще:  Чем обработать помидоры от фитофторы

В каком уходе нуждается эта декоративная культура

Только что проклюнувшиеся ростки боятся низких температур. Холодом для них является температура ниже 18 градусов. Чтобы они не погибли, их можно укрывать пленкой. Что касается более зрелых лиан, они уже не так привередливы к окружающей температуре.

Чем жарче на улице, тем чаще поливайте растение. Воду лучше не качать напрямую из колодца, а сначала набирать в большой чан, чтобы прогревать воду на солнышке, и только потом разносить ее по участку лейкой.

Земле между лианами нужна прополка. Чтобы она не зарастала сорняками, фасоль можно замульчировать стружкой, опилками, соломой, сеном.

Наконец, по мере роста эту культуру можно подкармливать любой органикой (кроме свежего навоза — но он никакой культуре не подходит). Также лиану можно баловать суперфосфатами. Но вносите удобрения строго в грунт, на листики не должно попадать ни одно из них.

Большинство сортов радуют нас урожаем в первые недели осени. Собранные бобы разложите на улице на 3-4 дня для просушки, после чего храните в бумажных или тряпичных мешочках в прохладной комнате. Лично я советую держать пищевую фасоль в холодильнике — там ее точно не съедят вредители.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Фасоль содержит большое количество витаминов, поэтому ее стоит выращивать на каждом садовом участке. А если она имеет еще и декоративный вид, то ее можно сажать вместо цветов. Вьющаяся фасоль не требует много места и может стать украшением любого забора или стены.

Описание вьющейся фасоли

Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

Вьющаяся фасоль делится на три вида:

  • Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
  • Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
  • Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

Сорта вьющейся фасоли

Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

Долихос. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

Выращивание фасоли

Выращивание бобовых не представляет больших трудностей, но нужно знать главные правила посадки. Место для посадки нужно выбирать без сквозняков. Солнечные лучи не повредят стеблям, но в сильную жару они будут перегреваться и засыхать.

Посадка фасоли

Чтобы получить ранний урожай, семена сажают в апреле и выращивают в домашних условиях или теплице. При выращивании рассады в домашних условиях стоит помнить, что растениям необходимо правильное и продолжительное освещение. Часто без достаточного освещения саженцы вытягиваются и истощаются.

Перед посадкой необходимо подготовить землю. Нужно подготовить питательный, но легкий субстрат. Семена замачиваются в теплой чистой воде, так они быстрее прорастут.

Семена стоит положить на влажный материал или вату, сверху семена накрывают материалом. Нужно следить, чтобы вата не пересыхала. Некоторые специалисты замачивают семена до начала прорастания и только после этого сажают в землю. На проращивание может понадобиться несколько дней.

Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место.

Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады. Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается.

Читать еще:  Уход за виноградом осенью

Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка:

  • На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения. Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра.
  • Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется.
  • Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз.
  • Почву еще раз глубоко перекапывают.

После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться. Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см.

Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги.

Установка опор для фасоли

Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки. Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется.

В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов.

Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки. Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке.

Уход за фасолью

Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда рост саженца замедляется. С такого растения можно получить более ранний урожай, но его не будет также много, как и при обычной плети.

Молодые растения стоит поливать очень мало. Избыток влаги в начале роста приведет к обильному формированию листьев, это помешает растению сформировать большое количество цветов и плодов. В период цветения влаги должно быть достаточно.

Без достаточного количество влаги цветки опадают, а значит и завязывание плодов останавливается.

На протяжении всего периода роста саженцы необходимо пропалывать и рыхлить. Сорняки могут забить молодое растение. Чтобы избавиться от регулярных прополок поверхность земли вокруг растений можно замульчировать торфом, измельченной корой или другим подходящим материалом. Рыхление помогает кислороду поступать к корням.

Сбор урожая

Разные сорта могут начинать плодоношение в различные периоды.

Правила сбора урожая:

  • Растения, посаженные через рассаду, начинают плодоносить в июле.
  • Растения, которые были посажены в открытый грунт можно собирать в августе.
  • Плодоношение будет происходить до заморозков, поэтому собирать его нужно будет каждую неделю.
  • В период обильного плодоношения урожай собирают через день, это способствует еще более обильному формированию плодов.

Вьющаяся фасоль имеет свои особенности ухода, но справиться с ними может даже начинающий садовод. Полезное, красивое, не требующее много пространства и высокое растение просто должно быть посажено на каждом участке.

Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта

  • 1 Фасоль
  • 1.1 Выращивание
  • 1.2 Сорта
  • 2 Бобы
  • 2.1 Выращивание

Популярность бобовых культур довольно сильно зависит от региона. Причем если фасоль встречается довольно часто, то найти на наших дачах бобы почти невероятная удача. Вместе с тем они полезны, вкусны и нетребовательны в уходе. Известный видеоблогер Алёна Волкова знает об этих культурах не понаслышке и делится своим опытом их выращивания в своей книге «#Алёнин сад», которая была выпущена в начале этого года.


Впустите фасоль и бобы в свой огород

Фасоль

Я большая поклонница фасоли, говорит Алёна. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.


Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах

Выращивание

Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.

Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания.


Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги «#Алёнин сад»

Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных.

Сорта

Сорта фасоли делятся на кустовые, высотой обычно не более 45 см, и вьющиеся, достигающие 3 м в длину. Сорта кустовой фасоли почти все скороспелые, поэтому их можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (она же спаржевая, французская). Я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам. Мой любимчик — это сорт ‘Blue Lake’ (‘Голубое озеро’), самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.


Спаржевая фасоль очень вкусна. Фото из книги «#Алёнин сад»

Несколько раз я пробовала сажать фасоль сорта ‘Blauhilde’ (‘Голубая Хильда’, ‘Блухильда’, ‘Блаухильде’, ‘Блюхильда’, ‘Синяя Хильда’) с фиолетовыми стручками. К сожалению, урожайность у него гораздо ниже, чем у ‘Голубого озера’, а стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у ‘Голубой Хильды’ есть перепонка между створками, которую нужно очищать.

Из кустовых спаржевых сортов мне очень нравятся сорта ‘Minidor’ (‘Минидор’) и ‘Maxidor’ (‘Максидор’). Стручки желтого цвета, тонкие и длинные, как будто масляные. Фасолинки внутри очень мелкие, меньше горошины! У этих сортов нет перепонки — перерастая, они практически не становятся жесткими. Кустовые формы зерновой фасоли я выращивать перестала, так как мне не хватает посевной площади для них.


Вюьщаяся фасоль растет компактно

Из вьющейся зерновой фасоли могу отметить один очень интересный сортотип из Польши, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который попал ко мне в прошлом году. На польском он называется ‘Piękny Jaś’ (‘Красивый Ясь’). Говорят, что этот сортотип фасоли также широко распространен на Украине. Отличительная его особенность — крупнейшие белоснежные фасолины. Их размер просто поражает! Но к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать хороший урожай (если только не выращивать его через рассаду).

Читать еще:  Капуста атрия f1 описание сорта фото отзывы


Вот такой урожай! Фото из книги «#Алёнин сад»

Есть еще одна очень интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолинки — бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися (‘Далматин’, ‘Далматинец’, ‘Инь-Ян’).

Все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и зерна! Употреблять в пищу ее можно только после термической обработки.


Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Выбрать семена вьющейся или кустовой фасоли для своего огорода вы можете в нашем маркете. Подборка Семена фасоли.

Сорта фасоли стручковой

Спаржевая фасоль должна выращиваться в огороде любого приверженца здорового питания. Она отлично утоляет голод, при этом обогащает организм набором полезных веществ и достаточно низкокалорийна для того, чтобы включать её в меню для похудения. С её участием можно приготовить не один десяток блюд. Для огородников есть и другой бонус: сорта фасоли стручковой отличаются разнообразием.

Фасоль спаржевая: сорта для любых грядок

В пищу употребляются недозрелые стручки спаржевой фасоли. Как правило, это длинные, тонкие, плотные и хрустящие сахарные бобы. Вкус у них слегка сладковатый, присутствует слегка заметный привкус молодой спаржи. Эта особенность и отражена в одном из наименований такой фасоли.

Многие сорта стручковой фасоли являются низкорослыми. Развивающиеся стебли редко достигают 50 см в высоту, но зато формируют достаточно объемный, устойчивый к полеганию куст. Сажать растения желательно без уплотнения, чтобы им было достаточно света. Сорта вьющейся фасоли не должны стелиться по земле. Для них устраивают опору в виде колышков или шпалеры. Другой вариант – высаживать растения возле стен теплицы или беседки.

И низкорослые, и вьющиеся сорта стручковой фасоли отличаются декоративностью и могут быть использованы не только для выращивания продукции, но и с дополнительной целью: для украшения огорода или сада.

Сорта фасоли стручковой

Фасоль спаржевая сорта

Как уже упоминалось, спражевая фасоль имеет множество сортов. Помимо длины формируемых стеблей есть и другие отличительные черты, например, цвет стручков, их толщина. Облегчить выбор поможет приведенный ниже список.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли

Водопад зеленый – раннеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 44-49 дней. Растение высокорослое, имеет листья среднего размера. Цветки белого цвета, стручки чуть изогнутые, до 20 см длиной и шириной около 1 см, зелёные. Пергаментный слой в лопатках отсутствует. Нижние стручки образуются на высоте 25 см.

Мавританка – сорт вьющейся стручковой фасоли среднего срока созревания (до технической спелости 50-55 дней). Нижние лопатки прикреплены на высоте 35-40 см. Среднеоблиственное, вытягивается до 3 метров в высоту. Стручки зеленые, среднего диаметра и длиной 10-12 см. В технической спелости окраска стручков (бобов) зелёная. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Герда – сорт ранней спаржевой фасоли (45-50 дней). Стручки в технической спелости жёлтые, прямые, длиной до 30 см, диаметром до 3 см. Первые бобы прикреплены на высоте 40-45 см. Волокна в структуре стручка отсутствуют. Урожайность до 4 кг/м 2 .

Блюхильда – позднеспелое (70 дней до первого сбора урожая), вьющееся растение. Длина стебля до 3 метров. Стручки длинные, интенсивного фиолетового цвета, не имеют волокон и пергаментного слоя. Сорт отличается повышенной декоративностью, а также урожайностью.

Виолетта – среднеспелая фасоль (55-60 дней до начала плодоношения). Формирует побег до 2,5м в высоту. Сахарные стручки длинные, в них отсутствует пергаментный слой. Цвет спелых бобов – насыщенный фиолетовый. Урожайность сорта фасоли – 2-2,5кг/м 2 .

Крапинка – сорт среднего срока созревания (50-55 дней до плодоношения). Стебель вырастает до 2 метров. Бобы длиной до 17 см, без волокон в структуре. Спаржевая фасоль этого сорта имеет интересную расцветку: приятный зеленый цвет с фиолетовыми штрихами по всему стручку. Отличается также неприхоливостью, устойчивостью к бактериозу и антракнозу. Может выращиваться и для декоративных целей – вертикального озеленения.

Низкорослые (кустовые) сорта стручковой фасоли

Гречанка – раннеспелый сорт (с момента всходов до первого урожая проходит в среднем 45-50 дней). Высота растения не превышает 50 см. Бобы жёлтого цвета, длиной до 30 см, нежные и сочные. Назначение универсальное. Сорт урожайный и устойчивый к основным заболеваниям бобовых.

Журавушка – раннего срока созревания (45-50 дней). Высота растения до 50 см, листья зелёные. Стручки чуть изогнутые, гладкие, зелёные, длиной 12-13 см. Диаметр боба 0,9-1,1см. Назначение универсальное. Урожайность 1-1,3 кг/м 2 . Стабильный сорт, устойчив к бактериозу.

Нота – среднеспелый сорт спаржевой фасоли (56-59 дней до созревания первой волны урожая). Высота куста до 40 см. Стручки длиной до 15 см, слабоизогнутой формы, в техничесокй спелости имеют зелёный цвет. На одном растении формируется от 18 до 25 бобов. Урожайность 3-3,4 кг/м 2 .

Сакса без волокна 615 – ранний сорт (45-50 дней). Высота куста до 40 см. Стручки чуть изогнутые, диаметром до 0,6 см, длиной до 12 см, имеют светло-зелёный цвет. Пергаментный слой и волокна в структуре боба отсутствуют. Урожайность 1,2-1,6 кг/м 2 . Сорт универсального назначения.

Октава – сорт раннего срока созревания (50 ней до начала плодоношения). Формирует куст до 40 см в высоту, на котором образуются изогнутые светло-жёлтые в технической спелости бобы. Длина среднего стручка 15-16 см, толщина до 1,4 см, поперечное сечение эллиптической формы. Урожайность сорта 2,6-2,8 кг/м 2 . Имеется устойчивость к антракнозу и бактериозу.

Изумрудная – среднеспелый сорт стручковой фасоли (55-60 дней). Куст высотой до 50 см. Урожайность 1,8-2,5 кг/м 2 . Бобы длинные, прямые, насыщеного зелёного цвета, без пергаментного слоя, могут быть использованы для различных целей, в том числе и для замораживания.

Маска – раннего срока созревания (45-55 дней до первого урожая). Куст до 50 см высотой, формирует до 30 длинных стручков фиолетового цвета. Урожайность сорта 2-2,5 кг/м 2 . Назначение универсальное.

Масляный Король – скороспелый (45-50 дней) сорт спаржевой фасоли. Куст до 40 см высотой. Длина боба около 20 см, окраска в технической спелости ярко-жёлтая. Стручки нежные и сочные.

Пурпурная Королева – среднеспелая фасоль (55-60 дней до технической спелости плодов). Средняя длина бобов 15-17 см, диаметр до 1,3 см. Окраска спелых стручков интенсивная фиолетовая. Урожайность 1,6-3 кг/м 2 .

Мулатка – среднего срока созревания (до 60 дней). Низкорослый сорт спаржевой фасоли, длина среднего стручка 15-17 см, толщина 1-1,3 см, цвет пурпурно-фиолетовый. Урожайность 1,6-2 кг/м 2 .

Ольга – среднеспелый сорт (60-65 дней до первого урожая). Высота куста до 50 см. Бобы имеют длину 12-14 см, прямые, в технической спелости яркого зелёного цвета.

Золотое время – среднего срока созревания (60-65 дней). Кустовое растение. Длина стручков 11-13 см, окраска жёлтая. Поперечное сечение круглое. Бобы не имеют пергаментного слоя. Назначение сорта универсальное.

Валя – среднепоздний сорт фасоли стручковой (от всходов до первого урожая 65-70 дней). Куст компактный, высотой 40-50 см. Бобы до 13 см длиной, округлые в разрезе, интенсивного зелёного цвета. Сорт универсального назначения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector