Смородина белорусская сладкая описание сорта фото отзывы
Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.
Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.
Регион выведения и история селекции
Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.
Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.
Поэтому растения-дикари и по сей день активно включаются в процесс скрещивания, наделяя уникальными качествами такие сорта как «Белорусская сладкая».
В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.
В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.
Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
- любит свет, но не чурается полутени;
- предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
- боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
-
Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).
Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.
Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.
Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).
Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
- раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
- способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
- обильное ежегодное плодоношение;
- ранние сроки созревания (к середине июля);
- отличное потребительское качество ягод;
- универсальность применения;
- зимостойкость;
- устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
- успешное размножение черенкованием.
Применение ягод
Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:
- с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
- в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
- в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
- как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
- в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
- как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
- как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.
Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
- Правильный выбор места:
- закрытого от сильных ветров;
- с достаточным освещением;
- защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
- удалённого от грунтовых вод;
- с кислотностью почв не выше рН7.
- Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
- Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
- Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
- С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
- Регулярный полив — 10 литров под куст.
- Рыхление должно предварять полив.
- Для смородины актуальна и прополка.
- 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
- Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода
Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.
История селекции смородины Белорусская сладкая
Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.
Регионы произрастания
Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.
Основные преимущества и недостатки
При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:
- начало плодоношения через 2 года после посадки;
- самоопыляемость растения;
- ранний период сбора урожая;
- хорошая урожайность;
- приятный вкус ягод;
- прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
- универсальность назначения;
- морозостойкость;
- устойчивость к засухе;
- возможность разведения разными способами;
- стойкость к вредителям и заболеваниям.
При этом растение имеет и определенные минусы:
- неоднородность размеров ягод;
- неравномерное созревание;
- риск развития грибковых болезней.
Ботаническая справка и характеристика сорта
Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.
Куст и корневая система
Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.
Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.
Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.
Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.
Листовые пластины
Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.
Цветение и опыление
Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.
Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.
Сроки созревания плодов
Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.
Вкусовые качества и урожайность
Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.
С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.
Сфера применения ягод
Смородину применяют разными способами:
- для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
- в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
- в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
- в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
- как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
- в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.
Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.
Как посадить сорт на участке
Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.
Сроки
Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.
Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.
Выбор и подготовка места
При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:
- глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
- для смородины не подойдет заболоченный участок;
- сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.
Подготовка саженца и порядок работ
Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:
- лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
- кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
- на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
- длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.
Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:
- Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
- Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
- Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
- Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
- Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.
Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.
Смородина Белорусская сладкая
Смородину легко узнать в саду по ее приятному аромату. Наиболее распространена черная из-за уникального содержания витаминов и лечебной пользы. Естественный ареал кустарника – Северное полушарие. Особенно много разновидностей этого растения в Сибири, на Дальнем Востоке и Северной Америке.
Процесс окультуривания дикой смородины начался еще с 16 века. Главной задачей выведения новых сортов является получение больших плодов и приобретение ими стойкости к холоду, болезням и паразитам.
В основе создания смородины Белорусской сладкой был использован метод межвидового скрещивания популярных в Европе видов. Гибрид испытывался в течение 10 лет, чтобы находиться в 1979 г. в Государственном реестре рекомендованных к культивированию сортов Беларуси.
Описание сорта
При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:
- Высотаи размахпобегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
- Корневаясистема располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
- Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
- Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
- Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
- Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
- Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
- Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
- С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.
Прочие особенности сорта:
- почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
- лист имеет ярко выраженные зубцы;
- черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
- ягоды на кусте могут висеть долго.
Где можно применять сорт
Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:
- для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
- как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
- как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
- в качестве ароматизатора для напитков;
- как специя для засолки (используются листья);
- для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.
Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.
Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.
Агротехника растения
Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.
Размножение смородины
Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.
Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.
Почва
Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.
Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.
Урожай зависит от почвы
Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.
Посадка, полив и подкормка
Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.
Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.
Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.
Технологии выращивания
Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.
Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.
Рекомендации по уходу
Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:
- Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
- Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
- Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
- Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
- После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
- Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
- Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
- Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
- Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
- Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.
Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.
Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества смородины Белорусской:
- раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
- самоопыление (опыляемость – до 72%);
- эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
- плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
- ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
- кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
- растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
- кусты можно размножать черенкованием.
Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.
Черная смородина Белорусская сладкая
Трудно себе представить сад без черной смородины. Эту вкусную ягоду употребляют в сыром виде, используют для различных кондитерских изделий, заготавливают на зиму.
На данный момент существует около 200 сортов черной смородины разного срока созревания, неодинаковых по устойчивости к заболеваниям, требующих разного ухода. Но для потребителей собственноручно выращенных ягод, наверное, самое главное – их вкус и польза. У сорта черной смородины Белорусская сладкая эти два качества счастливо сочетаются.
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды – 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
- Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.
Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С. - Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
- У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ – почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
- Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
- Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
- Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Как создавали сорт
Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.
Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.
Сортовые особенности
Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.
Как выглядит
- Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
- Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
- Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
- Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
- Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
- Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.
Генеративные органы
У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.
- Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
- Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
- Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
- Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
- Использование ягод – универсальное.
Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.
Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:
- начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
- не страдает периодичностью плодоношения;
- округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
- кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.
Агротехника смородины
Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.
Как и где сажать
От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.
Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:
- Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
- Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
- Желательно защитить посадки от сильных ветров.
- Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
- Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.
Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.
Большие ямы для смородины не нужны – корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат – 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.
Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.
Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:
Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод – комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.
Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.
Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция – укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.
Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.
Отзывы
Заключение
Если хотите долго собирать вкусные витаминные ягоды и в немалом количестве, не обновляя куста – посадите Белорусскую сладкую. Испытанный временем сорт не подведет, и будет ежегодно обеспечивать отличным урожаем.