Сорта зеленого перца

Сорта зеленого сладкого перца: описание сорта, характеристика, отзывы

Сладкий зеленый болгарский перец активно выращивается в России. Огородники должны четко знать, какие сорта зеленого перца существуют и чем они отличаются.

Сладкий зеленый болгарский перец заслуживает особенного внимания у огородников. Однако перед тем, как выращивать болгарский перец зеленого цвета желательно позаботиться о внимательном изучении подобной овощной культуры.

Описание и характеристика зеленого перца

Польза

Зеленый болгарский перец обладает питательным составом, который включает в себя витамины, минералы. Зеленый сладкий перец обычно содержит в себе меньшее количество витамина С, но при этом он считается полезным. К тому же основная часть витамина всегда содержится в мякоти рядом с плодоножкой, которую традиционно срезают при готовке.

Зеленый болгарский перец оказывает следующее положительное влияние на здоровье людей:

  • нормализация сна;
  • придание дополнительных сил;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • восстановление кровеносной системы и профилактика образования тромбов;
  • активизация работы системы пищеварения, но для такого положительного влияния в день нужно
  • съедать 100 грамм продукта;
  • улучшение внешности у женщин;
  • профилактика анемии.

Такое благоприятное влияние будет отмечено только при умеренном потреблении продукта. Чрезмерное употребление болгарского зеленого перца приведет к повышению кислотности желудка, вследствие чего возрастет риск развития гастрита и язвы. Наилучшим решением будет тщательный контроль за частотой съедаемых плодов зеленого перца.

Сладкий зеленый перец – это полезный и вкусный овощ, который можно смело выращивать на собственном земельном участке.

Ранние сорта зеленого перца

Атлантик

Гибридный сорт Атлантик созревает за 90-100 дней. Сорт отличается крупными плодами, вес которых достигает 500 грамм. Толщина стенок достигает 9 миллиметров. Атлантик проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Выращивание становится возможным в открытом грунте и в теплицах.

Великан Голландский

Ранний сорт болгарского перца созревает всего лишь за 80 дней. При этом овощная культура обладает мощным стеблем, высота которого обычно достигает 70 сантиметров. Болгарский перец сорта Великий голландский отличается прямоугольной формой и стенками средней толщины.

Викинг

Сорт отличается незначительным весом, не более 100 грамм. Для созревания требуется 100 дней. Сорт Викинг является очень урожайным. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Рассматриваемый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и паразитам. К тому же Викинг требует минимального ухода для получения урожая.

Зеленое чудо

Плоды этого сорта отличаются темно-зеленым цветом и длиной до 80 сантиметров. Плод обычно обладает кубовидной формой и 3-4 гранями. Болгарский перец отличается мясистой структурой и в меру толстыми стенками. Зеленое чудо можно выращивать по-разному, но урожай удается собирать примерно через 3 месяца и даже чуть раньше.

Средние сорта зеленого перца

Гранатовый

Гранатовый – это длинный зеленый перец. Техническая зрелость достигается через 130 дней. Сорт отличается весом в 35 граммов. Средний сорт отличается устойчивостью к холоду. Желательно выращивать перец Гранатовый на открытом грунте.

Ермак

Сорт Ермак отличается весом в 100 грамм и длиной до 12 сантиметров. Стенки обладают толщиной не более 5-ти миллиметров. Сорт обладает формой удлиненного конуса и сочной мякотью. Ермак отличается оптимальным показателем урожайности, ведь с квадратного метра можно собирать до 3-х килограмм плодов.

Кубок победителю

Для созревания зеленого болгарского перца требуется выжидать до 115 дней. Плоды сорта напоминают цилиндр и обладают весом в 170 грамм. На глянцевой поверхности можно отметить ярко выраженную ребристость. Гибридный сорт зеленого болгарского перца отличается приятным вкусом. С квадратного метра можно собирать до 6,5 килограмм урожая.

Титан

Кусты обладают крупными темно-зелеными листами. На каждом кусте образуется до 8 плодов. При этом рассматриваемый перец обладает весом в 250 грамм и отличается небольшими размерами. Плоды обладают формой призмы и глянцевой поверхностью. С 1-го квадратного метра можно собирать до 6,5 килограмм урожая.

Поздние сорта зеленого перца

Дар Алтая

Зеленый перец Дар Алтая отличается вытянутой призматической формой. Обычно вес не превышает 250 грамм. При этом толщина стенки не может превышать 7 миллиметров. Мякоть перца отличается отсутствием горечи, поэтому предполагается возможность универсального кулинарного использования. Сорт является урожайным, поэтому с квадратного метра удается собирать до 6 килограмм.

Зефир

Зефир – это один из самых лучших сортов болгарского зеленого перца. Сорт отличатся кустами среднего роста, 80 сантиметров. Перец обладает шаровидной формой и длиной до 12 сантиметров. Вес не превышает 300 грамм, ширина стенок – 8 миллиметров. Болгарский зеленый перец можно успешно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Новочеркасский 35

Данный сорт отличается полуштамбовыми кустами, длина которых достигает 100 сантиметров. Однако плоды все равно не могут порадовать крупными размерами: длина не превышает 9 сантиметров, вес – 70 грамм, толщина стенки – 5 миллиметров. Плоды визуально напоминают усеченную пирамиду и отличаются нежной мякотью. Болгарский зеленый перец этого сорта идеально подходит для консервирования. Сорт является урожайным, ведь с квадратного метра можно собирать 10-14 килограмм плодов.

Рекомендации по выращиванию

Зеленый болгарский перец – это теплолюбивый овощ. Хранение семян для дальнейшего выращивания предполагает учет этой особенности. Сорт отличается оптимальной урожайностью, которая сохраняется не более 2-х лет. Гибридные сорта покупают каждый год, так как они не обладают генетической памятью и могут порадовать урожайностью только в течение года.

Семена лучше всего сеять в конце зимы. В результате летом уже удастся насладиться зеленым болгарским перцем. Семена высаживаются в ящики или горшочки, углубляются в грунт на 5-6 миллиметров. Первые дни требуется высокая температура, около 25 градусов по Цельсию, которая впоследствии снижается до 18. В результате всходы смогут набраться сил и успешно вырасти, порадовать достойным урожаем.

При появлении 3-х листиков проводится подкормка. От этого зависит дальнейшее развитие перца.

Перед высадкой перца в открытый грунт проводится закаливание семенного материала. Рассаду перца выносят на улицу или на балкон, но ночью заносят в теплое помещение. Закаливание проводят только при хорошей погоде.

Пересадка зеленого перца проводят только через 55-60 дней. При этом грунт должен быть хорошо прогрет. Желательно запланировать пересадку во второй половине мая. На ночь саженцы изначально накрывают теплой пленкой для защиты от ночных заморозков. С самого начала потребуется регулярный умеренный полив, так как пересыхания почвы нельзя допускать.

Посаженный перец будет нуждаться в обработке пасынков. На одном кусте должно находиться не больше 5 пасынков. Лишние побеги удаляют только в жаркую погоду. На одном кусте должно быть не больше 20 плодов, так как в противном случае даже подвязанный куст сломится под весом плодов.

Для получения богатого урожая требуются поливы и внесение удобрений. Поливы лучше всего проводить не чаще 2-х раз в неделю, но точное количество поливов определяется состоянием грунта. Лучше всего поливать перец способом дождевания или прикорневым поливом. Удобрения так же, как и поливы, являются важными, но при этом необходимо отказаться от использования хлористого калия.

Правильный уход за болгарским зеленым перцем гарантирует получение достойного урожая.

Отзывы

«Зеленый перец – это один из самых полезных и вкусных овощей. Я всегда стараюсь выращивать именно зеленый болгарский перец, причем я выбираю различные сорта. Уход практически всегда проводится по стандартному принципу. Правильный уход гарантирует получение достойного урожая».

Валерия:

«Я очень люблю выращивать различные сорта зеленого болгарского перца, обычные и гибридные. Я всегда стараюсь соблюдать основные правила ухода. В результате получаемый урожай радует меня объемами и вкусом».

Кирилл:

«Выращивать зеленый болгарский перец я очень люблю. К тому же такое разнообразие сортов позволяет регулярно менять овощную культуру для получения безупречного урожая».

Сорта сладкого и острого зеленого перца

Зеленый сладкий перец (незрелый сладкий перец) является плодом ежегодного травянистого растения семьи пасленовых. Он широко распространен и культивируется на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня популярный овощ, который почти каждый знает.

Зеленый перец болгарский

В этой статье мы поговорим о химическом составе и витаминах зеленого перца, а также о его преимуществах и вреде для организма.

Химический состав и витамины

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и кроме того, они содержат много полезных витаминов и минералов. Они богаты антиоксидантами A, C и E, кроме того, содержат огромное количество витаминных соединений, включая: все витамины группы B, витамин K, PP, H, бетаин и т. д. В зависимости от типа зеленого сладкого перца, он может содержать около 30 сортов витаминов.

Польза

Из-за низкого содержания калорий в болгарском зеленом перце и присутствия в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ, этот продукт представляет собой много самых популярных диетических технологий. Кроме того, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта во время диеты. Плоды этого овоща имеют:

  • очищающие и антиоксидантные;
Читать еще:  Вредители рассады перца методы борьбы

Они особенно полезны зимой, когда из-за отсутствия витаминов защита организма заканчивается. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям:

  • Продукт особенно полезен при беременности, когда организму будущей матери требуется постоянный запас железа, фолиевой кислоты и аскорбиновой кислоты.
  • Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в составе витаминов А и В9 волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин B9 способен укреплять фолликулы и улучшать поток крови к ним. Витамин А предотвращает хрупкость волос и предотвращает появление перхоти.
  • Примечательно, что чем больше мужчин потребляют зеленый перец, тем меньше шансов, что они «заработают» алопецию.
  • Сладкий перец может снизить уровень неприятных ощущений зубов, предотвратить появление кариеса и укрепить десны.
  • В нашем организме наряду с вредной пищей ежедневно появляются различные канцерогены, которые периодически вызывают рак. Из-за того, что в овоще содержится хлорогеновая и ликопиновая кислоты, почти все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкие болгарские перцы могут защитить организм от появления различных типов опухолей.

Вред и противопоказания

Поедая много болгарского зеленого перца, вы можете получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В этом случае вы должны воздерживаться в течение 5-6 часов от еды и питья только чистой воды. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть на пустой желудок в чистом виде, так как он может вызвать раздражение желудка.

Перец не рекомендуется:

  1. При заболеваниях почек.
  2. Запрещается есть этот продукт в любой форме людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильного болевого синдрома до открытия внутреннего кровотечения.
  3. Когда гипотензия (низкое кровяное давление), сладкий перец следует потреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях лучше отказаться от него. Тот факт, что овощ способен снизить уровень артериального давления, и когда гипотония чревата головокружением, рвотой, мигренью.
  4. Когда подагра, болгарский зеленый перец лучше не есть ни сырым, ни приготовленным. На начальных стадиях заболевания раз в неделю вы можете есть 1-2 вареных перца с минимальным количеством приправы и соли.
  5. При повышенной кислотности в желудочном полости (гастрите) из сладкого перца лучше отказаться. И все потому, что он способствует производству соляной кислоты и желудочного сока в желудке, что может вызвать язву при гастрите.

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

  • Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.

  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Поскольку это разнообразие принадлежит к зеленым разновидностям, даже самый незрелый перец будет лишен горечи по вкусу. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.

  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 граммов. На его глянцевой поверхности сильно выражены ребра. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.

  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Дар Алтая. Сорта зеленого перца Дар Алтай имеет форму удлиненной призмы. Его вес не превышает 250 граммов, а толщина стенки составляет около 7 мм. По вкусу у мякоти этого перца нет горечи, поэтому его использование определяется как универсальное. Когда он созревает, его зеленый длинный перец становится красным.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Зеленый перец острый

Острый перец зеленого цвета — это незрелый чили, который уступает красной разновидности остротой, но не в содержании полезных веществ. Ингредиент используется для косметических и лечебных целей из-за высокой концентрации витамина С и капсаицина.

Польза

Зеленый перец, из-за жгучего вещества, притупляет сигналы боли и облегчает состояние:

Зеленый сладкий перец

Зеленый перец принадлежит к семейству пасленовых. Имеет высокие вкусовые качества и содержит множество витаминов и питательных веществ. Его необходимо включать в рацион. Многообразие сортов позволяет выбрать вид по вкусу. Овощи, выращенные своими руками, приносят радость и удовлетворение.

Зеленые перцы имеют второе название – болгарские. Родиной сладкого перца является американский континент. В Европу он попал благодаря Колумбу. Большое распространение изначально получил в Португалии, Болгарии и Турции. Именно болгары в XVII веке завезли его в Россию. Поэтому у нас прижилось название «болгарский сладкий перец».

Польза и вред зеленого перца

Зеленый перец источник фитостерина. Он повышает ценность перца, так как в других продуктах питания содержится в очень маленьком количестве. Они отвечают за вывод холестерина из организма и защищают организм от роста раковых клеток. Благодаря им, улучшается общее состояние здоровья человека. Потребление зеленого перца улучшает эластичность сосудов.

Являясь низкокалорийным продуктом, перец входит в состав многих диет. Худеющим людям его можно употреблять в большом количестве. Он помогает организму лучше расщеплять жиры.

В зеленых сортах овоща содержится много витаминов:

  • В зеленом перце сладких сортов содержится витамин A, в большем количестве, чем в моркови. Этот витамин благоприятно влияет на улучшение зрения человека. Помогает повысить защитные функции слизистых оболочек, что позволяет легким хорошо работать.
  • Сорта перца зеленого цвета богаты витамином K, который отвечает за функции свертываемости крови, усвоения кальция и витамина D. В тканях нормализует обмен веществ. Главное, его достоинство – нейтрализация ядов. Нейтрализуя токсины, он защищает печень человека от разрушения.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора в организме. Без него будет дефицит этих элементов, сколько ни употребляй их, пользы не будет.
  • Зеленые сорта овоща – кладезь витамина С. Он поддерживает нервную систему. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Без него кровеносные сосуды будут хрупкими. Этот витамин сильный антиоксидант, помогает выводу из организма свободных радикалов. Очищает сосуды от холестерина. При его недостатке человек быстро устает, теряет силы и энергию.
  • В зеленом перце содержится редкий витамин P, который не синтезируется в клетках. В организм попадает только с пищей. Это делает его особо ценным. Участвует в процессе образования желчи, стимулирует функцию надпочечников и помогает в регулировке суточной нормы вывода мочи. Более того, борется с отечностью и выполняет функцию обезболивания. Благодаря ему облегчается течение аллергических реакций.
  • Витамины группы B улучшают память и работу головного мозга. Помогают синтезировать гемоглобин в крови. Эти витамины незаменимы для центральной нервной системы. При их дефиците нарушается психическое состояние, появляется бессонница и раздражительность. Они отвечают за красоту и здоровье кожного покрова.
Читать еще:  Яблоня серебряное копытце описание фото отзывы посадка

Зеленый перец нельзя употреблять натощак. Он способствует обильному выделению желудочного сока, что может вызвать колики, тошноту, и нанести вред желудку. Особенно осторожно его нужно употреблять людям с язвой и гастритом, чтобы не вызвать обострения болезни. Не рекомендуется его употребление в больших количествах гипотоникам, из-за высокого содержания витамина C, он снижает артериальное давление.

Рекомендуется снизить потребление плодов в запеченном виде. В таком виде он разрушает эмаль зубов, что чревато развитием кариеса.

Обзор сортов

Сорта зеленого сладкого перца в период полного созревания не горчат, это их отличает от собратьев другого цвета. По достижении технической зрелости плоды теряют часть своих полезных свойств.

Зеленое чудо

Плоды этого перца имеют темно-зеленый цвет. Хорошо подходит для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Вырастает примерно до 80 см. От посадки до снятия плодов должно пройти 75–85 дней. Его плод вырастает в длину до 12 см, имеет форму куба с тремя или четырьмя гранями, довольно мясистый с толстыми стенками 5–7 мм.

Добрыня Никитич

Это ранний сорт перца. Плодоносит через 95–100 суток после появления всходов. Плоды у него трапециевидные или почти квадратные, не имеют поперечных прожилок. Сорт капризный, поэтому во время завязывания цветов нуждается в интенсивной подкормке. Средний вес овоща 120 г, стенки достигают 6 мм.

Гибридный перец, относится к ранним сортам, первые плоды появляются через 90–100 дней. Плоды у него крупные, до 500 г. Стенки имеют в толщину 9 мм. Этот вид редко заболевает вирусом табачной мозаики. Выращивать его можно и на открытом грунте, и в теплицах.

Великан Голландский

Очень ранний сорт, на созревание ему нужно 80 дней. Куст вырастает мощным в высоту до 70 см. Плоды прямоугольной формы 11 × 10 см. Обладает ярко выраженным вкусом без горечи. Толщина стенок 7 мм.

Викинг

Это маленький зеленый перец, плоды его весят не более 100 г. На созревание ему надо 100 дней. Этот сорт очень урожайный. Вкус мякоти лишен даже намека на горечь. Этот сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гранатовый

Длинный перец, зеленого цвета. При достижении технической зрелости, через 130 дней, краснеет. Это маленький перец в среднем его вес достигает всего 35 г. Это холодостойкий сорт. Его выращивают на открытом грунте.

Ермак

Кусты этого сорта имеют небольшую высоту до 35 см и большую кустистость. Этот сорт зеленого перца рекомендуется подвязывать, потому что обилие плодов может сломать его. Плод вырастает до 12 см в длину и до 100 г по весу. Стенки достигают толщины около 5 мм. Мякоть отличается сочностью.

Кубок победителю

Вызревание занимает 115 дней. Представляет собой темно-зеленый перец весом 170 г, цилиндрической формы. Отличается большой ребристостью.

Титан

Имеет глянцевую поверхность. По весу достигает 250 г. На одном кусте вырастает до 8 шт. перцев. Толщина мякоти 7 мм.

Зефир

Поздний сорт, считается по вкусу одним из лучших. Имеет круглую форму длиной 12 см. Вес одного перчика 300 г. Мякоть 8 мм, сочная и сладкая. Этот вид засухоустойчив, неприхотлив, пригоден для длительного хранения.

Выбор семян и особенности выращивания

Перец – овощ теплолюбивый, при хранении семян об этом нельзя забывать. Хорошей всхожестью обладают не более двух лет. При проращивании надо поддерживать благоприятный температурный режим 25 — 30 0 C. Перед посевом можно проверить их, залив водой, те, что осядут на дно стакана, обладают всхожестью. Всплывшие семена зеленого перца непригодны для посадки. Так, проверяется посадочный материал, вне зависимости он собран был самостоятельно или куплен.

Они дают большой урожай, обладают хорошей всхожестью. Но у них нет генетической памяти. Собранные с такого перца семечки не дадут урожая с теми же свойствами и качеством.

Семена сеять рекомендуется в конце зимы, чтобы в первые месяцы лета лакомиться зеленым сладким перцем с грядки. Перед посадкой семена нужно обработать от возможных грибковых заболеваний. Самый простой способ выдержать их полчаса в 1% растворе марганцовки. Эта процедура обеззаразит, и будущее растение вырастет здоровым. После этого их высаживают в специально подготовленные ящики или горшочки, наполненные грунтом. Углубить их необходимо примерно на 5 — 6 мм. Первые дни, до появления всходов, температура в помещении должна поддерживаться около 25 0 C. Потом ее можно снизить до 18 0 C. Это позволит всходам набраться силы, а не вытягиваться вверх. Через неделю рекомендуется температуру в помещении поднять.

После того как появятся первые 3 листика, рассаду подкармливают:

  • 30 г калийной соли;
  • 125 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 10 л воды.

Ингредиенты смешивают и поливают сначала этой смесью всходы, потом обычной водой.

Для этого выносят днем на улицу или балкон, а ночью заносят в помещение. Выносить нужно только при хорошей и теплой погоде, чтобы не убить молодые побеги.

В грунт высаживать надо с комком субстрата, в котором росла рассада. Это делается, чтобы не повредить корневую систему, тогда растение быстрее приживется на новом месте, не будет болеть.

Высаживается перец в возрасте не менее 55 дней, в хорошо прогретую землю. Лучше всего это делать во второй половине мая. На ночь молодые саженцы рекомендуется накрывать пленкой. Ростки еще слабые и могут не выдержать ночных заморозков. Для полноценного роста ему необходим регулярный полив. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к болезни растения.

Перец не стоит высаживать сразу в грунт, он начнет плодоносить намного позже. Посадку нужно осуществить в теплый грунт, а земля даже в южных районах страны хорошо прогревается к концу весны. Это сильно сократит урожай плодов.

Хранение зеленых перцев

Свежие овощи хранятся не более недели в холодильнике. Чтобы их дольше сохранить, рекомендуется мариновать или замораживать.

Заморозка

Для приготовления салатов, рагу, супов стручки моют, чистят и шинкуют перед заморозкой. Для любителей фаршировать. Стручки резать не нужно. У них убирают плодоножку и семена и замораживают целиком. В замороженном овоще сохраняются почти все витамины и минералы. Нельзя его размораживать в воде, так как перец потеряет большую часть полезных элементов. Недопустима повторная заморозка. Следует замораживать небольшими порциями.

Маринование

Этот способ хранения сохраняет до 80% полезных веществ. Следует учитывать, что при мариновании добавляется много соли. Она задерживает в организме воду и повышает давление. Рецептов очень много на любой вкус: ассорти с помидорами, жареные стручки, лечо и многие другие закуски. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.

Зеленый сладкий перец является кладезем жизненно необходимых элементов. Зная его свойства и правильно построив рацион, каждый обогатит с его помощью свой организм необходимыми веществами. Каждый сможет выбрать сорт по своему вкусу. А многообразие рецептов блюд и соусов на его основе разнообразит любой стол.

Урожайные сорта перца

Родиной перца является Центральная Америка. Но выращивать его можно в разных климатических регионах, если правильно выбрать сорт и обеспечить ему должный уход. Урожайные сорта перца часто выбирают те огородники, что используют его для приготовления зимней консервации или продажи. Ниже представлены самые урожайные разновидности, разделенные по разным категориям.

Самые урожайные сорта перца

Кто не хочет получить большой урожай сладкого перца товарного качества? К сожалению далеко не каждый сорт и даже гибрид, может похвастать высокой урожайностью и красивыми, сладкими плодами. Итак, какие сорта самые урожайные:

Читать еще:  Желтая морковь описание сорта с фото

Самые урожайные сорта перца

  • «Боцман» – урожайный сорт, дающий с каждого квадрата посадок 16-18 кг урожая. Срок созревания перца – 120 дней. Растения невысокие, по 2,5-3 м в высоту, устойчив к вирусу табачной мозаики. Масса одного плода 250 г, форма кубовидная. Вкус приятный, мякоть отличается сочностью. Употребление универсальное.
  • «Гренадер» – гибридный, среднеспелый перец. Урожайность 18 кг/м². Культура растет до 2,5-2,8 м, устойчива ко многим заболеваниям, включая вирус табачной мозаики (ВТМ). Перчик после полного вызревания алый, длиной 10-15 см, призмовидной формы. Вес плода 550 г в среднем. Мякоть сладковатая, очень сочная. Применение универсальное.
  • «Оранжевое чудо» – разновидность перца для возделывания в открытом грунте и под временным парником. С квадрата участка можно снять за сезон около 14 кг урожая! Созревание проходит за 100-110 дней. Культура отличается хорошо развитым кустиком, требующим подвязки, устойчивым к ВТМ. Перец с 4 четкими гранями, ярко-оранжевого окраса. Толщина перикарпия до сантиметра. Вес плода 200-250 г, он универсален в приготовлении, обладает высокими товарными качествами.
  • «Очарование» – гибрид, дающий первый урожай за 110 суток. Рекомендуется для разных видов теплиц. Культура штамбовая, до 80 см. Вес плода около 100 г, в форме конуса, желто-зеленого цвета, а после созревания красный. Перикарпий до 5 мм. Если не загущать посадки и правильно ухаживать за растениями, можно с м² посадок снять за сезон около 12 кг плодов товарного качества.
  • «Дерби» созревает за 104-115 суток. С квадрата участка можно снять за год 13-16 кг. Куст растет до 60-80 см, обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию, фузариозу. Перчик небольшой, массой около 50-150 г, округлый, желтый. Толщина перикарпия – 4-6 мм. Вкус приятный, предназначение универсальное.

К наиболее урожайным видам можно также отнести перец «Орион», «Трапез», «Анлита».

Сорта перца для открытого грунта

В открытом грунте лишь определенные сорта и гибриды перца могут дать обильный урожай перца. Неблагоприятный климат, вредители, болезни – все это сильно снижает урожайность, поэтому не удивительно, что большинство урожайных сортов предназначены именно для теплиц. И все же есть некоторые разновидности сладкого перца, которые могут дать много вкусного перчика при выращивании под открытым небом.

Сорта перца для открытого грунта

  • «Калифорнийское чудо» отличается не только высокой урожайностью (10 кг/м²), но и превосходными вкусовыми качествами. Кусты обладают стойким иммунитетом к ВТМ, вертициллезу. Окрас кожуры красный, насыщенный, ширина перикарпия – 1-1,2 см. Плод в виде куба, с глянцевой шкуркой, весом до 150 г.
  • «Белозерка» – довольно известная и распространенная разновидность болгарского перца. Возделывается под открытым небом. Средняя урожайность около 8 кг/м². Созревание дружное, проходит за 112 суток. Растение вырастает до 70 см, устойчиво к грибковым недугам. Плоды заостренные к кончику с легкой ребристостью, не мнутся при перевозке. Окрас шкурки в потребительской зрелости красный. Толщина перикарпия 7,5 мм, вес – 130 г. Рекомендуется для свежей еды и переработки.
  • «Биг Папа» – культура для открытого грунта. Под укрытием ее можно выращивать временно, пока растения небольшие, но во время созревания плодов важно наличие прямых солнечных лучей. Урожайность от 6 до 8 кг/м². Первый перец можно собирать уже через 3 месяца после посадки рассады. Стенки шириной до 8 мм, плоды заостренные к кончику. Вес перца до 150 г. Окрас шкурки фиолетовый, очень красивый. После снятия, урожай отлично лежит, пригоден для перевозки.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

В теплицах выращивать перец не трудно. Однако, именно в закрытом грунте эта культура подвержена разным видам грибковых заболеваний. Так что важно вовремя проводить профилактические обработки и следить за влажностью.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Айвенго» – перец, который можно выращивать в закрытом и открытом грунте. При этом именно в теплицах он способен давать большую урожайность (7-8 кг с каждого м²). Перец технической зрелости можно собирать на 103-112 день после появления ростков, а потребительской зрелости за 128-139 суток. Растет компактным кустиком, устойчивым ко многим заболеваниям. Перец светло-красный, красный или оранжевый. Плоды заостренные, вытянутые, по 110-130 г. Толщина перикарпия 6-9 мм. Внутри имеется 3-4 камеры с обилием семян.
  • «Авангард» – перец, созревающий примерно за 125 суток. Рекомендуется для возделывания защищенном и незащищенном грунте. С м² посадок снимают за год до 17 кг плодов. Вкус у него приятный, сладковатый, аромат насыщенный. Куст растет до 3 м. Перец призмовидный, длинной до 15 см, вес плодов до 450 г.
  • «Купец» – урожайный вид болгарского перца, что можно сажать в теплицах. Именно в закрытом грунте от него получают высокие урожаи в количестве 10 кг/м². Полностью вызревает за 100-110 дней. Куст штамбовый, до 90 см в теплицах. Перец массой 120-150 г, ярко-алого окраса. Толщина перикарпия – 5-8 мм. Годится для длительной транспортировки.

Хороши для тепличного возделывания также такие виды как «Толстый барон», «Атлантик», «Желтый колокол», «Зефир».

Урожайные сорта перца для средней полосы России

В средней полосе России можно выращивать многие виды перца. Есть среди них и урожайные сорта, дающие плоды товарного качества.

Урожайные сорта перца для средней полосы России

  • «Отелло F1» – гибрид, дающий урожай примерно за 3 месяца. Урожайность зависит от погоды, ухода и места выращивания – 4-9 кг/м². Куст развитый, хоть и не занимает много места, растет до 80 см, устойчив к ВТМ. Может выращиваться в открытом грунте и в теплице. Перец весом около 100 г, толщина перикарпия 6-7 мм. Окрас шкурки от фиолетового до коричневого.
  • «Ариес F1» – ранний гибрид. С квадрата участка можно за сезон собрать около 14 кг сочного перца. Обладает сильным иммунитетом ко многим заболеваниям. Плоды большие, сочные, массой по 250-300 г и длиной по 8-10 см. Форма плодов призмовидная. Перикарпий толщиной до 0,6 см.
  • «Буратино F1» – неприхотливый сорт для средней полосы России и регионов с подобным климатом. Урожайность с квадрата около 10 кг при должной агротехнике. Растение высотой до метра, неприхотливое, устойчивое к жаре, ветрам, осадкам, многим заболеваниям. Созревает примерно за 90 дней. Плоды крупные в виде конуса с шириной перикарпия в 4-5 мм. Его уникальная особенность – загнутый носик, за что он и получил свое название.

Лучшие сорта перца для Сибири

В условиях Сибири и Урала перец обычно выращивается в теплицах разных видов. При этом огородники ориентируются преимущественно на ранние сорта, ведь теплый период года длится в этих регионах недолго.

Лучшие сорта перца для Сибири

  • «Касабланка F1» – ранний гибрид перца (90-105 дней после прорастания семян), пригодный для тепличного возделывания в Сибири, на Урале. Урожайность с квадрата посадок доходит до 10 кг. Плоды с 4 четкими гранями, весом до 200 г. Толщина перикарпия 7-8 мм. При технической зрелости плод имеет бежевый окрас, а при потребительской – желтый. Применение в кулинарии универсально.
  • «Оранжевый бык F1» – еще один ранний вид, что можно выращивать в парниках, теплицах или открытом грунте. Наивысшая урожайность в 14 кг/м² достигается в теплице. Растет сильным кустиком в 1,1 м или более, нуждается в качественной подвязке. Плоды в виде куба, весом до 400 г с прочными стенками до 1 см. Окрас шкурки оранжевый, блестящий. Приготовление универсально.
  • «Первенец Сибири» – ранний перец, выведенный специально для Сибири. Он отличается устойчивостью к похолоданиям, недостатку света. Урожайность – 9-12 кг/м². Кусты растут до 50 см. Окрас плода светло-желтый, но после полного вызревания – красный. Плоды весом по 45-75 г, с перикарпием в 0,5 см. Перец широкий у основания и заостренный к кончику.
  • «Раннее чудо» – ранний сорт (95-115 суток), устойчивый к переменам погоды (прохлада, жара, обильные осадки), многим заболеваниям. Урожайность с квадрата посадок доходит до 10-14 кг. Плоды призмовидные с закругленным кончиком. Вес каждого плода 200-250 г, станка до сантиметра. Используют его для зимних заготовок, запекания и в свежем виде.

В Сибири и на Урале можно также выращивать перец «Латинос», «Пионер», «Новосибирский», отличающиеся высокой урожайностью.

Урожайные сорта и гибриды перца выращивают преимущественно на продажу или для большой консервации. Но ограничиться правильным выбором сорта не получится. Чтобы получить много перца, пусть и урожайного сорта, необходимо обеспечить культуре должные условия роста и правильный уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector