Варенье из жимолости на зиму

Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Немного о пользе варенья из жимолости

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Подготовка ягод

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.

Рецепт 1

Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.

  1. Жимолость выкладывают в кастрюлю.
  2. Посыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 3-5 часов. За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.
  3. Ягодную массу ставим на плиту на средний огонь.
  4. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим варенье в течение 5 минут.
  5. Снимаем ягоды с плиты. Образовавшуюся пену убираем шумовкой или лопаточкой.
  6. Даем варенью охладиться и настояться в течение 7-8 часов.
  7. Затем возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и продолжаем варить в течение 10-15 минут на медленном огне.
  8. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные баночки и плотно закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из жимолости

  • Готовый продукт храним в холодильнике или погребе.
  • Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

    Рецепт 2

    1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
    2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
    3. Сварить сироп.
    4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
    5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
    6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
    7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

    Варенье из жимолости — способ 2

    Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.

    Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

    Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
    2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
    3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
    4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
    5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
    6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
    7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

    Варенье из жимолости без варки

    Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

    Понадобятся следующие компоненты:

    1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
    2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
    3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
    5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
    6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

    Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.

    Варенье из жимолости и клубники пошаговый рецепт

    Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

    Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

    1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
    2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.
    3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
    4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
    5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
    6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
    7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
    8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

    Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.

    Варенье из жимолости и клубники без варки

    Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

    1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
    2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
    3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
    4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
    5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

    Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.

    Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.

    Варенье из жимолости на фруктозе

    Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.

    При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

    • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
    • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
    • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.
    1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
    2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
    3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

    Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

    Варенье из жимолости на зиму

    Ноябрь 28, 2019 | Comments are off for this post.

    • Ноябрь 28, 2019
    • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
    • Алексей Викторович

    Зима любит запасливых хозяек. В странах с суровой длинной зимой сложилась традиция запасаться соленьями, джемами, сушеными ягодами, грибами. Что природа-матушка дала, тем и пользовался человек.

    Сейчас можно найти вкусную еду в супермаркете, но вряд ли среди множества баночек найдется варенье из жимолости с сахаром. Об этой уникальной ягоде не все даже слышали, не то, что ягоды собирали. В чем же секрет этого растения и что можно приготовить из плодов ягодного кустарника?

    Польза варенья из жимолости

    В диких зарослях Дальнего Востока, Восточной Сибири, Китая часто встречались кустарники, покрытые синевато-голубыми ягодками. Самые смелые пробовали плоды на вкус, но сразу выплевывали. Ягоды были терпкими и оставляли во рту горькое послевкусие.

    Со временем дикорастущее растение перекочевало в сады и приобрело совершенно другие свойства. Съедобная жимолость обладает такими качествами:

    • Удлиненные ягоды растут до 3-5 см;
    • Из мякоти практически выведена горечь;
    • Отличается высокой урожайностью (от 3 до 7 кг плодов с одного куста);
    • Кустарники выполняют роль целителя и живой изгороди на участке.

    Растение от корней до верхушек славится целебными свойствами. Плоды этого кустарника можно сравнивать с молодильными яблоками, поскольку они содержат селен. Элемент омолаживает клетки организма. В список к селену можно добавить половину таблицы Менделеева, большое количество витаминов, кислот, сахаров.

    При употреблении свежих ягод и сока организм получает колоссальную поддержку. Человек может избавиться от проблем с пищеварением, наладить работу мочевыводящей системы, очистить сосуды от бляшек. Но в зимний период такие ягодки доступны только в сушеном и консервированном виде. Поэтому хозяйки не дремлют, когда созревает урожай жимолости. Они выбирают рецепт и занимаются заготовками для всей семьи.

    Как варить варенье из жимолости

    Приготовление вкусной и полезной сладости начинается после проведения подготовительных работ:

    1. Сбор урожая проводят в июне-июле. Поймать момент уборки с некоторыми сортами довольно сложно. Уже за два дня после созревания плоды лежат под кустом.
    2. Ягоды тщательно перебирают, удаляют плодоножки, листики, мусор.
    3. Чистое сырье промывают в проточной воде, а затем раскладывают для просушки.

    Используют свежесобранное сырье в течение суток. Только так можно приготовить вкусняшку. Технология приготовления варенья из ягод жимолости отличается несложными процессами.

    Пятиминутка

    Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, сварить витаминные плоды нужно, как можно скорее.

    Способ готовки за 5 минут:

    • Подготовленное к переработке сырье пересыпаем сахаром 1:1;
    • Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный подогрев;
    • Чтобы сахар растворился быстрее, добавляем 2 столовые ложки воды;
    • Помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, снимая пенку;
    • Готовый продукт раскладываем по банкам, укупориваем.

    При такой суперварке сохраняется аромат, ягодки не теряют цвет и форму. В креманках варенье выглядит просто шикарно.

    Рецепт без варки

    Кардинально другой подход применяется при заготовке ягод в свежем виде. Технология позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины от распада. При термообработке, даже короткой, добиться такого результата не удастся.

    На подготовительном этапе нужно обратить внимание на чистоту приспособлений и тары для хранения. Все заранее промывается и сушится в духовке.

    Простой рецепт готовки сладости в свежем виде:

    • Спелые чистые плоды засыпаем в блендер и превращаем в пастообразную массу. В плодах жимолости нет косточек, кожица тонкая, поэтому сделать это несложно.
    • Смешиваем сочную массу с сахаром (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара);
    • Оставляем на 1-1,5 часа, чтобы кристаллы сахара растворились в соке, перемешиваем густую массу;
    • Когда сахар полностью растворится, добавляем 2 г лимонной кислоты, которая играет роль консерванта. Еще раз смешиваем массу;
    • Берем стерильные банки и сухой ложкой расфасовываем сладкую заготовку. Закатываем жестяными крышками.

    Продукт, который не проходил термообработку, лучше сразу отправить в холодильник или погреб. Использовать заготовку нужно в течение года, чтобы избежать засахаривания сока.

    Варенье из жимолости в мультиварке

    Еще наши бабушки применяли для варки сладких джемов миски из меди, алюминия с широким дном. Сладкую смесь постоянно колотили деревянной ложкой, поддерживая небольшой огонь. Но избежать подгорания удавалось не всегда.

    На современной кухне появились гаджеты, которые хозяйки успешно применяют для приготовления варенья. Сегодня мы подскажем, как сделать густое варенье без особых проблем в универсальной электронной кастрюле:

    • Берем 1 кг промытых плодов и смешиваем с сахаром (1,5 кг);
    • Оставляем смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок;
    • Потом выкладываем заготовку в мультиварку;
    • Устанавливаем режим «десерты» или «тушение», в зависимости от модели;
    • Таймер выставляем на 1 час.

    Пока варенье варится в автономном режиме, необходимо подготовить стеклянную посуду и крышки: вымыть и простерилизовать. После окончания установленного времени открываем кастрюлю и раскладываем готовый продукт по банкам. Закатываем крышками, остуживаем и устанавливаем на хранение в холодное место.

    Варенье из жимолости с апельсином

    Любителям цитрусовых не помешает внести в обычную рецептуру немножко свежих идей. Поэтому берем на 1 кг основного сырья:

    • 300 г сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1 апельсин средних размеров.

    Сначала готовим сахарный сироп. Заливаем горячим сиропом чистые сухие плоды жимолости. Очищенный апельсин разделяем на дольки, а потом на кубики. Высыпаем цитрус в миску с сиропом. Кипятим в три этапа: каждый раз по 5 минут с полным охлаждением. Готовое ароматное варенье можно сразу ставить на стол, но лучше воспользоваться этим зимой, открыв баночку на особый случай.

    Из кисло-сладких плодов, похожих на веретено, готовят не только сладкие десерты. Их сушат, морозят, выдавливают сок. Приятное послевкусие и набор полезных микроэлементов сохраняются в любом случае.

    Просто среди зимы опытные хозяйки придумывают разные кулинарные хитрости из замороженной жимолости: желируют целиком, варят компот, используют, как начинку для пирогов. Получается сладко, полезно и напоминает теплые летние деньки!

    Варенье из жимолости

    Жимолость – удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

    Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

    Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное – то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

    Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

    Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

    Варенье из жимолости

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1 -1,2 кг сахара,
    200 мл воды.

    Приготовление:
    Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

    Варенье из жимолости с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1 кг сахара,
    200 мл воды,
    2-3 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту – так варенье не засахарится.

    Варенье из жимолости

    Ингредиенты:

    1 кг ягод жимолости,
    1 кг сахара,
    лимонная кислота.

    Приготовление:

    Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности – ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

    Варенье из жимолости

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

    Варенье из жимолости без варки

    Ингредиенты:
    1 кг ягод жимолости,
    1,5 кг сахара,
    2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

    Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета – они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

    Варенье из жимолости на зиму — лучшие рецепты заготовки

    Куст у меня юный, растет всего третий год. Но в ожидании большого урожая, я подобрала несколько интересных рецептов варенья из жимолости на зиму, и потихоньку их осваиваю. Жимолость и жизнь – слова одного корня! Имеется и другая трактовка названия – молодость. В народе говорят: «молодильная ягода» и даже слагают сказки о чудесах, на которые способна волшебная ягодка. И на самом деле, это действительно кладезь витаминов и иных полезностей, не дающих организму стареть.

    Особенно ценно то, что жимолость созревает уже в мае-июне, что актуально после долгой зимы. Для варки варенья плоды кустарника собирайте в сухую солнечную погоду. Что хорошо, заготовка отлично хранится под простыми капроновыми крышками.

    Варенье из жимолости – простой рецепт на зиму

    Держите самый простой вариант заготовки ягоды, считающийся классическим. Варится без добавления воды, по принципу пятиминутки, в сиропе.

    • На 1 кг. ягод 1 кг сахарного песка.

    Переберите, затем ополосните жимолость, сложите в таз.

    Насыпьте сладость, аккуратно перемешайте.

    Сделайте паузу на 3-4 часа. Время, достаточное для того, чтобы выделился сок.

    Спустя заданное время поставьте на плиту. Медленно прогревая заготовку, доведите до закипания.

    Поварите 5 минут, отставьте на 8 часов, пусть варенье настаивается.

    Второй раз варите десерт 10-15 минут. Сразу распределите по стерильным банкам, закатайте. Дайте заготовке остыть, перенесите на зимнее хранение.

    Пятиминутка из жимолости — рецепт

    Быстрая варка десерта, позволяющая сохранить максимум витаминов. Пусть вас не смущает краткость термической обработки, варенье отлично стоит даже в условиях городской квартиры. Еще несколько рецептов лакомства из жимолости за 5 минут вы найдете на другой страничке моего сайта, сходите обязательно.

    • На килограмм ягод столько же сахара.
    1. Отсортируйте ягоды, помойте, обсушите. Раздавите толкушкой или пробейте блендером, чтобы начал отделяться сок.
    2. Начните подсыпать сладость. Кладите небольшие порции, каждую хорошенько перемешивая.
    3. Когда сахар уйдет весь, поставьте заготовку вариться. Не торопите варенье с закипанием, прогревайте жимолость на среднем огне. Не уходите далеко от плиты, поскольку лакомство желательно частенько помешивать.
    4. После признаком закипания варите ровно 5 минут.
    5. Обязательно простерилизуйте крышки с банками. Разлейте горячее варенье, закройте под любую крышку. После остывания отправьте в холодное местечко.

    Как сварить варенье из жимолости с водой

    Ягодки красиво плавают в сиропе, но не только поднимают настроение. Жители регионов, где исторически заготавливают жимолость и знают обо всей пользе плодов кустарника, используют десерт как лекарство при простуде.

    • Ягоды – килограмм.
    • Сахарный песок – килограмм.
    • Вода – 200 мл.
    1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, поставьте на плиту. Несколько раз помещайте содержимое, чтобы сладость быстрее распустилась. Закипевший сироп поварите дополнительно 5-10 минут.
    2. Затем забросьте ягоды, закипятите. Сразу выключите конфорку. Сделайте перерыв в варке на 6-7 часов, за это время десерт настоится, плоды пропитаются сиропом.
    3. В следующий раз варите лакомство 15 минут после закипания. Собирайте пенку, помешивайте, чтобы не пригорел. Большой огонь не нужен, готовьте на умеренном.
    4. Распределите варенье по стерильным баночкам, закупорьте любым способом. разрешается использовать капроновые крышки, заготовка великолепно стоит даже в тепле.

    Рецепт приготовления варенья из жимолости с апельсином

    Я уже не раз использовала апельсин в различных заготовках на зиму. Пример тому – очень вкусное кабачковое варенье. Заинтересовала? Приглашаю познакомиться с рецептами. Цитрус придает необыкновенную вкусовую нотку, попробовать стоит, безусловно.

    • Апельсин.
    • Жимолость – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1,5 кг.
    • Вода – стакан.
    1. Сделайте сироп. Для этого залейте водой сахар, на умеренном огне дайте закипеть. Не отходите далеко, поскольку содержимое нужно постоянно помешивать.
    2. Нарежьте апельсин прямо с цедрой. Нарезка произвольная, но лучше полукружьями.
    3. Отправьте в сироп апельсиновую нарезку, ягодки. Осторожно перемешайте.
    4. Когда заготовка закипит, поварите 5 минут, снимите с плиты, сделайте перерыв на 6-8 часов.
    5. Десерту предстоит три варки, поскольку он готовится по технологии пятиминутки.
    6. Последнюю варку завершите закупориванием банок крышками.

    Сырое варенье из жимолости — рецепт без варки

    Вареньем этот десерт можно назвать с большой натяжкой, поскольку самого процесса варки нет. Зато, благодаря отсутствию термообработки, ценность заготовки вырастает в разы.

    • Жимолость – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Лимонная кислота – 2 гр.
    1. Подготовьте к работе ягодки, промыв, обязательно полностью обсушите – это важно.
    2. Пересыпьте сахаром. Пробейте блендером в пюре (эти два шага можно поменять местами, сначала измельчив жимолость).
    3. Старательно размешайте массу, ожидая полного растворения сахара. Оставьте на столе, чтобы сладость разошлась, стала сиропом. Время от времени перемешивайте содержимое миски.
    4. Засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте заготовку.
    5. Когда увидите, что сахарных кристаллов не осталось, распределите сырое варенье по банкам. Крышки и баночки в данном случае требуют стерильности в обязательном порядке. Поставьте банки на хранение в холодильник или погреб.

    Вкусный десерт на зиму со сгущенкой

    Это вовсе и не варенье, а чудесный десерт из свежей ягодки, замороженной в сыром виде. Если не пробовали – рекомендую! Жимолость сохранится в первозданном виде со всеми своими полезностями, но станет слаще. И сладкий десерт, и лекарство одновременно.

    • Свежие ягоды – килограмм.
    • Сгущенка – баночка.
    1. Возьмите пластиковый контейнер (обычно беру из-под мороженого).
    2. Сложите очищенную ягодку, залейте сгущенным молоком. Не смущайтесь, если поначалу покажется что молока многовато, обычно уходит полная банка.

    Варенье из жимолости и клубники

    Добавление клубники, созревающей параллельно с жимолостью, придает десерту свой, особенный вкус. Первая ягодка придаст сладость, вторая терпкость и насыщенность.

    • Клубника – 700 гр.
    • Жимолость – 300 гр.
    • Сахарный песок – 1-1,3 кг.

    Заготовка на зиму:

    1. Ополосните очищенные ягодки, отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите на бумагу, дождитесь полного высыхания ягод.
    2. Пересыпьте в миску, добавьте половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое. Объясню, почему половину от общего количества: обе ягоды сладкие, далее вы отрегулируете вкус по своему желанию.
    3. Сделайте перерыв на некоторое время, достаточное, чтобы плоды пустили сок.
    4. Поставьте десерт вариться. Не желательно размешивать его ложкой, лучше периодически встряхивать миску. Если покажется, что сиропа маловато, а это зависит от сочности ягод, плесните чуток воды, но аккуратно, не переборщите.
    5. Не делайте большой огонь, лучше отрегулируйте до умеренного, пусть десерт прогревается медленно. Когда лакомство закипит, подсыпьте оставшийся сахар.
    6. Спустя пять минут вновь встряхните посудину, снимите пенку. Проварите еще минут 15-20.
    7. Не давая остыть, распределите варенье по банкам. Крышкой сразу не закрывайте, подержите баночки открытыми с четверть часа, чтобы образовалась пленка. После закупорьте, перенесите на долгое хранение в прохладу.

    Рецепт варенья из жимолости и ревеня

    Оригинальный вкус, красивый вид, у данного рецепта множество почитателей.

    • Жимолость – килограмм.
    • Ревень – 500 гр.
    • Сахарный песок – столько же.
    1. Пересыпьте ягодки жимолости сахаром, размешайте, измельчите в пюре с помощью блендера.
    2. Поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
    3. Нарежьте ревень кусочками произвольного размера, смешайте с жимолостью.
    4. Когда масса вскипит, варите 7 минут. Выключите плиту, переставьте кастрюлю в прохладу на пару часов.
    5. Вновь доведите до кипения, проварите еще 7 минут. опять сделайте перерыв на два часа.
    6. В третью, последнюю варку, варите те же 7 минут. Разливайте десерт горячим, сразу закатывайте или закрывайте капроновыми крышками.

    Десерт из жимолости в мультиварке

    В приготовлении заготовки на зиму в мультиварке имеет одно существенное достоинство – варенье не надо караулить. Не пригорит, не убежит. Те, кто постоянно использует гаджет, заметили, что вкус лакомства получается более насыщенным.

    1. Подготовьте жимолость обычным образом, непременно обсушите.
    2. Пересыпьте сахаром, оставьте на 8 часов в комнатных условиях.
    3. Периодически помешивайте содержимое, помогая сладости раствориться в выделившимся соке.
    4. Переложите массу в чашу, настройте гаджет на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если таковой не имеется. Включите таймер на 1 час.
    5. Расфасуйте десерт по банкам, закройте крышками и поместите на зимнее ожидание.

    Видео-рецепт заготовки из жимолости

    Автор ролика пошагово рассказывает обо всех тонкостях приготовления варенья. Вам останется лишь повторить её действия и получить на выходе великолепный десерт на зиму. приятных вам зимних чаепитий!

    Читать еще:  Барбарис амурский (berberis amurensis) описание фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector