Ландрас порода свиней характеристика + фото
Порода свиней Ландрас: общая характеристика
Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.
Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.
Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.
Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.
Описание породы Ландрас
Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.
- взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
- свиноматки не меньше 160 см по длине;
- в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
- в среднем по породе привес может быть до 750 г;
- на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
- за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
- взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
- свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
- молодняк в возрасте 60 дней могжет набрать массу от 16 до 20 кг;
- выход чистого мяса не менее 69%;
- из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.
К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.
Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.
Особенности
Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.
Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.
Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.
По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.
Кормление
Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.
Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.
Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.
Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.
Недостатки и преимущества
У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.
- высокие показатели по приросту;
- свиноматки являются многоплодными;
- скороспелый молодняк;
- отменное качество мясной продукции.
Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.
- животные крайне придирчивы в кормлении;
- ландрасы легко подвергаются стрессам;
- уход требует самого пристального внимания;
- чистопородные животные обладают слабой конституцией.
Видео: свиньи породы Ландрас
Порода свиней Ландрас
По своим типовым особенностям породы свиней делятся на: универсальные, мясные и сальные. Мясные породы относятся к элитарным из-за значительного количества постного мяса и совсем небольшой прослойки подкожного жира. Наиболее ярким представителем этих типовых особенностей свиней является порода Ландрас.
Характеристика
Опытному фермеру не составит труда определить породу Ландрас, так как эти свиньи имеют определённые особенности: они небольшого роста с длинным туловищем и маленькой головой. По своему описанию свиньи этой породы часто соотносятся с породой Дюрок. Но имеют отличия в окрасе шерсти и её густоте.
Свиньи Ландрас относятся к мясной породе. И говоря об основных характеристиках этой породы нельзя не отметить, что мясо у свиней Ландрас не только вкусное, но и постное, а сало нарастает небольшим слоем (до 2 см). И благодаря прекрасным вкусовым качествам бекона, высокой продуктивности свиноматок, простотой содержания этих свиней, их с успехом разводят в разных уголках страны.
Происхождение
Поросята породы Ландрас впервые были селекционированы более столетия назад в Дании. За основу селекционеры взяли крупную породу — белая свинья, и скрестили её с датским вислоухим экземпляром. В результате такой селекционной работы отличительные мясные характеристики и телосложение, взятого за основу вида, передались потомству.
И в 1907 году, отобранное селекционерами потомство подтвердило устойчивость своих видовых качеств, порода получила своё официальное название. Постепенно учёные улучшали показатели породы: работали над увеличением ежедневного прироста в массе; улучшением рентабельности породы.
Работа над усовершенствованием породы продолжается и по сей день. Селекционерам настолько понравилось появившееся потомство с устойчивыми признаками, что экспортированные экземпляры послужили прародителями для местных разновидностей. Так, в настоящее время имеются гибриды Ландрасов по всему миру.
Существуют гибриды Ландрасов и в России. Селекционеры используют эту породу для выведения гибридов с прекрасным откормочными показателями и характеристиками продукта, скрещивая Ландрас с Пёстрой Миргородской свиньёй или с Брейтовской породой.
Внешний вид
Порода свиней Ландрас имеет следующие отличительные внешние особенности:
Кнур породы Ландрас
- Животные имеют тонкую, светлую, блестящую щетину, через которую просвечивается кожа нежного розового оттенка.
- Телосложение крепкое. Само тело вытянутое, спина прямая. Голова у свиней маленькая, уши свисающие, среднего размера. Часто уши закрывают глаза.
- Шея у свиней длинная, мощная и мясистая.
- Ноги хоть и короткие, но крепкие.
Поросят Ландрас отличают и очертания, характерные для представителей беконной породы. Так как это крупно-породные свиньи, они вырастают до двух метров в длину, а обхват их груди достигает полутора метров.
Продуктивность
Ландрас отличается высокими мясными показателями, на выходе фермер получает не менее 70% чистого мяса. Шпик у этой породы небольшой (не более 3 см). Взрослая свиноматка часто вырастает до 250 кг, а кабан бывает больше 320 кг.
Высокие показатели и по рождаемости поросят, за один опорос свиноматка приносит от 10 до 15 поросят. Поросята Ландрас хорошо выживают, быстро набирают в весе. Среднесуточный прирост колеблется от 700 гр до 1 кг. И уже в возрасте 180 дней поросята способны весить около 100 кг.
Но высокие показатели невозможны без правильного содержания этих свиней. Чтобы новое потомство быстро набирало в весе и свиноматки давали большой приплод, необходимо обеспечить свиньям полноценное питание, и подходящий для содержания хлев (в помещении должна поддерживаться постоянная комфортная для животных температура, а пол должен быть мягким и сухим).
Плюсы и минусы
На основании всех качеств свиней Ландрас учёные сформулировали достоинства и недостатки породы.
К плюсам относятся:
- Высокие показатели продуктивности и ускоренного синтеза белка у молодняка. При средних по показателям кормозатратах животные способны давать высокие показатели суточного привеса и выхода постного высококачественного мяса. Разводить Ландрасов выгодно, поросята способны за короткий промежуток времени достичь забойного веса (от 5 до 7 месяцев после рождения).
- Высокая плодовитость. Свиноматки этой породы очень заботливые матери; очень плодовиты и молочны. Свиньи этой породы хорошо скрещиваются и подаются разведению, благодаря чему фермеры могут получать высокопродуктивное по своим показателям гибридное потомство.
- Дружелюбность. Эти животные крайне дружелюбны к человеку и не проявляют агрессии по отношению к другим членам стада.
А к основным минусам породы относят:
- Проблемы со скелетом. Из-за недостатка в строении скелета у свиней Ландрас крайне слабые задние конечности, поэтому животные часто страдают от повреждения суставов. И если в загоне присутствует сырость на полу, то высок риск травматизма животного. Поэтому он всегда должен быть сухой.
- Подвижная нервная система. На плодовитость и здоровье животного может повлиять множество факторов. Животные очень требовательны к режиму, качеству питания и к уходовым мерам.
- Качество бекона зависит от состава рациона. Любой сбой в режиме питания животного вызывает ответную негативную реакцию и сказывается на его продуктивности.
Но при должном уходе негативные стороны породы не проявляются, а положительные с лихвой компенсируют их незначительные проявления.
Кормление
При планировании питания необходимо подбирать только высококачественные корма. Помимо овощных культур, свиньям необходимо наличие и зернового корма. Дополнительно к питанию добавляют силос, жмых, костную муку, часто используют и молочные компоненты (обезжиренное молоко, сыворотку).
Помимо основного требования к питательности корма, необходимо обратить особое внимание и на качество корма. Расход кормов: 3,5 — 4 кормовые единицы на 1 кг привеса. Нужно покупать продукцию у надёжного проверенного поставщика или же заняться производством кормов на собственном участке. Для полного обеспечения 2–5 голов достаточно продукции всего с нескольких соток огорода.
Важно! Существует и определённый режим кормления животных: 2 раза в сутки с перерывом на 10–12 часов. В зимний период можно увеличить количество приёмов пищи до 3. Но перекармливать свиней и не нормировано давать им корм нельзя, так как это способствует накоплению излишнего жира.
Разведение
Фермеры используют свиней Ландрас для получения высококачественного нежирного мяса. И так как каждый раз приобретать породистых поросят достаточно убыточно, большинство из них используют свиноматку для получения следующего потомства. И чтобы порода не пострадала в качестве своих характеристик при скрещивании необходимо чтобы оба родителя были чистокровными. Часто фермеры скрещивают эту породу со свиньями Дюрок. Гибриды берут от родителей лучшие качества, хорошо адаптируются к выживанию и быстро растут.
Чтобы получить богатое и способное выжить потомство, необходимо беременную свиноматку посадить на особый рацион и оградить от других животных. Корма для свиноматки должны подбираться особенно тщательно, быть питательными и насыщенными сочными продуктами. Беременность у Ландрасов длится не более 115 суток. И так как эта порода крупная, у свиноматок часто возникают осложнения при родах. Поэтому при первых признаках родовой деятельности необходимо пригласить ветеринара. Он поможет не только разродиться свинье, но и обработает пуповину поросятам должным образом. Так как свинья тяжёлая и крупная, она может случайно раздавить поросят, их сразу же необходимо переселить в отдельный загон. А каждые 2 или 3 часа выпускать для кормления, после того как свиноматка уляжется.
В этот период за маткой следует тщательно наблюдать, при первых признаках агрессии, поросят необходимо изолировать, так как она может их съесть. Продолжительность лактации у свиньи не более 30 дней, затем молодняк переводят постепенно на обычный откорм. В состав корма необходимо включать и растительные продукты и молочные.
Благодаря своим типовым особенностям, свиньи этой породы завоевали любовь фермеров во всех уголках планеты. Эти животные достаточно неприхотливы в уходе, и дают необычайно высокие показатели потомства.
Порода свиней Ландрас: общая характеристика
Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.
Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.
Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.
Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.
Описание породы Ландрас
Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.
- взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
- свиноматки не меньше 160 см по длине;
- в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
- в среднем по породе привес может быть до 750 г;
- на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
- за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
- взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
- свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
- молодняк в возрасте 60 дней могжет набрать массу от 16 до 20 кг;
- выход чистого мяса не менее 69%;
- из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.
К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.
Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.
Особенности
Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.
Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.
Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.
По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.
Кормление
Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.
Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.
Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.
Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.
Недостатки и преимущества
У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.
- высокие показатели по приросту;
- свиноматки являются многоплодными;
- скороспелый молодняк;
- отменное качество мясной продукции.
Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.
- животные крайне придирчивы в кормлении;
- ландрасы легко подвергаются стрессам;
- уход требует самого пристального внимания;
- чистопородные животные обладают слабой конституцией.
Видео: свиньи породы Ландрас
Ландрас порода
Порода Ландрас (фото поросенка)
Ландрас — одна из наиболее распространенных мясных пород в мире.
Свиньи Ландрас описание и фото породы
Ландрас — одна из наиболее специализированных пород свиней беконного типа.
Порода ландрас выведена в Дании в результате проведения селекции местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. Проводился долгий подбор помесей по скороспелости, мясным качествам.
Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с тонким слоем подкожного жира и наличием в туше большого содержания постного мяса. По сравнению с животными крупной белой породы и некоторых других пород (при почти равных репродуктивных качествах) от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2 — 5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира.
Туловище у свиней ландрас растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.
В России масса хряков породы ландрас около 300 кг, свиноматок 250 кг; плодовитость свиноматок — не менее 10 поросят.
Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.
Ландрас фото породы
Cвинья ландрас характеристика породы
Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг.
Свиноматки многоплодные. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр при затрате кормов на 1 кг прироста менее 4 кормовых единиц.
Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. (дополнительно смотрите – мясные качества свиней разных породных сочетаний) Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.
Очень часто хряков породы ландрас используют, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками универсальных пород с целью получения помесных поросят для мясного откорма. При этом повышается продуктивность молодняка, а также качество получаемой свинины.
Особенности разведение свиней породы Ландрас
Ландрас это одна из пород которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки.
Погрешности в рационе кормления и условиях содержания негативно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности этих животных.
Ландрасы в отличии от других пород имеют некоторые морфофизиологические особенности, которые отличают их от представителей пород сального и мясосального типов.
Например, жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% (а в 9-месячном на 7%) меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.
Ландрас экстерьер породы
Описание породы. Свиньи породы ландрас белой масти. Животные среднего и крупного размеров, длинные, туловище торпедообразной формы.
Фото экстерьера породы Ландрас
Длина туловища взрослых хряков достигает 185-190 см, свиноматок – 165-175 см.
Обхват груди у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см.
Голова у свиней этой породы средней величины, легкая.
Уши большие, длинные, сильно нависают на глаза.
Шея мясистая и длинная. Спина прямая, бока глубокие. Грудь мелкая и узкая. Окорока широкие, плотные, хорошо развитые.
Кожа мягкая, тонкая, эластичная, розового цвета. Туловище ландрасов неравномерно покрыто мягкой и тонкой щетиной. Щетина белая, блестящая.