Клюква при сахарном диабете

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете

Сладкий виноград, дыни, бананы содержат слишком много сахара и разрешены диабетикам в минимальных количествах. Больным кажется, что уж кислые ягоды точно можно есть неограниченно, а клюква и диабет – и вовсе идеальное сочетание. На самом деле, это не так. Несмотря на повышенное количество кислоты, в клюкве в 2 раза больше углеводов, чем в клубнике, и в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому сахар после ее употребления, естественно, поднимется.

Значит ли это, что диабетикам стоит отказаться от этого «болотного доктора»? Ни в коем случае! В клюкве такое количество биологически активных веществ, как ни в одной другой ягоде. От сахарного диабета она, конечно, не спасет, но поддержку больному организму окажет существенную.

Состав клюквы и ее ценность

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквы в 100 г ягод Влияние на организм
мг %
Витамины B5 0,3 6 Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C 13 15 Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E 1,2 8 Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец 0,4 18 Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь 0,06 6 Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

В чем польза для больных диабетом

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.

В каком виде употреблять диабетикам

Вид Достоинства Недостатки
Свежая клюква болотная Полностью натуральный продукт, максимальное содержание кислот. Доступна только в северных районах России.
крупноплодная Превосходит болотную по содержанию кверцетина, катехинов, витаминов. Широко распространена, может быть выращена самостоятельно. На 30-50% меньше органических кислот, незначительно больше углеводов.
Замороженная ягода Полностью сохраняются кислоты. Потери флавоноидов при хранении менее 6 месяцев незначительны. Частичное разрушение витамина C в клюкве при заморозке.
Сушеная клюква Хорошо хранится без добавления консервантов. Полезные вещества при температуре сушки до 60°C не разрушаются. Может широко использоваться для приготовления блюд при сахарном диабете. При сушке клюква может быть обработана сиропом, такие ягоды при диабете есть нежелательно.
Экстракт клюквы в капсулах Легко хранить и употреблять, сохранены все полезные вещества, часто добавлена дополнительная аскорбиновая кислота. Низкая концентрация, 1 капсула заменяет 18-30 г клюквы.
Готовые морсы в пакетах Разрешены при 1 типе диабета с обязательной коррекцией дозы инсулина. В состав входит сахар, поэтому при 2 типе заболевания пить их не стоит.

Рецепты с клюквой

  • Морс

Его по праву можно считать самым известным и полезным блюдом из клюквы. Для приготовления 1,5 литров морса потребуется стакан клюквы. Из ягод выжимаем сок при помощи соковыжималки. Можно растолочь клюкву деревянным пестиком и процедить через марлю. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Жмых заливаем 0,5 литром крутого кипятка, медленно остужаем и процеживаем. Настой соединяем с клюквенным соком. Можно добавить сахар, больным диабетом вместо него лучше использовать сахарозаменитель.

  • Соус к мясу

Пюрировать в блендере или на мясорубке 150 г клюквы, добавить цедру половины апельсина, корицу, 3 гвоздички. Проварить 5 минут. Влить 100 мл апельсинового сока и подержать на медленном огне еще 5 минут.

  • Десертный соус

Измельчаем в блендере стакан клюквы, крупное яблоко, половину апельсина, полстакана грецких орехов, добавляем сахарозаменитель по вкусу. Варить ничего не надо. Если в пюре добавить молоко или кефир, получится вкусный диетический коктейль для больных сахарным диабетом.

  • Клюквенный сорбет
Читать еще:  Азотные удобрения для томатов

500 г сырой клюквы и ложку меда смешиваем, добавляем стакан натурального йогурта, сахарозаменитель и хорошо взбиваем в однородную пышную массу. Переливаем смесь в пластиковую тару, закрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в морозилку. Чтобы мороженое получилось более мягким, через 20 и 40 минут хорошо размешиваем вилкой замерзающую массу.

  • Квашеная капуста

Шинкуем 3 кг капусты, трем крупную морковь. Добавляем столовую ложку сахара, 75 г соли, щепотку семян укропа. Перетираем смесь руками, пока капуста не начнет выделять сок. Добавляем стакан клюквы, укладываем все в кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Сверху ставим гнет и держим при комнатной температуре приблизительно 5 дней. Для доступа воздуха капусту прокалываем палочкой в нескольких местах, когда на ее поверхности появляется пена. Если в доме очень тепло, блюдо может быть готово раньше, первую пробу стоит снять на 4 сутки. Чем дольше капуста будет находиться в тепле, тем более кислой она станет. При сахарном диабете это блюдо с клюквой можно есть без ограничений, влияние на уровень глюкозы у него минимальное.

Когда ягода противопоказана

Противопоказания при диабете:

  • из-за повышенной кислотности клюква запрещена людям с изжогой, язвой и гастритом;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек употребление ягод должно быть согласовано с врачом;
  • аллергические реакции на клюкву характерны для детей, у взрослых они редки.

Клюква может ослаблять эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Клюква при сахарном диабете II типа

К люква – продукт, присутствующий в традиционной русской кухне и имеющий множество полезных свойств. Однако ее польза при диабете остается для многих спорной. Сравним все полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы решить, приемлемо ли употреблять его при сахарном диабете второго типа.

Клюква для диабетиков: можно или нет

Это кисло-сладкая болотная ягода красного цвета, использовалась предками и сейчас остается в почете у врачей и диетологов. Продукт применяют в лечении различных простудных заболеваний, профилактике эндокринных и сосудистых патологий. Витаминный состав болотной ягоды позволяет оздоравливать практически весь организм человека.

Учитывая, что диабет – системное заболевание, принимать витаминный коктейль из природного источника становится для пациента желательным и необходимым шагом на пути к улучшению самочувствия. Как и при приеме любых других фруктов в рационе больного диабетом, учитывают особенности содержания углеводов.

В клюкве мало глюкозы, это продукт с низким гликемическим индексом. Сладость в ней достигается за счет фруктозы, а это значит, что диабетики принимают ягоду в пищу, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Однако в любом фрукте или ягоде достаточное количество других углеводов помимо глюкозы. Гликемический индекс клюквы составляет 45 единиц. Это ниже, чем у винограда или дыни, но ощутимо, чтобы пренебрегать подсчетом хлебных единиц, поэтому при употреблении нужно следить за количеством продукта.

Врачи сходятся во мнении, что клюква при сахарном диабете 2-го типа приносит несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Несмотря на необходимость ограничения количества этого продукта, регулярное употребление его в пищу при диабете помогает инсулинозависимым людям прийти в норму за счет полезных свойств.

Что содержит клюква

Приведем перечень основных витаминов в ней, их суточную норму для человека (из расчета на 100 г ягод):

  • B5 (6%) – требуется в процессах метаболизма и синтезе инсулина;
  • C (15%) – антиоксидант, снижает количество гликированного гемоглобина;
  • E (8%) – повышает эластичность стенок сосудов, способствует уменьшению холестерина;
  • Mg (18%) – регулирует уровень глюкозы, защищает печень;
  • Cu (6%) – снабжает ткани кислородом, предохраняет нервные волокна.

Клюква при диабете 2-го типа не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в дозволенных для употребления количествах (в отличие от белокочанной капусты или шиповника). Однако главный лечебный эффект заключается не в микроэлементах, а в органических кислотах (3% от массы ягод). В клюкве содержатся следующие кислоты:

  • лимонная – антиоксидант, участник метаболизма;
  • урсоловая – способна повышать процент мышечной массы и понижать содержание жировой ткани в организме;
  • бензойная – не позволяет крови образовывать сгустки при повышении уровня сахара;
  • хинная – усиливает процессы регенерации и уменьшает содержание липидов в крови;
  • хлорогеновая – антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие и снижает уровень сахара;
  • оксиянтарная – полезный компонент при повышенном давлении, улучшает общий тонус организма.

Содержание флавоноидов и бетаина способствует расщеплению жировых клеток, что актуально для пациентов со вторым типом сахарного диабета и лишним весом. Флавоноиды улучшают текучесть крови, способны уменьшить риск образования бляшек.

Полезные свойства для диабетика

Клюква для диабетиков 2-го типа обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благотворно воздействует на обмен веществ, особенно на углеводный и липидный, помогает справиться с ожирением и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Предотвращает образование липидных бляшек на стенках сосудов и повышает их эластичность, препятствует загустению крови.
  • Оказывает профилактическое действие на появление ангиопатии.
  • Улучшает кровоснабжение тканей, предотвращает «сахарную стопу», некроз кожи и конечностей.
  • Способствует нормализации реологических свойств крови.
  • Есть данные о противоопухолевом действии. Согласно статистике у людей с диабетом новообразования, в том числе злокачественные, возникают чаще, чем у здоровых. Продукты, препятствующие появлению опухолей, желательны в рационе.
  • Снижает сахар в моче и, как следствие, препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает функцию сетчатки, способствует сохранению зрения.
  • Снижает артериальное давление, тем самым оказывая профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая возникновение глаукомы.

Клюква усиливает любые антибактериальные препараты, а витамин C в ее составе повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Ягода оказывает общеукрепляющий эффект на организм, что для ослабленного здоровья пациента с диабетом важно.

Рецепты с клюквой

Ягода содержит 45 хлебных единиц. Для сока это значение составляет 50 ед. на 100 грамм. Диабетическое питание включает в себя до 150 г продукта с учетом углеводной составляющей остального дневного рациона. Ягоды кушают в свежем, в сушеном или вяленом виде. После разморозки они практически не теряют вкусовых качеств. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят морс, десерты:

  • Из клюквы получается вкусное желе. Для этого возьмите 100 г ягоды, растолките в ступе, вскипятите в 0,5 литра воды в течение 2 минут. Предварительно замочите 15 г кристаллического желатина. Когда он разбухнет, влейте его в отвар и вскипятите еще раз. В получившуюся жидкость добавьте 15 г ксилита (сладкий порошок) или другого подсластителя, размешайте. Разлейте по формам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Этот рецепт имеет пониженный гликемический индекс относительно обычных сладостей и разнообразит рацион пациента с диабетом.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус к мясу , пропустите через блендер 150 г ягод, смешайте с цедрой половины апельсина, добавьте корицу и 3 цветка гвоздики. Полученную смесь проварите 5 минут на среднем огне. Затем влейте 100 мл апельсинового сока и оставьте на подогреве еще на 5 минут.
  • Для приготовления морса (1,5 л) возьмите стакан клюквы (250 мл), растолките ягоды пестиком и процедите через марлю. Сок поместите в отдельную посуду, а жмых залейте 0,5 л кипятка, медленно остудите и процедите. В настой добавьте сахарозаменитель и сок.
Читать еще:  Томат трюфель красный характеристика и описание сорта

Ягодная терапия

Народные целители рекомендуют различные способы употребления клюквы для понижения уровня сахара в крови. Сок из клюквы пьют свежевыжатым. Для этого ягоды перетирают, жидкость отжимают в емкость. В день принимают по 2/3 стакана.

Чтобы уберечь желудок, этот объем предварительно разводят в соотношении ½ с кипяченой водой . По желанию добавляют подсластитель.

Чай из листьев

Его пьют в период простудных заболеваний вместо привычного согревающего напитка. Листья предварительно высушивают в темном сухом месте (на балконе под марлей). Заваривают такой чай, как обычный, – в течение 3-5 минут при температуре 90 градусов.

Профилактика диабетической стопы

Делают компрессы из настоя клюквы: 3 столовые ложки протертых ягод заливают кипятком до получения жидкой консистенции. Емкость укутывают в одеяло или полотенце, настаивают в теплом месте около 6 часов. Непосредственно перед сеансом чистую марлю смачивают в растворе и накладывают на ступню. Компресс удерживают в течение 15 минут, после чего кожу высушивают и обрабатывают детской присыпкой. Процедура предупреждает распространение инфекции, помогает заживлять мелкие трещинки и ранки.

Противопоказания

Клюква и сахарный диабет 2-го типа – совместимые понятия при соблюдении норм и правил употребления, но к применению есть противопоказания:

  • Сверхчувствительная зубная эмаль. Кислоты в составе клюквы причиняют боль при употреблении.
  • Аллергическая реакция.
  • Гастрит или язвенная болезнь. Сок кислый, поэтому его добавление в пищу приводит к усугублению изъязвления или эрозии поверхности слизистой.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Изжога.

Если прямых противопоказаний нет, но есть предрасположенность к патологиям ЖКТ, допустимо пить разведенный водой клюквенный морс. Однако такой шаг в изменении рациона требует обязательной консультации со специалистом. Магазинные соки и морсы содержат сахар и консерванты, поэтому блюда из клюквы предпочтительно готовить дома.

Можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства для диабетика

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Читать еще:  Удобрение для груши осенью чем подкормить в зиму

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

Как есть клюкву при сахарном диабете

Многие диабетики думают, что в кислых продуктах содержится мало сахара, поэтому их можно кушать в неограниченном количестве.

На самом деле это не так. Клюква содержит больше углеводов, чем клубника, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Важно учитывать не только полезные свойства ягоды, но и обращать внимание на существующие противопоказания.

Состав

Клюква бывает болотная и окультуренная (размером с вишню). Калорийность дикихплодов – 46 ккал, она практически не содержит жиров и белков, углеводов – 12 г. Средний гликемический индекс у ягод — 45, у сока — 50, у сушеных ягод — 25. Каждые 100 г принимают за 1 хлебную единицу.

В клюкве содержатся также витамины и микроэлементы, фенолы, органические кислоты, клетчатка и растительные волокна. Благодаря такому составу клюкву сравнивают с медицинскими препаратами.

Польза

В ягодах содержится большое количество витамина С. Благодаря этому организм противостоит респираторным и простудным инфекциями вирусной этиологии. Клюквенный чай понижает температуру тела. Благодаря мочегонному действию и обильному потоотделению организм очищается от шлаков и токсичных веществ, реже проявляются отеки.

Клюква укрепляет стенки сосудов (уменьшаются симптомы варикозной болезни), регулирует кровяную свертываемость, нормализует метаболические процессы, сердечно-сосудистую деятельность при диабете. Помимо этого, показатели артериального давления и глюкозы соответствуют нормальным.

Урсуловая кислота нормализует уровень холестерина, способствует росту мышц, препятствует развитию раковых клеток. Нормализуется функционирование почек, улучшается пищеварение.

При сахарном диабете 2 типа очень сложно держать показатели веса в норме и сбросить лишний вес, так как синтез инсулина увеличен, жиры расщепляются хуже. Содержащийся в клюкве бетаин борется с этой проблемой, он усиливает окисление жиров.

Употребление клюквы увеличивает воздействие антибактериальных препаратов, что особенно важно при диабете 2 типа. Некоторым пациентам удается полностью отказаться от применения антибиотиков.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Клюква укрепляет иммунитет при диабете, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Также оказывается противовоспалительное действие, что важно при долго заживающих ранах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки предупреждается развитие ишемической болезни, инфаркта, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшается чувствительность к инсулину, снижается вес.

Клюква — удивительная ягода, она не теряет свои свойства даже при термической обработке.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, необходимо правильно выбрать клюкву. Цветение начинается в мае, плоды созревают в сентябре, поэтому покупать ягоду необходимо не раньше сентября. Плоды должны быть упругими, без повреждений, яркого цвета. Если покупают замороженную ягоду, ее нужно внимательно осмотреть: она не должна быть во льду или с признаками неоднократного размораживания. Существует народный способ проверки клюквы: бросить ягоду на стол. Та, которая подпрыгнет, является хорошей.

Очень важно соблюдать правила хранения. Свежую ягоду можно заморозить или залить ее сахарным сиропом. В таком виде она пролежит в холодильнике около года и не потеряет полезных свойств. Сушеную ягоду нужно положить в герметически закрывающийся пакет или полотняный мешок, хранить не больше года при влажности не более 70%.

Еще один способ, чтобы надолго сохранить ягоду: залить холодной водой и поставит в прохладное помещение. Моченую клюкву хранят 10-12 месяцев.

Сколько можно съесть

Хотя гликемический индекс не очень высокий, клюкву следует употреблять не больше рекомендуемой дозы. Чтобы снизить уровень сахара в крови, достаточно есть около 100 г ягод в день.

Важно также учитывать гликемический индекс остальных продуктов питания, входящих в ежедневное меню.

Клюквенный сок и морс также можно пить при диабете каждый день не более 150 мл. Длительность лечебного курса – 2-3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, имеются некоторые противопоказанию к лечению клюквой:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастриты и острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • склонность к аллергии.

Также следует учитывать, что ягоды с кислым вкусом отрицательно воздействуют на зубную эмаль, разъедают ее. Поэтому рекомендуют чистить зубы после употребления клюквы и использовать ополаскиватели.

Таким образом, клюква очень полезная ягода при сахарном диабете. Ее можно употреблять даже при диабете 2 типа. Повышается общий иммунитет, организм лучше борется с различными болезнями. В то же время не рекомендуется употреблять ее больше положенной нормы.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector