Кохинхин порода кур описание фото отзывы
Мясные куры породы Кохинхин голубой: происхождение, содержание и разведение
Поскольку численность населения растёт, возникает необходимость в увеличении мясного производства. Куры кохинхин пользуются особой популярностью, поскольку данная порода не прихотливая и может подходить для выращивания на яйца или на мясо.
Далее мы поговорим об одной из самых красивых разновидностей – кохинхин голубой.
Происхождение
Название породы имеет много общего с юго-восточной местностью. В Индокитае разводились генетические предки Кохинхинов. Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.
Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.
Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае, поэтому их начали называть Шанхайские куры.
На фото вы можете увидеть кур породы Кохинхин голубой.
Внешний вид и признаки породы
Данная разновидность кохинхинов вторая по популярности. Кур прозвали голубыми из-за окраса перьев – у них они серо-голубые. Воротник, крылья, спина и голова имеют чёрный оттенок. Нижний пух также может быть белым.
Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие. Представители такой породы имеют:
- Мускулистую широкую грудь.
- Короткую широкую спину.
- Изгиб при переходе от плеч к шее.
- Небольшую голову.
- Жёлтый клюв.
- Аккуратный гребешок листовидного типа.
- Длинные крылья, которые прячутся под оперением.
- Красно-оранжевые глаза.
Количественные данные
Эта порода считается хозяйственной. Яйценоскость кур составляет от 100 до 120 яиц в год. Для того, чтобы разводить голубого кохинхина, важно принимать во внимание многие особенности. Этот вид любит мягкие готовые корма. Если соблюдать это условие, то при забое мясо будет мягким и нежным.
Преимущества и недостатки
В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:
- Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
- Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
- Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
- Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.
У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:
- Слишком большой гребень.
- Большие выпуклые глаза.
- Бледные мочки.
- Небольшое оперение плюсен.
- Грудь недостаточно широкая.
- Спина очень длинная.
Содержание и уход
Держать курочек в домашнем хозяйстве не так сложно, как кажется, поскольку такая порода неприхотливая. Она может зимовать и нестись в стандартном курятнике. По своему характеру порода флегматичная, ей нравится спокойное и скрытое укрытие.
Как и обычные куры, кохинхин голубой не умеет летать, поэтому не стоит делать слишком высокие насесты для несушек.
Кормление кур
Питаются такие куры также, как и другие разновидности. А для полноценного набора веса не лишним будет придерживаться определённого режима. Вы можете давать им влажный или сухой корм. Составлять рацион нужно из злаков разного вида:
В злаки часто добавляют соль, муку, картошку и другие овощи. Также не стоит забывать о витаминах и воде.
Голубой кохинхин имеет ленивый характер, поэтому он очень склонный к ожирению. Важно следить за тем, чтобы куры не набирали в весе очень резко, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.
Разведение
Разведение возможно такими способами:
- Покупка инкубационного яйца и выведение молодняка.
- Покупка цыплят или зрелых особей, а после разведение птицы из инкубационного яйца.
Заключение
В заключении стоит отметить, что голубой кохинхин – это не только красивая, но и очень вкусная, а также яйценоская птица. Если вы хотите заниматься её разведением, просто примите во внимание информацию, представленную выше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания
Куры кохинхины – уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.
Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.
Происхождение породы кур кохинхин
Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.
В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.
Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности
Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.
Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.
Голубые
Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.
Серебристо-окаймленные
Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.
Палевые
Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.
Черные
Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.
Белые
Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.
Куропатчатые
Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.
Карликовые
Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.
Чем петух отличается от курицы
Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.
Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.
Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.
Характер и темперамент
Куры кохинхин обладают спокойным нравом.
Куры кохинхин обладают спокойным нравом
Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.
Характеристики продуктивности (яйценоскость)
Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.
Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.
Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.
Половое созревание и кладка
Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.
Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год
Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.
Содержание кур кохинхинов
Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.
Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.
Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.
Помещение для кур
Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.
При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.
Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.
Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.
Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.
Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.
Кормление и поение взрослых особей
Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы – мелко порубленное сено.
Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.
В качестве основного рациона может присутствовать:
- жмых с мясокостной, рыбной или костной мукой;
- дробленые или цельные зерна;
- кормовые дрожжи с отрубями.
В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.
Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм
Воду необходимо менять два-три раза в день.
Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!
Кормление и поение цыплят и молодняка
В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:
- рубленной крупой пшеницы;
- кукурузой с пшеном;
- яйцом;
- очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.
Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.
С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни – 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.
Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день – 6 раз. С 14-го по 28-й день – 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.
Инстинкт насиживания
Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.
Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания
Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.
Выращивание цыплят
Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.
При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.
В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.
Частые болезни
Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.
Преимущества и недостатки кохинхинов
Плюс и минусы породы представлены в таблице:
Преимущества | Недостатки |
Красивый экстерьер | Склонность к ожирению |
Крепкое здоровье и морозостойкость | Высокая цена |
Спокойный и миролюбивый характер | Невысокая яйценоскость |
Перспективы разведения в России
Куры породы кохинхин непригодны для разведения в промышленных масштабах из-за длительного набора веса и малой яйценоскости.
Их следует выращивать в домашнем хозяйстве. Они подходят для домашнего разведения, как на юге страны, так и на севере.
Где приобрести породу кохинхинов в России
Куры этой породы продаются в частных хозяйствах и на птицеводческих хозяйствах. Стоимость цыплят варьируется от 150 до 300 рублей. Взрослые особи стоят от 500 до 1200 рублей в зависимости от региона. Ближе к югу стоимость снижается.
Заключение
Куры породы кохинхин неприхотливы в уходе и имеют крепкое здоровье и яркий внешний вид. Подходят для домашнего разведения.
Характеристики продуктивности и описание кур породы Кохинхин, особенности выращивания
Домашним птицеводством сейчас увлечены многие владельцы частных участков. Среди всех разновидностей можно выделить породу кур Кохинхин, которую с энтузиазмом разводят некоторые птицеводы-любители. Рассмотрим ее характеристики продуктивности, достоинства, а также особенности выращивания молодняка и взрослой птицы.
Происхождение
Эта порода кур выведена в Индокитае в 19 столетии. Свое название получила от местности с аналогичным названием во Вьетнаме, где разводили множество этих птиц. В Россию Кохинхины попали в конце 19 века, но сразу привлекли внимание заводчиков, которые не только стали разводить их, но и вывели на их основе множество кроссов, внешне и по продуктивности напоминающих Кохинхинов.
Сегодня порода Кохинхин разводится только частными заводчиками и считается довольно редкой.
Описание породы
Кохинхины обладают крупным ростом, массивностью, а также выносливостью, например, они не перестают нестись даже зимой в холодном помещении, чем и привлекают некоторых заводчиков. По описанию породы Кохинхин у чистопородной птицы должны быть:
- сильное, широкое, глубокое тело;
- пышное оперение, много мягкого пуха;
- ноги и пальцы полностью покрыты перьями;
- прямо поставленный корпус.
Породные признаки петухов
У настоящего Кохинхина должны быть:
- маленькая голова;
- простой некрупный гребень, с равномерными зубцами, умеренными по глубине вырезами, прямостоящий;
- достаточно глубокие глаза, оранжево-красные либо желтые;
- красное лицо, неопушенное;
- мочки узкие, маленькие по величине;
- короткий, сильный клюв;
- сережки красного цвета, хорошо закругленные;
- короткая шея, которую покрывает длинная роскошная грива перьев;
- массивный корпус;
- короткая, но широкая спина;
- такая же поясница, покрытая мощным оперением;
- очень короткий, но роскошный хвост, с короткими косицами;
- глубокие, округлые живот и грудь;
- короткие, но широкие крылья;
- длинные, мощные голени, с богатым мягким оперением;
- плюсны с оперением на внешней стороне;
- общее оперение по всему туловищу рыхлое, мягкое, образующее так называемые «подушки».
Именно такие признаки по стандарту должен иметь породный петух Кохинхин, которого можно оставить для племенного разведения.
Внешний вид кур
- хорошо обмускуленные спина, грудь;
- переход к плечам от шеи хорошо заметен;
- голова маленькая с таким же невыраженным гребнем;
- клюв тоже некрупный, желтый либо желто-черный;
- крылья короткие, которые прилегают плотно к корпусу.
В целом «фигура» у кур Кохинхинок более массивная, чем у петушков, немного наклоненная вперед, а из-за роскошного оперения кажется несколько более приземистой.
Недопустимые недостатки
Породистая птица должна соответствовать стандарту, поэтому у кур породы Кохинхин, которых оставляют для разведения, не должно быть:
- узкого, невысокого тела;
- плоской и длинной спины, такой же груди;
- слабовыраженного оперения на плюснах;
- крупного гребня;
- длинного хвоста;
- светлых мочек и «рыбьих» глаз.
Разновидности окрасов и их описание
Расцветка оперения различна, всего у кур породы Кохинхины насчитывается целых семь. Основываясь на них, можно выбрать подходящий или понравившийся окрас.
Черные
Отличаются тем, что имеют оперение ярко-черного цвета, отливающим зеленью. Белого цвета пух недопустим на поверхности оперения. Клюв по породному стандарту желтый или темно-роговый, плюсны того же цвета либо слегка зеленоватые. Кохинхин черный не должен обладать черными плюснами и по-возможности перьями коричневого оттенка или фиолетовым отливом на стандартном черном.
Белые
Расцветка у белого Кохинхина однотонная: его тело покрывают полностью белые перья. Плюсны, так же как и клюв, соответственно, светлые, желтого оттенка. Не допускаются белые плюсны, желтоватый оттенок перьев.
Голубые
Расцветка оперения у них серо-голубая по всему корпусу, цвет хвоста – голубой. У петухов поясница, голова, шея, а также перья, покрывающие крылья, темные, иногда черные, что тоже допустимо. Клюв у птицы этого типа желтого оттенка или же темно-рогового, плюсны желтого либо невыраженного зеленоватого. Грубые недостатки окраса Кохинхина голубого: рыжина или коричневый цвет на перьях, наличие белого в хвостовых перьях у петушков.
Палевые
Окрас перьев у этой разновидности желто-рыжий, яркий, блестящий, стержни и пух тоже желтые, допустима бронзовая окраска перьев в хвосте, а также в крыльях. Плюсны и клюв того же желтого цвета. Кохинхин палевый, по породному стандарту, не может иметь слишком светлых либо красноватых перышков, маховых и хвостовых беловатых, белого пуха.
Куропатчатые
У этой разновидности петухи и куры окрашены неодинаково. У первых красно-коричневой расцветки голова, плечи и спина, грива и поясница золотисто-коричневые. Рисунок на перьях характерный: на каждом из них присутствует черный штрихообразный узор около стержня и желтая с золотом кромка. Маховые перья крыльев черные, по внешней стороне – коричневые. Поперек крыла проходит черная с зеленым широкая, блестящая полоса. Кохинхин куропатчатый имеет черные перышки на груди, в хвосте, на голенях, животе и плюснах.
Куры золотисто-коричневые, этот цвет считается основным, некоторые перышки могут обладать узким рисунком на кромке, часто повторяющимся. Грива у них покрыта черными перышками с золотисто-желтым краем, хвостовые перья черные с коричневатым оттенком. Плюсны у кур желтые, перышки на них коричневые с черным узором. Клюв также желтого или рогового окраса.
Грубые пороки окраса, которые могут встречаться у куропатчатых Кохинхинов: перья на петушиной гриве без рисунка, расплывчатый узор либо рыжина, красные покровные перышки или светлого цвета на груди у кур, белые маховые или хвостовые перья, у старых петухов – белые перышки на плюснах.
Полосатые
Эта разновидность также имеет характерное отличие: все перья черные с часто повторяющимися голубовато-серыми поперечными полосочками, на пухе этот рисунок выражен слабее. Клюв у полосатых Кохинхинов желтого либо темно-рогового окраса, плюсны желтые либо слегка зеленоватые. Грубые изъяны: коричневое оперение у петухов, слишком расплывчатый рисунок.
Черно-белые
Как петухи, так и куры, принадлежащие к этой разновидности, окрашены в черный цвет, но на концах перьев у них имеется белое пятно. Такой рисунок больше характерен для куриц, петухи же более темные. У них максимально четкий узор можно заметить на груди, крыльях и голенях, на маховых, рулевых перьях и косицах есть белые пятна. Плюсны желтые, могут быть с черными пятнышками, при этом подошва всегда желтая.
Грубые пороки черно-белых Кохинхинов: неясный узор у кур старшего возраста, красноватые перышки, белизна на маховых перьях, заметная визуально.
Характеристики продуктивности
Начинают нестись довольно поздно, примерно в 9 месяцев. Яйценоскость кур Кохинхинов средняя, в первый год до 100-120 яиц. Одно яйцо в среднем весит 50-60 г. Скорлупа у них коричнево-желтая.
Для Кохинхинок характерен сильно развитый материнский инстинкт, они считаются хорошими наседками, поэтому под них можно подкладывать яйца при домашнем разведении. Характер у Кохинхинов спокойный, нетребовательный, они мало двигаются и с удовольствием едят корм.
Достоинства и недостатки
Присущими Кохинхинам достоинствами являются:
- высокая отдача мяса;
- неприхотливость и выносливость;
- стабильная яйценоскость даже при содержании зимой в холодном помещении;
- способность насиживать и воспитывать цыплят;
- привлекательный внешний вид.
Из недостатков нужно отметить: позднеспелость и склонность к ожирению.
Особенности ухода
Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.
Условия содержания
Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении. В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками. Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.
Кормление
Разведение
Для успешного разведения кур Кохинхинов достаточно на 1 петуха оставить 5 молодых курочек. Они сами способны высидеть потомство и хорошо заботятся о нем. Но также можно положить яйца в домашний инкубатор, если таковой имеется.
Цыплята Кохинхин выходят из яиц дружно, быстро растут, но их особенностью является то, что они долго обрастают пером. Этот процесс заканчивается полностью только после достижения ими годовалого возраста, в котором куры считаются уже взрослыми.
Молодняк Кохинхинов, как и других кур, можно кормить сначала смесью из яичной крошки, творога, сечки зелени и хорошо разваренного пшена. Постепенно, по мере роста кур, к этому рациону можно добавлять тертые овощи, более грубое зерно, минеральные добавки, немного растительного масла.
Отзывы владельцев
Те птицеводы, кто любит крупных кур, с удовольствием выращивают Кохинхинов, о чем оставляют свои отзывы.
Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.
Описание породы
Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.
Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.
Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.
Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.
Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.
Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.
Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.
Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.
Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.
Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.
Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.
К достоинствам породы относят:
- быстрый набор веса у цыплят;
- крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
- неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
- развитый материнский инстинкт у кур;
- отсутствие агрессивности, флегматичность;
- довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
- декоративность породы;
- надежная яйценоскость в зимний период.
В числе недостатков отмечают:
- склонность к ожирению;
- медленное развитие;
- посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
- высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
- высокая стоимость и большие расходы на корм.
На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.
Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.
Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.
Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.