Огурцы пикули сорта

Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)

Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.

Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.

Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.

В чём достоинства

Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.

  • За месяц плодоношения огуречные плети не успевают накопить болезни и их нет надобности обрабатывать фунгицидными препаратами. Это позволяет вырастить очень чистый продукт;
  • После окончания плодоношения плети немедленно убираются с грядки или теплицы и на их место высаживается другая культура. Таким образом, с одного участка можно собрать два урожая.

Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?

Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.

Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.

Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.

Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.

Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:

  • требований к температурным показателям при выращивании рассады;
  • всхожести семян;
  • закалке перед высадкой.

Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.

Грунты должны быть:

  • рыхлые;
  • кислотность рН 6-7;
  • питание сбалансированным;
  • полив регулярный и своевременный лучше капельный).

Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.

Почему завязь осыпается

Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.

На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:

  • созревшего перегноя — 10 кг;
  • азота (по чистому веществу) — 18 г;
  • фосфора — 25 г;
  • калия — 20 г;
  • магния — 5 г.

В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):

  1. Посеяли на рассаду семена;
  2. Подготовили грядку под посадку.

Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.

Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.

Особенности формирования

Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.

Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.

Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.

Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.

Сорта для пикулей и корнишонов

Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:

    Филлипок. Агрофирма «Седек», Россия.

Подходит для теплиц и открытого грунта. Партенокарпичный. Отлично ведёт себя при консервации. Длина вызревшего зеленца не более 9 см. Урожайность 10 кг/кв. м. Высокий товарный выход и устойчивость к болезням;
Сын полка. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Годится для салата, консервации, засолки. Зеленец до 9 см. Урожайность более 10 кг/кв. м.;
Мотылёк. Агрофирма «Седек», Россия.

Пчелоопыляемый. Зеленец до 10 см. Урожайность не более 9,8 кг/кв. м. Имеет высокий выход пикулей. Вкусовые качества отличные;

  • Магдалена. MONSANTO, Голандия. Выращивается гибрид ради пикулей. Партенокарпический. Имеет ветвистость, сильнорослое. Огурчик до 3-х см. Масса не более 10 г. Формирование основного урожая наступает на 35-40 день после всходов. Товарный выход в пределах 8-9 кг/м. кв. Устойчив к заболеваниям;
  • Колибри. Селекционная фирма «Манул», Россия.
    Раннее партенокарпическое, слаборослое. В пазухе 4-5 завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность 12-13 кг/кв. м. площади. Высокая устойчивость к болезням;
  • Чемпион Седек. Агрофирма «Седек», Россия. Партенокарпический слабоплетистый. В узле до 3-х завязей. Зеленец до 70 г. Урожайность показывает в пределах 270-450 ц/га.
  • Читать еще:  Томат алсу описание фото отзывы

    Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.

    Самые популярные сорта огурцов пикулей и корнишонов

    Изначально пикулями назывались любые овощи, замаринованные в виде зеленцов. Это могли быть мини-початки кукурузы, маленькие баклажаны, перчики. Позднее название «пикули» закрепилось только за небольшими маринованными огурчиками. Консервировать подобным образом можно зеленцы любых сортов. Однако считается, что некоторые гибриды в молодом виде все же проявляют свои вкусовые качества лучше.

    Самые популярные виды

    Обычно для консервации дачники выбирают зеленцы от двух разновидностей огурцов: пикулей или корнишонов. В большинстве случаев это гибриды, у которых плоды вырастают не слишком длинными. Для консервации с плетей таких сортов зеленцы срывают обычно в возрасте от 2 до 10 дней.

    Разница между пикульными и корнишонными сортами заключается в первую очередь в том, что первые считаются несколько более прихотливыми. К тому же плоды корнишонных гибридов допускается использовать не только для консервирования, но и для приготовления салатов.

    Лучшие сорта огурцов пикулей и корнишонов

    Выращивать, таким образом, для получения зеленцов дачники могут разные гибриды. Однако самыми популярными сортами огурцов этой разновидности у садоводов считаются:

    Из корнишонных отечественные огородники очень часто выращивают, к примеру, гибриды:

    “моравский корнишон F1”;

    “новосибирский корнишон F1”;

    Сорт “филиппок F1”

    Этот гибрид предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Относится он к среднеранним сортам. Плоды у “филиппка F1” цилиндрические темно-зеленые с белыми шипами. В банке они выглядят очень привлекательно. Эти огурцы-пикули достигают длины не более чем 9 см.

    Помимо красивых зеленцов, к преимуществам этого сорта дачники относят и высокую урожайность. Этот показатель для “филиппка F1” составляет 10 кг на 1 м 2 . К болезням этот сорт считается относительно устойчивым.

    “Сын полка F1”

    Это также среднеранний сорт, плоды у которого начинают созревать примерно на 40-й день после посадки. Форму зеленцы “сын полка F1” имеют цилиндрическую, слегка расширенную у плодоножки. Цвет у этих огурцов-пикулей светло-зеленый. В банке, как и “филиппок”, они смотрятся очень привлекательно. В длину огурчики этого сорта могут достигать 9 см.

    “Маринадный F1”

    Это едва ли не самый популярный у отечественных дачников пикульный гибрид. Вкусовые качества в молодом возрасте эти огурчики имеют просто превосходные. Некоторым недостатком “маринадного F1” является лишь то, что он несколько более прихотлив, чем многие другие подобные сорта. Эти огурцы-пикули любят влажность. Поэтому выращивать их рекомендуется под пленкой. Особой морозостойкостью “маринадный F1” также не отличается.

    “Моравский корнишон F1”

    Это еще один среднеранний, пчелоопыляемый сорт. Выращивать эти огурчики можно только в открытом грунте. Плоды у “моравского корнишона” веретеновидные, могут достигать 8-10 см в длину. Созревать они начинают примерно на 45-й день после посадки.

    Зеленцы этого гибрида для консервирования опытные садоводы рекомендуют собирать с периодичностью максимум в 2-3 суток. Допускается даже срывать их для маринования ежедневно. К преимуществам этого гибрида садоводы относят стабильность урожая, устойчивость к заболеваниям. От многих других сортов огурцов-пикулей и корнишонов “моравский корнишон F1” отличается неприхотливостью в уходе. Вырастить этот гибрид на участке никакого труда не составит.

    Огурчики “моравский корнишон F1”, помимо всего прочего, содержат вещества, полезные для здоровья человека. Входящие в состав их мякоти калий, кальций и фосфор нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся же в плодах йод благотворно влияет на щитовидную железу.

    Огурцы “новосибирский корнишон F1”

    Этот среднеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте. Созревать его плоды начинают на 45-49 день после появления первых всходов. Плоды у “новосибирского корнишона F1” имеют цилиндрическую форму. Вырастать они могут до длины в 10 см. Кожица у плодов “новосибирского корнишона” темно-зеленая. На зеленцах, помимо всего прочего, имеются черные шипы.

    К плюсам этого гибрида дачники в первую очередь относят то, что он способен давать хорошие урожаи при любых погодных условиях. Также достоинством “новосибирского корнишона F1” считается устойчивость к грибкам.

    Огурцы “патти F1”

    Этот новый гибрид был выведен в 2004 г. московскими селекционерами. Относится “патти F1” к среднеранним сортам и может выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. Первые плоды с этого гибрида можно начинать собирать уже на 40 день после появления всходов. Зеленцы у “патти” очень ровненькие, цилиндрические. Вырастать плоды этого сорта могут до 10-11 см. Кожица у огурцов “патти” темно-зеленая с желтоватыми полосками.

    К преимуществам этого гибрида дачники относят в первую очередь вкусную, нежную, сладковатую мякоть плодов. Также достоинством этого сорта считается высокая урожайность. Много зеленцов на плетях гибрида созревает даже в годы с плохими погодными условиями.

    Вместо заключения

    Все описанные выше сорта огурцов пикулей и корнишонов ценятся садоводами в первую очередь за то, что дают очень вкусные плоды, хорошо подходящие для консервации. Маринованные зеленцы этих гибридов отличаются крепостью, хрустят и не имеют внутри пустот. Консервировать их можно с использованием любых рецептов. В любом случае такие огурчики получаются ароматными и очень вкусными.

    Распробуйте вкус огурцов Пикули

    Что такое пикули? Смотря, в каком смысле иметь ввиду. Наиболее употребительный это очень маленькие огурцы. По размеру, эти овощи бывают обычного размера и маленького. Маленькие огурцы делятся на корнюшоны (они около 8 см) и пикули (лишь 3-5 см). У этого слова есть несколько значений. Изначально, это слово относилось к абсолютно любым овощам, которые замаринованы на стадии зеленцов. Еще в совсем «юном» возрасте, если можно об овощах говорить как о людях.

    Читать еще:  Клубника мармелада описание сорта фото отзывы

    Это могли быть не только огурцы, но и баклажаны, маленькие луковки, крошечные головки чеснока, и многие другие овощи. Чуть позже это слово приобрело другое значение, которое впоследствии стало более употребительным. Это небольшие, можно сказать, крохотные огурчики, которые были собраны в возрасте 1-2 дней «от роду».

    Описание

    Это не совсем сорт. Это просто очень маленькие огурцы практически любого сорта. Размер этих маленьких огуречиков (назвать их словом «огурцы» язык не поворачивается) всего 3-5 см. Если говорить грубо, это скорее завязь, чем сформировавшийся плод. Особая ценность и пикантность состоит в следующем:

    1. в таком «юном» возрасте огуречики сочетают в себе истинно огуречный вкус с присущим только им оттенком.
    2. Больше подходят для выращивания пикулей не все огурцы.
    3. В фазе сформировавшихся плодов они не так вкусны. Широкое распространение пикули получили в последние годы. Их даже считают деликатесами.
    4. И дело не только в особом вкусе. Раннее созревание. Пикули созревают на 35-40 день после первых всходов. Процесс плодоношения огурцов затягивается редко больше, чем на месяц. Плоды остаются здоровыми по максимальному разряду. Просто т. к. не успевают получить болезни.
    5. Еще одно преимущество пикулей — занимаемая ими площадь быстро освобождается после плодоношения. Можно использовать ее для иных целей.

    Характеристика

    Такие огурцы, во многом благодаря своим маленьким размерам, больше годятся для засолки и консервирования, чем для употребления в свежем виде. Но употреблять в свежем виде тоже можно.

    Такой сорт огурцов, как пикули, очень подвержены отрицательному воздействию низких, холодных температур. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать рассаду достаточно долго, 3-4 недели. И высаживать только после того, как почва прогреется минимум до 14-16 градусов.

    Сорта огурцы пикули:

    На растениях таких сортов вырастают относительно крепкие, достаточно толстые огурчики.

    Пикуль огурец собирают ежедневно. Самое главное — не давать им вырасти более 5 см, и внимательно следить за этим.

    На всех этих сортах есть маркировка F1. Это значит, что эти сорта были специально выведены. Основная часть цветов на них — женского типа.

    Если говорить о цветах с завязью, то их может быть почти 100%. Точнее, 95%, если быть точными.

    Характеристика сорта

    Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

    • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
    • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
    • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
    • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

    «Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

    Выращивание

    Ничего особенного, значительно отличающегося от других сортов, в правилах выращивания пикулей нет. Их можно вырастить из любого засолочного либо универсального сорта. Главное — вовремя собрать зеленцы, не давать им перерастать.

    Главное отличие — нужно собирать плоды не раз в неделю или три, а ежедневно. Чтобы огурчики не утолщались. В ином случае, зеленцы будут похожими на кругляши.

    Еще одна причина пользы каждодневного сбора урожая: частый сбор урожая стимулирует рост новых огурчиков. В ином случае, урожай сойдет на «нет» очень быстро.

    Уход тоже особо не отличается от обычных огурцов. Единственное — желательно, чтобы кусты находились в некотором затенении. Тогда плоды не будут горчить.

    Огурцы забирают из почвы много влаги. Поэтому необходим постоянный полив. Особенно летом, особенно в жаркую погоду.

    Оптимальная температура воды для полива 25-30 градусов. Если она холоднее, чем 15 градусов, корневая система уже не работает.

    Но некоторые правила ухода все же есть:

    • почва должна быть более удобренной и рыхлой, чем для огурцов обычных сортов.
    • уровень кислотности грунта должен составлять ph 6-7.
    • питать огурцы нужно постоянно. Все 1-1,5 месяца, когда формируется урожай.
    • нужно ли подкармливать пикульные сорта? Конечно. Но она ничем (дозировка, частота, и т. д.) не отличается от обычных сортов.

    Пикульным сортам огурцов нужен более сильный полив, чем другим. Только непонятно, почему.

    Болезни и вредители

    Сорта пикулей просто не успевают заразиться основной частью заболеваний, и они защищены по этой причине от большинства вредителей. Например, пикули, выращенные из сорта «Сын полка» обладают повышенной стойкостью к вирусу мозаики огуречной, парше, ложной мучнистой росе.

    Если вы хотели бы увидеть эти маленькие огуречики в реальности, можете посмотреть на следующие фото:

    Видео

    В этом видео любой сможет увидеть прелесть корнюшонов и пикулей.

    Сорта огурцов для пикули

    Достаточно часто даже среди вполне квалифицированных любителей садоводства возникают споры, являются ли пикули специально выведенным сортом огурцов или это просто разновидность плодов определенных возраста и размера. Это кажется тем более удивительным, что никаких сложностей с описанием и определением понятия «пикули» нет.

    Определение пикули

    Для того чтобы четко понять, что означает данное слово, нужно вскрыть несколько смысловых пластов.

    Это могли быть завязи баклажанов или крохотные головки чеснока, миниатюрные кукурузные початки или мелкие луковки. Следует сказать, что слово имеет английские корни и переводится буквально как «маринованный».

    Читать еще:  Как и когда посадить капусту брокколи на рассаду

    Чуть позже, понятие «пикули» обрело второе значение, которое стало гораздо более употребительным. А именно – небольших, можно сказать, крохотных, размеров огурчики, собранные в одно- или двухдневном возрасте. Строго говоря, это скорее завязь, чем более-менее сформировавшийся плод. Их размер – примерно 3-5 сантиметров. Особая ценность и пикантность состоит в том, что в таком возрасте пикули сочетают в себе огуречный вкус с оттенком, присущим только им.

    В чем же состоят достоинства сортов огурцов для выращивания пикулей, позволившие им получить широкое распространение в последние годы? Конечно же, оригинальный вкус важен, но причина далеко не только в нем.

    Дело в том, что пикульные сорта огурцов (как, впрочем, и корнишонные) начинают приносить плоды через 35-40 дней после того, как появились всходы. Процесс плодоношения редко затягивается более чем на месяц. За это время огурцы остаются максимально здоровыми, просто не успевая получить и накопить какие-либо болезни, а также практически полностью остаются свободными от влияния химикатов. Кроме того, дополнительным плюсом является то, что после периода плодоношения занимаемая ими площадь освобождается и ее можно использовать для других целей.

    Особенности выращивания сортов пикулей

    Достаточно трудно отыскать сведения о том, какие особые требования необходимо соблюдать для правильного выращивания пикульных сортов огурцов. В большинстве своем уход за ними мало отличается от агротехники корнишонных или зеленцовых сортов огурцов. Частично об этом можно узнать из видео:

    Тем не менее некоторые особенности все же существуют.

    Некоторые нюансы ухода за пикулями:

    • почва должна быть несколько более удобренной и рыхлой, чем для обычных сортов огурцов;
    • уровень кислотности грунта должен составлять рН 6-7;
    • в течение всех 1-1,5 месяцев формирования урожая необходимо регулярное, сбалансированное и равномерно распределенное по времени питание;
    • перед высадкой пикульной рассады огурцов необходимо внесение в почву органики (навоз – на 1 кв.м. до 10 кг.) и удобрений с минеральными веществами (на 1 кв.м. – 5 г. магния, 20 г. калия, 25 г. фосфора, 18 г. азота, все дозировки по действующему веществу);
    • подкормка пикульных сортов огурцов обычно начинается через 10-15 после высадки. Она проводится по традиционным методикам и в количествах, не отличающихся от подкормки обычных сортов;
    • важный нюанс – пикульные сорта огурцов нуждаются в более частом поливе, хотя не совсем понятно, чем это обусловлено. Возможны две причины: быстрое созревание плодов или более слабая, по сравнению с обычными огурцами, корневая система;
    • обязательное требование – сбор пикулей-плодов необходимо проводит ежедневно. Это вызвано тем, что, в противном случае, могут засохнуть соседние пучки.

    Кроме всего выше перечисленного, следует отметить еще одну немаловажную особенность сортов огурцов-пикулей. Они очень подвержены воздействию холодных температур. Поэтому в большинстве регионов рекомендуется выращивать рассаду 3-4 недели и высаживать ее после прогревания почвы до +14 – +16 градусов.

    Наиболее популярные сорта

    Сын полка F1

    Один из самых распространенных раннеспелых пчелоопыляемых гибридов, обладает высокой урожайностью, может использоваться как для открытого, так и для закрытого грунта. Преобладает женский тип цветения, степень ветвистости – средняя.

    Пикули этого сорта, как правило, обладают светло-зеленым цветом, цилиндрической формой. Плоды имеют светлые полоски крупные бугорки и шипы белого цвета. В пучке обычно 2-3 огурчика.

    Сорт огурцов обладает повышенной стойкостью к большинству заболеваний и вредителей, в частности, вирусу мозаики огуречной, мучнистой ложной росе и часто встречающейся парше тыквенных культур.

    Филиппок F1

    Не менее часто встречающий среднеспелый гибрид, который используется для пленочных укрытий и открытого грунта.

    Плоды практически не перерастают, оставаясь плотными и хрустящими и не приобретая желтый цвет.

    Они имеют, как правило, темно-зеленый цвет, форму цилиндра, а также светлые полоски и являются крупнобугорчатыми. Урожайность данного сорта огурцов достигает 10 кг./кв.м. Растение является сильнорослым и сильноветвистым, с преобладанием женского типа соцветий. Для этого сорта характерно интенсивное плодоношение. Считается одним из наиболее качественных в плане вкусовых характеристик. Обладает иммунитетом по отношению к некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, пятнистость и вирус огуречной мозаики.

    Белый ангел F1

    Среднеранний гибрид пикульных огурцов. Наиболее часто имеет короткие плоды светло-зеленого цвета, которые, как и значительная часть аналогов, обладают белыми шипами и характерными светлыми полосами. Бугорки расположены гораздо реже, чем у большинства других пикулей. Кроме того, сорт генетически предрасположен к отсутствию горечи.

    Данный вид практически невосприимчив к заболеванию, нередко встречающемуся у различных сортов огурцов, а именно, ложной мучнистой росе. Узел обычно содержит 2-3 огурчика.

    Мотылек F1

    Сорт представляет собой среднеранний гибрид со сроком созревания до 55 дней. Может использоваться как для пленочных укрытий, так и для открытого грунта. Расположение завязей – традиционное для данных сортов, по 2-3 плода. Урожайность достигает 10 кг./кв.м. Форма огурчиков – цилиндрическая, короткая, плоды имеют слабо глянцевый оттенок, не содержат горечи и пустот при обработке.

    Сладкий хруст

    Оригинальный сорт пикульных огурцов, обладающий ярким и неповторимым вкусом. Кроме того, поверхность плодов имеет четко выраженную салатную окраску, местами почти белую, с характерными черными шипами. Масса одного огурчика достигает 50-65 грамм.

    Маринадный F1

    Один из наиболее урожайных раннеспелых гибридных сортов пикулей. Обладает красивой формой с мелкими бугорками классического темно-зеленого цвета. Используется как при выращивании в теплицах, так и на открытом грунте. Обладает высокой устойчивостью к подавляющему большинству болезней, встречающихся и характерных для сортов огурцов: огуречной мозаике, бурой пятнистости, мучнистой росе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]