Солим помидоры на зиму простые рецепты в литровых банках с уксусом
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму
В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.
В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.
Помидоры с уксусом на зиму – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – красные свежие томаты и уксусная кислота.
Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.
Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.
Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.
Помидоры с уксусом на зиму «Классические»
Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус – ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.
Ингредиенты:
• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);
• Пять листочков черной смородины;
• Четыре вишневых листика;
• Два-три зонтика укропа;
• Пять-шесть долек чеснока;
• Два-три лавровых листа;
• Десять горошков черного перца.
Для рассола на один литр воды:
• Одна стол. ложка соли;
• Одна стол. ложка сахарного песка;
• Одна стол. ложка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»
Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.
Ингредиенты:
• Рассол (из расчета на полтора литра воды);
• Сто грамм сахарного песка;
• Одна столовая ложка уксусной кислоты;
• Соль – одна стол. ложка;
Способ приготовления:
Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения – уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.
Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»
Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.
Ингредиенты:
• Два килограмма свежих томатов;
• Три дольки чеснока;
• Четыре стол. ложки соли;
• Четыре-шесть горошков черного перца;
• Листья черной смородины или дерева вишни;
• Один болгарский сладкий перец;
• Пять стол. ложек сахарного песка;
• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).
Способ приготовления:
Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.
Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»
Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
• Оливковое масло высшего сорта;
• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»
Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свежих томатов;
• Две столовые ложки уксусной кислоты;
• Три чайные ложки соли;
• Три стол. ложки сахара;
• Три поллитровых банки.
Способ приготовления:
Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.
Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»
Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.
Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:
• Два килограмма красных помидор;
• Три дольки чеснока;
• Два лавровых листа;
• Один болгарский перец;
• Три вишневых листика;
• Пять смородиновых листьев;
• Одна таблетка аспирина;
• Полторы стол. ложки соли;
• Две стол. ложки сахарного песка;
• Десять горошков черного перца;
• Две стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»
При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:
• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;
• Один лист зеленого сельдерея;
• Три перышка чеснока;
• Пять-семь горошков перца;
Для рассола:
• Полторы стол. ложки соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.
Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»
По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.
Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
• 700-800 грамм свежих томатов;
• Одна луковица (средней величины);
• Одна-две моркови (среднего размера);
• Петрушка, укроп, чеснок;
• Семь горошков черного перца;
• Один болгарский перец;
• Одна чайная ложка соли;
• Полторы стол. ложки сахарного песка;
• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму – хитрости и полезные советы
• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.
• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.
• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.
• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.
• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.
Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банке: самые вкусные рецепты. Плюс супер-рецепт сладкой засолки помидоров — такого вы еще не ели!
Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!
Содержание
Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации
Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г
- соль – 1/3 ст. л.
- сахар – 70 г
- уксус 9 % — 35 мл
- лист лавровый – 1-2 шт.
- перец (горошины) – 5-7 шт.
Порядок приготовления
- Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.
Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг
- крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- острый перец – 1/3 стручка
- петрушка – 2-4 веточки
- сахар – не менее 4 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- сухие зонтики укропа – 2 шт.
- сухие листья хрена – 2 шт.
- перец черный (горошины) – 30 шт.
- перец душистый – 10 шт.
- сушеный лавровый лист – 3 шт.
- уксус (9%) – 3 ст. л.
Порядок приготовления
- Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.
Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие
Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
- соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
- сахарный песок – 200 г
- лист лавровый – 3-4 шт.
- свежий лист хрена – 1 шт.
- перец горошком – 5 шт.
- укроп (зонтик) – 1 шт.
- уксус столовый – 100 мл.
Порядок приготовления
- Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.
Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.
Ингредиенты:
- черри – 3 кг
- лук – 2 шт.
- перец желтый болгарский – 2 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок – 6 маленьких зубчиков
- листья смородины – 3 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- листья вишни – 3 шт.
- свежие зонтики укропа – 3 шт.
- соль – 2,25 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- горошины черного перца – 9 шт.
- уксус столовый – 6 ст. л.
Порядок приготовления
- Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом
Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.
Ингредиенты:
- мелкие спелые томаты – 1 кг.
- лук средних размеров – 2 шт.
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- песок сахарный – 2,5 ст. л.
- соль каменная – 1 ст. л.
- горошины перца – 5 шт.
- уксус 9% — 3 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
Порядок приготовления
- Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса
Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 70 г
- сушеный лавровый лист – 6 шт.
- укроп свежий (зонтики) – 20 г
- соль пищевая – 2 ст. л.
- черный перец (горошины) — 10 г
- горький перец стручковый — 1 шт.
- листья вишни – 3 шт.
- листья смородины – 3 шт.
- сахарный песок – 4 ст. л.
Порядок приготовления
- Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.
Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно
Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг
- лук – 4 шт.
- лист лавровый – 5-6 шт.
- душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
- яблочный уксус – 250 мл
- соль – 2,5 ст. л.
- сахар – 7,5 ст. л.
Порядок приготовления
- Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.
Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!
В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.
Ингредиенты:
- помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- укроп и петрушка – 60 г
- смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
- перец стручковый острый – ½ шт.
- уксус 6 % — 1000 мл
- соль – 100 г
- сахар – 150 г
- листья хрена – 2 шт.
Порядок приготовления
- Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите
Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее
Маринад для помидоров в литровых банках
В конце лета у каждой хозяйки начинается сезон консерваций. Сегодня вы узнаете как просто сделать вкусные помидоры на зиму в банках с уксусом в 1 литровой банке, а помогут вам в этом наши рецепты. Такие закрутки подойдут не только для ежедневного употребления, а и к праздничному столу.
Подготовка
Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.
Какая вода подходит
Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.
Выбор томатов для закатки
Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:
- используйте только свежие, не перезревшие овощи;
- избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
- по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
- после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.
Подготовка тары
Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.
Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.
Классический маринад с 9-процентным уксусом
Благодаря классическому маринаду вы узнаете сколько класть уксуса на литровую банку помидор в оптимальной пропорции. Этот вариант хорош тем, что не перебивает плоды, а наоборот — раскрывает их вкус и запах, добавляя свою кислинку. Если вы не имеете столовый уксус 9%, разведите уксусную эссенцию разной концентрации:
3% | 5% | 30% | 70% | |
чайная ложка (5 мл) | 15 мл | 9 мл | – | – |
столовая ложка (15 мл) | 45 мл | 27 мл | 5 мл | 2 мл |
100 мл | 300 мл | 180 мл | 30 мл | 13 мл |
стакан (250 мл) | 450 мл | 450 мл | 75 мл | 32 мл |
Для приготовления вам понадобится:
- Вода — 300 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка.
Перед консервацией проведите всю предварительную подготовку, а далее следуйте инструкции:
- Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар до полного растворения.
- Вскипятите жидкость.
- Выключите огонь, введите уксус и перемешайте.
- Сразу разлейте горячий консервант по банкам и приступайте к процессу закрутки.
Наглядный видео-рецепт закрутки плодов с минимальным количеством специй:
Простой маринад с уксусной эссенцией 70 процентов
При работе с уксусной эссенцией будьте максимально осторожны. Вдыхание большого количества паров кислоты или ее попадание на кожу опасно для здоровья. Чтобы приготовить маринад для помидоров с уксусной эссенцией на литровую банку, вам необходимы ингредиенты:
- Вода — 300 мл;
- Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Размешайте в холодной воде твердые компоненты.
- Прокипятите раствор 1 минуту.
- Снимите с плиты, смешайте эссенцию.
- Не дайте маринаду остыть, а сразу разлейте в банки.
Засолка черри
Помидоры сорта черри отличаются особой сладостью, а благодаря своим маленьким размерам их с радостью употребляют даже самые привередливые едоки и дети. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт засолки черри. Для этого на литровую банку подготовьте следующие компоненты:
- Черри — 0,5 кг;
- Репчатая луковица — 1/3;
- Петрушка — 1 ветка;
- Чеснок — 1/2 зубка;
- Лавр — 1 лист;
- Перец — 2-3 горошины;
- Вода — 300 мл;
- Уксус 9% — 9 столовых ложек;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Соль — 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте все нужные инструменты и помидоры.
- На дно простерилизованных банок уложите чеснок и лавровый лист.
- Вместе с нарезанным луком и перцем поместите томаты внутрь банок.
- Залейте черри кипятком.
- Пока заготовка остывает, вскипятите воду для маринада.
- Смешайте горячую жидкость с сахаром, солью и уксусом.
- Замените на маринад воду в банках.
- Загерметизируйте их крышками и переверните на 1 день до полного остывания.
Вкусные зеленые помидоры дольками
Обычно зеленые помидоры более горькие, потому как не содержат в себе достаточного количества естественной кислоты. Следовательно, используйте для них более кислый раствор, в состав которого входят:
- Вода — 300 мл;
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 чайные ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления простой — вскипятите воду и растворите в ней все остальные ингредиенты. Нарежьте томаты дольками, залейте горячим маринадом и закрутите. Не забывайте о стерилизации тары до и после.
Вариация рецепта с зелеными плодами в литровых банках:
Рецепт ассорти на зиму
Не хотите возиться с большим количеством закруток? Попробуйте законсервировать ассорти, соединив помидоры с огурцами. Для литровой банки удобно использовать небольшие овощи одинакового размера.
- Огурцы — 200 г;
- Томаты — 200 г;
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Черный перец — 2 горошины;
- Укроп — 1 зонтик;
- Чеснок — 4 зубка;
- Лист хрена — размером до 10 см;
- Корень хрена — колечко 1 см в толщину;
- Вода — 300 мл;
- Уксус 9% — 4,5 столовых ложек;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
- Выложите в простерилизованную банку вымытые и очищенные петрушку, корень хрена, укроп, перец.
- Плотно уложите помидоры и огурцы в два слоя, накройте листом хрена.
- Вскипятите воду и разведите соль, сахар и уксус.
- Залейте банки с овощами горячей смесью.
Также, интересный рецепт лечо из перца и помидор без уксуса на зиму, который дополнит праздничный стол.
С корицей
Корица разнообразит вашу консервацию и придаст ей восточный вкус. Она борется со стрессом, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Для приготовления маринада с ней используйте:
- Чеснок — 2 зубка;
- Корица — на кончике ножа;
- Гвоздика — 10 шт.;
- Вода — 300 мл;
- Уксусная эссенция — 0.5 столовой ложки;
- Сахар — 2.5 столовых ложек;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для приготовления вскипятите воду, и растворите в ней соль, сахар, уксус. В банку поместите чеснок, корицу, помидоры и залейте маринадом.
С чесноком и морковью внутри
Рецепт помидор в литровых банках с уксусом и чесноком с морковью придаст консервации пикантность и остроту.
- Помидоры спелые — 0.5 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Перец красный (чили) молотый — 1/4 столовой ложки;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте и очистите овощи и зелень.
- Измельчите в блендере перец, морковь, чеснок, зелень.
- Добавьте в смесь сахар, молотый перец, масло, сахар и уксус.
- Перемешайте до растворения сахара и соли.
- Заполните банки маринадом перемешанным с разрезанными помидорами.
Маринованные томаты с морковной ботвой
В моркови для консервации используются не только корнеплоды, а и ботва. Она не только улучшит вкус томатов, а и внешний вид содержимого банки.
- Помидоры — 0.5 кг;
- Морковная ботва — пучок приблизительно 25 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Душистый перец — 1 горошина;
- Вода — 300 мл;
- Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 0.5 столовой ложки.
Кипятком с солью, сахаром и уксусом, залейте в стерилизованной банке ботву и помидоры. Закрутите и оставьте в тепле на 2-3 дня.
Без уксуса
Спелые помидоры имеют собственную кислоту, выступающую консервантом, но для лучшей сохранности в маринад без уксуса добавляют лимонную кислоту.
- Помидоры — 0.5 кг;
- Душистый и черный перец, гвоздика — по 2 горошины;
- Вода — 300 мл;
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Соль — 1 столовая ложка.
Для маринада вскипятите воду и размешайте в ней соль, сахар и кислоту. Залейте горячей жидкостью банки с помидорами и специями.
Похожий рецепт без уксуса с лимонной кислотой на 1 литр:
Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт как в магазине.
Как мариновать помидоры с уксусом на зиму я научилась ещё в детстве, когда помогала маме и бабушке. С той поры этот способ ничуть не изменился. Сегодня опишу свой рецепт, которым пользуюсь много лет. Помидорки получаются как в магазине — острые, пряные, ароматные и необыкновенно вкусные. Эти помидоры не станут со временем мягкие и пустые внутри, а будут до весны крепкие и мясистые. И хранятся они до нового урожая очень хорошо. Банки никогда не взрываются даже при хранении в тёплом помещении.
Мы уже заготовили из крупных помидор на зиму салат с луком. Сегодня займусь маленькими помидорками черри и просто мелкими разных сортов. Помидоры можно брать жёлтые, красные или бурые. Обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный рецепт маринования помидор. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях какие получились у Вас помидоры по этому рецепту.
В этой статье:
Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровые банки — пошаговый рецепт с фото
Литровая баночка вмещает не так много, как трёхлитровая. В них пойдут только помидорки мелких сортов и с не очень тонкой кожицей. Так как заливать их мы будем кипятком. И ещё нам каждый помидорчик придётся проколоть, чтобы просолился хорошо. Если кладу зелень (укроп, петрушку, базилик , хрен), то я обычно кладу её в маринад, а в банки не закладываю.
Что понадобится: Приготовление:
- Тщательно промываю и простерилизовываю над паром каждую банку. Ошпариваю кипятком крышки. Пока стерилизуются баночки ставлю отдельно кипятить воду, для заливания томатов на первый раз. 2. Подготавливаю помидоры. Хорошо их промываю и обсушиваю на полотенце. Каждый томат со стороны, где была плодоножка, прокалываю шпажкой или просто острой палочкой. Закладываю банки помидорами очень плотно. Вода в кастрюле уже закипела. Каждую банку заливаю кипящей водой и не закручивая, кладу сверху крышку. Пусть постоят. 3. Помидоры в кипятке надо выдержать около десяти мин. После чего, накрыв дырявой крышкой, сливаю рассол в эту же кастрюлю. Добавляю для маринада, согласно рецепту, специи, соль и зелень. Ставлю на огонь. В банки с помидорами закладываю только дольки чеснока и подливаю по половинке чайной ложки уксусной эссенции. Когда маринад закипел, заливаю кипящим рассолом. Из кастрюли в каждую банку выкладываю лаврушку, перчинки, гвоздичку. Плотно закручиваю крышки и ставлю баночки вверх дном. Укутываю банки в шубу или одеяло. Через двое суток они остынут и можно опускать в подвал на зимнее хранение. Хотя такого способа маринования помидоры хранятся отлично даже в квартире. Думаю, что где то через месяц или два вполне можно будет угощаться ароматными, пряными помидорчиками!
Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках — видео рецепт
Ещё один интересный способ маринования помидор с уксусом от Ольги Лунгу и её канала «Готовим вместе»
Она кладёт в каждую баночку ещё морковку и кусочки болгарского перца. И зелень Ольга тоже закладывает прямо в банки.
На сегодня о маринованных с уксусом помидорах у меня всё. Благодарю всех, кто готовил со мной сегодня! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!