Солим помидоры на зиму простые рецепты в литровых банках с уксусом

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

Помидоры с уксусом на зиму – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – красные свежие томаты и уксусная кислота.

Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус – ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

Ингредиенты:

• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

• Пять листочков черной смородины;

• Четыре вишневых листика;

• Два-три зонтика укропа;

• Пять-шесть долек чеснока;

• Два-три лавровых листа;

• Десять горошков черного перца.

Для рассола на один литр воды:

• Одна стол. ложка соли;

• Одна стол. ложка сахарного песка;

• Одна стол. ложка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

• Рассол (из расчета на полтора литра воды);

• Сто грамм сахарного песка;

• Одна столовая ложка уксусной кислоты;

• Соль – одна стол. ложка;

Способ приготовления:

Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения – уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

Ингредиенты:

• Два килограмма свежих томатов;

• Три дольки чеснока;

• Четыре стол. ложки соли;

• Четыре-шесть горошков черного перца;

• Листья черной смородины или дерева вишни;

• Один болгарский сладкий перец;

• Пять стол. ложек сахарного песка;

• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

Способ приготовления:

Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

• Оливковое масло высшего сорта;

• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

• Полкилограмма свежих томатов;

• Две столовые ложки уксусной кислоты;

• Три чайные ложки соли;

• Три стол. ложки сахара;

• Три поллитровых банки.

Способ приготовления:

Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

• Два килограмма красных помидор;

• Три дольки чеснока;

• Два лавровых листа;

• Один болгарский перец;

• Три вишневых листика;

• Пять смородиновых листьев;

• Одна таблетка аспирина;

• Полторы стол. ложки соли;

• Две стол. ложки сахарного песка;

• Десять горошков черного перца;

• Две стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Читать еще:  Пчелы вымирают почему что будет

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

• Один лист зеленого сельдерея;

• Три перышка чеснока;

• Пять-семь горошков перца;

Для рассола:

• Полторы стол. ложки соли;

• Четыре стол. ложки сахарного песка;

• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

• 700-800 грамм свежих томатов;

• Одна луковица (средней величины);

• Одна-две моркови (среднего размера);

• Петрушка, укроп, чеснок;

• Семь горошков черного перца;

• Один болгарский перец;

• Одна чайная ложка соли;

• Полторы стол. ложки сахарного песка;

• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму – хитрости и полезные советы

• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банке: самые вкусные рецепты. Плюс супер-рецепт сладкой засолки помидоров — такого вы еще не ели!

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Содержание

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.

Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
  • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 200 г
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • свежий лист хрена – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • уксус столовый – 100 мл.

Порядок приготовления

  1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.

Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом

Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.

Читать еще:  Наливка из алычи

Ингредиенты:

  • мелкие спелые томаты – 1 кг.
  • лук средних размеров – 2 шт.
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.
  • песок сахарный – 2,5 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • горошины перца – 5 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Порядок приготовления

  1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.

Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса

Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 70 г
  • сушеный лавровый лист – 6 шт.
  • укроп свежий (зонтики) – 20 г
  • соль пищевая – 2 ст. л.
  • черный перец (горошины) — 10 г
  • горький перец стручковый — 1 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 3 шт.
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.

Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно

Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • лук – 4 шт.
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
  • яблочный уксус – 250 мл
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 7,5 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее

Маринад для помидоров в литровых банках

В конце лета у каждой хозяйки начинается сезон консерваций. Сегодня вы узнаете как просто сделать вкусные помидоры на зиму в банках с уксусом в 1 литровой банке, а помогут вам в этом наши рецепты. Такие закрутки подойдут не только для ежедневного употребления, а и к праздничному столу.

Подготовка

Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.

Какая вода подходит

Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.

Выбор томатов для закатки

Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:

  • используйте только свежие, не перезревшие овощи;
  • избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
  • по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
  • после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.

Подготовка тары

Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.

Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.

Классический маринад с 9-процентным уксусом

Благодаря классическому маринаду вы узнаете сколько класть уксуса на литровую банку помидор в оптимальной пропорции. Этот вариант хорош тем, что не перебивает плоды, а наоборот — раскрывает их вкус и запах, добавляя свою кислинку. Если вы не имеете столовый уксус 9%, разведите уксусную эссенцию разной концентрации:

3% 5% 30% 70%
чайная ложка (5 мл) 15 мл 9 мл
столовая ложка (15 мл) 45 мл 27 мл 5 мл 2 мл
100 мл 300 мл 180 мл 30 мл 13 мл
стакан (250 мл) 450 мл 450 мл 75 мл 32 мл

Для приготовления вам понадобится:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Перед консервацией проведите всю предварительную подготовку, а далее следуйте инструкции:

  1. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар до полного растворения.
  2. Вскипятите жидкость.
  3. Выключите огонь, введите уксус и перемешайте.
  4. Сразу разлейте горячий консервант по банкам и приступайте к процессу закрутки.

Наглядный видео-рецепт закрутки плодов с минимальным количеством специй:

Простой маринад с уксусной эссенцией 70 процентов

При работе с уксусной эссенцией будьте максимально осторожны. Вдыхание большого количества паров кислоты или ее попадание на кожу опасно для здоровья. Чтобы приготовить маринад для помидоров с уксусной эссенцией на литровую банку, вам необходимы ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Размешайте в холодной воде твердые компоненты.
  2. Прокипятите раствор 1 минуту.
  3. Снимите с плиты, смешайте эссенцию.
  4. Не дайте маринаду остыть, а сразу разлейте в банки.

Засолка черри

Помидоры сорта черри отличаются особой сладостью, а благодаря своим маленьким размерам их с радостью употребляют даже самые привередливые едоки и дети. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт засолки черри. Для этого на литровую банку подготовьте следующие компоненты:

  • Черри — 0,5 кг;
  • Репчатая луковица — 1/3;
  • Петрушка — 1 ветка;
  • Чеснок — 1/2 зубка;
  • Лавр — 1 лист;
  • Перец — 2-3 горошины;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 9 столовых ложек;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Соль — 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте все нужные инструменты и помидоры.
  2. На дно простерилизованных банок уложите чеснок и лавровый лист.
  3. Вместе с нарезанным луком и перцем поместите томаты внутрь банок.
  4. Залейте черри кипятком.
  5. Пока заготовка остывает, вскипятите воду для маринада.
  6. Смешайте горячую жидкость с сахаром, солью и уксусом.
  7. Замените на маринад воду в банках.
  8. Загерметизируйте их крышками и переверните на 1 день до полного остывания.
Читать еще:  Как укрыть розы на зиму

Вкусные зеленые помидоры дольками

Обычно зеленые помидоры более горькие, потому как не содержат в себе достаточного количества естественной кислоты. Следовательно, используйте для них более кислый раствор, в состав которого входят:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 чайные ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления простой — вскипятите воду и растворите в ней все остальные ингредиенты. Нарежьте томаты дольками, залейте горячим маринадом и закрутите. Не забывайте о стерилизации тары до и после.

Вариация рецепта с зелеными плодами в литровых банках:

Рецепт ассорти на зиму

Не хотите возиться с большим количеством закруток? Попробуйте законсервировать ассорти, соединив помидоры с огурцами. Для литровой банки удобно использовать небольшие овощи одинакового размера.

  • Огурцы — 200 г;
  • Томаты — 200 г;
  • Петрушка — 2-3 веточки;
  • Черный перец — 2 горошины;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Лист хрена — размером до 10 см;
  • Корень хрена — колечко 1 см в толщину;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 4,5 столовых ложек;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выложите в простерилизованную банку вымытые и очищенные петрушку, корень хрена, укроп, перец.
  2. Плотно уложите помидоры и огурцы в два слоя, накройте листом хрена.
  3. Вскипятите воду и разведите соль, сахар и уксус.
  4. Залейте банки с овощами горячей смесью.

Также, интересный рецепт лечо из перца и помидор без уксуса на зиму, который дополнит праздничный стол.

С корицей

Корица разнообразит вашу консервацию и придаст ей восточный вкус. Она борется со стрессом, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Для приготовления маринада с ней используйте:

  • Чеснок — 2 зубка;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция — 0.5 столовой ложки;
  • Сахар — 2.5 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для приготовления вскипятите воду, и растворите в ней соль, сахар, уксус. В банку поместите чеснок, корицу, помидоры и залейте маринадом.

С чесноком и морковью внутри

Рецепт помидор в литровых банках с уксусом и чесноком с морковью придаст консервации пикантность и остроту.

  • Помидоры спелые — 0.5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец красный (чили) молотый — 1/4 столовой ложки;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промойте и очистите овощи и зелень.
  2. Измельчите в блендере перец, морковь, чеснок, зелень.
  3. Добавьте в смесь сахар, молотый перец, масло, сахар и уксус.
  4. Перемешайте до растворения сахара и соли.
  5. Заполните банки маринадом перемешанным с разрезанными помидорами.

Маринованные томаты с морковной ботвой

В моркови для консервации используются не только корнеплоды, а и ботва. Она не только улучшит вкус томатов, а и внешний вид содержимого банки.

  • Помидоры — 0.5 кг;
  • Морковная ботва — пучок приблизительно 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Душистый перец — 1 горошина;
  • Вода — 300 мл;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Соль — 0.5 столовой ложки.

Кипятком с солью, сахаром и уксусом, залейте в стерилизованной банке ботву и помидоры. Закрутите и оставьте в тепле на 2-3 дня.

Без уксуса

Спелые помидоры имеют собственную кислоту, выступающую консервантом, но для лучшей сохранности в маринад без уксуса добавляют лимонную кислоту.

  • Помидоры — 0.5 кг;
  • Душистый и черный перец, гвоздика — по 2 горошины;
  • Вода — 300 мл;
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для маринада вскипятите воду и размешайте в ней соль, сахар и кислоту. Залейте горячей жидкостью банки с помидорами и специями.

Похожий рецепт без уксуса с лимонной кислотой на 1 литр:

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт как в магазине.

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму я научилась ещё в детстве, когда помогала маме и бабушке. С той поры этот способ ничуть не изменился. Сегодня опишу свой рецепт, которым пользуюсь много лет. Помидорки получаются как в магазине — острые, пряные, ароматные и необыкновенно вкусные. Эти помидоры не станут со временем мягкие и пустые внутри, а будут до весны крепкие и мясистые. И хранятся они до нового урожая очень хорошо. Банки никогда не взрываются даже при хранении в тёплом помещении.

Мы уже заготовили из крупных помидор на зиму салат с луком. Сегодня займусь маленькими помидорками черри и просто мелкими разных сортов. Помидоры можно брать жёлтые, красные или бурые. Обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный рецепт маринования помидор. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях какие получились у Вас помидоры по этому рецепту.

В этой статье:

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровые банки — пошаговый рецепт с фото

Литровая баночка вмещает не так много, как трёхлитровая. В них пойдут только помидорки мелких сортов и с не очень тонкой кожицей. Так как заливать их мы будем кипятком. И ещё нам каждый помидорчик придётся проколоть, чтобы просолился хорошо. Если кладу зелень (укроп, петрушку, базилик , хрен), то я обычно кладу её в маринад, а в банки не закладываю.

Что понадобится: Приготовление:

  1. Тщательно промываю и простерилизовываю над паром каждую банку. Ошпариваю кипятком крышки. Пока стерилизуются баночки ставлю отдельно кипятить воду, для заливания томатов на первый раз. 2. Подготавливаю помидоры. Хорошо их промываю и обсушиваю на полотенце. Каждый томат со стороны, где была плодоножка, прокалываю шпажкой или просто острой палочкой. Закладываю банки помидорами очень плотно. Вода в кастрюле уже закипела. Каждую банку заливаю кипящей водой и не закручивая, кладу сверху крышку. Пусть постоят. 3. Помидоры в кипятке надо выдержать около десяти мин. После чего, накрыв дырявой крышкой, сливаю рассол в эту же кастрюлю. Добавляю для маринада, согласно рецепту, специи, соль и зелень. Ставлю на огонь. В банки с помидорами закладываю только дольки чеснока и подливаю по половинке чайной ложки уксусной эссенции. Когда маринад закипел, заливаю кипящим рассолом. Из кастрюли в каждую банку выкладываю лаврушку, перчинки, гвоздичку. Плотно закручиваю крышки и ставлю баночки вверх дном. Укутываю банки в шубу или одеяло. Через двое суток они остынут и можно опускать в подвал на зимнее хранение. Хотя такого способа маринования помидоры хранятся отлично даже в квартире. Думаю, что где то через месяц или два вполне можно будет угощаться ароматными, пряными помидорчиками!

Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках — видео рецепт

Ещё один интересный способ маринования помидор с уксусом от Ольги Лунгу и её канала «Готовим вместе»

Она кладёт в каждую баночку ещё морковку и кусочки болгарского перца. И зелень Ольга тоже закладывает прямо в банки.

На сегодня о маринованных с уксусом помидорах у меня всё. Благодарю всех, кто готовил со мной сегодня! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]