Солим помидоры на зиму простые рецепты в литровых банках с уксусом

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

Помидоры с уксусом на зиму – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – красные свежие томаты и уксусная кислота.

Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус – ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

Ингредиенты:

• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

• Пять листочков черной смородины;

• Четыре вишневых листика;

• Два-три зонтика укропа;

• Пять-шесть долек чеснока;

• Два-три лавровых листа;

• Десять горошков черного перца.

Для рассола на один литр воды:

• Одна стол. ложка соли;

• Одна стол. ложка сахарного песка;

• Одна стол. ложка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

• Рассол (из расчета на полтора литра воды);

• Сто грамм сахарного песка;

• Одна столовая ложка уксусной кислоты;

• Соль – одна стол. ложка;

Способ приготовления:

Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения – уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

Ингредиенты:

• Два килограмма свежих томатов;

• Три дольки чеснока;

• Четыре стол. ложки соли;

• Четыре-шесть горошков черного перца;

• Листья черной смородины или дерева вишни;

• Один болгарский сладкий перец;

• Пять стол. ложек сахарного песка;

• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

Способ приготовления:

Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

• Оливковое масло высшего сорта;

• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

• Полкилограмма свежих томатов;

• Две столовые ложки уксусной кислоты;

• Три чайные ложки соли;

• Три стол. ложки сахара;

• Три поллитровых банки.

Способ приготовления:

Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

• Два килограмма красных помидор;

• Три дольки чеснока;

• Два лавровых листа;

• Один болгарский перец;

• Три вишневых листика;

• Пять смородиновых листьев;

• Одна таблетка аспирина;

• Полторы стол. ложки соли;

• Две стол. ложки сахарного песка;

• Десять горошков черного перца;

• Две стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Читать еще:  Зола для рассады томатов

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

• Один лист зеленого сельдерея;

• Три перышка чеснока;

• Пять-семь горошков перца;

Для рассола:

• Полторы стол. ложки соли;

• Четыре стол. ложки сахарного песка;

• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

• 700-800 грамм свежих томатов;

• Одна луковица (средней величины);

• Одна-две моркови (среднего размера);

• Петрушка, укроп, чеснок;

• Семь горошков черного перца;

• Один болгарский перец;

• Одна чайная ложка соли;

• Полторы стол. ложки сахарного песка;

• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму – хитрости и полезные советы

• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банке: самые вкусные рецепты. Плюс супер-рецепт сладкой засолки помидоров — такого вы еще не ели!

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Содержание

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг
    • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • острый перец – 1/3 стручка
    • петрушка – 2-4 веточки
    • сахар – не менее 4 ст. л.
    • соль – 2 ст. л.
    • сухие зонтики укропа – 2 шт.
    • сухие листья хрена – 2 шт.
    • перец черный (горошины) – 30 шт.
    • перец душистый – 10 шт.
    • сушеный лавровый лист – 3 шт.
    • уксус (9%) – 3 ст. л.

    Порядок приготовления

    1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.

      Ингредиенты:

      • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
      • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
      • сахарный песок – 200 г
      • лист лавровый – 3-4 шт.
      • свежий лист хрена – 1 шт.
      • перец горошком – 5 шт.
      • укроп (зонтик) – 1 шт.
      • уксус столовый – 100 мл.

      Порядок приготовления

      1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.

        В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

        Ингредиенты:

        • черри – 3 кг
        • лук – 2 шт.
        • перец желтый болгарский – 2 шт.
        • перец чили — 1 шт.
        • чеснок – 6 маленьких зубчиков
        • листья смородины – 3 шт.
        • листья хрена – 3 шт.
        • листья вишни – 3 шт.
        • свежие зонтики укропа – 3 шт.
        • соль – 2,25 ст. л.
        • сахар – 6 ст. л.
        • горошины черного перца – 9 шт.
        • уксус столовый – 6 ст. л.

        Порядок приготовления

        1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
          Читать еще:  Удобрение для перца при посадке

Ингредиенты:

  • мелкие спелые томаты – 1 кг.
  • лук средних размеров – 2 шт.
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.
  • песок сахарный – 2,5 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • горошины перца – 5 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Порядок приготовления

  1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг
    • чеснок – 70 г
    • сушеный лавровый лист – 6 шт.
    • укроп свежий (зонтики) – 20 г
    • соль пищевая – 2 ст. л.
    • черный перец (горошины) — 10 г
    • горький перец стручковый — 1 шт.
    • листья вишни – 3 шт.
    • листья смородины – 3 шт.
    • сахарный песок – 4 ст. л.

    Порядок приготовления

    1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.

      Ингредиенты:

      • помидоры – 4 кг
      • лук – 4 шт.
      • лист лавровый – 5-6 шт.
      • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
      • яблочный уксус – 250 мл
      • соль – 2,5 ст. л.
      • сахар – 7,5 ст. л.

      Порядок приготовления

      1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.

        Ингредиенты:

        • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
        • морковь – 2 шт.
        • перец болгарский – 2 шт.
        • чеснок – 1 головка
        • укроп и петрушка – 60 г
        • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
        • перец стручковый острый – ½ шт.
        • уксус 6 % — 1000 мл
        • соль – 100 г
        • сахар – 150 г
        • листья хрена – 2 шт.

        Порядок приготовления

        1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.

          Подготовка

          Даже самый простой рецепт требует от хозяйки тщательной подготовки. Это не только продлит время хранения консервации, а и улучшит ее вкус и цвет.

          Какая вода подходит

          Для консервирования овощей, в том числе помидор, лучше всего использовать бутилированную воду из магазина. В ином случае, используйте отфильтрованную или отстоянную в течение минимум 24 часов воду из колодца или скважины. При этом она должна быть не жесткой, без хлора, осадков и других примесей. Попробуйте новый рецепт томатов на зиму без уксуса.

          Выбор томатов для закатки

          Не все томаты одинаково хороши для консервации. Проведите тщательную сортировку, придерживаясь таких правил:

          • используйте только свежие, не перезревшие овощи;
          • избегайте плоды с любыми повреждениями, в том числе битые, треснувшие или больные;
          • по размеру и зрелости томаты не должны отличаться друг от друга;
          • после отбора удалите плодоножки, вымойте томаты и, при необходимости, нарежьте их.

          Подготовка тары

          Сначала отберите целые банки, без любых трещин или сколов. Помойте их вместе с крышками в пищевой соде. Все это ополосните под проточной водой и оставьте стечь.

          Далее следует процесс стерилизации. Для этого прополощите банки горячей водой и подержите их над паром не более чем по 5 минут каждую. Параллельно положите крышки в кипяток на 2 минуты.

          Классический маринад с 9-процентным уксусом

          Благодаря классическому маринаду вы узнаете сколько класть уксуса на литровую банку помидор в оптимальной пропорции. Этот вариант хорош тем, что не перебивает плоды, а наоборот — раскрывает их вкус и запах, добавляя свою кислинку. Если вы не имеете столовый уксус 9%, разведите уксусную эссенцию разной концентрации:

          3% 5% 30% 70%
          чайная ложка (5 мл) 15 мл 9 мл
          столовая ложка (15 мл) 45 мл 27 мл 5 мл 2 мл
          100 мл 300 мл 180 мл 30 мл 13 мл
          стакан (250 мл) 450 мл 450 мл 75 мл 32 мл

          Для приготовления вам понадобится:

          • Вода — 300 мл;
          • Уксус 9% — 100 мл;
          • Сахар — 2 столовые ложки;
          • Соль — 1 столовая ложка.

          Перед консервацией проведите всю предварительную подготовку, а далее следуйте инструкции:

          1. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар до полного растворения.
          2. Вскипятите жидкость.
          3. Выключите огонь, введите уксус и перемешайте.
          4. Сразу разлейте горячий консервант по банкам и приступайте к процессу закрутки.

          Наглядный видео-рецепт закрутки плодов с минимальным количеством специй:

          Простой маринад с уксусной эссенцией 70 процентов

          При работе с уксусной эссенцией будьте максимально осторожны. Вдыхание большого количества паров кислоты или ее попадание на кожу опасно для здоровья. Чтобы приготовить маринад для помидоров с уксусной эссенцией на литровую банку, вам необходимы ингредиенты:

          • Вода — 300 мл;
          • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
          • Сахар — 2 столовые ложки;
          • Соль — 1 столовая ложка.

          Инструкция по приготовлению:

          1. Размешайте в холодной воде твердые компоненты.
          2. Прокипятите раствор 1 минуту.
          3. Снимите с плиты, смешайте эссенцию.
          4. Не дайте маринаду остыть, а сразу разлейте в банки.

          Засолка черри

          Помидоры сорта черри отличаются особой сладостью, а благодаря своим маленьким размерам их с радостью употребляют даже самые привередливые едоки и дети. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт засолки черри. Для этого на литровую банку подготовьте следующие компоненты:

          • Черри — 0,5 кг;
          • Репчатая луковица — 1/3;
          • Петрушка — 1 ветка;
          • Чеснок — 1/2 зубка;
          • Лавр — 1 лист;
          • Перец — 2-3 горошины;
          • Вода — 300 мл;
          • Уксус 9% — 9 столовых ложек;
          • Сахар — 6 столовых ложек;
          • Соль — 2 столовых ложки.

          Инструкция по приготовлению:

          1. Подготовьте все нужные инструменты и помидоры.
          2. На дно простерилизованных банок уложите чеснок и лавровый лист.
          3. Вместе с нарезанным луком и перцем поместите томаты внутрь банок.
          4. Залейте черри кипятком.
          5. Пока заготовка остывает, вскипятите воду для маринада.
          6. Смешайте горячую жидкость с сахаром, солью и уксусом.
          7. Замените на маринад воду в банках.
          8. Загерметизируйте их крышками и переверните на 1 день до полного остывания.
          Читать еще:  Томат кенигсберг описание сорта фото отзывы

          Вкусные зеленые помидоры дольками

          Обычно зеленые помидоры более горькие, потому как не содержат в себе достаточного количества естественной кислоты. Следовательно, используйте для них более кислый раствор, в состав которого входят:

          • Вода — 300 мл;
          • Уксусная эссенция 70% — 1,5 чайные ложки;
          • Сахар — 2 столовые ложки;
          • Соль — 2 столовые ложки.

          Процесс приготовления простой — вскипятите воду и растворите в ней все остальные ингредиенты. Нарежьте томаты дольками, залейте горячим маринадом и закрутите. Не забывайте о стерилизации тары до и после.

          Вариация рецепта с зелеными плодами в литровых банках:

          Рецепт ассорти на зиму

          Не хотите возиться с большим количеством закруток? Попробуйте законсервировать ассорти, соединив помидоры с огурцами. Для литровой банки удобно использовать небольшие овощи одинакового размера.

          • Огурцы — 200 г;
          • Томаты — 200 г;
          • Петрушка — 2-3 веточки;
          • Черный перец — 2 горошины;
          • Укроп — 1 зонтик;
          • Чеснок — 4 зубка;
          • Лист хрена — размером до 10 см;
          • Корень хрена — колечко 1 см в толщину;
          • Вода — 300 мл;
          • Уксус 9% — 4,5 столовых ложек;
          • Сахар — 1 столовая ложка;
          • Соль — 1 столовая ложка.

          Инструкция по приготовлению:

          1. Выложите в простерилизованную банку вымытые и очищенные петрушку, корень хрена, укроп, перец.
          2. Плотно уложите помидоры и огурцы в два слоя, накройте листом хрена.
          3. Вскипятите воду и разведите соль, сахар и уксус.
          4. Залейте банки с овощами горячей смесью.

          Также, интересный рецепт лечо из перца и помидор без уксуса на зиму, который дополнит праздничный стол.

          С корицей

          Корица разнообразит вашу консервацию и придаст ей восточный вкус. Она борется со стрессом, обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Для приготовления маринада с ней используйте:

          • Чеснок — 2 зубка;
          • Корица — на кончике ножа;
          • Гвоздика — 10 шт.;
          • Вода — 300 мл;
          • Уксусная эссенция — 0.5 столовой ложки;
          • Сахар — 2.5 столовых ложек;
          • Соль — 1 столовая ложка.

          Для приготовления вскипятите воду, и растворите в ней соль, сахар, уксус. В банку поместите чеснок, корицу, помидоры и залейте маринадом.

          С чесноком и морковью внутри

          Рецепт помидор в литровых банках с уксусом и чесноком с морковью придаст консервации пикантность и остроту.

          • Помидоры спелые — 0.5 кг;
          • Морковь — 1 шт.;
          • Перец болгарский — 1 шт.;
          • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
          • Масло растительное — 1 столовая ложка;
          • Чеснок — 1 зубчик;
          • Перец красный (чили) молотый — 1/4 столовой ложки;
          • Соль — 2 столовые ложки;
          • Сахар — 1 столовая ложка;
          • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

          Инструкция по приготовлению:

          1. Промойте и очистите овощи и зелень.
          2. Измельчите в блендере перец, морковь, чеснок, зелень.
          3. Добавьте в смесь сахар, молотый перец, масло, сахар и уксус.
          4. Перемешайте до растворения сахара и соли.
          5. Заполните банки маринадом перемешанным с разрезанными помидорами.

          Маринованные томаты с морковной ботвой

          В моркови для консервации используются не только корнеплоды, а и ботва. Она не только улучшит вкус томатов, а и внешний вид содержимого банки.

          • Помидоры — 0.5 кг;
          • Морковная ботва — пучок приблизительно 25 г;
          • Чеснок — 1 зубчик;
          • Душистый перец — 1 горошина;
          • Вода — 300 мл;
          • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка;
          • Сахар — 2 столовые ложки;
          • Соль — 0.5 столовой ложки.

          Кипятком с солью, сахаром и уксусом, залейте в стерилизованной банке ботву и помидоры. Закрутите и оставьте в тепле на 2-3 дня.

          Без уксуса

          Спелые помидоры имеют собственную кислоту, выступающую консервантом, но для лучшей сохранности в маринад без уксуса добавляют лимонную кислоту.

          • Помидоры — 0.5 кг;
          • Душистый и черный перец, гвоздика — по 2 горошины;
          • Вода — 300 мл;
          • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
          • Сахар — 5 столовых ложек;
          • Соль — 1 столовая ложка.

          Для маринада вскипятите воду и размешайте в ней соль, сахар и кислоту. Залейте горячей жидкостью банки с помидорами и специями.

          Похожий рецепт без уксуса с лимонной кислотой на 1 литр:

          Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт как в магазине.

          Как мариновать помидоры с уксусом на зиму я научилась ещё в детстве, когда помогала маме и бабушке. С той поры этот способ ничуть не изменился. Сегодня опишу свой рецепт, которым пользуюсь много лет. Помидорки получаются как в магазине — острые, пряные, ароматные и необыкновенно вкусные. Эти помидоры не станут со временем мягкие и пустые внутри, а будут до весны крепкие и мясистые. И хранятся они до нового урожая очень хорошо. Банки никогда не взрываются даже при хранении в тёплом помещении.

          Мы уже заготовили из крупных помидор на зиму салат с луком. Сегодня займусь маленькими помидорками черри и просто мелкими разных сортов. Помидоры можно брать жёлтые, красные или бурые. Обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный рецепт маринования помидор. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях какие получились у Вас помидоры по этому рецепту.

          В этой статье:

          Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровые банки — пошаговый рецепт с фото

          Литровая баночка вмещает не так много, как трёхлитровая. В них пойдут только помидорки мелких сортов и с не очень тонкой кожицей. Так как заливать их мы будем кипятком. И ещё нам каждый помидорчик придётся проколоть, чтобы просолился хорошо. Если кладу зелень (укроп, петрушку, базилик , хрен), то я обычно кладу её в маринад, а в банки не закладываю.

          Что понадобится: Приготовление:

          1. Тщательно промываю и простерилизовываю над паром каждую банку. Ошпариваю кипятком крышки. Пока стерилизуются баночки ставлю отдельно кипятить воду, для заливания томатов на первый раз. 2. Подготавливаю помидоры. Хорошо их промываю и обсушиваю на полотенце. Каждый томат со стороны, где была плодоножка, прокалываю шпажкой или просто острой палочкой. Закладываю банки помидорами очень плотно. Вода в кастрюле уже закипела. Каждую банку заливаю кипящей водой и не закручивая, кладу сверху крышку. Пусть постоят. 3. Помидоры в кипятке надо выдержать около десяти мин. После чего, накрыв дырявой крышкой, сливаю рассол в эту же кастрюлю. Добавляю для маринада, согласно рецепту, специи, соль и зелень. Ставлю на огонь. В банки с помидорами закладываю только дольки чеснока и подливаю по половинке чайной ложки уксусной эссенции. Когда маринад закипел, заливаю кипящим рассолом. Из кастрюли в каждую банку выкладываю лаврушку, перчинки, гвоздичку. Плотно закручиваю крышки и ставлю баночки вверх дном. Укутываю банки в шубу или одеяло. Через двое суток они остынут и можно опускать в подвал на зимнее хранение. Хотя такого способа маринования помидоры хранятся отлично даже в квартире. Думаю, что где то через месяц или два вполне можно будет угощаться ароматными, пряными помидорчиками!

          Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках — видео рецепт

          Ещё один интересный способ маринования помидор с уксусом от Ольги Лунгу и её канала «Готовим вместе»

          Она кладёт в каждую баночку ещё морковку и кусочки болгарского перца. И зелень Ольга тоже закладывает прямо в банки.

          На сегодня о маринованных с уксусом помидорах у меня всё. Благодарю всех, кто готовил со мной сегодня! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector