Зеленые помидоры погрузински на зиму

Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта.


Добрый день! Хочу Вас сагитировать на зеленые помидоры по — грузински. Рецепты у меня действительно очень хорошие. Помидорчики получаются классные — резкие, острые, ароматные.
Вот знаете, не хватает их другой раз на столе. Особенно, когда захочется простой запеченной картошечки, той самой, в мундире. А что лучше всего к ней подать? Правильно – кисленький, остренький помидорчик. И все – больше ничего не нужно. Жизнь удалась!

  1. Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом
  2. Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса

Ну что, уговорила? Тогда давайте посмотрим — что же за простые и вкусные рецепты я хочу Вам предложить?

Зеленые помидоры по — грузински

Я их закрываю двумя способами. Дольками и целыми. В первом случае добавляю уксус . Второй вариант предполагает только соль. Оба способа хороши. Помидоры получаются действительно обалденными. И остренькими, и вкусными одновременно.

Зеленые помидоры по — грузински дольками. Рецепт с уксусом


Рецепт можно назвать заготовкой на зиму. Но до глубокой зимы такие зеленые помидоры не стоят. Они обычно поедаются в переходной период от тепла к холоду. Когда организм требует чего-то кисленького и бродячего после обилия свежих овощей.
Поэтому закрываю зеленые помидоры под капроновую или винтовую крышку. Но в холодном подвале такая консервация может стоять долго.
Технология приготовления очень простая и быстрая – помидоры нарезаются дольками и перемешиваются с пряностями и специями, перекрученными на мясорубке. Главное – правильно соблюсти пропорции тех самых пряностей и специй, что – бы помидор получился не только пикантным, но еще и вкусным.
Секрет, или изюминка моего любимого рецепта – одинаковое количество соли, сахара и уксуса. Их равенство и обеспечивает богатый и насыщенный вкус готового продукта.
Прежде чем перейти к перечню ингредиентов, сразу скажу – не пугайтесь количества. У меня свой огород, поэтому заготавливаю много. Ну, если урожай есть, конечно. В этом году было меньше зеленых помидоров, поэтому делила рецепт. Так что и Вы можете исходить из имеющегося количества основного материала и закладывать остальные продукты пропорционально.

Какие ингредиенты нужно подготовить

♦ Резаных зеленых помидоров ведро (ведро 10 – литровое)

♦ Стакан перекрученного горького перца (здесь и дальше стакан двухсотграммовый)

♦ Стакан перекрученного чеснока

♦ Стакан подсолнечного масла

♦ Большой пучок зелени (укроп, петрушка).

Горький перец можно использовать как с семенами, так и без них. Хотите получить более острое блюдо – значит, перекручивайте вместе с семенами. Я так и делаю, например.
Подготовьте, пожалуйста, большую миску или другую емкость, в которой будет удобно перемешивать заготовку.

1. Помидоры вымыть, порезать дольками. Размер должен быть такой, что – б взял кусочек, и сразу скушал. Нарезку сразу отправляйте в подготовленную емкость.
2. Чеснок, перец перекрутить на мясорубке, отправить к помидорам.
3. Зелень вымыть, подсушить бумажным полотенцем, порубить, отправить в миску.
4. Добавить уксус, сахар, масло соль.
5. Массу перемешать.
6. Разложить в подготовленные банки, закрыть капроновой или винтовой крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Вот и все. Совсем скоро можно будет напечь картошки, подрезать сальца или других домашних деликатесов и побаловаться необыкновенно вкусными помидорчиками. Как скоро? А вот этого я сказать не могу, потому что не знаю, при какой температуре Вы будете хранить драгоценные баночки. Но в любом случае – недельки через две, не раньше. А там – пробуйте и ориентируйтесь на месте.
Да, чуть не забыла. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что – бы они были сухими и чистыми.

И еще парочка советов

♥ Если Вы не большой любитель острых кулинарных ощущений – заложите меньшее количество горького перца.

♥ Можно добавить немного сладкого болгарского перца. Штуки 3 – 4 не помешают, а добавят аромата и вкуса. Его тоже нужно перекрутить через мясорубку.

Соленые зеленые помидоры. Рецепт без уксуса


Это тоже очень хороший и вкусный рецепт. Подойдет для тех, кто не любит заготовки с уксусом. Правда повозиться придется подольше, но игра стоит свеч, поверьте. Помидоры получаются на славу, как бочковые!
Идея такая – помидоры фаршируются приправами и специями, заливаются рассолом, закрываются капроновой крышкой.
Начинку можно сделать любую – ограничиться чесноком и зеленью, добавить горького и сладкого перца. Фантазировать можно сколько угодно. Здесь главное рассол – даже простые помидоры в нем будут вкусными. А уж с начинкой на грузинский манер, так и подавно. Так что составляющие начинки (и их количество) я укажу условно.

Ингредиенты для 1 – 1,5 кг. зеленых помидоров

♦ Чеснок — 3 большие головки

Читать еще:  Клубника кент описание сорта фото отзывы

♦ Горький перец с семенами – 1 шт.

♦ Зелень укропа и петрушки – большой пучок.

♦ Вода для рассола – 1,5 л.

♦ Соль – 3 ст.л. с небольшой горкой.

Процесс приготовления

1 . Перец, чеснок пропустить через мясорубку.
2. Зелень мелко порубить.
3 . Смешать составляющие начинки.


4. Каждый помидорчик разрезать вдоль, не дорезая до конца, нафаршировать начинкой.
5. Подготовленные помидоры аккуратно сложить в банку.
6. Приготовить рассол. В небольшую кастрюльку или мисочку вылить 1,5 л. холодной воды. Добавить соль. Расколотить до полного растворения соли. Почему нужно готовить рассол в отдельной емкости? Да что – бы не колотить банки с фаршированными помидорами, дабы драгоценная начинка не вымылась из овоща.
7 . Залить аккуратно рассол в банку, накрыть капроновой крышкой и отправить на хранение.

Остается добавить следующее – если Вы отберете мелкие помидорчики, получится вообще шикарно. И красиво, и очень удобно. Взял, и сразу отправил на съедение.

Приятных Вам хлопот, вкусных помидорчиков по – грузински. А если Вы хотите приготовить вкусные баклажаны с кавказскими нотками, то хороший рецепт можно посмотреть здесь.

Поделиться “Зеленые помидоры по — грузински. Два моих простых и вкусных рецепта.”

Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински

Ингредиенты

Помидоры зелёные – 850-900 г

Чеснок – 6-8 зубчиков

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп – 0.5 пучка

Перец острый – 1 шт.

Хмели-сунели – 0.5 ч.л.

Лавровый лист – 2-4 шт.

Кориандр в зёрнах – 0.5 ч.л.

Перец горошком – 20 шт.

  • 47 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Замечательный вариант заготовки на зиму – фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.

Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся.

Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же – перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.

На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.

Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.

Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.

Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.

Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.

Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.

Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.

Рецепты зеленых помидор по-грузински

Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.

Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.

Фаршированные томаты

Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:

  1. Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
  2. Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
  3. Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
  4. Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
  5. В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
  6. Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
  7. Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
  8. На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
  9. Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
  10. Емкости закупоривают жестяными крышками.
Читать еще:  Медная проволока для помидор от фитофторы

Квашеные помидоры

В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:

  1. В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
  2. Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
  3. Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
  4. Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
  5. В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
  6. Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
  7. Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
  8. В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
  9. Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.

Рецепт с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:

  1. Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
  2. Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
  3. Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
  4. Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
  5. В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
  6. Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
  7. Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
  8. На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
  9. Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.

Овощной салат с орехами

Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.

Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:

  1. Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
  2. Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
  3. Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
  4. Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
  5. Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
  6. Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
  7. С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
  8. В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
  9. Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
  10. Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
  11. В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
  12. Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.

Сырая аджика

Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.

Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:

  1. Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
  2. Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
  3. Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
  5. Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
  6. По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
  7. Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.

Томаты в аджике

В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
  2. В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
  3. Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
  4. Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
  5. На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
  6. Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
  7. Консервированный салат хранится в холоде.
Читать еще:  Чернеют листья на груше что делать фото как бороться

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.

Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.

Зеленые помидоры по грузински на зиму

Закрываем сезон заготовок. Самый вкусный рецепт по версии моего мужа – зеленые помидоры по грузински на зиму. Фаршированные зеленью и чесноком, с добавлением острого перца. Такая закуска просто не имеет права быть не вкусной) Вариантов фаршировки много, мне нравится этот. Просто, аппетитно и быстро. Окончательно готовы через 12-14 дней.

– Зеленые помидоры -1-1,2 кг

– Петрушка – 1 большой пучок (120-150г) или зелень сельдерея

– Чеснок – 2 головки

– Перец острый – 1шт.

1. . Помидоры моем и обсушиваем. Надрезаем посредине, но не до конца, примерно на 1 см. (наполовину или крест накрест, как в видео)

2. Готовим рассол – на 1 л воды – 2 ст.л. соли, кипятим и охлаждаем.

3. Чеснок, зелень петрушки или сельдерея и острый перец мелко нарезаем и перемешиваем.

4. Фаршируем помидоры: чайной ложкой начиняем середину помидора, там, где надрезы. По возможности уплотняем помидоры.

5. Выкладываем помидоры в банку или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью.Накрываем тарелкой Устанавливаем небольшой гнет – банку с водой, гирю и пр.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания, затем переносим в прохладное место.Готовы через 10 дней.

Найдены возможные дубликаты

Самый главный вопрос – на зиму их закатывать или как хранить? Или они вот только сделал и потом за три дня скушать надо?

Супруга делает целые (без надрезания) и не обязательно зеленые (можно спелые) в пластиковых ведрах. Заливает холодным рассолом и закрывает родной крышкой плотно чтобы воздух не попадал. После этого помидоры стоят пока не примут соль и ароматы, в зависимости от размеров и сорта от 20 до 45 дней. За несколько дней до употребления надо приоткрыть крышку чтобы закисли.

В прошлом году делали в начале сентября, последнее ведро съели в январе. В этом году делали в конце августа, думаю, до конца зимы хватит.

Получаются офигенные бочковые помидоры, для застолья под водочку ух хороши.

UPD: Пластиковые ведра с герметичной крышкой типа такие:

блин, у нас в сентябре не бывает зеленых помидоров(( уже хрЕновую закуску начинаем готовить из остатков спелых помидоров.

Х-м. Не бывает зеленых, делайте красные. Нет в сентябре, делайте в октябре, ноябре и т.п. Короче, можно делать любые в любое время когда они доступны. 🙂

Этот пост надо пилить в июне, а сейчас где я найду зелёные помидоры, у меня сугроб в теплице

Озимые помидоры. Что за сорт? 🙂

Просто, аппетитно и быстро. Окончательно готовы через 12-14 дней.

Оо, какая вкуснятина! Аппетитная закуска.

Я такое из обычных(не зеленых) помидоров делал. Офигительная штука.

Соланин не очень полезен для здоровья, мягко говоря.

3 недели ждал для проквашивания (в полиэтиленовой таре)

звучит заманчиво, интересно в кабаках грузинских есть.

Ток нет там ничего грузинского))

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]