Дыня золушка отзывы описание сорта выращивание
Дыня Золушка: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото дыни сорта Золушка:
Достоинства и недостатки
У этого сорта дыни есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт дыни Золушка
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал дыню Золушка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Татьяна, г.Клин
Ренат, г.Белгород
Лида, г.Пермь
Олег, г.Москва
Андрей, г.ПУшкино
Ирина, ярославская область
Мария, г.Менделеевск
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Описание раннеспелого сорта дыни Золушка и агротехника выращивания
Вырастить сладкие ароматные дыни можно даже в средней полосе России. Основной секрет – выбор сорта. Ранняя дыня Золушка – это один из вариантов, который огородники уже оценили по достоинству.
Общая характеристика растения
Сорт дыни Золушка включен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для получения ранних урожаев в южных районах страны. Но овощеводы-частники, которых интересует сам факт получения урожая в несвойственных для культуры местностях, уже научились выращивать дыни Золушка и в Сибири, и в Подмосковье. Раннеспелый сорт успевает созреть даже в условиях короткого лета: от посева семян до съема первых плодов проходит всего 70-80 дней.
Растение плетистое, с длиной побегов до 2 м. Листья крупные, слаборассеченные, насыщенного зеленого оттенка. Сорт склонен к образованию боковых побегов. Опытные огородники используют это свойство для получения урожая: на боковых побегах формируются женские цветки с завязями. Поэтому дыню Золушка формируют особым способом.
Сорт Золушка легко переносит перепады температуры воздуха. Но дыня очень чувствительна к охлаждению почвы: при сильном снижении ее температуры растение может заболеть корневыми гнилями.
Вредителей дыни в средней полосе России не слишком много, а грибковые заболевания тыквенных (мучнистая роса, пероноспороз и другие) могут сильно поражать растения только в неблагоприятные сезоны с обилием осадков и прохладной погодой. Из-за таких особенностей климата многие пробуют выращивать дыни в закрытом грунте.
Сорт Золушка – пчелоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует присутствия насекомых или искусственного опыления цветков. Без обеспечения опыления растение не сможет образовать плоды. При соблюдении правил агротехники с 1 растения можно получить 4-5 небольших ароматных дынек за сезон.
Потребительские качества плодов
Средний вес 1 плода в биологической спелости – 1-1,5 кг. Окраска зрелой дыни ярко-желтая, без рисунка. Поверхность покрыта тонкой сеточкой мелких трещин, ровная, без ребристости. Тыквины округлые, почти шарообразной формы, около 20 см в диаметре.
Корка плода тонкая, упругая. Сорт Золушка не склонен к растрескиванию зрелого плода. По состоянию корки можно визуально определить готовность дыни к съему: цвет становится желтым, без зеленого оттенка у основания (хвостика), а сеточка трещин приобретает светлый оттенок.
Дыни можно снять в слегка недозрелом виде, когда вершинка плода (носик) еще не стала мягкой. Такой плод хорошо перенесет транспортировку и сможет храниться около 1-1,5 недели в кладовой или комнатных условиях. За это время дыня дозреет и приобретет нежную консистенцию
Мякоть Золушки мягкая, бархатистой консистенции, очень сочная. Она окрашена в белый цвет при полной спелости, в слегка недозрелом виде имеет зеленоватый оттенок у корки и более упругая, чем у спелого плода.
Сахаристость невысокая, достигает всего 9-9,5%. Вкусовые достоинства средние, а отзывы любителей сладких дынь называют вкус слишком водянистым. Но наличие выраженного дынного аромата делает Золушку довольно приятным ранним десертом.
Ароматные нежные ломтики фрукта могут украсить и повседневный стол, и праздничную нарезку. С мякотью Золушки можно приготовить различные изысканные десерты, включить ее в состав домашнего мороженого или сорбе, приготовить фруктовый салат, в котором аромат домашней дыни станет оригинальным оттенком среди других фруктов и ягод.
При излишках продукции дыни можно заготовить и на зиму. Из ароматных плодов готовят консервированные компоты и варенья. Дольки слегка недоспелых плодов можно вялить: такой десерт популярен в Средней Азии и на Кавказе. Современные хозяйки могут использовать и замораживание очищенных и нарезанных кусочков. Зимой их можно будет включить в состав десертов, как ароматизирующий компонент. Последние дыни, собранные в конце сезона, в недозрелом виде можно хранить в прохладной кладовой, соломе, употребляя в пищу по мере созревания.
Агротехника сорта
При покупке семян в магазине желательно взять посевной материал с запасом, т. к. всхожесть и пригодность семян может быть низкой. Для посева отбирают хорошо наполненные зерна. Их надо замочить в светло-розовом растворе марганцовки на 30-40 минут для уничтожения спор патогенных грибков. Подготовленные семена переложить во влажную ткань и поставить в очень теплое место для проращивания. При +30°С семена могут проклюнуться уже через 24-36 часов.
За это время подготовить грунт и горшочки для посева рассады или сформировать и заправить грядки:
- При рассадном способе лучше не использовать торфяные горшки и таблетки: по мере роста нежные корешки не могут пробить их плотные стенки. Лучше использовать пластиковую тару или сделать стаканы из бумаги (офисной, газетной). Грунт готовят из равных частей перегноя, песка и плодородной почвы. В смесь добавить раскислитель (мел или яичную скорлупу) по 1-2 ст. л. на 5 кг готовой смеси.
- Участок в открытом грунте можно сделать по принципу огуречных теплых грядок. Уложить слой свежего навоза на дно и по стенам сбитого из досок ящика, а в центре поместить рыхлый и плодородный грунт из смеси раскислителя, перегноя, песка и почвы, взятой там, где до этого не росли тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, огурцы и т. п.). Во время разложения навоза выделяется большое количество тепла. Парник можно дополнить дугами из толстой проволоки и накрыть пленкой при внезапном похолодании.
- Место в теплице отводят на самой солнечной стороне. Грунт готовят так же, как для теплой грядки, внося под дыни по 1 ведру перегноя, 1-2 ведра песка и 1-1,5 кг доломитовой муки или мела на 1 м². Желательно не сажать дыню в теплице после огурцов.
Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность
Дыня Золушка — высокоурожайное растение, которое способно формировать ягоды даже при минимальном уходе и неблагоприятных условиях. Какие еще есть достоинства у ягоды?
Описание
Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.
Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.
Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.
Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
Особенности выращивания
Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до +16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.
Подготовка семян
Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:
- Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
- Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
- После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
- Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.
Подготовка почвы
Участок под посадку сорта дынь Золушка начинают готовить осенью. Для этого на грядке раскладывают тонкий слоем перегной, а затем проводят глубокую перекопку методом переворачивания земляного кома. Расход органических веществ 3–4 кг на 1 кв. м грядки.
Как вырастить рассаду?
Семена дынь высевают во второй половине апреля. В качестве емкости для выращивания используют небольшие торфяные горшочки или стаканчики, заполненные смесью земли, перепревшего навоза, золы. Контейнеры накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник.
На постоянное место растения высаживают после образования 3–5 листьев или спустя 30–35 дней после посадки. В центральных и северных регионах страны, где погодные условия сильно отличаются от комнатных условий, рассаду дынь закаливают. За неделю до высадки ящики ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.
Посадка
Высаживают дыни в неглубокие борозды, дно которых пролито водой и посыпано перегноем. Рассаду вынимают из емкостей, ставят в вертикальном положении в углубление и засыпают почвой. Молодые растения еще раз поливают и при необходимости на ночь укрывают пленкой.
Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:
- Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
- Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
- Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
- Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.
Описание дыни «Золушка», способы выращивания
В конце августа мы бежим в магазины покупать тяжелые, но необыкновенно сладкие дыни. В большой семье это лакомство не задерживается: после того, как дыня будет разрезана на длинные дольки, от нее за несколько часов оставят полоски кожуры и гроздь семечек. Как насчет того, чтобы вырастить дыню на своем огороде? Ведь для северян выведены специальные сорта дынь, растущие в холодных регионах.
Описание сорта и характеристика
Плоды дыни «Золушка» имеют шарообразную, чуть вытянутую форму. Цвет кожицы светло-желтый, со сплошной белой сеточкой, сама кожица тонкая. Поверхность гладкая. Максимальный вес плодов: 2-2.5 кг. Мякоть не очень сладкая по сравнению с другими сортами, но очень сочная. Цвет мякоти: белый или зеленовато-белый. Дыня «Золушка» имеет очень характерный аромат и широко используется в кулинарии, устойчива ко многим заболеваниям, вредителям и перепадам температур. Из минусов – плохо хранится и перевозится.
Агротехника
Высадка дыни начинается тогда, когда почва стабильно прогреется до +16 гр.С. В зависимости от региона такая температура может быть с конца апреля по конец мая. Нельзя сажать дыни на ту же грядку, что и в прошлом году. Лучше будет посадить культуру на грядку после бобовых, капусты или картошки. Недопустимо, чтобы предшественником на грядке для дыни была тыква. Почву необходимо предварительно разрыхлить и удобрить.
Семена необходимо подготовить, будь то посадка на рассаду или высадка в открытый грунт. Рекомендуется покупать семена дыни в магазинах, так как самостоятельно заготовленные семена не всегда могут дать всходы. Кроме того, к посадке годятся семена, которым исполнилось минимум 3 года.
Из пакета следует отобрать только крупные семена. Замочить их на час в слабом растворе марганцовки. Затем промыть, завернуть плотно в марлю или мешковину и опустить в воду 20-25 гр.С. Вынимать на проветривание семена следует каждые 5 часов. Всего вымачивать в ткани 12 часов. Затем вынуть, отжать ткань, а семена разложить на ней до появления росточков.
Выращивание рассадой
Горшочки (желательно торфяные) заранее подготовить, заполнить до половины подготовленным грунтом (земля+перегной+зола), сделать углубления на 3-4 см, посадить пророщенное семя, прикрыть грунтом. В большие горшки можно сажать по 2 семечка сразу. Далее, горшочки помещают в теплое место. Один из способов создать рассаде максимально комфортные условия – накрыть горшочки пленкой и поставить их возле батареи. Рассада будет готова, когда на ней появится 3 крепких листика.
В холодных регионах можно провести закалку рассады: на несколько часов выносить горшочки в помещение с температурой +15 гр.С. Повторять несколько раз.
Выращивание в теплице
В теплице обычно используют вертикальный способ выращивания, т.е. растения подвязывают на заранее заготовленные шпалеры. Лунки в теплице делать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Почву предварительно прорыхлить. В каждую лунку для посадки предварительно можно положить удобрения: разбавленный навоз, золу, компост. Рассаду высаживать осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему дынь.
Когда растение начнет стелиться по земле, его необходимо подвязать к шпалере и следить, чтобы оно тянулось вверх.
Выращивание в открытом грунте
Место для посадки нужно выбрать открытое, хорошо освещаемое, теплое, не слишком влажное. Низинки, куда стекается вода, не подойдут. Почву прорыхлить и сделать бороздки на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Рассаду или семена высаживать в лунки, в которые можно предварительно положить органические удобрения. Расстояние между саженцами – 130-150 см.
Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними
Сорт «Золушка» стоек ко многим болезням и вредителям. Однако, при появлении на листьях посторонних пятен, изменении цвета, усыхании растений или гниении плода следует обратить внимание на полив: он должен быть редким и не прямо под корень. Можно использовать минеральные добавки и прикормки, бордоскую жидкость, опрыскивать суперфосфатом. Пораженные растения следует удалять и сжигать.
Дыня не любит обильных поливов – достаточно раз в неделю поливать растения (причем не прямо под корень, а в борозды) для хорошего урожая. Следите, чтобы вода не оставалась крупными каплями на листьях – это может привести к ожогам ботвы.
Растения обязательно нужно прищипывать, чтобы помимо мужских цветков на них образовывались и женские. Женские цветки не растут на основном стебле, поэтому стебель нужно простимулировать дать побеги. Для этого после появления на стебле 4 большого листа верхушку растения срезают. Тогда листья дадут боковые побеги, на которых и следует ожидать крупные женские цветки.
Опыляются дыни насекомыми, однако, в теплице с этим могут возникнуть проблемы, и тогда опыление нужно будет сделать вручную. Почву вокруг растений следует рыхлить и полоть регулярно.
Отзывы о сорте
Сорт «Золушка» вызревает всего за 70-75 дней и устойчив к перепадам температур, вредителям и многим болезням. Все это делает его привлекательными для выращивания на участках и в больших садоводствах. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее различные сладкие блюда и десерты. Для длительного хранения рекомендуется варить из дыни «Золушка» варенья и компоты или сушить цукаты: плоды очень плохо хранятся.