Семена и сорта перца сладкого раннего толстостенного для подмосковья
Перец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья
Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.
Обзор лучших сортов перца для Подмосковья
При выборе семян перца следует ориентироваться на то, в какое время вы рассчитываете получить урожай. По мнению подмосковных огородников, раннеспелые сорта и гибриды являются самыми лучшими для выращивания. Их плоды готовы к употреблению менее чем через 100 дней после всходов.
Фиделио
Плоды Фиделио окрашены в бледно-желтый почти белый цвет. Вкусовые качества отличные – мякоть сочная, толстая и сладкая. Вегетативный период от всходов до спелости длится 90-100 дней. К моменту созревания каждый плод достигает почти 180 г веса.
Рапсодия F1
Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Плоды созревают через 75-80 дней после высадки рассады в грунт. Мясистые плоды вырастают до 16-18 см в длину. Толщина стенок – более 7 мм. В процессе созревания плод меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный. Гибрид обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.
Оранжевое чудо
Этот сорт перца начинает плодоносить через 80-85 дней после пересадки пикированных саженцев в теплицу. На открытом грунте плоды могут завязаться чуть позже, в зависимости от погодных условий.
Ярко-оранжевые плоды перца имеют четырехгранную кубовидную форму и к моменту полного вызревания могут достигать 10-11 см в высоту при толщине стенок около 10 мм. Перец Оранжевое чудо красиво смотрится не только на грядке, но и в салатах и домашних заготовках. Куст вырастает до 70-90 см в высоту. Растение, выращенное из семян гибрида Оранжевое чудо F1, по внешним признакам и вкусовым качествам ничем не отличается от сортовых семян с тем же названием. Но гибрид более устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, легче переносит пересадку и процент всхожести семян гораздо выше.
Атлантик F1
Гибрид хорошо растет и плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Его легко узнать по высокорослым (до 120 см) раскидистым кустам, которые усыпаны крупными, чуть вытянутыми разноцветными плодами. В процессе вызревания плоды несколько раз меняют окраску – от зеленого до багрово-красного. При хорошем уходе радует высокой урожайностью – около 5 кг на кв. м. Подходит для приготовления салатов, сохраняет вкус при термической обработке и консервировании.
Винни-Пух
Раннеспелый сорт перца, который идеально подходит для выращивания в закрытых теплицах или пленочных тоннелях. Растение невысокое – всего 35-40 см, с небольшим количеством листьев. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв м. Оранжево-красные плоды имеют эстетичный товарный вид и крупные размеры – до 15-18 см в длину. Некоторые экземпляры могут достигать 10 см в диаметре. Перец Винни-Пух пригоден для домашней кулинарии и не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении. Его можно успешно вырастить на закрытом балконе или подоконнике.
Фунтик
Урожайный раннеспелый сорт перца с крупными красными плодами. Кусты невысокие, компактные. Перец Фунтик универсален – хорошо плодоносит в теплице и на открытом грунте. С момента пересадки саженцев в грунт плодоносить начинает на 78-82 день. На одном растении в течение всего периода созревания формируется 15-20 плодов. Сорт приспособлен к выращиванию в суровых климатических условиях, и на Подмосковных участках плодоносить может до октября. Плоды у перца Фунтик крупные, толстостенные, хороши на вкус и ароматные.
Темп F1
Скороспелый универсальный гибрид с хорошей урожайностью. Плодоносит через 80 – 90 дней после посева семян. Плоды перца крупные, глянцевые. В период технической спелости плоды бледно-желтые. К моменту полного созревания приобретают красную окраску. Куст невысокий (50-60 см) с малым количеством листьев. Урожайность в тепличных условиях ( при посадке по схеме 70х25) – 8 кг с 1 кв. м, а на открытой грядке – до 6 кг.
Сорта для теплиц
Это лишь небольшой перечень сортов сладкого перца, которые можно вырастить в Подмосковье и других холодных регионах. Голландские сорта и гибриды, такие как – Латино, Индало, Кардинал , пригодны для выращивания в отапливаемых теплицах. Рассаду для них можно сеять уже в начале февраля, а в конце марта саженцы высаживают в теплицу. Первые плоды перца созревают в конце мая. Урожай с каждого куста снимают до 5 раз за сезон. Срок жизни этих сортов достаточно длительный – растения приносят плоды до глубокой осени.
Российские селекционеры вывели качественные и раннеспелые тепличные сорта Нежность, Меркурий, Добрыня и другие. Эти сорта адаптированы к северному климату и пригодны для выращивания не только в подмосковных регионах, но и на Урале и Сибири. Но в незащищенном грунте урожайность резко снижается либо растение не плодоносит вообще.
Сорта для открытого грунта
На открытом грунте можно попробовать вырастить такие сорта перца, как Корвет, Лимонное чудо или Сладкий шоколад – не совсем обычная окраска этих плодов выглядит очень живописно и украсит любой участок. Плоды сорта Корвет , пока достигают спелости, меняют цвет от зеленого до ярко-красного. Учитывая разное время созревания перцев, один куст может быть усыпан зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми плодами одновременно. Лимонное чудо хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Плоды ярко-желтого почти лимонного цвета с толстой мякотью вкусны и в свежем и в консервированном виде. Сладкий шоколад предназначен в основном для салатов, так как плоды не крупные, но сочные и ароматные. Интересна также их окраска – в процессе роста цвет меняется с темно-зеленого до шоколадного, а мякоть внутри – ярко-красная.
Эти сорта перца отлично подходят для выращивания в средней полосе, так как приспособлены к переменчивому климату, короткому и влажному лету. Растения низкорослые, благодаря этому можно сэкономить место в огороде, высадив несколько кустов в большие вазоны прямо на улице.
С каждого растения за сезон можно собрать 3-4 кг ароматных мясистых плодов, которые хорошо подходят для консервирования и приготовления различных блюд. А в темном прохладном месте плоды могут храниться без потери внешнего вида и вкусовых качеств до 2 месяцев.
Выращивание рассады перца из семян
Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.
Проращивание семян
Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.
Посев семян
Семена перца высевают в конце февраля или начале марта. Грунт должен быть теплый и влажный. Глубина посева – не более 1.5 см, а минимальное расстояние между семенами – 2 см. До появления первых всходов пленку не снимают, так как в почве создается нужный для семян микроклимат. Перед посевом грунт удобряют и дезинфицируют.
Пикировка рассады
Эта процедура помогает укрепить корневую систему перца и подготовить растение к последующей пересадке. В процессе пикирования (рассаживания ростков по отдельным горшочкам) слабые саженцы отбраковываются.
Пикирование – это важный этап в выращивании перца. Эта культура достаточно капризная и тяжело привыкает к новым условиям. Распределение саженцев по отдельным емкостям обеспечит больше свободного пространства для корней и самих ростков. Чтобы не травмировать корешки, саженец пересаживают в грядку вместе с комом земли. Это удобно сделать, если пикировать саженцы в одноразовые емкости из тонкого пластика, которые легко снять.
Таким образом, к моменту высадки рассады остаются только самые крепкие и здоровые растения, которые будут радовать хорошим урожаем до наступления заморозков.
В этом видеоролике подробно описывается процесс пересадки перца в теплицу.
Процесс пересадки рассады перца в открытый грунт немного отличается от тепличной агротехники. Для грядки на открытом участке рекомендуется выбирать сорта перца со средним или поздним сроками созревания. Первое время после пересадки грядку с перцами лучше укрывать на ночь. Для этого используют металлические дуги и плотную полиэтиленовую пленку. При температуре воздуха ниже 15 градусов пленочный тоннель не открывают. Его убирают только после того, как установится стабильно теплая погода.
Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2019: самые популярные салатные сорта перца
Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Большинство огородников Подмосковья предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.
Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2019: самые популярные салатные сорта перца
Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.
Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.
Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.
Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:
«Агаповский»
«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
«Атлант F1»
«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
«Винни Пух»
«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
«Кардинал»
«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
«Латино F1»
«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
«Какаду F1»
«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
«Кардинал F1»
«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
«Оранжевое чудо»
«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.
После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и приобрели лучшие сорта сладкого толстостенного перца, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из наших публикаций:
Самый ранний сорт перца для Подмосковья
Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.
Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.
Основные отличия ранних культур
Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.
Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.
Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.
Сроки посадки в Подмосковье
Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.
Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.
Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.
Популярные сорта
Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.
На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.
Багратион
Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.
Зазнайка
Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.
Улыбка
Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.
Чардаш
Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.
Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.
Сорванец
Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:
- плоды красивые и вкусные;
- декоративный куст;
- дружное плодоношение;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.
Нафаня
Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.
Лицедей
Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.
Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.
Аккорд
Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.
Баргузин
В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.
В заключении
Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:
Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.
Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.
Лучшие сорта болгарского перца с толстыми стенками для Подмосковья
Многие дачники Подмосковья выращивают сладкий болгарский перец на своих участках. Хозяйки больше ценят сорта, плоды которых отличаются толстыми мясистыми стенками. Их удобно использовать для приготовления летних салатов и в зимних заготовках.
Читают на Дача6.ру:
Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:
- «Агаповский» – среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 115 до 125 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
- «Атлант F1» – популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
- «Винни Пух» – ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
- «Кардинал» – ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
- «Латино F1» – раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
- «Какаду F1» – раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
- «Кардинал F1» – раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
- «Оранжевое чудо» – раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.
В комментариях прошу поделиться Вашим опытом выращивания сладких болгарских перцев в Подмосковье. Какие сорта лучше всего зарекомендовали себя?