Груша мраморная описание сорта фото отзывы

Сорт груши Мраморная

Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.

Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.

Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.

Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.

В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.

Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.

Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.

Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.

Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.

К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.

Груша Мраморная

Груши одно из самых любимых лакомств в нашей стране. Практически на каждом дачном участке можно встретить грушу, а в некоторых случаях и не один сорт этого фрукта. Давайте детальнее рассмотрим грушу сорта Мраморная, ее особенности, преимущества и недостатки.

Читать еще:  Томат хурма характеристика и описание сорта

Видео

Сортовые особенности

Этот сорт имеет ряд своих особенностей – к ним относятся такие характеристики:

  • раннеосенний срок созревания;
  • средняя зимостойкость – зимой в сильные морозы может пострадать даже взрослое дерево, при заморозках весной могут обмерзнуть все цветки;
  • крона широкопирамидальная, растение, как и крона средних размеров, достигает 4 м высотой;
  • кора скелетных веток и штамба серо-зеленого окраса;
  • побеги растут по направлению вверх и обладают красно-коричневым окрасом коры;
  • форма листьев яйцевидная, цвет зеленый, края листьев мелкозубчатые;
  • цветы в форме блюдец, белого окраса, махровые;
  • сорт выделяется ранней порой цветения;
  • для груш характерный средний и больше среднего размер, вес одной груши составляет от 130 до 170 г;
  • груши короткогрушевидной формы, кожа плодов гладкая, а мякоть в основном белая с крупнозернистым строением;
  • съемной спелостью груш считается период когда они приобретают золотисто-зеленый окрас с мраморным румянцем;
  • у груш данного сорта отличные вкусовые характеристики, они довольно сладкие – сахаров в грушах больше чем кислот;
  • мякоть груш сочная, сладкая, нежная и довольно ароматная;
  • сорт плохо реагирует на засуху;
  • первые плоды Мраморной можно получить уже через 5-6 лет;
  • сорт высокоурожайный, груши обладают хорошей транспортабельностью, а срок хранения правильно собранных плодов составляет пару месяцев;
  • сорт стойкий к поражениям вредителями и большинством заболеваний, чаще всего растение страдает от мучнистой росы;
  • данный сорт самоопыляющийся, но для достижения лучшего эффекта, особенно в годы с постоянными весенними заморозками, Мраморную лучше посадить вместе с другими сортами, например, с такими как Лада, Татьяна, Чижовская.

Правильный выбор места

  • Этот сорт не очень прихотлив к условиям произрастания. Но любит солнечные места. Поэтому для высадки дерева необходимо выбрать место без затенения с наиболее длительным освещением солнцем. Но невысокая постройка или забор, которые будут защищать нижнюю часть дерева от ветров и помогут бороться с морозами.
  • Данный сорт не переносит засухи, но и застаивания воды для нее также губительны. В месте посадки лучше обустроить канаву для отвода лишней влаги. Так же грушу не стоит размещать на участках с неглубоким расположением грунтовых вод.
  • Наиболее хороший урожай дерево будет давать на питательных, рыхлых суглинистых грунтах. Для посадки этого сорта на болотистых, песчаных или глинистых почвах необходимо устраивать дренирование лишней влаги и дополнительно вносить органические удобрения.

Как выбрать саженец

Для того что бы растение прижилось и давало стабильный и высокий урожай важно правильно выбрать саженец. Для этого стоит следовать следующим правилам:

  • для высадки лучше покупать саженцы возрастом 1-2 года;
  • какие-либо повреждения корней саженца не допускаются, они должны иметь здоровый вид;
  • здоровый саженец должен иметь 4-5 основных корня, длина которых должна составлять 25-30 см. Лучше выбрать растение с закрытой корневой системой;
  • саженцы возрастом один год могут быть без боковых веток, для них это нормально, а вот деревца двухлетнего возраста должны быть с кроной из 3-4 веток;
  • на коре саженца не допускается наличие трещин и повреждений.

Груша Мраморная: описание, фото, отзывы, опылители

Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.

Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.

Описание сорта

Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.

Характеристики груша Мраморная имеет следующие:

  • дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
  • листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
  • цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
  • сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
  • размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
  • форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
  • мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
  • урожайность сорта высокая;
  • транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
  • срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
  • плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
  • опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
  • зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.
Читать еще:  Черная смородина пигмей описание сорта фото отзывы

Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.

Правила посадки

Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.

Как проверить качество саженца

Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:

  1. Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
  2. У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
  3. Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
  4. На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.

На фото ниже показаны здоровые саженцы.

Выбор места и времени посадки

Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной. Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта. Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи.

Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.

Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.

Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.

Последовательность действий при посадке Мраморной груши

Сажать грушевое дерево необходимо так:

  1. За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
  2. Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
  3. В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
  4. Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
  5. Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
  6. Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
  7. Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.

Как ухаживать за Мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать , даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая . Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.
Читать еще:  Удобрение сульфат калия применение для томатов

Отзыв

Заключение

Описание, фото и отзывы о Мраморной груше должны помочь садовнику определиться и решить, стоит ли приобретать саженцы данного сорта.

Как показывает практика, деревья этого сорта не всегда растут без проблем: некоторые садоводы отмечают предрасположенность их к болезням, у кого-то груша часто подмерзает или плохо плодоносит. Многое здесь зависит от климата и состава почвы, а также от правильной агротехники.

Груша мраморная описание сорта фото отзывы

Раннеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. С 1965 г. включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Волго-Вятскому регионам. Широко распрост­ранен, особенно по югу Центрального Черноземья.
Деревья средней силы роста, широкопирамидальные. Кора штамбов и главных ветвей зеленовато-серая. Крона средней густоты благодаря сла­бой побегообразующей способности, состоит из мощных ветвей, имеющих наклонно-вертикальное расположение. Плодоносит на кольчатках, расположенных, в основном, на молодых 2-4-летних ветвях.

Побеги красновато-коричневые, направлены вверх. Чечевички мелкие, слабозаметные, светлые, густо расположенные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья расположены под острым углом к побегу, средней величины, зеленые, не опушенные, блестящие, яйцевидные, с округлым основанием, почти ровной пластинкой и мелкозубчатым краем. Пластинка гладкая. Че­решок средней длины, не окрашенный.
Соцветие – зонтик, с большим количеством цветков (8-9). Бутоны и цветки белые, блюдцевидные, не махровые, довольно мелкие (3 см). Ле­пестки слабо сомкнутые, с цельным краем. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветет в более ранние по сравнению с другими сортами сроки.

Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, ржавые. Плодоножка средней длины, довольно толстая. Воронка в виде небольшой вдавленности, блюдце мелкое, широкое, ровное, чашечка полуоткрытая. Семян часто малое число, средние, светло-коричневые.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла. Химический состав плодов: содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г.
На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до сере­дины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря прочной кожице. Товарность высокая. Сорт де­сертный.
Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. Средняя урожайность за годы изучения на различных участках Россошанской станции от 160 до 240, максимальная 420 ц/га. Недостатком сорта, снижающим урожайность, является легкая осыпаемость плодов, проявляющаяся при недостатке влаги, особенно в засушливые годы и при плохой ветрозащите.
Деревья зимостойкие на юге ЦЧЗ, среднезимостойкие на севере ее. В 1976,1978 гг. наблюдалось подмерзание на 0,7-2,7 балла – на уровне Бессемянки. Сильное подмерзание цветков – до 100% наблюдалось в период окончания цветения, при понижении температуры до ‑6єС 6-7 мая 1999 г. и до -2єС со 2 по 20 мая в 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.

Достоинства сорта: по зимостойкости в условиях юга Воронежской области близок к Бессемянке, по урожайности, качеству плодов намного превосходит ее, обладает исключительной устойчивостью к парше, донор высокого качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная засухоустойчивость, из-за чего наблюдается снижение урожайности и осыпаемость плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Мраморная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector