Сорта перца для северозапада описание с фото

Какие лучшие сорта перца завоевали всемирное признание?

Дикий предшественник перца сладкого до сих пор произрастает на территории Центральной и Южной Америки. С того времени, как он попал в руки селекционеров, представитель семейства Пасленовые значительно видоизменился и удивляет многообразием сортов.

Самые подходящие сорта сладкого перца для России

Какие же лучшие сорта перца завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета. Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням.

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.

«Подмосковные» сорта паприки

Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.

Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2. Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет. Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.

Выращивание перца в холодных климатических условиях

Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.

Лучшие сибирские сорта перца сладкого

Подходящие семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции включают следующие сорта: Первенец Сибири, Щеголь, Толстосум, Сибиряк, Сладкий шоколад, Золотой телец.

Кроме того, хорошие сорта перца для Сибири, произрастающие в самых неподходящих для себя условиях: Колобок, Тополин, Монтеро, Едино, Сельвия.

Особого внимания заслуживает сорт Толстосум, представляющий новые сорта перцев для Сибири в наилучшем свете. Он стойко переживает неблагоприятные условия, которые не влияют на его высокую плодородность (5 кг с участка 100х100 см). Один куст растения отдает 15 сочных плодов за сезон. Перцы крупные, красные, в форме усеченного конуса, весят четверть килограмма. Кусты растения компактные, в высоту не перерастают отметки шестидесяти сантиметров. Их можно высаживать непосредственно в почву, а можно растить под пленкой.

Наилучший выбор для Северо — Запада России

Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.

Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.

Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.

Оптимальный выбор перца для не тепличных условий

Практически все перечисленные болгарские перцы рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.

Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров. Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра. Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.

Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов. В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см. Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».

Аннушка

Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров. Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей. Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.

Сорта острого перца

Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.

Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.

Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.

Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.

Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • GIMP (17)
  • Восток (8)
  • Вязание (35)
  • Города и страны (1)
  • Дача (140)
  • дизайн, идеи (18)
  • овощи (36)
  • околодачное (14)
  • плодовые деревья и кустарники (11)
  • советы (24)
  • удобрения, вредители, мульчирование (31)
  • цветы (24)
  • Для дневника (96)
  • Для дома, для семьи (11)
  • Для родителей (37)
  • Живопись (177)
  • Иллюстрации (7)
  • Импрессионизм (4)
  • Реализм (11)
  • Российская, советская (13)
  • Современная живопись (28)
  • Законодательство (1)
  • Здоровье (56)
  • Известные (57)
  • Искусство (129)
  • история (23)
  • коллаж (36)
  • Легенды, мифы и притчи (23)
  • Мир вокруг нас (12)
  • Мода, красота (4)
  • музыка (67)
  • Написано пером. (252)
  • поэзия (56)
  • проза (11)
  • Позитив (3)
  • Полезное (17)
  • Психология, отношения (4)
  • Разное (168)
  • Рецепты (78)
  • Своими руками (49)
  • Спорт, физкультура (3)
  • Философия, религия (3)
  • ФШ (107)
  • Клипарт (1)
  • урок (20)
Читать еще:  Томат казанова отзывы описание фото

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Выращивание перца на Северо-Западе России

Вторник, 17 Января 2017 г. 16:03 + в цитатник

Высадка рассады в грунт

На Севере и Северо-Западе ее высаживают в теплицу или парничок. Срок высадки зависит от температуры почвы. Считается, что уже при температуре +14°С перцы можно высаживать. Практика многих лет показала, что в нашем регионе лучше дождаться, когда биотопливо “разгорится”, и почва прогреется на глубину 15 см до +16°С. Ведь у нас бывают в середине мая затяжные похолодания с дождем, со снегом, и “горение” биотоплива начинает затухать, особенно если близко грунтовые воды.

Тем, кто пользуется подпочвенным подогревом (электричеством, дымоходами от печек, паровым), тем беспокоиться не о чем. Чтобы не ошибиться с температурой грунта, термометр надо обязательно воткнуть в почву на глубину не менее 15 см. А затем прикрыть его сверху, к примеру, толстой доской. Температуру надо смотреть рано утром, в 7-8 часов. Ошибку делают те огородники, которые термометр воткнут неглубоко в почву, ничем его не прикроют и смотрят показания днем. Конечно, температура будет высокой, т.к. верхний слой быстро прогревается на солнце. А на самом деле в нижнем слое гораздо холоднее.

Варианты посадки перцев в огуречной теплице

1.Выделяю отдельную площадь около входа, ближе к двери.

2.Отдельная площадь возле входа и вдоль теплицы около стекла.

На 1м² высаживаю три растения огурца и два растения перца около стекла, т.е. на один погонный метр приходятся два растения перцев как уплотнители.

Можно посадить и три перца, если они букетного типа, т.е. не ветвятся. Такие сорта, как Винни Пух, Добрыня Никитич, к середине июля отплодоносят, и их можно удалить. Только не выдергивать, а выломать, чтобы не повредить корни у огурцов. Если посадить к огурцам ветвистые перцы, то не больше двух растений на один погонный метр. И так по всему периметру огуречной теплицы. Получается в ней одна гряда под огурцами, другая – под перцами. Теплица поставлена так, что утром освещена восточным солнцем, вечером – попадают красные лучи солнца заходящего.

Практика показала, что на гряде, которая освещена утренним солнцем, хорошо растут огурцы шпалерным методом в два ряда, а на противоположной гряде, что освещена вечерними лучами, хорошо растут и наливаются перцы. На практике для меня это выглядело загадкой – пробовала сажать перцы как уплотнители на западной гряде, т.е. на этой гряде были и огурцы в два ряда, и перцы около стекла (в старой теплице была пленка). Перцы хорошо завязывались и наливались.

Загадку эту разгадал Феликс Эдмундович Величко, опубликовав биодинамику перцев. Перцу полезны богатые ультрафиолетом лучи полуденного солнца и красный свет солнца заходящего. На практике этот вариант опробовали уже многие огородники.

Расстояние между растениями перца при высадке в грунт

Рассмотрим несколько вариантов:

1. Сорта штамбовые, с ограниченным ветвлением, букетного типа – Ерошка, Добрыня Никитич, Дельфин, Фунтик, Буратино, Винни Пух можно сажать до 8-9 штук на 1 м². В северных и северо-западных районах как уплотнители чаще всего используют сорта букетного типа (не ветвятся) – Винни Пух, Добрыня Никитич, Ерошка, и расстояние может быть 20х20 см. Отдача урожая ранняя, дружная. Такие сорта в технической спелости светло-зеленые, светло-желтые готовы к употреблению.

2. Сорта и гибриды полудетерминантного типа (раскидистые): Меркурий F1, Фрайн, Тайп, Ариес F1, Багратион F1, Нежность – до 5 растений на 1 м². Не очень раскидистые: Элефант F1, Кардинал F1, Барон F1, Капитошка, Садовое кольцо, Ярослав – можно сажать до 8 растений на 1м².

Кроме сортовых особенностей плотность посадки зависит от срока высадки. Чем раньше высадка, тем дольше растение находится в теплице и больше ветвится, значит, и площадь питания потребуется больше. Если гряда заправлена навозом или в лунки вы положили перегной, или сверху перцы замульчированы навозом, то в этом случае растения вырастают мощными (листья крупные, ветвятся очень сильно, по центральному побегу много пасынков), значит, расстояние между растениями придется увеличить. Если перцы формировать, то в нашей зоне растения не получаются громоздкими, раскидистыми и высокими, места занимают немного, так что на 1м² даже очень раскидистых растений можно сажать до 8 штук.

о всех печатных изданиях высокорослые, позднеспелые и среднеспелые сорта рекомендуют сажать по 3 штуки на 1м². Это для обогреваемых теплиц с продленным оборотом. Там перцы растут с большим периодом вегетации. У нас же перцы плодоносят до трех месяцев, а у некоторых огородников всего 1,5 месяца. За такой период растение не может дать много разветвлений, чтобы достичь высоты 100-150 см. У нас оно успевает дать три разветвления с вызревшими плодами, самое большое – четыре разветвления, и лето кончается, мы растение “вершкуем”.

Высадка рассады перца

Лучше высадку проводить в пасмурную погоду, при солнечной погоде – вечером. Если у меня горшечная рассада, то высаживаю ее в любое время дня, т.к. корневая система при высадке не повреждается, и поэтому растения не увядают. Перед высадкой рассаду опрыскиваю гомеопатическим средством “Здоровый сад”, хорошо проливаю, чтоб растения напились. Глубина лунки зависит от высоты горшка, надо рассчитать так, чтоб растение можно было заглубить на 1-2 см.

Можно ли сильно заглублять растения перца? Можно, если вы живете на юге. У нас же погода резко переменчива. При похолодании стебель у заглубленного растения может загнить, новые корешки плохо нарастают. При жаркой погоде огородник и не почувствует, что растение остановилось в росте. При высадке оптимальная температура воздуха желательна +18-25°С, температура в грунте+16°С и выше. Если же похолодает до +8-10°С, то рост перца останавливается и растение сбросит цветы, при +12-13°С оно медленно, но растет.

Наилучшее условие для приживаемости перцев перед высадкой рассады – гряду полностью пролить за несколько дней до посадки. Потом всю ее закрыть пленкой, чтобы верхний слой не подсыхал.

Спрашивают иногда: поливать ли лунки марганцовкой? Да, поливать, если грунт старый, т.е. его уже использовали в теплице. У меня же грунтом служит трехгодичный компост, он чистый. Я могу марганцовкой и не поливать. Если в гряду при подготовке почвы вы внесли навоз или перегной по 5-6 кг на 1м², то в лунки органику сыпать не надо. То же самое и с минеральными удобрениями.

Читать еще:  Слива деликатная описание сорта фото отзывы

Если биотопливом служит не навоз, то в лунки можно внести органику в любом виде – полуперепревший навоз, перегной, биоудобрения (вермикомпост, омуг, пудрет), изготавливаемые на основе птичьего помета, свиного навоза и т.д. Если все-таки чувствуете, что почва “скудная” – можно полить лунки гуматом.

Есть гуматы иркутские (порошки) – Гумат-80, Гумат+7. Фирма “Фарт” выпускает “Идеалы”, есть лигногумат из Санкт-Петербурга. Я пользуюсь иркутскими гуматами, перцу они нравятся. Лунку полить водой температурой не ниже +20°С, а лучше даже +24°С, или марганцовкой, или гуматом. Посадили растение, надо присыпать вокруг землей, очень хорошо полить около лунки, вода впитается, земля обожмет корешки. Потом еще раз подсыпать земли по окружности и еще полить. Вода не успеет совсем впитаться, а вы снова подсыпьте земли, как бы замульчируйте лунку. Под такой мульчей корка не образуется, вода держится в лунке, почва не высыхает по 5-6 дней, поэтому первый полив я обычно делаю не раньше, чем через 5-6 дней после посадки.

Можно замульчировать перегноем всю гряду. Или использовать и другие виды мульчи (листья, мох, трава). Но это не всегда оправдано, т.к. под ней могут скапливаться слизни, муравьи, а это бич для перцев. В северных и северо-западных районах области оправдана мульча из соломистого навоза, но только в небольших парничках, где пленку на весь день открывают.

А в теплицах, где проветривание слабое, при большом скоплении углекислого газа, метана, аммиака растения могут “угореть”. Всего нужно в меру. Я в теплице ничем перцы не мульчирую, люблю открытую почву, ее вовремя можно порыхлить, подсыпать свежего компоста. Практика и контроль показали, что если правильно заложено биотопливо, то мульча в виде соломистого навоза, как утеплитель, и не требуется.

Укрытие от похолоданий и заморозков.

Обязательно внутри теплицы или парничка надо сделать второе укрытие. Я пользуюсь лутрасилом 17 г/м². Если заморозки или затяжные похолодания в середине мая, то таким лутрасилом укрываю в два слоя, накидываю на шпалеру (проволоку), и гряда полностью укрывается, как под пологом. Очень хорошо помогает лутрасил или спандбонд 60 г/м² при заморозках -6-8°С, а при длительных похолоданиях – он незаменим. Если растения укрыты лутрасилом или спандбондом, то днем при солнечной погоде его снимать или приоткрывать не обязательно, растения чувствуют себя отлично. Для огородников, приезжающих только на выходные, это выход из положения.

Раньше, когда не было лутрасила, второе укрытие делали из пленки. Под пленкой растениям днем на солнце было плохо, приходилось ее приоткрывать. Вот пример из моей практики: часть рассады огурцов высадила в теплицу. Пришлось уехать в город за очередной партией. Но непредвиденные обстоятельства задержали меня в городе надолго. Стояли в начале мая жаркие дни. Растения под двойным укрытием из пленки сгорели – снизу биотопливо “горит”, сверху палит солнце.

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.

Выбираем сорта перца для Ленинградской области

Особенности региона

Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:

  • скороспелость (90-125 дней);
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • нетребовательность к качеству грунтов;
  • нетребовательность к освещению;
  • высокая урожайность.

Лучшие сорта перца

Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.

Мастодонт

Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.

Характеристика куста

  • полудетерминантного тип;
  • кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
  • центральный стебель хорошо развит;
  • боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
  • листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
  • кусты требуют подвязки к крепкой опоре.

Характеристика плодов

  • кубовидная форма, трехкамерные;
  • вес 200-250 г;
  • стенки толщиной 7-8 мм;
  • темно-красный цвет.

Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.

Багратион

Сорт порадует вас ранним урожаем

Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.

Характеристика куста

  • куст полудетерминантный;
  • высота 0,9-1,2 м.;
  • раскидистые ветки;
  • для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.

Характеристика плодов

  • шаровидная форма с четкими гранями;
  • четырехкамерные;
  • стенки толщиной 6-8 мм;
  • вес 160-200 г;
  • ярко-желтый цвет.

Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.

Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:

  • вертиццылеозу;
  • табачной мозаике;
  • вершинной гнили.

Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.

Баргузин

Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.

Характеристика куста

  • куст прямостоячий,мощный;
  • полудетерминантный, высотой до 110 см.;
  • ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
  • требует подвязки к опоре.

Характеристика плодов

Плоды универсальны в использовании

  • конусовидная форма с острым концом;
  • стенки толщиной 5-7мм;
  • вес 180-200 г, длина 15-17 см;
  • цвет желтый.

Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.

Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.

Лучшие гибриды

Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.

И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.

Буратино f1

Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.

Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.

Читать еще:  Томат медвежья лапа характеристика и описание сорта

Характеристика куста

  • куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
  • вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.

Характеристика плодов

  • конически-удлиненная форма;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • вес 90-120 г;
  • темно-красный цвет.

Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.

Элефант F1

Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.

Перец сладкий — сорта для Северо-Западного региона

Предлагаем список районированных сортов сладкого перца для Северо-Западного региона. Помимо всех универсальных, эти сорта рекомендованы к выращиванию в Ленинградской области, Вологодской, Калининградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Тверской и Ярославской областях.

Перец сладкий — сорта для Северо-Западного региона

  • АГАПОВСКИЙ
  • РУЗА
  • ЛЕРО
  • МЕРКУРИЙ
  • МАЗУРКА
  • СНЕГИРЕК
  • БУРАТИНО
  • ПЛАМЕННЫЙ
  • РОДНИК
  • ПИЛИГРИМ
  • ТСХА 25
  • ПОДАРОК МОЛДОВЫ
  • НЕЖНОСТЬ
  • ЗДОРОВЬЕ
  • ДОБРЫНЯ
  • ХРИЗАЛИТ

Сорта сладкого перца для Северо-Западного региона — описание

Сорт сладкого перца ХРИЗАЛИТ f1

Раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131-159 г, толщина стенки плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый.

Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Сорт АГАПОВСКИЙ

Раннеспелый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.

Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3-4. Масса плода 114-120 г. Толщина стенки плода 5,0-7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Товарная урожайность плодов в технической спелости 9,5-10,3кг/кв.м.

Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт РУЗА f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное.

Плод крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода в зимней теплице 67-98 г, в пленочной 32-52 г; толщина стенки 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Товарная урожайность в Северном и Северо-Западном регионах 16,1-22,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Сорт перца СНЕГИРЕК f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней. Растение штамбовое, высотой 160-210 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стенки 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, аромат слабый.

Сладкий перец — сорт МАЗУРКА f1

Среднеранний гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 112 дней. Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия короткие и средние.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный до призмовидного, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый и темно-зеленый, в биологической — красный, плодоножка сильно и средне вдавлена, вершина со слабым углублением.

Число гнезд 3. Масса плода 128-176 г, толщина стенки 5-6 мм, вкусовые качества хорошие.

Толерантен к вирусу табачной мозаики, слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Сорт БУРАТИНО f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт, растение не требует формировки. Период от полных всходов до технической спелости 88-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, слабоветвящееся (2-3 побега), раскидистое.

Плод крупный, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена.

Положение плодов на растении пониклое. Масса плода 100-115 г, толщина стенки плода 4,0-5,0 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность 10,5-13,3 кг/кв.м.

Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов.

Сорт РОДНИК

Раннеспелый сорт. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 92-111 дней. Растение высокое, полураскидистое.

Плод крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.

Масса плода 83-100 г, толщина стенки 4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Товарная урожайность 10,1-11,9 кг/кв.м.

Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

Сорт ПЛАМЕННЫЙ f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости плодов 101-104 дня. Растение штамбовое, высотой 140-180 см, сомкнутое, среднеоблиственное.

Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, слабоволнистый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая.

Число гнезд 2-3. Масса плода 81-90 г (до 100 г), толщина стенки 5,0-5,5 мм (до 6,0 мм), вкус хороший, аромат сильный.

Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт МЕРКУРИЙ f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до технической спелости 89-100 дней. Растение полудетерминантное, высокое, раскидистое. Ветвление ограничено (2-3 побега).

Плод крупный, конусовидный с тупым концом, ровный, плотный, плодоножка глубоко вдавлена в основание плода, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое.

Масса плода 100-121 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность плодов в технической спелости 11,4-12,2 кг/кв.м.

Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики. Плоды незначительно, поражаются вершинной гнилью.

Сорт ПИЛИГРИМ f1

Среднеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-126 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое, с укороченными междоузлиями.

Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный, гладкий, глянцевый, слабоволнистый, плодоножка вдавлена в плод, вершина вогнутая, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 3-4. Масса плода 104-140 г, толщина стенки 6,0-7,5 мм, вкус хороший, аромат сильный.

Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт ЛЕРО f1

Раннеспелый гибрид. Условия выращивания — закрытый грунт. Период от полных всходов до начала технической спелости 85-99 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое.

Положение плодов на растении пониклое. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный.

Число гнезд 2-3. Масса плода 70-85 г (до 110 г), толщина стенки 7-9 мм.

Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт ПОДАРОК МОЛДОВЫ

Среднеранний сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости 119-124 дня. Куст штамбовый, высотой 35-45 см, диаметром 26-38 см.

Плоды висячие, гладкие, конусовидные, средней величины. Окраска в технической спелости салатная, в биологической — темно-красная.

Масса плода в технической спелости 53-70 г. Толщина стенок плода в технической спелости 4,0-5,1 мм. Товарная урожайность 3,2-4,7 кг/кв.м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]